Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Психолого-педагогические особенности работы с учащимися, депривированными по слуху
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Психолого-педагогические особенности работы с учащимися, депривированными по слуху

библиотека
материалов

Нежевенко К.В.



ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ, ДЕПРИВИРОВАННЫМИ ПО СЛУХУ



В настоящее время во многих образовательных учреждениях России, особенно в коррекционно-развивающих, стали акцентировать внимание на проблемы развития высших психических функций (ВПФ), которые связаны с процессами саморегуляции и развития крупной и мелкой моторики рук, телесноориентированных движений учащихся. Обычными стали ситуации: ребёнок уже учится в первом классе, а его кинестетические способности не подготовлены к тому, чтобы в течение учебного дня успешно справляться с объёмом письменных заданий. Особенно ярко это выражено у учащихся, депривированных по слуху. В результате долгих нагрузок, даже в старших классах, у глухих детей наблюдается дискомфорт в мышцах рук, резкое утомление и переутомление мышц, как результат их слабости и вялости. У учащихся, депривированных по слуху в 90 % случаев наблюдаются различные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, а это оказывает влияние на совместную деятельность мышц. Нарушения выражаются в частом отекании при письме кисти, пальцев рук, удерживающих ручку, их онемении и возникновении тремора. Все эти факторы приводят к написанию неровных строк, букв, цифр. Поэтому каждый психолог должен уметь предотвратить изменения в почерке, нарушении графики, связанные с отклонениями в здоровье, содействовать формированию активности ребёнка, так как они необходимы ему для осуществления процессов саморегуляции. Неадекватная же жизнедеятельность таких детей блокирует активность в деятельности высших психических функций, снижает её уровень или придает ей другую направленность. Все эти факторы приводят к снижению работоспособности, внимания и утомлению.

Чтобы выдержать общий темп, заданный педагогом в школе коррекционно-развивающего обучения при письме, моторнонеловкие учащиеся, к которым, относятся дети начальной школы, выполняют задание напряжённо, часто из последних сил. Возникает противоречие между скоростью выполнения задания и личностными возможностями ребёнка, так как их мелкие мышцы кисти, участвующие в процессе письма, недостаточно натренированы, сила их быстро истощается от нагрузки. Учащиеся, испытывающие трудности в обучении письму, требуют индивидуального подхода со стороны психолога школы. С ними необходима специальная система занятий не только в школе, но и дома. Выяснено, что необходимым условием работы с такими учащимися является обязательное выполнение мануальных проб: двигательных, рисуночных, письма двумя руками. По качеству детского рисунка можно судить о его здоровье, а именно общем физическом и психическом состоянии. Совершенствование изобразительной деятельности связано с развитием механизмов зрительно-двигательной координации, зрительнодвигательной готовности к рисованию. Процесс рисования, как правило, сопровождается рассказом учащегося, словесными обозначениями изображаемых предметов, выраженными жестами и дактильной речью. Словесные обозначения помогают вычленить в предметах их признаки и лучше запомнить слово. Жест или дактильная речь в свою очередь являются существенной «добавкой» к рисунку, депривированного по слуху ребёнка. По мере овладения языком графического изображения рисунок приобретает всё более самостоятельное значение. Крайне важно помнить, что именно глухой или слабослышащий учащийся всегда включён в систему межличностных и социальных взаимоотношений (родителей, учителей, воспитателей, друзей) менее полно, чем здоровый. Поэтому в первую очередь психолог должен устанавливать партнёрский контакт с родителями, особенно матерью, бабушкой учащегося, тем человеком, который способен дать важнейшую информацию об его проблемах, а в последующем – стать одним из центральных участников коррекционного процесса.

У глухих детей речь совсем не развивается без специального обучения, у слабослышащих речь развивается со значительным своеобразием. Недоразвитие речи вызывает отставание и особенности в формировании мышления, особенно словесно-логического и понятийного. Необходимым условием прогрессивного психологического развития в методологическом аспекте, является свойственный данному этапу онтогенеза оптимальный уровень созревания мозговых структур. Даже негрубые отклонения функционального состояния мозга от возрастной нормы приводят к возникновению трудностей в обучении. Особенности развития мышления детей с нарушениями слуха характеризуются более медленным и своеобразным развитием речи, обусловленным дефектом слуховой информации. Своеобразие в развитии речи у слабослышащих детей проявляется не только в трудностях понимания устной речи и недостатках произношения, но и в овладении словарным составом и грамматическим строем речи, в развитии самостоятельной речи. Глухие дети испытывают большие трудности по сравнению с нормально слышащими детьми в анализе и сравнении воспринимаемых предметов. Они позднее, чем слышащие, научаются выделять в предметах не только различия, но и сходства. Особенно часто глухие учащиеся хорошо различают цвета и оттенки, но не могут объединить предметы по цветовому тону, при разной степени его интенсивности и делают это только после словесного обозначения. У глухих детей при плановой коррекционной работе по развитию их мышления, в соответствии с их наличными актуальными возможностями и общими закономерностями развития, имеются большие потенциальные возможности более раннего и всестороннего развития.

Обязательным в методологическом плане аспектом работы с такими детьми является:

1. Работать с учащимся, используя опору на сохранную сенсорную систему;

2. Осуществлять индивидуализацию психологических воздействий;

3. Учитывать состояние психологического здоровья;

4. Выделять «факторы риска» и учитывать их при работе с учащимися;

5. Предотвращать возникновение на уроках дезадаптационных состояний учащихся;

6. Обеспечить поддержку и понимание целей своей психогигиенической работы со стороны родителей учащихся;

7. Учащимся групп риска обеспечить дополнительную психологическую поддержку на уроках, а при необходимости разработать индивидуальную траекторию психологического сопровождения (с помощью психолога, врача, социального педагога, приглашённых консультантов).

С целью индивидуализации работы по охране психологического здоровья учащихся по результатам медицинских осмотров и специального тестирования выделяют следующие группы риска психологического неблагополучия учащихся.

1. Риск психотравматизации (повышенная эмоциональная ранимость, неуравновешенность, неустойчивость и снижение самооценки и т. д.).

2. Риск повышенной утомляемости, возникновения дезадаптивных (дискомфортных) состояний на уроках.

3. Риск возникновения эмоциональных конфликтов, проявления агрессивности. Слабослышащие дети склонны отождествлять своё отношение к Другому с его отношением к себе, приписывать другим своё отношение. Адекватность оценки выборов, ожидаемых от учащихся, которые для испытуемого значимы, выше, чем адекватность определения собственного положения в общей системе личных взаимоотношений. Своё место в системе положительных отношений дети воспринимают точнее, чем в системе отрицательных. Учащиеся, занимающие хорошее и среднее положение, правильнее оценивают положительные ожидаемые выборы, чем отрицательные. А учащиеся, занимающие плохое положение, адекватнее оценивают отрицательные ожидаемые выборы. Обучение в школе-интернате ограничивает сферу общения таких учащихся и усиливает влияние педагога на формирование перцепции и рефлексии слабослышащего школьника. Формирование социально-перцептивных процессов, обусловливаемое спецификой деятельности и особенностями актуализации отношений в различных сферах общения, а также индивидуальными особенностями развития личности, степенью потери слуха, происходит неравномерно. Так, дети с нарушенным слухом не всегда адекватно оценивают своё место в общей системе личных взаимоотношений в группе. Иначе обстоит дело с умением воспринимать и оценивать успеваемость, поведение и внешность, т. е. параметры, характеризующие роль ученика. Среди разных видов межличностных отношений выделяются дружеские отношения как наиболее личностно значимые для людей. Исследования показали, что глухие дети отстают от слышащих и слабослышащих сверстников в усвоении и выделении существенных сторон понятия "дружба", их суждения отличает упрощённость и излишняя конкретность. Например, если упоминается такая черта, как способность прийти на помощь, то указывается, кому именно и когда. Даже у старшеклассников наблюдается подмена понятий "хороший друг" и "примерный ученик". С возрастом углубляется и становится более тонким понимание личностных, дружеских взаимоотношений, на первый план выдвигаются качества нравственного плана, такие, как чуткость, внимательность. Социометрия, выявила, что в исследуемых группах (классах) большинство детей имеет благоприятный статус, являются популярными членами коллектива. Средний уровень благополучия взаимоотношений означает благополучие большинства детей группы в системе межличностных отношений, их удовлетворённость в общении, признании сверстниками. При сопоставлении результатов социометрического исследования с результатами исследования умственной работоспособности и силы нервной системы детей, депривированных по слуху, было установлено, что среди учащихся, занимающих хорошее положение в классе (их 68 %), у 36 % детей показатели подвижности нервных процессов в норме. То есть процессы торможения и возбуждения уравновешены. Отмечены также высокие показатели продуктивности и высокая работоспособность, хорошая успеваемость. Только 20 % из них имеют показатели средней силы нервных процессов, среднюю или низкую продуктивность и небольшие показатели работоспособности, что можно объяснить наличием у этих детей тяжёлых нарушений слуха. При этом дети принимают активное участие в жизни школы, выполняют общественные поручения, что повышает их социальный статус в классе. В группе с низким статусом (их 32 %) – 24 % неуспевающие дети с показателями слабой силы нервных процессов, низкой работоспособности, с низкой успеваемостью. Только 8 % детей имеют хорошую успеваемость, что можно объяснить замкнутостью, уклонением от общественных поручений. Существует связь между психофизиологическими особенностями и особенностями межличностных отношений школьников подросткового возраста, депривированных по слуху. Процент школьников, занимающих высокий статус в классе, превышает процент школьников, занимающих низкий статус. Факторами, определяющими социальный статус школьников, являются: успеваемость; степень сохранности слуха; уровень развития речи.

Большое значение имеют техники непосредственного телесного контакта, потребность в котором у учащихся очень велика, их деятельность непосредственно связана с тонкой и мелкой моторикой всего тела. Такие техники регрессии помогают создать у подростка ощущение защищённости, безопасности. Переживая это состояние, ребёнок учится строить свои отношения с окружающими. Они могут проводиться на макро- и микроуровне. Человек может ощущать жизнь только через физическое существование, то отчуждение от своего тела ведёт к межличностной отчуждённости. На уровне тела можно смоделировать практически любые отношения к людям, явлениям, событиям окружающего мира, а также пространственно-временные отношения. Телесное взаимодействие является способом поддержания контакта и выхода из него, учит понимать другого человека, т. е. развивает чувство эмпатии и приятия. Особенно важно формировать позитивные чувства в детской среде. Включение телесноориентированных психотехник на ранних этапах развития детей позволяет осуществлять раннюю диагностику и коррекцию психомоторной функции, эмоционального состояния и отдельных поведенческих нарушений у ребёнка, а значит, и оказывать ему своевременную психологическую и педагогическую помощь. Особенно заметно улучшилось состояние здоровье у метеочувствительных подростков (среди них большая группа относилась к мезомикросоматотипу). Кинезиологическая гимнастика повысила уровень стрессоустойчивости подростков, способствовала позитивному восприятию школьниками своего функционального состояния, а незначительная нормализация школьных нагрузок, направленная на оптимизацию учебного процесса и режима обучения, способствовала уменьшению отрицательного влияния «школьных факторов риска» на подростковый организм. Все эти мероприятия в дальнейшем позволили снизить общий уровень заболеваемости, улучшить и гармонизировать ФР подростков, что имело положительное влияние на повышение их успеваемости с учётом индивидуализирующего подхода.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-367170

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"