Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Пути оптимизации современного урока в целях повышения качества математического образования.

Пути оптимизации современного урока в целях повышения качества математического образования.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Педсовет «Пути оптимизации современного урока в целях повышения качества математического образования»

Ноябрь 2014г.


Я могу с уверенностью сказать, что мой девиз в профессиональной деятельности учителя математики - "Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом"- слова Анатоля Франса.  

Ведь действительно, мы будем с удовольствием читать ту книгу, которая с первых же строк нас увлечёт, и будем смотреть тот фильм, который нас заинтересует или заинтригует с первых кадров.

Так и дети – они ходят из кабинета в кабинет, с одного урока на другой, и если бы уроки никак не отличались один от другого, то в глазах детей они бы сливались в единый поток, малоинтересный и малополезный. И каждый педагог, безусловно, заинтересован в том, чтобы его урок детям понравился и запомнился, и чтобы ученики хотели вновь прийти к учителю на его урок.

Поэтому я считаю, что, во-первых, необходимо вызвать интерес к изучаемому предмету.

А сделать это возможно при следующих условиях:

  • Доброжелательная атмосфера на уроке

  • Доступность излагаемого учебного материала

  • Наглядность

  • Понимание практической ценности получаемых знаний

Во-вторых, осуществлять дифференцированный подход к обучению

В-третьих, контроль знаний.

На каждом уроке я стараюсь решать следующие задачи: поддерживать и развивать интерес к предмету; формировать приемы продуктивной деятельности, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция; развивать логическое мышление, пространственное воображение учащихся; учить основам самообразования, работе со справочной и научной литературой, с современными источниками информации (интернет); показывать практическую направленность знаний, получаемых школьниками на уроках математики.

При этом использую различные методы обучения: словесные, которые дают возможность задать высокий уровень теоретических знаний; наглядные (демонстрации, иллюстрации, просмотр видеоматериалов), позволяющие активизировать ребят с наглядно-образным мышлением, практические (конструирование, исследовательские задачи), которые формируют практические навыки, создавая одновременно широкий простор для творчества.

На уроках геометрии широко использую демонстрацию моделей и не только сама – на каждый стол детям так же раздаются модели – подержал в руках, измерил, посчитал… Площади – лист, ножницы. Сумма углов треугольника – треугольнички…

«Слушаю – забываю.

Смотрю – запоминаю.

Делаю – понимаю.» Конфуций.


На уроках формирования первоначальных предметных навыков, овладения предметными умениями, уроках применения предметных ЗУНов, на этапах постановки цели, первичного восприятия и усвоения нового теоретического учебного материала, применения теоретических положений в условиях выполнения упражнений и решения задач я использую проблемное обучение.

Проблемная ситуация — это познавательная за­дача, которая характеризуется противоречием между имеющимися у учащихся знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием. Значение познавательной задачи состоит в том, что она вызывает у учащихся стремление к самостоятельным поискам ее решения путем анализа условий и мобилизации имеющихся у них знаний. Познавательная задача вызывает активность, когда она опирается на предшествующий опыт и является следующим шагом в изучении предмета или в применении усвоенного закона, понятия, приема, способа деятельности.

Например, 6 класс, тема «Масштаб». Я детям даю такую проблему: семья собралась из Тольятти в Ярославль доехать на машине. Необходимо решить, сколько денег на заправку автомобиля нужно взять в дорогу при условии, что известен расход 6 литров на 100 км и бензин стоит 35 рублей /1 литр.

10 класс – преобразования графиков функций – что надо сделать с заданной формулой функции, чтобы она превратилась в стандартную?

Проблемное обучение способствует развитию умственных способ­ностей, самостоятельности и творческого мышления учащихся, оно обеспечивает прочность и действенность знаний, поскольку эмоционально по своей природе, вызывает чувство удовлетворе­ния от познания. В то же время оно имеет ограничения в своем применении, поскольку неэкономично, хотя и может использо­ваться на всех этапах объяснительно-иллюстративного обучения.

Игровые технологии - Периодически используется на уроках формирования первоначальных предметных навыков, овладения предметными умениями, решения практических задач.

Изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников, и деятельность, благодаря участию которой в процессе обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным.

Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Иногда использую различные формы нетрадиционных уроков. Это уроки-соревнования (конкурсы, викторины, турниры и т.д.).

Выбор типа урока зависит от изучаемой темы, особенностей класса, возраста учащихся. Для учащихся нестандартный урок - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве; это возможность каждому проявить себя, развить свои творческие способности и личные качества. Дети, как правило, бывают поставлены в ситуацию успеха, что способствует пробуждению их активности и в работе на уроке, и в подготовке творческих домашних заданий. Нестандартный урок не только обучает, но и активно воспитывает ребенка.

Я изложила основные принципы, в соответствии с которыми строится моя работа. Но главное: учитель должен быть личностью, интересной для учеников, тонким психологом, способным понять каждого ребенка.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-312212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх