Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Расселение и верования восточных славян

Расселение и верования восточных славян

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История
Восточные славяне Выполнила Учитель начальных классов Войнова В.А
Древнее название славян — венеды — сохранялось в языке германских народов до...
Расселение славян По своему языку все славяне относятся к большой семье индое...
Духовная жизнь древних славян обычно рассматривается как проявления язычества...
Боги древних славян Перун - бог грома и молнии, аналогичный древнегреческому...
Мифические существа Леший (лесовик, лешак, лесной дядя,) - в народных верован...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Восточные славяне Выполнила Учитель начальных классов Войнова В.А
Описание слайда:

Восточные славяне Выполнила Учитель начальных классов Войнова В.А

№ слайда 2 Древнее название славян — венеды — сохранялось в языке германских народов до
Описание слайда:

Древнее название славян — венеды — сохранялось в языке германских народов до позднего средневековья, а в финском языке Россия до сих пор называется Венейей. Название «славяне» стало распространяться лишь полторы тысячи лет назад — в середине I тысячелетия н. э. Сначала так назывались только западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. Затем славянами стали называть все племена, говорящие на славянских языках.

№ слайда 3 Расселение славян По своему языку все славяне относятся к большой семье индое
Описание слайда:

Расселение славян По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно). Славяне выделились из индоевропейской этнической группы в самостоятельную примерно к середине I тысячелетия до н.э. В V-VI веках н.э. они появились на Балканах, откуда начали двигаться в сторону богатых римских провинций и на восток. О том, как и когда расселились славяне на территории Беларуси, письменных источников почти не сохранилось. Поэтому до настоящего времени не стихают научные споры, имеют место различные точки зрения, гипотезы по всем этим вопросам. Основные данные, если не считать кратких сведений о расселении славян в «Повести временных лет», ученые черпают из археологических источников. Современное деление Восточные славяне - Русские; Украинцы; Белорусы; Западные славяне - Поляки; Чехи; Словаки; Лужичане; Кашубы; Южные славяне - Болгары; Македонцы; Сербы; Хорваты; Словенцы; Боснийцы; Черногорцы.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Духовная жизнь древних славян обычно рассматривается как проявления язычества
Описание слайда:

Духовная жизнь древних славян обычно рассматривается как проявления язычества. Славянский тип религиозности предполагает поклонение сверхъестественному, в надежде умилостивить его, с тем, чтобы через самоуничижение добиться спасения. Древние славяне рассматривали себя в неразрывной связи с Природой, которая творит сама себя. Силы, так понимаемой природы олицетворялись ими в виде Триглава-Сварога, по-разному воплощающегося в своих ипостасях: Сварог-Дажьбог дает все для жизни, Сварог-Род есть прародитель человече­ства. Поэтому славяне считали себя происходящими от Бога (Природы), внуками Дажьбога.

№ слайда 7 Боги древних славян Перун - бог грома и молнии, аналогичный древнегреческому
Описание слайда:

Боги древних славян Перун - бог грома и молнии, аналогичный древнегреческому Зевсу и древнеримскому Юпитеру. В Киеве и Новгороде статуи Перуна стояли в посвященных ему святилищах. Они были уничтожены с принятием христианства в конце 10 века нашей эры. Сварог - в русской и западно-славянской мифологии один из главных богов (бог неба, огня небесного). Велес (Волос) - древнеславянское языческое божество, считавшееся покровителем скота ("скотий бог"). Дажбог (Даждьбог, Дамбог) - в славянской мифологии бог солнца. Стрибог - один из главных языческих богов восточных славян. Ярило (Ярила) - в мифологии восточных славян бог солнца, весны, плодородия и любви. Как пережиток язычества весенние празднества в честь Ярило, сопровождавшиеся плясками, хороводами, устраивались в некоторых районах России еще в начале 20 века.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Мифические существа Леший (лесовик, лешак, лесной дядя,) - в народных верован
Описание слайда:

Мифические существа Леший (лесовик, лешак, лесной дядя,) - в народных верованиях восточных славян (особенно русских и белорусов) дух леса, враждебный людям. Вера в лешего возникла у древних славян, вероятно, в период заселения ими лесных пространств как выражение суеверного страха перед дремучим лесом. Водяной - образ в народных поверьях, представлявшийся в виде старика, обитающего в омутах рек у мельниц или в колодцах. Представления о водяном, являвшемся предметом суеверного страха, были распространены у многих народов, в том числе у славян, и нашли широкое отражение в фольклоре (например, морской царь в русских народных сказках и былинах). Домовой - в религиозных верованиях славянских и некоторых других народов "дух", живущий в доме. Вера в домового — пережиток первобытных семейно-родовых культов. Другое название: у русских "дедко", "хозяин", "доможил", "суседко" и прочие; у белорусов "хатник", "господар"; у украинцев "хатнiй дiдко"; у поляков "хованец"; у чехов "скржитек", "рарашек" и другие. Согласно поверьям, домовой — не только хранитель дома, но иногда наказывает людей за нарушение обычаев и непочтение, душит их во сне, пугает и т.д. С верой в домового были связаны некоторые обряды: кормление домового, приглашение на новоселье в новый дом и другие. Русалка - мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе русалки переплелись черты духов плодородия (полевые русалки), воды (речные русалки), представления о "нечистых" покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещенными детях и другие. У русалок не было рыбьих хвостов, были ноги. Это ошибочное мнение о хвосте – хвост есть у морских дев.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров136
Номер материала ДВ-403298
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх