Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Районный тур олимпиады по математике среди учащихся 4 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Районный тур олимпиады по математике среди учащихся 4 классов

библиотека
материалов
hello_html_21db32b9.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif

Районный тур олимпиады по математике среди учащихся 4 классов.



  1. Запишите число 700 семью семерками, применяя знаки математических действий и скобки.



7 7 7 7 7 7 7 = 700



  1. Сколько треугольников на чертеже?





  1. Отец старше сына в 5 раз, а вместе им 48 лет. Сколько лет отцу и сколько сыну?



  1. Из двух городов по реке одновременно выплыли навстречу друг другу две моторные лодки. Скорость первой лодки 15 км/ч, второй лодки 35 км/ч. Первая лодка двигалась по течению реки. Скорость течения реки 5 км/ч.

Через сколько часов лодки встретились, если расстояние между городами

250 км?







































































Количество учащихся одной из школ выражается трёхзначным числом. Если найти сумму цифр этого числа, затем сумму цифр полученного числа, то все эти три числа можно записать так: , ,



  1. В классе 35 человек, из них занимается в математическом кружке 20 человек, 11 – в кружке «Умелые руки», 10 ребят не ходят в эти кружки. Сколько математиков занимается в кружке «Умелые руки»?



  1. Собака и поросёнок имеют такую же массу, что и 5 ящиков. Масса поросёнка равна массе 4-х кошек. Две кошки и поросёнок имеют такую же массу, что и 3 ящика. Массе скольких кошек равна масса одной собаки?



  1. На фермерском поле два рабочих собрали 300 дынь. Один собирал 5 штук в минуту, другой – 3. Второй рабочий работал на 20 минут больше, чем первый. Сколько времени собирал каждый рабочий?



  1. Хозяин обещал работнику за 30 дней 9 рублей и кафтан. Через три дня работник уволился и получил кафтан. Сколько стоит кафтан?



  1. Реши арифметический ребус. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры. Разным – разные.



З А З О Р

А З О Р

З О Р

О Р

Р

5 5 5 5 0





























Олимпиада по математике

Ответы

1

  1. 777-77+(7-7)=700

  2. 777-77-7+7=700

  3. (777-77):7*7=700

  4. (777-77)*7:7=700

За каждое правильное решение 1 балл

2

12

2 балла

3

х+5x=48

6x+48

х=48:6

х=8

5*8=40

Сыну 8 лет, отцу – 40.

2 способ:



5+1=6 (частей) – 48 лет

48:6=8 (лет) – сыну (одна часть)

8*5=40 (лет) - отцу

3 балла, только ответ –

1 балл

4

15+5=20 (км/ч) – скорость I лодки, учитывая скорость течения реки

35-5=30 (км/ч) – скорость II лодки против течения

20+30=50 (км/ч) – скорость сближения лодок

250:50=5 (ч) – лодки встретились

3 балла

5

929, 20, 2

3 балла

6

35-10=25 (р) – занимаются в кружках

20+11=31 (р) – всего занимаются в обоих кружках

31-25=6 (р) – математиков занимаются в кружке «Умелые руки»

4 балла

7

с+п=5 ящ

п=4к

2к+п=3ящ

с=?к



2к+4к=3 ящ

6к=3ящ

1 ящ=6к:3=2к

с+п=5ящ

с+4к=5*2=10к

с=10-4=6к

4 балла

8

20*3=60 (дынь) – собрал II рабочий за 20 минут

300-60=240 (дынь) – собрали рабочие за одинаковое время

5+3=8 (дынь/мин) – общая производительность

240:8=30 (мин) – собирал I рабочий

30+20=50 (мин) – собирал II рабочий

5 баллов

9

3 дня – 1 кафтан

30:3=10 (кафт) – получит работник за 30 дней

30 дн=9 руб + 1 кафт, значит 9 руб+1кафт = 10кафт

9 руб = 9 кафт, значит 1 кафтан стоит 1 рубль

5 баллов


10

47486

7486

486

86

6

55550

5 баллов

Автор
Дата добавления 01.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДВ-300624
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх