Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Раздаточный материал для молодых педагогов по теме формирования мотивации совместной учебной деятельности

Раздаточный материал для молодых педагогов по теме формирования мотивации совместной учебной деятельности

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выделяют пять уровней учебной мотивации:

1. Высокий уровень школьной мотивации, учебной активности (у таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования). Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.

2. Хорошая школьная мотивация. (Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью.) Подобный уровень мотивации является средней нормой.

3. Положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

4. Низкая школьная мотивация. Эти дети посещают школу неохотно, пропускают занятия, испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.

5. Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация. Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении: они не справляются с учебной деятельностью, испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. В других случаях ученики могут проявлять агрессию, отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам.


Формирование мотивации совместной учебной деятельности школьников

1. Прежде всего, учителю необходимо создать учебную ситуацию (через содержание заданий, которые могут быть выполнены сообща) для возникновения у учащихся общего положительного отношения к коллективным формам работы.

2. Большое значение для формирования мотивации совместной учебной работы имеет состав группы. При подборе группы необходимо учитывать желание детей работать именно друг с другом, а также то, какие цели могут преследовать дети, какие мотивы будут руководить при включении в совместную работу.

3. Особое значение для формирования мотивации совместной деятельности имеет правильный подбор заданий и форм коллективной работы. Учитель должен предлагать детям посильную для них работу.

4. Для формирования мотивации совместной учебной работы учитель должен выступать как организатор коммуникаций. Он должен осуществлять руководство работой детей, учить их способам взаимодействия.

Подготовлено по материалам Методических рекомендаций по обеспечению готовности педагогов к работе по повышению мотивации учебно-познавательной деятельности учащихся (автор-составитель старший методист МКУ ЦРО А.И.Петрова, 2015 г.)

Формирование мотивации на отдельных этапах урока

1. Этап вызывания исходной мотивации: учитель может актуализировать мотивы предыдущих достижений (мы хорошо поработали над предыдущей темой), вызывать мотивы относительной неудовлетворенности (но не усвоили еще одну важную сторону этой темы), усилить мотивы ориентации на предстоящую работу (для вашей будущей жизни это будет необходимо), усилить непроизвольные мотивы удивления, любознательности.

2. Этап подкрепления и усиления возникшей мотивации: здесь учитель ориентируется на познавательные и социальные мотивы, вызывая интерес к нескольким способам решения задач, к их сопоставлению (познавательные мотивы), к разным способам сотрудничества с другим человеком (социальные мотивы), к чередованию разных видов деятельности (устной и письменной, трудной и легкой и т.п.).

3. Этап завершения урока: важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным, личным опытом и чтобы в конце урока возникала положительная установка на дальнейшее учение. Главным здесь является усиление оценочной деятельности самих учащихся в сочетании с отметкой учителя.

Мотивацию можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность. Мотивация выполняет несколько функций: побуждает поведение, направляет и организует его, придает ему личностный смысл и значимость. Частный случай мотивации - учебная мотивация.

Формировать и развивать мотивацию ученика - значит поставить его в такие условия, в которых желательные мотивы и цели складывались и развивались с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика. Воспитанию положительной мотивации учения способствуют общая атмосфера в школе, классе, отношения сотрудничества учителя и учащегося, привлечение учителем школьников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки, занимательное изложение, необычная форма подачи материала, познавательные игры, проблемные ситуации, включение учащихся в совместную учебную деятельность.


МБОУ СОШ № 13




hello_html_7ba1de18.jpg



«Формирование учителем мотивации совместной учебной деятельности»


(ПАМЯТКА МОЛОДОМУ ПЕДАГОГУ)












г. Симферополь

2016-2017 учебный год

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-238222
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх