Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока для 11 класс "Гражданская война в России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока для 11 класс "Гражданская война в России"

библиотека
материалов

Краткий план-конспект урока.

Гражданская война в России.

Учитель: Черницына Ольга Александровна.

Класс: 11

Тип урока: изучение нового материала

Вид урока: лекция, с элементами беседы.

Цели урока:

  • Образовательная: сосредоточить внимание учащихся на вопросах гражданской войны; выяснить причины поляризации общественных сил, раскрыть основные этапы, итоги и историческое значение Гражданской войны.

  • Развивающая: развивать умение работать с фактическим материалом, документами. Развивать навык подготовки сообщения, работы с различными источниками информации. Развивать умения учащихся делать выводы.

  • Воспитательная: воспитывать чувство сопереживания трагическим событиям Отечественной истории, раскрыть трагедию всего населения России.

Задачи:

  • Формировать у учащихся представление о Гражданской войне в истории России. 

  • Развивать навыки  самостоятельной работы, формулирование задач, определение путей их решения, умение анализировать и делать выводы.

  • Воспитывать чувство справедливости и нравственности, помочь учащимся выработать собственную позицию по отношению к событиям того времени. Воспитывать эмоционально-волевую сферу: толерантности ,гуманизма,  добра и зла, миротворческого мировоззрения.

Оборудование: учебник, презентация, видеопроектор, экран, карта, портреты участников Гражданской войны, плакаты времен Гражданской войны.

Основные понятия:

  • Гражданская война. Интервенция. Террор.

Ход урока:

  1. Организационная часть

  2. Изучение нового материала

  3. Закрепление материала, итоговое тестирование

  4. Домашнее задание, выставление оценок

План:

I. Основные понятия: Гражданская война, интервенция, террор.
II. Причины и начало Гражданской войны;
III. «Краски войны»;
IV. Периодизация Гражданской войны;
V. Итоги Гражданской войны;
VI. «Гражданская война – это трагические или героические страницы в истории России?»

I. Ход урока.

  • Организационная часть.

  • Приветствие

  • Физминутка.

  • Объявление темы и плана урока


    1. Изучение нового материала.

Учитель. В конце октября 1917 большевики захватили власть. Началась новая страница истории нашей страны. Со всеми этими событиями вы уже знакомились в 9 классе. Сегодня наша задача расширить знания о трагической истории России в период Гражданской войны в 1917 – 1922 годах; сделать вывод о виновниках этой трагедии, ее героях и жертвах; закрепить знания об основных этапах войны; раскрыть итоги и историческое значение Гражданской войны.

Вопрос классу: «Что принято называть гражданской войной, интервенцией, террором?»

Основные понятия

  • Гражданская война – это вооруженная, организованная борьба за власть между гражданами одного государства, их объединениями и группировками.

  • Интервенция – это насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства.

  • Террор – форма политического запугивания, устрашения с использованием жестоких методов.

Основные причины Гражданской войны

  • Обострение социальных противоречий в Российском обществе.

  • Политика ведущих политических партий (кадетов, эсеров, меньшевиков).

  • Захват власти большевиками и стремление свергнутых классов восстановить свое господство.

События, явившиеся началом Гражданской войны.

  • Октябрьский переворот.

  • Февральская революция.

  • Начало интервенции.

Основные этапы войны:

  • 25 октября 1917 г. – май 1918 г.;

  • Май - октябрь1918 г.;

  • Ноябрь 1918 г. – март 1919 года;

  • Апрель 1919 – апрель 1920 г.;

  • Апрель – ноябрь 1920 г.;

  • 1920 – 1922 гг.

Личности Гражданской войны: Дзержинский, Деникин, Тухачевский, Чапаев, Врангель, Юденич, Фрунзе, Ворошилов, Блюхер, Махно, Колчак.

Доклад учащихся

Рак Елена. Можно разделить ход Гражданской войны на три этапа, существенно отличающихся между собой интенсивностью боевых действий, составом участников и внешнеполитическими условиями.

  • Первый этап — с октября 1917 года по ноябрь 1918 года, когда происходило формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними. Этот период характерен тем, что Гражданская война разворачивалась одновременно с продолжающейся 1-й мировой войной, что влекло за собой активное участие войск Четверного союза и Антанты во внутренней политической и вооружённой борьбе в России. Боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям[34][35].

  • Второй этап — с ноября 1918 года по март 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА и Белыми армиями, и наступил коренной перелом в Гражданской войне. В этот период отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием 1-й мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России. Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны[36].

  • Третий этап — с марта 1920 года по октябрь 1922 года, когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков.[37].

Гражданской войной называют ожесточенную вооруженную борьбу за власть между различными социальными группами. Гражданская война — всегда трагедия, смута, разложение общественного организма, не нашедшего в себе сил справиться с поразившей его болезнью, распад государственности, социальная катастрофа. Гражданская армия в России закончилась победой большевиков. На Руси на 70 лет воцарилась Советская власть.

Казачество - Третья сила в Гражданской войне - Тихий Дон

В ноябре - декабре 1917 года на Дону началось формирование Добровольческой армии!

      Третью силу белого движения составляло казачество. Оно веками формировалось как одна из существенных опор общественного устройства России. Его принципы казались незыблемыми: «Здравствуй, царь, в кременной Москве, а мы, казаки, на Тихом Дону!» Однако на деле все было сложнее.

     В России существовало 13 казачьих войс­ковых объединений, территории которых тянулись цепочкой от Украины до Примо­рья. Численность казаков — около 4,5 мил­лиона человек.

     Первая мировая война тяжело ударила по казачеству. Кровопролитная и малоуспеш­ная, она истощила казачьи области — их людской и экономический потенциал. Монархическая идея для казачества поблекла, и в момент падения самодержавия оно ока­залось на стороне народа. Однако в полити­ческих коллизиях 1917 года казаки стреми­лись к самостоятельному, автономному су­ществованию. У лидеров донского казачества возникла даже мечта (об этом писал атаман П. Н. Краснов) о превращении Дона в неза­висимое государство типа Финляндии, Эс­тонии.

     Казалось бы, советский выбор, выбор об­щинной демократии должен быть близким по духу казакам. Однако ни Дон, ни Кубань, ни Терек, ни Урал советской власти не при­знали. Поддержали лозунг власти Советов неказачье население этих территорий и ра­бочий класс промышленных центров, соста­вивших опору большевизму в казачьих об­ластях. И это означало неизбежность борь­бы.

     Почему же казаки, безусловные сторон­ники общины, коллективизма, не признали советской власти? А все довольно ясно. Боль­шая часть требований, выдвигавшихся боль­шевистскими лозунгами, для казаков уже давно была повседневностью. Землей они распоряжались сами, их обеспеченность зе­мельными наделами была в 4-5 раз выше, чем в крестьянской общине Центральной России (официальный размер надела на одного ка­зака-мужчину — 30 десятин). Коллективист­ская демократия для казачьих станиц состав­ляла основу их жизни. Единственное, что вна­чале привлекло часть казаков под знамена советской власти, — лозунг мира, выхода Рос­сии из войны. В остальном же советская власть для казачества была неприемлема, ибо несла в самой идее уравнительность и антирыночность.

     В начале 1919 года донское казачество объединилось с А. И. Деникиным, обещав­шим им автономию. Но, пожалуй, оконча­тельно решила выбор казачества секретная директива Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года. Она объявляла опорой советской власти на казачьих землях иногородних (то есть неказаков) и давала программу жест­ких репрессивных мер по расказачиванию. Но даже вступив под знамена белого движе­ния, казачество никогда не сливалось с дру­гими формированиями, свято отстаивая свои интересы. В начале гражданской войны оно представляло единственную массовую силу в антисовет­ском лагере.


Итоги Гражданской Войны

  • К 1921 г. население России по сравнению с осенью 1917г. сократилось более чем на 10 млн. человек .

  • Промышленное производство уменьшилось в 7 раз .

  • Сократились посевные площади.

  • Валовая продукция сельского хозяйства составляла 67% довоенного уровня.

  • Весной и летом 1921г. в Поволжье разразился голод, погибло более 5 млн. человек.

  • В феврале 1921 г. остановились 64 завода.

  • Возросла детская беспризорность.

Уроки Гражданской войны:

Гражданская война - это величайшая народная трагедия, в которой нет ни победителей, ни побеждённых!

Главный урок её состоит в том, чтобы общество отказалось от насилия в решении важных проблем и осознало необходимость в выборе не силовых путей решения важных политических вопросов.


III. Закрепление материала, итоговое тестирование.

ВОПРОС 1

Выступление каких частей привело к эскалации Гражданской войны на большей части территории России?

А

Добровольческой армии

Б

Армии А.Ф.Керенского и П.Н.Красного

В

Чехословацкого корпуса

Г

Армии адмирала Колчака

ВОПРОС 2

Кто в 1919 году командовал белыми армиями на юге России?

А

А.И.Деникин

Б

Н.Н.Юденич

В

А.В.Колчак

Г

Л.Г.Корнилов


ВОПРОС 3

Что не служило причиной интервенции в Россию?

А

Национализация частной собственности западных компаний


Б

Признание В.И.Лениным независимости Финляндии


В

Заключение Россией сепаратного Брестского мира


Г

Поддержка правительствами западных стран Белого движения














ВОПРОС 4

Какие меры были осуществлены политическим руководством большевиков для создания регулярной Красной армии?

А

Массовая мобилизация рабочих и крестьян в армию

Б

Восстановлены воинские звания и ритуалы царской армии

В

Привлечены специалисты из числа царских офицеров

Г

Главнокомандующим назначен генерал А.А.Брусилов

ВОПРОС 5

Кто руководил наиболее известным анархо-крестьянским движением на Украине?

А

А.С.Антонов

Б

М.В.Фрунзе

В

Гетман Скоропадский

Г

Н.И.Махно

ВОПРОС 6

Чья поддержка обеспечила большевикам победу в Гражданской войне?

А

Национальных меньшинств

Б

Стран Антанты

В

Основной массы крестьянства

Г

солдат


  1. Домашнее задание, выставление оценок



Д/З Учебник История Отечества ХХ – начало ХХI века. Н.В.Загладин и др.§12-13, отвечать на вопросы 1-9, задание 1. Задания 2-4 по выбору.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3174
Номер материала ДA-010547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх