Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории "НЭП" (9 класс)

Разработка урока истории "НЭП" (9 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока истории 9 класс « Новая Экономическая Политика»

Цели урока:

Предметная - создать такие педагогические условия, при которых ученик сможет:

1.На основе анализа текста рабочего листа №1 , документов №1 и №2 назвать причины перехода к НЭПу;

2.На основе работы с Декретом ВЦИК РСФСР, принятый на основе решений Х съезда партии большевиков «О замене развёрстки натуральным налогом», фотоматериалами диска История России 9 класс « Сфера», тема «Переход к НЭПу» (урок 19) и текстом учебника Д.Д. Данилова, Д.В. Лисейцева с.128,142 назвать основные мероприятия НЭПа;

3.На основе работы с текстом учебника Д.Д. Данилова, Д.В. Лисейцева с. 143 назвать социально-экономические последствия НЭПа:

4.На основе работы со словарем терминов( Рабочий лист №2)объяснять термины нэп, концессии, нэпман, хозрасчет, продналог, денационализация, кооперация.

Метапредметная - на основе полученной информации давать определения основным понятиям, создавать обобщения, устанавливать аналогии, устанавливать причинно-следственные связи, на основе анализа таблицы «Основные мероприятия НЭПа», строить логические рассуждения и сравнить политику «военного коммунизма» и НЭП; работать с различными видами информации, переводить информацию из одной знаковой системы в другую (текстовую информацию в таблицу), уметь работать в группе, организовывать учебное сотрудничество со сверстниками, рефлексивные умения.

Личностная – на основе, полученной на уроке информации, аргументировано высказать свои суждения о том, как изменился образ жизни людей в данный исторический период на примере одного из персонажей: крестьянина, нэпмана, пролетария, демонстрируя толерантность к представителям различных социальных слоев;

Оборудование урока: ДМК – рабочие листы для групп, схема «Причины перехода к НЭПу.», компьютер, проектор, учебный диск Электронное приложение к учебнику А.А. Данилова « История Россия в XX – начале XXI века» 9 класс; Сферы.

План урока:

Орг.момент

Мотивация. В 1920 году глава Красной Армии Л.Д. Троцкий признал: « Мы разорили страну, чтобы разбить белых». Как вы думаете, что нужно было сделать большевикам, чтобы в условиях разрухи страны сохранить и удержать теперь свою власть? (ответы учеников)

Как поступили большевики в этой сложной ситуации, мы узнаем сегодня на уроке. Тема сегодняшнего урока «Новая экономическая политика».

Новый материал

А) Причины перехода к НЭПу ( мозговой штурм).

Итак, в стране кризис. Познакомтесь с текстом рабочего листа № 1,документами №1 и№2 заполните схему « Причины перехода к НЭПу».

Б) Основные мероприятия

Осуществление данной политики началось с марта 1921 г. Что же представляла эта политика. На этот вопрос мы с вами ответим, поработав в группах (деление класса на группы, раздача рабочих листов), и заполнив сравнительную таблицу « Основные мероприятия нэпа».

( каждая группа заполняет свою часть таблицы)

I группа – Мероприятия НЭПа в области сельского хозяйства ( Рабочий лист №3).

II группа – мероприятия в области промышленности ( Рабочий лист №4).

III группа – товарно-денежные отношения ( Рабочий лист № 5).







Рабочий лист №1(по количеству обучающихся)

Задание

На основе анализа текста рабочего листа №1 , документов №1 и №2 назвать причины перехода к НЭПу;



Экономические и социальные последствия Гражданской войны.

- В Гражданскую войну Россия потеряла до 12 миллионов человек. Население Петрограда и Москвы сократилось вдвое, не меньше половины этих потерь – рабочие.

- В социальной структуре произошли важные изменения; не стало буржуазии и помещиков; 85% населения России – крестьяне ( это около 70% состава армии в 5,5 млн.чел.); до 1,4-1,7 млн. сократилась численность рабочих. Резко увеличился бюрократический аппарат ( в 1917 г. число «управленцев» всех уровней – 1 млн., в 1921 г. – 2,5 млн. человек).

- Уничтожено 25% довоенного богатства страны.

- В 1921 году : промышленное производство сократилось в7 раз;

продукция сельского хозяйства сократилась на 40%;

продукция животноводства сократилось на 33%;

посевные площади уменьшились на 15 млн.га.

В 1921-1922 г. под угрозой голодной смерти оказалось 45 млн. человек из поволжских и украинских губерний. Весной –летом 1921 года голод в Поволжье унес жизни 5 млн. человек.

В 1919 г. в 40 губерниях европейской России было зарегистрировано более 2 млн. случаев заболеваний сыпным тифом.

По данным историка Е. Салдаева в начале 1921 г. на рынке в Москве пуд ржаной муки стоил 140 тыс. руб. , пуд пшена-192 тыс.руб., пуд картошки –более 20 тыс. рублей. За проезд в трамвае нужно было заплатить 500 руб. К концу года положение ухудшилось, и к этим ценам следует приписать ноль.

Январь – февраль 1921 г. было отмечены выступления рабочих Москвы и Петрограда, других городов России. Стачки в Петрограде проходили под лозунгами: « Хлеба!», « Пусть работают те, у кого комиссарские пайки!»

Документ №1

Из дневника Ф.А. Григорьева, преподавателя Командных курсов РККА в Петрограде:

« 3 сентября 1920 г….Оказывается, что декрет о повышении жалованья штатным преподавателям на 300% уже вышел два месяца назад, а мы получали все еще 5300. Приказ Реввоенсовета должен дойти до нас … Дай бог получить до Нового года. А паек семейству вероятно, совсем не дадут, по той причине что не из чего… А наличными – ни гроша, и кругом в долгу.

Документ №2

Из частного письма:

« Дорогой братец, если имеешь кусок хлеба, то живи там. Я начальник дивизии, получаю 15 миллионов рублей денег и не могу прожить. Пуд муки стоит 14 миллионов, сейчас здорово волнуются солдаты и крестьяне. Говорят: обещали много всего, но ничего не дали».

Документ №3 Из письма крестьянина Чернова в газету “Беднота”. 9 марта 1921 г.

Многие винят продагентов, говоря, что они возмущают своими действиями деревню… Нет, я скажу, что виновата сама система, т.е. при разверстке неизбежны были те эксцессы, которые происходят.

При разверстке мы имеем коллективное противодействие ей.

Если бы с осени был налог, а не разверстка, то из Сибири можно было бы хлеб вывозить с самой ранней осени и не получилось бы ни такой остроты между крестьянами и агентами, ни того ужасного положения в Европейской России.

Все те же последствия мы видим и с мясной разверсткой, и обратные последствия получатся при налоговой системе…

Документ №4 Из записок американской журналистки Мэри Ворсе Хитон.

Автор записок участвовала в поездке М.И. Калинина по районам, охваченных голодом.

Когда автомобиль остановился на деревенской улице, его окружили крестьяне. Слезы текли у них по щекам. Женщины протягивали истощенных детей. “Товарищ Калинин, - кричали они…- неужели помощь не придет, и нет никакой надежды?”

Одна за другой развертывались перед нами картины голода. Все станции были забиты голодающими… Дети умирали…

Хитон Ворсе Мэри. Русские картины//   Новый мир. – 1970. - №4.

Документ №4 Точка зрения. Э.Х. Карр.

Политика реквизиций, которая приносила какие-то плоды во время гражданской войны, сейчас оказалась несостоятельной. Крестьяне стали производить лишь необходимое для своего

существования и не хотели производить излишки, которое отбирало бы государство. В сельской местности в поисках пропитания рыскали банды демобилизованных солдат, грабивших крестьян”.

В книге Л.М. Пятецкий, История России   ХХ века. М.: “Московский лицей” 1999г., стр. 132.

Документ №5 Из дневника Ф.А. Григорьева, преподавателя Командных курсов РККА в Петрограде.

24 декабря 1920 г. Положение наше, простых обывателей, все ухудшается. Городские лавки закрыты, и не служащие обыватели ничего не получают, живи, как хочешь! Нам, служащим, паек уменьшают и выдают очень неаккуратно: за первую половину декабря сахара совсем не выдали; табак, мыло, соль то выдают, то нет. Дров совсем не дают, мерзнем”.







РАБОЧИЙ ЛИСТ №2(по количеству обучающихся)



НЭП (новая экономическая политика) – замена продразверстки продналогом, разрешение частной торговли, частных предприятий, возрождение рыночных отношений, т. е. полный отказ от политики «военного коммунизма», отвергнутой к 1921 г. большинством крестьян и рабочих.

КОНЦЕССИЯ (от лат. «разрешение, уступка») – договор о передаче в пользование на определенный срок природных богатств, предприятий и других объектов, принадлежащих государству.

КООПЕРАЦИЯ (лат.- сотрудничество) – добровольное товарищество, содействующее своим членам в ведении хозяйства. Распространены потребительская, промысловая, финансово – кредитная и др.

ХОЗРАСЧЕТ (хозяйственный расчет) – метод ведения социалистического хозяйства, основанный на соизмерении затрат предприятия на производство с результатами хозяйственной деятельности.

НЭПМАН – частные предприниматели периода нэпа.

ПРОДНАЛОГ (продовольственный налог) – это налог, который имел четко установленный размер и объявлялся до начала сева.

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ процесс перехода государственной собственности в руки частного предпринимателя.



Рабочий лист №3 Мероприятия нэпа в области сельского хозяйства.

Используя словарь (Рабочий лист №2), фрагменты текста учебника с.128,141; Декрет ВЦИК РСФСР, принятый на основе решений Х съезда партии большевиков «О замене развёрстки натуральным налогом», 21 марта 1921 г., сформулируйте и запишите в таблицу основные мероприятия нэпа в области сельского хозяйства.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЭПА

ВОПРОСЫ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ»

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Мероприятия в области сельского хозяйства

Продовольственная разверстка;

Безвозмездное изъятие у крестьян большей части производственной продукции



Мероприятия в области промышленности

Национализация всей промышленности и банков



Товарно – денежные отношения

Отмена денежного обращения;

Нормированное снабжение (карточная система);

Запрет частной собственности









О замене развёрстки натуральным налогом

«1. Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств, развёрстка, как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража, заменяется натуральным налогом.

2. Этот налог должен быть меньше налагавшегося до сих пор путём развёрстки обложения. Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема, по мере того как восстановление транспорта и промышленности позволит Советской власти получать продукты сельского хозяйства в обмен на фабрично-заводские и кустарные продукты.

3. Налог взимается в виде процентного или долевого отчисления от произведённых в хозяйстве продуктов, исходя из учёта урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нём.

4. Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, маломощных хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным. Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видов натурального налога.

Старательные хозяева-крестьяне, увеличивающие площади засева в своих хозяйствах, а равно увеличивающие производительность хозяйств в целом, получают льготы по выполнению натурального налога. <…>

7. Ответственность за выполнение налога возлагается на каждого отдельного хозяина, и органам Советской власти поручается налагать взыскания на каждого, кто не выполнил налога. Круговая ответственность отменяется.

Для контроля за применением и выполнением налога образуются организации местных крестьян по группам плательщиков разных размеров налога.

8. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, остающиеся у земледельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской икустарной промышленности и сельскохозяйственного производства. Обмен допускается в пределах местного хозяйственного оборота, как через кооперативные организации, так и на рынках и базарах.

9. Тем земледельцам, которые остающиеся у них после выполнения налога излишки пожелают сдать государству, в обмен на эти добровольно сдаваемые излишки должны быть предоставлены предметы широкого потребления и сельскохозяйственного инвентаря. Для этого создаётся государственный постоянный запас сельскохозяйственного инвентаря и предметов широкого потребления, как из продуктов внутреннего производства, так и из продуктов, закупленных за границей. Для последней цели выделяется часть государственного золотого фонда и часть заготовленного сырья.

10. Снабжение беднейшего сельского населения производится в государственном порядке по особым правилам…»

Декрет ВЦИК РСФСР, принятый на основе решений Х съезда партии большевиков «О замене развёрстки натуральным налогом», 21 марта 1921 г.





Рабочий лист №4

Задание: Используя словарь терминов и фрагменты текста учебника с.128,142, выясните и запишите в таблицу новые формы организации производства в период нэпа.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЭПА

ВОПРОСЫ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ»

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Мероприятия в области сельского хозяйства

Продовольственная разверстка;

Безвозмездное изъятие у крестьян большей части производственной продукции



Мероприятия в области промышленности

Национализация всей промышленности и банков



Товарно – денежные отношения

Отмена денежного обращения;

Нормированное снабжение (карточная система);

Запрет частной собственности









































Рабочий лист № 5

Задание: Используя фрагмент текста учебника на с. 142 и документ « О финансовой реформе 1922-1924 г.г», сформулируйте и запишите в таблицу мероприятия нэпа в области торговли и финансов.

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЭПА

ВОПРОСЫ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

«ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ»

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Мероприятия в области сельского хозяйства

Продовольственная разверстка;

Безвозмездное изъятие у крестьян большей части производственной продукции



Мероприятия в области промышленности

Национализация всей промышленности и банков



Товарно – денежные отношения

Отмена денежного обращения;

Нормированное снабжение (карточная система);

Запрет частной собственности





Финансовая реформа в период нэпа

Политика НЭПа непосредственным образом оказалась связанной с проведением финансовой реформы. В октябре 1921 г. был открыт Государственный банк. В 1922 г. с выпуском новых денежных знаков началась финансовая реформа. Её «творцом» было принято считать наркома финансов Г. Я. Сокольникова (Бриллианта). При этом новый рубль приравнивался к 10 тыс. прежних. В 1923 г. были выпущены в обращение новые «совзнаки», рубль которых равнялся 100 рублям образца 1922 г. Одновременно с новыми «совзнаками» Госбанк с конца ноября 1922 г. стал выпускать банковские билеты — червонцы с твёрдым покрытием. Один червонец приравнивался к дореволюционной золотой десятирублёвой монете.

Денежная реформа завершилась в 1924 г. В начале января этого года курс доллара на Московской бирже равнялся 2 руб. 20 коп., в апреле — 1 руб. 95 коп. Совзнаки к этому времени были вытеснены из обращения червонцами. Финансовая система в стране стабилизировалась. В 1925 г. червонец официально котировался на различных валютных биржах мира.

Кредитование предприятий промышленности и торговли на коммерческой основе поначалу осуществлял только Госбанк. Позднее были созданы специализированные банки (Торгово-промышленный, Электробанк, Внешторгбанк, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства и др.). Они выдавали кредиты, принимали вклады от населения. Наряду с государственными возникли акционерные банки (их акционерами были Госбанк, синдикаты, кооперативы, а также частные лица и иностранные предприниматели). Кредитование потребительской кооперации осуществляли специально созданные кооперативные банки, для сельскохозяйственного кредита — сельскохозяйственные, для кредитования частной промышленности и торговли — общества взаимного кредита. Были открыты сберкассы для привлечения денежных средств населения. В 1926 г. было открыто более 60 банков.

В ноябре 1924 г. (после денежной реформы) средняя зарплата в промышленности составляла 38,5 руб., а прожиточный минимум по РСФСР составил 18 руб. В это же время годовой заработок чернорабочего в 1927 г. составлял 455 руб., а для высококвалифицированных инженеров и техников — 1811 руб.

Учитель: Согласны ли вы с мнением, что введение нэпа было решением вынужденным?

- Охарактеризуйте основные мероприятия нэпа (каждая группа защищает результат своей работы, остальные заполняют недостающую информацию в таблице).

- Что нового появилось в экономической политике большевиков по сравнению с периодом военного коммунизма?

Учитель: На основе работы с текстом учебника Д.Д. Данилова, Д.В. Лисейцева с. 143 назовите социально-экономические последствия НЭПа (ответы детей).

Учитель: - Ребята, предположите, как изменился образ жизни людей в данный исторический период на примере одного из персонажей: крестьянина, нэпмана, пролетария (каждая группа получает фото крестьянина, нэпмана, рабочего ).

4.Подведение итогов урока.

Рабочий лист № 6

Выберите правильный ответ.

- Какие цели преследовали большевики, осуществляя НЭП?

А) упрочить свою власть;

Б) предоставить свободу политической оппозиции;

В) гарантировать свободное развитие личности;

Г) преодолеть экономический кризис;

Д) добиться лояльного отношения крестьянства к политической диктатуре;

Е) вернуться к рыночной экономике;

Ж) воссоздать демократические реформы управления обществом;

З) продолжать «мировую революцию»;

И) ликвидировать дипломатическую изоляцию.

5. Рефлексия Рабочий лист №7

ПОСМОТРИ НА МЕНЯ









БЫЛО ЛЕГКО



МНЕ ПОМОГЛО













БЫЛО ТРУДНО



ПОЧЕМУ?









РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ БЫ Я ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ В БУДУЩЕМ











6. Домашнее задание.

3 варианта

«5» - работа с отрывком рассказа М.Булгакова «Сорок сороков», используя отрывок , объясните причины происходящих перемен. Перечислите приметы новой экономической политики. Какие противоречия нэпа подметил автор.

«4» - написать сочинение от лица рабочего, крестьянина, нэпмана.

«3» - составить синквейн с терминов НЭП.





















Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров590
Номер материала ДБ-002462
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх