Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока "Образование государства Израиль"

Разработка урока "Образование государства Израиль"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Образование государства Израиль. Арабо – израильские войны.

Задание урока: раскрыть процесс образования государства Израиль, возникнове-

ние арабо-израильского конфликта, его развитие и последствия;

учиться использовать приобретенные знания в ходе дальнейшего

изучения учебного материала; способствовать воспитанию

национальной толерантности и пониманию невозможности

решения проблем силовыми методами.

Тип урока: усвоение новых знаний.


Ход урока



I.Изучение нового материала


1.Причины арабо-израильских войн.

Рассказ учителя.

Сегодня мы рассмотрим один из наиболее продолжительных конфликтов XX в., который стал определяющим в развитии стран Ближнего Востока (учитель показывает страны на карте ). Это конфликт между евреями и арабами в Палестине.

Попробуем выяснить, каковы были предпосылки и причины конфликта.

Я назову несколько ключевых понятий и терминов, которые помогут вам нам вспомнить материал, изученный в 10 классе.

Сионистское движение- политическое движение « за возрождение еврейского народа на своей исторической родине».

Декларация Бальфура – совместная декларация Англии и Франции (1917г.), в которой речь шла о возвращении части евреев на их историческую родину и об их праве создать национальную ячейку в Палестине.

Еврейские поселения: кибуц – сельскохозяйственное поселение наподобие коммун ( попытка создать общество в духе утопии ), которое напоминало бы небольшой город с полным комплексом культурных, образовательно – спортивных учреждений и условиями для нормальной жизни и работы. Второй тип коммун – мошав –отличается большей индивидуальностью деятельности и дает пространства для узкосемейной жизни.

Конфликту между арабами и евреями в Палестине предшествовала идея создания там национальной ячейки еврейского народа и реализация этой идеи

( к 1947г. На территории палестины переселилось около 600 тыс. евреев).

В годы Второй мировой войны еврейский народ подвергся целенаправленному уничтожению нацистами. Из 14млн евреев 6 млн. погибло в годы Холокоста. Эта трагедия окончательно убедила сторонников сионистского движения, что «только в собственном государстве евреи могут чувствовать себя в безопасности». Для реализации этой идеи сложились довольно благоприятные условия: ее поддерживали СССР, США( каждая, конечно, со своей целью), а также мировая общественность. Но от такой идеи не были в восторге англичане, которые владели мандатом на управление Палестиной, и особенно палестинские арабы.

Основные причины арабо- израильского конфликта( учащиеся записывают в тетради ).

- Взаимное неприятие и нежелание евреев и арабов считаться с интересами друг друга.

- Категорическое отрицание соседними арабскими государствами образование государства Израиль.


Выяснив причины, вернемся к событиям, предшествовавшим образованию государства Израиль. ( Учитель объявляет тему урока ).


2. Образование государства Израиль. Арабо-израильские войны.

Рассказ учителя.

Как уже упоминалось, англичане, управлявшие Палестиной, были против образования отдельного еврейского государства. Усматривая в нем угрозу своему господству на Ближнем Востоке. После Второй мировой войны они всячески препятствовали переселению евреев и выступали за образование единого арабо-еврейского государства. Такие действия англичан не могли не вызвать соответствующей реакции со стороны евреев. Их вооруженные формирования, созданные для защиты поселений от нападения арабов, развернули настоящую партизанскую войну против англичан. Англичане ответили репрессиями. Евреи стали применять террористические методы борьбы: похищали и убивали английских чиновников и офицеров, подрывали административные и военные

объекты ( наиболее известный террористический акт – взрыв отеля

«Царь Давид»). Англичане усилили репрессии и несколько уняли евреев. Но стоило это слишком дорого. Англия не могла себе позволить держать в Палестине 100-тысячную армию. В конце концов, англичане передали решение палестинского вопроса в ООН. После продолжительных обсуждений 29 ноября 1947 года. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов: 33-« за»,

13 – « против» - приняла резолюцию о разделе Палестины на еврейское(57%) и палестинское ( 43%) государства. Иерусалим объявлялся международной зоной

( учитель записывает на доске и показывает на карте).

Сразу же после принятия резолюции ООН арабы стали нападать на еврейские поселения. В Палестине вспыхнула настоящая война. Англичане, не желая быть втянутыми в нее, стремились как можно быстрее вывести свои войска с территории Палестины. В день окончания вывода английских войск 14 мая 1948г. будущий премьер-министр Бен Гурион провозгласил Декларацию независимости Израиля. Не прошло и 24 часов, как армия Египта, Иордании, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии и Ирака начали военные действия против только что созданного государства. Началась Первая арабо-израильская война, которая длилась с мая 1948г по июль 1949г. ( израильтяне называют ее «войной за независимость») ( учитель записывает название на доске). Непризнание резолюции ООН привело к тому, что каждая из сторон действовала по принципу: каждый получит то, что добудет себе силой. Получая оружие из Чехословакии, за которой стоял СССР, и финансовую помощь США, благодаря невиданному мужеству солдат и офицеров ( многие из них были активными борцами с нацизмом в Европе) и всего народа Израиль одержал победу.

Какими же были последствия войны?

В результате войны территория, предполагавшаяся под Палестинское государство, была разделена следующим образом: Галилея и весь Негев отошли к Израилю; Иудея, Самария, часть Иерусалима – к Иордании; сектор Газа к Египту. Таким образом, Палестинское государство не было образовано.

Война породила проблему палестинских беженцев ( 900 тыс.чел.).

Соседние арабские государства охватил политический кризис: в Иордании был убит король Абдаллах ( 1951г.), в Египте в результате военного переворота свергнута монархия, в Сирии прошла целая серия военных переворотов.

Основные последствия: пролитая арабами кровь укрепила их ненависти к евреям, а евреев убедила в том, что отношения с арабами надо строить на силовых методах. Ни одна из сторон даже и слышать не хотела о переговорах: арабы стремились к реваншу, евреи – к обеспечению неприкосновенности своей территории.

Если конфликт строился на крови, поиск мирных путей решения отодвигается на задний план. Чтобы понять, что проблемы можно решить за столом переговоров, евреям и арабам надо было пережить еще четыре войны: 1956г.- англо-франко-израильская агрессия, 1967г.- Шестидневная война, 1973г. – Семидневная война, или война Судного дня, 1982г. – «Мир Галилеи», и

1988 – 1993гг.- восстание палестинцев – интифада.

На протяжении этих войн евреи стремились создать «зону безопасности» вокруг своего государства, прибегая к превентивным ударам, арабы – взять реванш за поражения ( на доске нарисовать и объяснить ход событий, их продолжительность).

«Зона безопасности»- территория вокруг страны, которая, в случае агрессии соседних государств, становится ареной боевых действий, не задевая основной территории страны.

Значительную роль в затягивании арабо-израильского противостояния сыграло то, что региональный конфликт между арабами и евреями очень быстро вписался в логику «холодной войны» между СССР и США. Через Ближний Восток прошел один из фронтов « холодной войны».

Войны шли одна за другой, но проблема не решалась. Сложилась ситуация. Что кто-то должен был сделать шаг первым. Арабы должны были бы смириться с существованием Израиля, евреи – возвратить земли, захваченные в Египте и Сирии, и учесть интересы палестинских арабов.

Первый шаг сделал президент Египта Анвар Садат. 26 марта 1979г. в Вашингтоне Израиль и Египет подписали мирный договор ( Кэмп-Дэвидское соглашение). А Садату и премьер-министру Израиля М.Бегину была присуждена Нобелевская премия за достижение мира и прекращение вражды между двумя странами. Правда, А.Садат поплатился за это жизнью. Он был убит исламскими фанатиками во время военного парада. Попытка заключить договор с Ливаном

(1983г.) была неудачной.

Летом 1994г. подобный договор Израиль подписал с Иорданией.

Также была предоставлена автономия палестинским арабам. ( Это тема отдельного урока). Невыполнение сторонами условий договоренности привело к вооруженному противостоянию. Палестинцы поднялись на Вторую интифаду (война камней), Израиль обвиняет их в терроризме и невыполнении своих обязательств по предоставлению прав палестинцам на создание собственного государства. Кровопролитие продолжается, и кажется, что ему не будет конца. Для окончательного решения палестинской проблемы был разработан план

«Дорожная карта».

Хотя мирный процесс развивается медленно, но, в конце концов , стороны найдут общий язык. Любая война рано или поздно заканчивается миром.


Вопросы на закрепление.

  1. Каким было решение ООН касающееся Палестины?

  2. Когда было провозглашено государство Израиль?

  3. Какова была главная причина арабо-израильского конфликта?


Творческие задания.

1.Проанализируйте, в чем феномен государства Израиль.

2. Интересы каких государств прослеживаются в арабо-израильском конфликте?



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДБ-167249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх