Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка урока внеурочной деятельности "Математические задачи в стихотворной форме""

Разработка урока внеурочной деятельности "Математические задачи в стихотворной форме""

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок № 12-14

Логика 5 класс

Тема: «Занимательные задачи в стихах. Решение занимательных задач в стихах»


Цель:

  • познакомить ребят с математическими задачами в стихотворной форме;

  • научить их решать занимательные математические задачи в стихах;

  • познакомить ребят с правилами составления задач в стихотворной форме;

  • научить их придумывать такие задачи;

  • способствовать развитию умений анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное; развивать осознанную математическую речь; развитие познавательного интереса учащихся;

  • содействовать воспитанию таких качеств как: самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, целенаправленность, трудолюбие, аккуратность, ответственность

Задачи:

- Продолжить формирование навыков контроля результатов деятельности.

- Способствовать развитию коммуникативных навыков. Развивать умение анализировать, обобщать материал, выступать перед аудиторией, развивать интеллектуальные, творческие и исследовательские способности, активизировать интерес к учебным предметам.

- Формирование логического, абстрактного, эвристического, системного мышления.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, презентации

План.

  1. Организационные моменты

  2. Что такое математическая задача со сказочным сюжетом.


Математика на протяжении всей истории человечества является составной частью человеческой культуры, ключом к познанию окружающего мира, основой научно-технического прогресса. Ни одна область человеческой деятельности не может обходиться без математики — как без конкретных математических знаний, так и интеллектуальных качеств, развивающихся в ходе овладения этим предметом. Если же спросить у школьников, какой предмет им нравится больше других, то вряд ли большинство из них назовут математику, хотя относятся к ней серьёзно. Математика объективно является одной из самых сложных школьных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих учащихся. Некоторые вопросы школьной математики кажутся недостаточно интересными, порой скучными, поэтому одной из причин плохого усвоения предмета является отсутствие интереса. Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. Надо позаботиться о том, чтобы каждый ученик работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития познавательного интереса. Блезу Паскалю принадлежат слова: «Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным». Занимательность — необходимое средство возбуждать и поддерживать внимание и интерес к предмету. Решение занимательных математических задач — это приобщение учащихся к творческому поиску, активизация их самостоятельной исследовательской деятельности. Уникальность занимательной задачи служит мотивом учебной деятельности, развивая и тренируя мышление вообще, и творческое в частности. К занимательным можно отнести задачи на перекладывание элементов или переливания, на отгадывание задуманного числа или зачеркнутой цифры, на составления магических квадратов, задачи на подсчет количества элементов фигуры или самих фигур, задачи, связанные с шахматными фигурами, и т. д.


Для формирования полноценных математических представлений и развития познавательного интереса очень важно использовать математические задачи в стихотворной форме.

Задачи в стихах могут быть разными: на арифметические действия, или на смекалку и логику, или на составление уравнения, или на составление системы уравнений. Со сложными задачами в стихах можно будет познакомиться в старших классах, а пока простые условия в стихотворной форме.

Метод «математическая задача в стихотворной форме» - это комплексный метод, который дает новые знания о предметах или явлениях, свойствах, количестве, числе, величине, форме, времени, пространстве, а также помогает ребенку в установлении связей, отношений в развитии воображения и мышления.

  1. Требования к математической задаче в стихотворной форме:

1. занимательный сюжет

2. наличие проблемной ситуации

3. наличие математики

4. читая задачу в стихах, не следует торопить события и давать готовый ответ

5. читают задачу в 2-3 приема

6. по ходу чтения необходимо обсуждать прочитанное

  1. Правила составления математических задач в стихотворной форме.

Процесс придумывания представляется довольно легким занятием: берешь сказочных героев, добавляешь числа — и задача готова! Но так ли все просто на самом деле?

Итак, какие типичные ошибки и недочеты можно выявить в «самодельных» задачах:

  1. Несоответствие сюжета задачи рифмованной основе:

  2. Несоответствие чисел реальности:

за три дня белка разгрызла 2835 орешков… (при восьмичасовом рабочем дне это больше ста в час…) 
— бесенок бежит со скоростью 280 км/ч… (это средняя скорость пассажирского самолета…) 
— сколько попугаев длиной 50 см может проглотить удав длиной 12 м?.. (и от кончика хвоста они в ряд так и укладываются…) 
— Белоснежка собрала 128 ромашек, а колокольчиков в три раза больше… (и как она несла такую охапку, и вообще, зачем столько цветов?..)

  1. Несоответствие сюжета ценностным ориентирам:

Соловей-Разбойник 12 богатырей погубил и 9 — покалечил… 
— волк сначала съел трех козлят, а потом еще столько же… 
— жадной старухе прислуживали 28 дворян, а бояр в 2 раза меньше… 
— гуси ущипнули гадкого утенка 12 раз, а куры — на 4 раза больше… 
— ведьма варила кости своей дочери 2 часа… 
— Карлсон забрал у Малыша 6 булочек и 10 конфет… 
— царевна откусила одну четвертую отравленного яблочка…

Вывод однозначный: чтобы придумать интересную задачу в стихотворной форме нужно знать и соблюдать определенные правила, одного желания недостаточно.

  1. Прежде всего, сюжет задачи должен рифмованным.

  2. Далее «гармонию» следует наполнить «алгеброй»: представить рифмованный сюжет в виде условия задачи определенного типа.

  3. При этом не забываем, что хорошая задача отличается не только соответствием сюжета модели решения, но и «правдоподобностью» используемых числовых данных, которые не всегда определяются соответствующим концерном.

Например, Принцесса на горошине могла спать на 22 перинах, а не на 88 (хотя оба числа в пределах 100), старуха могла захотеть новое корыто длиной 1м 4 дм, а, наоборот, 4 м 1 дм — вряд ли, скорость хромой Серой шейки не может быть больше скорости зайца или лисы и т.д. То есть после того, как задача составлена, необходимо окинуть ее беспристрастным взглядом…


  1. Решение математических задач в стихотворной форме.

Использование презентаций 1-17


  1. Итоги урока

Задачи в стихах очень нравятся детям. Являясь занимательными по форме, они усиливают интерес к самой задаче, побуждают ребенка решать проблему, вызывают желание помочь полюбившимся героям.

Очень важно подобрать посильные для учеников задания, соответствующие их возможностям, развитию. Ведь часто бывает, что даже смышленый ученик не хочет просто прочитать задачу, не то что решать ее, а поэтому целесообразно использовать внешнюю занимательность текстов. Цель может быть достигнута, если условие задачи будет похоже на сказку.


  1. Домашнее задание.

Придумать математическую задачу в стихотворной форме.








































5

Общая информация

Номер материала: ДБ-037065

Похожие материалы