Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по математике.

Разработка внеклассного мероприятия по математике.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

День науки творчества

Учитель: Вступительное слово


Вед 2 Здравствуйте, дорогие друзья! Друзья науки и творчества! Сегодня нас собрал здесь праздник , посвящённый Дню науки.


Вед 1 Тайны созданья, загадки природы

Людей волновали, манили всегда.

Разум и воля сподвигли народы

Исследовать космос, ваять города


Вед 2 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств.

В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР,

в 1991 — в Российскую академию наук.

7 июня 1999 года указом президента РФ был учрежден День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.


Вед 1 Перед нами 22-х этажное здание Президиума Российской академии наук, называемое в народе «Золотые мозги». Возведение здания велось в 1970-80-х годах, по проекту архитектора Ю.П. Платонова, ставшего впоследствии главным архитектором Российской академии наук.

Вед 2 Что же такое наука? (ответы ребят)

Наука - это исторически сложившаяся форма человеческой деятельности, направленная на познание и преобразование объективной действительности.

Что является результатом науки? (ответы ребят)

Результат её - это законы, методы исследования, систематизированные факты, логически выверенные гипотезы.

Наука - это одновременно и система знаний и их духовное производство, и практическая деятельность на их основе.


Вед 1 Современная наука - чрезвычайно разветвленная совокупность отдельных научных отраслей. По своему предмету науки делятся на естественно-технические, изучающие законы природы и способы ее освоения и преобразования, и общественные, изучающие различные общественные явления и законы их развития.


Вед 2 Какие понятия связаны с научной деятельностью? (ответы ребят)

Прогресс, эволюция, технический прогресс, социальный прогресс.


Вед 1 Российская наука дала миру много великих имен и открытий. М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский, П.Л. Капица, С.П. Королев — эти ученые известны всему миру. Благодаря их открытиям в России впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Вед 2 И сегодня Россия занимает лидирующие позиции в научных направлениях. В стране работают замечательные ученые, чьи исследования вызывают колоссальный интерес в мире. Об этом говорит тот факт, что в декабре 2000 года, академик Ж.И. Алферов стал лауреатом Нобелевской премии.

Вед 1 На достижениях некоторых великих ученых России остановимся подробнее.

1 чтец Николай Николаевич Бекетов знаменитый русский химик. По его инициативе было открыто Общество опытных наук при Харьковском университете для проведения исследовательских работ и научных конференций. Бекетов считал, что теоретическое изучение науки должно обязательно подкрепляться практическими опытами. Учёный впервые использовал хлор для отбеливания бумаги и тканей, открыл гипохлориты щелочных металлов.


2 чтец Петр Семенов собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений. Из-под пера Семенова вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых, а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж. В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России.


1 чтец Лев Ландау изучал происхождение энергии звезд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. Написал «Курс теоретической физики». Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года.


2 чтец Алексей Александрович Баландин - основатель отечественной научной школы в области катализа. Разработал мультиплексную теорию катализа. Создал лабораторию по получению активного никелевого порошка.


1 чтец Игорь Васильевич Курчатов в 1942 году он разрабатывает методы защиты кораблей от магнитных мин. В 1943 году назначен руководителем лаборатории для изучения атомной энергии. Под его руководством созданы: в 1944 году — первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах — атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. В 1953–1959 году вместе с академиком А.П. Александровым И. В. Курчатов руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».


2 чтец Николай Иванович Вавилов занимался исследованием иммунитета культурных растений к паразитам. В 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».


1 чтец Виталий Иосифович Гольданский. Его научная деятельность проходит в области химической физики, химии высоких энергий, ядерной химии и физики, а также физики элементарных частиц.


2 чтец Андрей Дмитриевич Сахаров. Успех учёному приносит его величайшее произведение – водородная бомба, после чего он становится почётным членом Академии наук СССР. Среди его работ - труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.






Вед 1 Русским ученым посвящена Энциклопедия «Самые знаменитые ученые России». На ее страницах - краткие данные о судьбах и главных работах русских химиков, физиков, математиков, астрономов, биологов, геологов, палеонтологов, физиологов, медиков, ботаников, этнографов, географов.

Вед 2 Фестиваль науки — это не только возможность рассказать о новых исследованиях, получить новые знания. Но это еще и праздник – радостный, яркий, незабываемый. Мы приглашаем разделить с нами праздник Науки всех, кого отличает любознательность, кому небезразлично постижение нового, кто стремится разобраться в сути вещей, кто хотел бы открыть для себя дорогу в мир знаний.

Вед 1 1. Много умных слов мы знаем, 
Часто их употребляем. 
И сейчас проверки ради 
Мы запишем их в тетради.

Процесс движения вперед - серьезнейший процесс. 
Его зовут ученые понятием 
прогресс.

2. Знаем разные слова: Прогресс, этап, революция.
Но развитие человека, мы точно знаем, -
Ученые зовут 
эволюция.

3. Труд с человеком был рядом всегда.
Он управлял истории процессом.
Развитие техники и орудий труда
Зовем 
техническим прогрессом.

4. Жили когда-то люди общиной:
С утра на охоту ходили мужчины,
Женщины плоды собирали,
Все ровно делили и горя не знали.
Так шли век за веком, за годом год,
Такую общину мы зовем 
род.

Вед 1-2  Какие утверждения верны?

1. Природа - это все то, что нас окружает. (Да)

2. Науки, которые изучают живую природу, - это общественные науки. (Нет)

3. Природные науки - это естественные науки. (Да)

4. Люди делают все коллективно, сообща - это общество. (Да)

5. Химия - общественная наука. (Нет)

6. Общество - это объединение людей для совместной дельности. (Да)

7. Науки, которые изучают неживую природу, - это общественные науки. (Нет)

8. Науки, которые изучают растения и животных, - это естественные науки. (Да)

9. Строительство городов, линий электропередач - это результат деятельности человека. (Да)

10. Астрономия - это общественная наука. (Нет)

Вед 1 А сейчас представляем некоторые интересные факты

Вед 3 А знаете ли вы, что алмазы горят?

Этот интересный факт был выяснен в результате экспериментов, проводимых с этим минералом. При больших температурах (в диапазоне 850-1000о C) необычайно твердый минерал превращается в чистый углекислый газ. Это было впервые доказано еще в 1694 году, когда итальянские учёные попытались сплавить несколько мелких алмазов в один крупный. Температура горения алмаза в струе чистого кислорода несколько меньше: 720-800 оС. Причем в нем минерал горит красивым голубым пламенем. Также интересен тот факт, что при полном отсутствии кислорода, можно сделать из алмаза обычный графит. Для этого необходимо всего лишь нагреть камень до температуры в 2000 оС. Все эти факты были неоднократно доказаны учеными мира на практике, а позже научно обоснованы.


Вед 4 А знаете ли вы, что семь цветов радуги, которые мы все знаем по фразе «каждый охотник желает знать где сидит фазан» – еще одно изобретение Исаака Ньютона. Несмотря на то, что радугой интересовался еще Аристотель, а суть явления в конце концов открылась персидским ученым еще на рубеже XIII-XIV вв., именно Ньютон писал в своей «Оптике» (Opticks, 1704) о цветах радуги, которые он «вычленил» из белого цвета с использованием стеклянной призмы.


Вед 3 А знаете ли вы, что «охотники за планетами» существуют не только в фантастических романах. Первый такой охотник был создан силами Национального Космического Сообщества Франции (CNES), при участии Европейского Космического Агентства, а также научно-исследовательских центров многих стран. Зовут охотника –COROT – космический телескоп,  основной задачей которого является поиск экзопланет, в том числе и планет земного типа.


Вед 4 А знаете ли вы, что выражение «Молния никогда не ударяет дважды в одно и то же место» довольно далеко от истины. Во-первых, молнии появляются не случайно, а под влиянием определенных факторов, и все чаще в одних и тех же местах. На этой карте можно посмотреть где чаще всего ударяют молнии – рекордсменом в этом нелегком деле является деревушка в Конго – там в среднем происходит 158 ударов молнии на квадратный километр в год.
























Вед 1 А сейчас всем учащимся зачитается напутствие:

  • пытайтесь узнать и понять окружающий мир;

  • учитесь черпать силу духа в том светлом и вечном, что создала культура;

  • своими знаниями, успехами и достижениями укрепляйте авторитет своей школы;

  • овладевайте и усовершенствуйте те знания, которые дают вам учителя;

  • больше читайте, интересуйтесь, узнавайте.


1 чтец

Над буйным хаосом стихийных сил
Сияла людям Мысль, как свет в эфире.
Исканьем тайн дух человека жил,
Мощь разума распространялась в мире.

2 чтец

Упали в прах обломки суеверий,
Наука в правду превратила сон:
В пар, в телеграф, в фонограф, в телефон, 
Познав составы звезд и жизнь бактерий.

3 чтец

Как наша б выжила планета,
Как люди жили бы на ней
Без теплоты, магнита, света
И электрических лучей?


4 чтец

Что было бы? Пришла бы снова
Хаоса мрачного пора!
Так прокричим сегодня снова
Науке громкое “Ура!”



Общая информация

Номер материала: ДВ-513217

Похожие материалы