Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия "Синема, синема, синема...". Музыка в кинематографе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка внеклассного мероприятия "Синема, синема, синема...". Музыка в кинематографе.

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПЕРЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»























ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ



на тему



«Синема, синема, синема, от тебя мы без ума»



















Подготовил: Королев Игорь Викторович,

учитель истории и обществознания























Перенка,

2016



Сценарий внеклассного мероприятия

"Синема, синема, синема, от тебя мы без ума"



На свете существует множество прекрасных искусств – искусство танца и изобразительное искусство, литература и музыка, театр и поэзия. Эти прекрасные искусства существуют уже многие тысячи лет. Недавно среди них появилось и ещё одно – искусство кино. Кино совсем ещё малыш – ему всего чуть больше ста лет! Но этот малыш родился на свет под счастливой звездой – ведь все просто обожают его! Хотите познакомиться с ним поближе?

Итак, дата рождения – 1895 год.

Родители – братья Огюст и Луи Люмьер.

Место рождения – Франция, Париж, бульвар Капуцинов.

Ах, вот в чём дело! Оказывается, кинематограф родился во Франции! Так вот почему в России модную заграничную новинку Кинематограф стали называть на французский лад – Синематограф, или просто Синема.

Звучит песня “Синема” из фильма “Человек с бульвара Капуцинов”, муз. Г. Гладкова.

Да, этот жанр все называют по-разному – и кинематограф, и синематограф, и просто – кино. Но когда-то у него было и ещё одно название – Великий Немой. Ведь все вы знаете, что в первых фильмах не было звука. Чтобы зрители не скучали во время просмотра, в кинозал ставили фортепиано, за него садился музыкант (тапёр), который сопровождал, как тогда говорили, “фильму” своими бесхитростными мелодиями.

В двадцатых годах прошлого века в одном из кинотеатров Петрограда (нынешнего Санкт-Петербурга) работал тапёром студент консерватории Дмитрий Шостакович. Современники Шостаковича рассказывали, что в этот кинотеатр люди стали ходить не ради кино, а для того, чтобы послушать игру талантливого пианиста.

В 1929 году на экраны нашей страны вышла звуковая фильма “Новый Вавилон”. Неудивительно, что музыку к ней написал, конечно, Дмитрий Шостакович. В течение всей жизни, даже став всемирно признанным композитором, автором гениальных симфоний, народным артистом, Шостакович не забывал о полюбившемся ему жанре кино. Он создал музыку к таким кинолентам, как Трилогия о Максиме, “Овод”, “Молодая Гвардия”, “Гамлет”. Сейчас для вас прозвучит знаменитая “Песня о встречном” из кинофильма “Встречный”.

Шостакович. “Песня о встречном”.

Наряду с Шостаковичем у истоков киномузыки стоял ещё один выдающийся советский композитор – Исаак Осипович Дунаевский. Во многом благодаря его жизнерадостной, энергичной музыке зрителям так полюбились фильмы “Волга-Волга”, “Цирк”, “Весёлые ребята”, “Весна”, “Кубанские казаки” и многие другие. Сейчас мы услышим знаменитую Колыбельную из фильма “Цирк”.

Сон приходит на порог.

Крепко-крепко спи ты.

Сто путей, сто дорог

Для тебя открыты…

Дунаевский. Колыбельная из фильма “Цирк”.

Но мы чуть не забыли о самых маленьких! Ведь дети любят кино не меньше, чем взрослые!

Специально для детей был придуман особый жанр – мультипликация. Одним из первых режиссёров – мультипликаторов был американский художник Уолт Дисней. Он оживил на экране Микки Мауса и Дональда Дака, Белоснежку и 7 весёлых гномов, Русалочку и Бемби. А какая замечательная музыка звучит в его мультфильмах! Послушайте Вальс Белоснежки из одноимённого мультфильма Уолта Диснея.

Черчиль. “Однажды мой принц придёт”.

Страной, где выпускаются самые лучшие мультфильмы, во всём мире признают Россию. Действительно, наши мультики такие красочные, такие весёлые, такие интересные. А какая в них звучит великолепная музыка! Любой из вас, уважаемые зрители, без труда назовет не один десяток популярных песен, которые были написаны для мультфильмов.

Чернавский, Стукалин. “Следствие ведут Колобки”.

Кино для детей – это особый жанр. Здесь есть и сказки, и приключения, и путешествия по разным странам, и фантастические превращения. И вот что интересно: композиторы, которые хоть раз поработали над музыкой к детскому фильму, впоследствии не могли расстаться с темой детства и посвятили ей всё своё творчество. К таким композиторам относятся Владимир Шаинский, Алексей Рыбников, и, конечно, Евгений Крылатов. На его творческом счету более 120 фильмов! Его мелодии звучат в “Приключениях Электроника”, “Гостье из будущего”, “Чародеях”… Сейчас для вас прозвучит одна из самых популярных песен Крылатова: “Лесной олень” из фильма “Ох, уж эта Настя”.

Крылатов. “Лесной олень”.

Вслед за Шостаковичем, Прокофьевым, Дунаевским в волшебный мир киномузыки пришла целая плеяда талантливых композиторов, таких, как Исаак Шварц, Александр Зацепин, Максим Дунаевский, Андрей Петров, Владимир Дашкевич, Эдуард Артемьев и многие, многие другие. Среди этих имён нельзя не назвать имя Геннадия Гладкова – автора музыки к фильмам “Двенадцать стульев”, “Обыкновенное чудо”, “Формула любви”. А из какого фильма наша следующая мелодия? Догадайтесь сами!

Гладков. “Джентльмены удачи”.

Без музыки кино не может жить, ведь музыка – одно из действующих лиц фильма. Серьёзное, драматическое кино благодаря музыке становится более поэтичным и совсем не скучным; приключенческий фильм музыка делает ещё более захватывающим и увлекательным; ну, а комедия с музыкой становится ещё веселее!

Ф. Лефевр. “Марш жандармов” из французского комедийного сериала “Жандармы”.

Слушая эту музыку, так и вспоминаешь этих неуклюжих, неповоротливых, но никогда не унывающих полицейских из маленького французского городка. Кстати, вы ещё не забыли, что родиной кинематографа была Франция? Однако очень скоро кино перешагнуло границы этой страны и отправилось путешествовать по всему свету. Наверное, нет на земле такой страны, где не снималось бы кино! Мы с вами с удовольствием смотрим наше, российское кино, любим английские детективы, американские приключенческие киноленты, бразильские и мексиканские сериалы, словом, картины самых разных стран.

Одной из ведущих кинодержав мира является Италия. Итальянские актёры, режиссёры известны по всему миру, не менее популярна и итальянская киномузыка. В 1970 году на экраны вышел приключенческий фильм “Борсалино” с Аленом Делоном и Жан-Полем Бельмондо в главных ролях. Фильм имел большой успех, полюбилась зрителям и музыка из него.

Боллинг. “Борсалино”. Мелодия из одноимённого фильма.

Нередко бывает так, что музыка, созданная для какого-то фильма, перешагивает границы экрана и начинает жить своей собственной жизнью. Её начинают исполнять на концертах, по радио, её разучивают дети в музыкальных школах. Такая история произошла, например, с мелодией, которую сочинил Раймонд Паулс для фильма “Театр”. Музыка эта на слуху у всех, но не каждый из вас, наверное, вспомнит фильм, в котором она прозвучала впервые.

Паулс. Мелодия из фильма “Театр”.

Событием в истории кино стало появление на экранах всего мира художественного фильма “Титаник”. “Титаник” получил 11 премий американской киноакадемии “Оскар”, в том числе и “Оскар” за лучшую музыку. Более миллиарда зрителей посмотрели этот удивительный фильм, и всем им полюбилась и запала в душу замечательная песня из этого фильма: “Моё сердце будет жить”.

Хорнер. “Моё сердце будет жить” из фильма “Титаник”.

В разных фильмах музыка используется по-разному. Где-то она просто сопровождает титры на экране; где-то, в соответствии с сюжетом, герои напевают что-то под гитару; иногда режиссёр при помощи музыки просто заполняет возникшие паузы. Но есть и такие фильмы, где музыка звучит от первой до последней секунды, от первого до последнего кадра. Эти фильмы называются музыкальными фильмами, или фильмами – мюзиклами. Классикой киномюзикла стал французский фильм “Шербурские зонтики” с упоительными мелодиями Мишеля Леграна.

Легран. “Буду ждать тебя” из фильма “Шербурские зонтики”.

И вновь немного истории. Самый первый фильм, снятый братьями Люмьер, назывался “Прибытие поезда”. Фильм этот длился всего одну минуту. Постепенно фильмы становились всё длинней, и сейчас мы можем увидеть киноленту продолжительностью даже не в несколько часов или несколько дней, а целых… несколько лет! Такие фильмы называются сериалами. 
Одним из самых интересных сериалов, снятых у нас в России, был сериал “Петербургские тайны”. Авторы этого сериала задумались – какого композитора пригласить для создания музыки. Это должен быть человек, отлично знающий Петербург, ведь действие “Петербургских тайн” происходит именно в этом городе. Этот композитор должен быть способен создать музыку, напоминающую по стилю XIX век, ведь именно в эту эпоху происходят действия в фильме. Выбор пал на Андрея Петрова. Этот композитор – петербуржец. Его перу принадлежит музыка к фильмам “О бедном гусаре замолвите слово”, “Жестокий романс”. Он написал оперу “Пётр I”, симфонию “Пушкин. Размышления о поэте”. Словом, он умеет поразительно точно воссоздать своей музыкой атмосферу прошедших эпох. Ему удалось это блистательно сделать и в “Петербургских тайнах”. Сейчас мы в этом убедимся.

Петров. Вальс из сериала “Петербургские тайны”.



Приложение.

В завершение концерта можно провести занимательную викторину со зрителями. Вот один из вариантов заданий…

1. Песни И.О. Дунаевского.

  • Легко на сердце от песни весёлой” – ф. “Весёлые ребята”

  • Капитан, капитан, улыбнитесь” – ф. “Дети капитана Гранта”

  • Каким ты был, таким ты и остался” – ф. “Кубанские казаки”

  • Весна идёт, весне дорогу” – ф. “Весна” и т.д.

2. Песни А.П. Петрова.

  • Я шагаю по Москве” из одноимённого фильма.

  • Эй, моряк, ты слишком долго плавал” – ф. “Человек-амфибия”

  • Мохнатый шмель” – ф. “Жестокий романс”

  • У природы нет плохой погоды” – ф. “Служебный роман”

3. Песни А.Л. Рыбникова.

  • Романс черепахи Тортилы” – ф. “Приключения Буратино”

  • Если долго-долго-долго...” – ф. “Красная шапочка”

  • Я уплываю, и время несёт меня…” – ф. “Вам и не снилось”

4. Песни А.С. Зацепина.

  • Где-то на белом свете...” – ф. “Кавказская пленница”

  • Остров невезения” – ф. “Бриллиантовая рука”

  • Есть только миг” – ф. “Земля Санникова”

  • Всегда быть рядом не могут люди” – ф. “31-е июня”

  • Куда уходит детство” – ф. “Фантазии Веснухина”

5. Песни М.И. Дунаевского.

  • Непогода”, “Жил да был брадобрей” – ф. “Мэри Поппинс, до свидания!”

  • Пора-пора-порадуемся на своём веку” – ф. “Три мушкетёра”

  • Песня Водяного” – мультфильм “Летучий корабль”.







Источники информации



1. www.google.com

2. www.rambler.ru

3. www.yandex.ru

Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров491
Номер материала ДБ-056690
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх