Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия "Зимушка- Зима"

Разработка внеклассного мероприятия "Зимушка- Зима"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Козинская средняя общеобразовательная школа»

Грайворонского района Белгородской области



Внеклассное мероприятие


«Зимушка - Зима»


SDC18421SDC18417




SDC18429











Подготовила:

учитель начальных классов

Вера Викторовна Ярных





Цели: расширение кругозора; воспитание любознательности; организация досуга учащихся; активизация креативной деятельности; развитие интереса к познавательной деятельности.

Устный журнал «Зимушка-Зима»


Ведущий: Добрый день дорогие гости, ребята! Нашу встречу начнем с обращения известного русского писателя Михаила Пришвина: « Дорогие ребята! Мы хозяева нашей природы, она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять,- их надо открывать и показывать. Для работы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину…» Природа хороша по-своему во все времена года. Но особенно волшебна и загадочна она зимой. Этому времена года посвящен наш устный журнал «Зимушка-Зима».


На фоне вьюги ученик читает стихотворение.

Пришла зима… Вся в белом, как невеста,

Крахмальной юбкой бережно шурша,

Исправив мир изящным взмахом жеста,

Застыла так, что дрогнула душа…


Зима пришла волшебная, как сказка,

Со свитой из снежинок- балерин,

И белая пушистая окраска

Накрыла ветки инеем ворсин…


Пришла зима морозным серым утром

И дымкой застелила крепкий лед.

Посеребрила сверху перламутром

Скользящий и опасный гололед.


Зима пришла, застыла в онемении,

Чуть заморозив розовым рассвет,

Чтоб не поведал всем о возвращении

Ее белейшего Величества… Привет!


Ведущий: Мы начинаем перелистывать страницы нашего журнала и первая страница «Месяцеслов» расскажет нам об истории зимних месяцев, об их приметах и пословицах.


Ученик 1: Декемврий- студень, студный. Декемврий называется у нас 12-й месяц в году; у римлян он был десятым, отчего и получил свое название. У наших предков он, собственно, называется студень, или студный, от стужи и морозов обыкновенных в ту пору.


Существует много пословиц и поговорок о декабре:

Декабрь год кончает, зиму начинает

В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты.

Декабрь- месяц лютый, спрашивает, как обутый

Декабрь- шапка зимы


Ученик 2: Январь - просинец. Январь - латинское название первого месяца в году. Так он назван потому, что был посвящен древними римлянами Янусу, богу мира. У нас в старину он назывался Просинец, как полагают, от начинающей показываться в это время синевы неба. Это имя постоянно встречается в наших древнейших месяцесловах и святцах. Малороссийское название января Сечень указывает или на перелом зимы, который, по народному поверью, происходит именно в январе, на рассечене зимы на две половины, или на трескучие, жестокие морозы.


Народные приметы и поговорки об январе.

Январь - году начало, зиме - середка

Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий.

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.

Морозный январь - урожайный год.


Ученик 3: Февраль – сечень, снежень. Февраль у римлян был последним месяцем в году и назван по имени Фебра, древнеиталийского бога, которому был посвящен. Коренными славяно - русскими названиями этого месяца были: сечень или снежень, вероятно –от снежного времени. Первое из этих названий часто встречается в старинных наших месяцесловах и святцах. Иногда еще в наших летописях месяц февруарий называется свадьбами, так как это время на Руси посвящалось разыгрыванию свадеб.


Приметы и поговорки:

Утром кричат синицы - к морозу.

Начало февраля погожее – весну жди раннюю, пригожую.

Снег прилипает к деревьям – к теплу.


Ведущий: Следующая страница нашего журнала называется «Зима в литературе».

Ученик 4: Закружило, завьюжило хлопьями снежными,

Словно в белую шаль нарядились поля, украшает зима переливами нежными…

Льдом сковала озера…спит мирно земля.

А на утро мороз разукрасит узорами,

Кружевами окошки все заворожит,

Разгулялась зима над земными просторами,

Снегопадами радовать всех нас спешит.

В лес зайдешь… тишина. Далеко где-то слышится

По деревьям уснувшим, глухой дятла стук.

И от ветра сосновые ветки колышутся,

Создавая хрустальный мелодии звук.

Осыпается снег небольшими крупинками,

Заметая следы, что остались в лесу,

Поброжу я немножко кривыми тропинками,

Чтоб запомнить прекрасную снега красу.

Ученик 5: У каждого человека, наверное, есть любимое время года. Кому-то нравится знойное лето, кому-то нежная весна, а кому-то суровая, холодная зима. Многие поэты и писатели восхищались зимней природой. Вот как описывает русский лес Иван Соколов- Микитов


Ученик 1: …В тихий зимний день выйдешь, бывало в лес на лыжах- дышишь и не надышишься. Глубокие, чистые лежат под деревьями сугробы. Над лесными тропинками кружевными белыми арками согнулись под тяжестью инея стволы берез. Тяжелыми шапками белого снега покрыты темно-зеленые ветки высоких и маленьких елей. ...

Идешь по зимнему тихому лесу и не налюбуешься. Высокие неподвижные спят сосны. Синеватые тени их стройных стволов лежат на белых, нетронутых сугробах. Тихо в спящем зимнем лесу, но чуткое ухо улавливает живые тонкие звуки…»

Ведущий: Зима - это снег, иней, снежные горки, снежки, поля и луга укрытые снежным одеялом, деревья в снеговых шапках, трескучие морозы, каток. Вот за что мы любим это время года!

Ученик 6: Что такое? Утром рано

За окно кидаю взгляд:

В белых шубках великаны

Неподвижные стоят.

И блестит парчою новой

Их пушистый белый мех..

Будто шапкою бобровой,

Крыты головы у всех!..

А вчера еще тоскливо

Жались голые стволы

И глядел на них тоскливо

Хмурый день холодной мглы.

Видно, сам мороз с зимою

В санках ночью прикатил

И пушистой пеленою

Сад и двор запорошил…

Все кругом повеселело –

Стало чисто и светло. И земле под шубкой белой

Спать так сладко и тепло!

Г.Галина


Ведущий: Мы продолжаем перелистывать страницы журнала. Следующая страница «Зима в творчестве».

К теме зима обращались не только поэты и писатели, но и композиторы, вдохновленные зимней природой. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский создал замечательное произведение - цикл «Времена года», в котором 12 пьес по количеству месяцев и каждая пьеса имеет свое название. Итальянский композитор Антонио Вивальди написал несколько музыкальных картин, которые назвал «Времена года». Послушайте одну из картин и определите время года. ( А. Вивальди «Зима»)

- А теперь посмотрите на зиму, изображенную в картине И. Шишкина. Для всех нас зима представляется по-разному, но самое главное, никого она не оставляет равнодушным. У каждого из нас зима своя, так и зимний пейзаж отражает представление каждого художника о зиме, подчеркивает его индивидуальность в творчестве. Только в зимнем пейзаже можно почувствовать ароматом свежего снега, пронизывающий зимний ветер, треск деревьев от мороза и ласковые лучи солнца, согревающие нас зимой. Зимний пейзаж положительно влияет на настроение и эмоциональный настрой человека. Привлекательно, и достаточно подчеркнуто смотрятся зимние пейзажи.

- Какая же зима без снега, мороза! Послушайте песню «Снежинкина сестричка» в исполнении учащихся 3 класса.

Ведущий: Мы продолжаем перелистывать страницы журнала. Следующая страница «Зимние забавы и развлечения ».

Ведущий: На Руси, благодаря долгим и снежным зимам, существовало множество зимних игр, состязаний и развлечений. «Кириллица» рассказывает о семи самых популярных зимних забавах: Царь горы, Взятие снежного городка, Клюшки, Катания на коньках, Снежки.

Ученики по очереди рассказывают о зимних забавах.

1. Царь горы. На «вершине» снежной горы стоял «царь» – опытный борец, которого пытались столкнуть вниз молодые поединщики. «Царь» отбивался от нападавших голыми руками или деревянным посохом. Те, в свою очередь сражались веревками и кнутами. Победившего награждали  новыми сапогами или кафтаном и рукавицами.

2. Взятие снежного городка. Когда играющих было много, составлялись целые армии. Одни защищали снежную крепость, другие атаковали ее. Осада шла по всем законам военного искусства: в бой шли пешими и на лошадях, использовали подкопы, из подручных предметов строили осадные орудия. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов чаны со снегом, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Следить за соблюдением правил выбирали «городничего». По его команде начинался штурм, по его команде и заканчивался. Иногда в игре участвовали женщины. В этом случае девушки становились защитницами, а парни, разделившись на «коней» и «всадников», начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить женское знамя. Если «всадника» сбивали с «коня», он тут же выбывал из игры. По правилам, «воин», захвативший знамя, имел право перецеловать всех защитниц. Но те обычно бились столь яростно, что мужчинам редко перепадало такое счастье.

3. Клюшки. Играли в «клюшки», используя деревянные шары «клюки» из изогнутых корней деревьев. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника. Ну, чем не хоккей с мячом?! Большим поклонником этой игры был Петр I. В его царствование на ледовые турниры собирались сотни зрителей. При этом в руках у доморощенных хоккеистов были клюшки из гибкого можжевельника, а на ногах — деревянные, с железными вставками коньки.

4. Катания на коньках. На Руси коньки были известны с давних времен. Их делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. Из-за отсутствия свободы передвижения такие коньки долгое время считались чем-то вроде детской забавы. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Царь Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам.

5. Катание на санях. Рядом с искусственными катками нередко устраивались ледяные и деревянные горки. Катались на дровнях, катались на дощечках, катались на салазках и ладейках. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом.

6. Снежки. Одной из самых веселых и популярных зимних забав на Руси с незапамятных времен являются снежки. Первое, что обычно делали дети, как только первый снежок прикрывал землю, — лепили комочки и с радостью запускали их в спину друзьям. Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил. Однако если придумывали определенные условия, метание снежков от этого только выигрывало.

7. Бои без правил. Существовал и весьма опасный для жизни «зимний спорт»: бои без правил на палках и на кистенях, на палицах и на ножах, часто сопровождавшиеся смертоубийством. Церковь осуждала «игрища скаредных пьяниц», которые «в божественные праздники со свистом, кличем и воплем бьются на дрекольях». В драках стенка на стенку нельзя было бить лежачего, ставить подножки, класть в рукавицу заначку, бить ногами и по затылку. Взрослые не могли биться с юношами. При этом всякий мог в любой момент оставить поле боя, пойти отдышаться. Но были и такие «игрища», после которых оставались покалеченные и убитые. Именно о таких побоищах было принято церковное постановление участвующих в них «отлучать, а убитых не отпевать».

Ведущий: А сейчас мы немного с вами поиграем.

Конкурс «Попади в цель». Два участника одновременно берут по листу бумаги, сминают, получая снежок, и бросают его в корзину, стоящую на противоположной стороне (две корзины, 6 листов бумаги)


Загадки о зиме загадывают учащиеся

1.Снег на полях,

Лед на реках,

Вьюга гуляет,

Когда это бывает? (зимой)


2.Скатерть бела

Всю землю одела (снег)


3.Не зверь, а воет (ветер)


4.Без рук, без ног, а рисовать умеет (мороз)


5.Всю зиму пролежал.

Весной в речку убежал (снег)


6.У избы побывал-

Все окна разрисовал,

У реки погостил-

Во всю реку мост мостил. (мороз)


7.Рассыпала Лукерья

Серебряные перья,

Закрутила, замела,

Стала улица бела (метель)


8.Прозрачно, как стекло,

А не вставишь в окно (лед)


Конкурс « Танцуй или замерзнешь»

Участвуют 4 человека. На полу лежат три снежинки. Участники танцуют, а когда смолкает музыка, должны стать на снежинку. Выбывает тот, кто не успел.

Ведущий: Игра «Веселый мяч»

Ты катись веселый мяч у детей по рукам, у кого веселый мячик тот…(дети передают под музыку мяч, музыка смолкает, у кого остался мяч тот)

- будет стихотворение о природе читать

- русскую народную песню исполнять,

- танец «Барыня» танцевать

- на вопрос отвечать «Сколько пальцев на 1 руке, а на трех?» и т.д.;

Елочки бывают разные. 
В лесу елочки разные растут, и широкие, и низкие, высокие, тонкие.
Вот если я скажу:
  «высокие» - поднимайте руки вверх
  «низкие» - приседайте и руки опускайте
  «широкие»- делайте круг шире
  «тонкие» - делайте круг уже.
А теперь поиграем! (ведущий играет, стараясь запутать детей)

Отвечаем хором
Игра на внимательность. Вам нужно быстро отвечать да или нет.
Дед Мороз известен всем, верно?
Он приходит ровно в семь, верно?
Дед Мороз – старик хороший, верно?
Носит шляпу и калоши, верно?
Скоро Дед Мороз придет, верно?
Он подарки принесет, верно?
Ствол хорош у нашей елки, верно?
Был он срублен из двустволки, верно?
Что растет на елке? Шишки, верно?
Помидоры и коврижки, верно?
Что, красива наша елка, верно?
Всюду красные иголки, верно?
Дед Мороз боится стужи, верно?
Со Снегурочкой он дружит, верно?

Конкурс «Собери слово» (участвуют по 3 человека от класса) На карточках напечатаны буквы. Из этих букв нужно собрать слова и прочитать (снежинка, метель)

Конкурс «Снеговик» Участникам завязывают глаза. Они должны по команде приклеить нос и рот к голове снеговика (участвуют 4 человека) (заготовка головы снеговика, нос- морковка, глазами)


Ведущий: Ребята, а кто из вас ответит на вопрос «Почему медведь зимой спит?» Об этом мы узнаем из песни, которую исполнят учащиеся 3 класса, а вы подпевайте.

Волшебница так называют удивительное и прекрасное по- своему время года зиму. Разная бывает она: снежная, морозная, с холодными ветрами, иногда с дождем. Но мы ждем ее прихода, ведь в это время года можно покататься на лыжах, санях, слепить снежную бабу. Спасибо всем за участие в нашем мероприятии. До новых встреч!





7



Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров180
Номер материала ДВ-384004
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх