Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка внеклассного воспитательного мероприятия "Гостеприимство- это не так просто"

Разработка внеклассного воспитательного мероприятия "Гостеприимство- это не так просто"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное воспитательное мероприятие

"Гостеприимство - это не так просто"

Цель: в увлекательной форме научить ребят быть гостеприим­ными.

Задачи: рассказать об исторических традициях гостеприимства;

раскрыть основные приемы гостеприимства, предписанные правилами

этикета, и продемонстрировать их.

Форма: занятие-тренинг

Предварительная подготовка: мероприятие проходит за, накрытым общими усилиями ребят, столом. В классе накрыты столы двух типов: классический и шведский. Сценка «Непрошенный гость» готовится учащимися заранее.

Класс: 8

Литература: «Классные часы на темы этикета. 5 – 11 кл.» Ю.А.Матюхина. – М.:Планета, 2010.

План мероприятия

1. Встречаем гостей

2. Стол накрыть - не поле перейти

3. Незваный гость хуже... или лучше?

Ход мероприятия:

Ведущий: Русский народ, как, впрочем, и многие другие, сла­вится своим гостеприимством. На самом деле, совсем не так просто принимать гостей у себя и соблюдать правила гостеприимства самим. На этот случай даже существуют соответствующие пословицы: «Не­званый гость хуже татарина» (имеется в виду период татаро-монгольского нашествия, вы же понимаете?); «Наноси визиты не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают».

Встречаем гостей

Ведущий: Как правильно встречать гостей? Давайте рассмотрим ситуацию, когда гости приходят к вам.

Из числа зрителей ведущий выбирает двоих учащихся. Эти учащиеся разыгрывают сценку «Встречаем гостей»

Ведущий (обращаясь к зрителям): Все ли было правильно в представленной сценке? Какие варианты развития событий вы можете предложить? (Зрители отвечают)

Ведущий: Давайте обобщим сказанное и сформулируем правила приема гостей, вы ведь хотите, чтобы у вас дома им было весело, интересно, чтобы угощение всем понравилось и гости пришли к вам снова.

Тогда вот основные правила (их читают 2 ученика по очереди):

Правило первое. Пригласите всех гостей заранее; можете даже купить или сделать сами маленькие открытки с приглашением;

Правило второе. Согласуйте с родителями все мелочи своей вечеринки, а также решите вопрос заранее, будут ли присутствовать родители во время праздника, или они настолько доверяют тебе, что уйдут на вечер в театр или к друзьям;

Правило третье. Обязательно назовите точное время и причину вечеринки (день рождения, получение какого-то приза, выигрыш в ло­терею и т. д.);

Правило четвертое. Постарайтесь сделать так, чтобы у вас на празднике не встретились непримиримые враги;

Правило пятое. Принимая гостей дома, оденьтесь на­рядно

Правило шестое. Встречая гостей, поприветствуйте их.

Правило седьмое. Если кто-то сильно опоздал, не нужно при всех делать замечание, примите его, как и других гостей, пришедших вовремя.

Так же поступайте в тех случаях, когда помогаете принимать гостей своим родителям.

Стол накрыть - не поле перейти

Ведущий: Теперь закономерно встает вопрос: что же лучше приготовить для гостей, как накрыть стол? Мы уверены, что об этом многие из вас уже кое-что знают, но наши советы ни в коем слу­чае вам не покажутся скучными.

Если гости приглашены на чай или кофе, достаточно испечь или купить пару пирогов, поставить на стол пирожные, конфеты и немно­го фруктов. Главное - правильно заварить чай или сварить кофе и по­дать его в красивых фарфоровых чашках - такие наверняка найдутся в каждом доме. Если хотите сделать стол более оригинальным, сделайте маленькие бутерброды-тосты и разложите их на листьях салата. В летнее время можно угостить друзей мороженым - его любят практи­чески все.

Сейчас очень модно приглашать гостей на какое-нибудь одно блюдо - например, на блины, на мясо по-французски или на утку по-пекински. В этом случае надо приготовить обещанное блюдо, а салат можно сделать только один, подходящий к обеду.

Если гости приглашены на праздничный обед или ужин, вам придется повозиться, даже в том случае, если вы просто помогаете своей маме и уж тем более, если намечается ваш личный праздник: тут мама должна помогать.

Двое учащихся читают правила гостеприимства. Все правила начинаются со слов «Знаешь ли ты, что...

  1. к приходу гостей на столе должны стоять закуски и салаты. Какие - ваше право выбирать, но по этикету их не должно быть меньше 5-6 разновидностей: это могут быть овощные и мясные сала­ты, соленья, маленькие и большие бутерброды, нарезанный дольками сыр, ветчина и колбаса и т. д.;

  1. принимая гостей, не надо постоянно убегать на кухню - это создаст напряженную обстановку;

  1. нельзя во время приема гостей долго разговаривать по теле­фону;

  1. с самого начала, накрывая стол, хорошо поставить на него ва­зу с цветами и корзинку с фруктами - это создаст праздничное на­строение;

  1. не забудьте про напитки: морс, лимонад, квас, сок, компот; можно приготовить и коктейли, добавив в сок кусочки фруктов и ку­бики льда;

  1. сразу после того как пришли гости, телевизор лучше выклю­чить и включить приятную для всех музыку;

  1. горячее подается примерно через полчаса, т. е. когда гости поедят салаты и закуски;

  1. после горячего подается десерт: торт, пирожные, мороженое;

  1. никогда не критикуйте свои блюда и блюда, приготовленные вашими близкими: «сегодня салат из крабов не удался» или «торт мы купили какой-то не очень красивый». Гости сами разберутся, что к чему, не беспокойтесь;

10) улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь...

Ведущий: И помните: вы - хозяин или хозяйка, даже если просто помогаете маме с папой или старшей сестре, в ваши обязанно­сти входит развлекать гостей, оказывать внимание всем, отвлечь кого-то из гостей от начинающейся ссоры и т. д. Так как же развлечь гостей ? (Зрители отвечают)

Следует обязательно учи­тывать интересы гостей: если кому-то нравится красивая мебель, предложите ему журналы или каталоги; кто-то любит животных - продемонстрируйте ему умения ваших домашних питомцев или пого­ворите на эту тему; любителям искусства предложите альбомы или книги об этом. Гостям часто предлагают посмотреть альбомы с фото­графиями - это правильно, но не следует только слишком подробно рассказывать о каждой из них.

Принимая гостей, которые пришли к вам в первый раз, покажи­те им, где находится ванная, туалет, кухня - это тоже часть науки гос­теприимства. Если гости пришли к вашим родителям, вежливо будет поздороваться с ними с улыбкой, поинтересоваться их здоровьем, кратко ответить на их вопросы и уйти к себе в комнату. За столом по­следние правила этикета позволяют детям сидеть наравне со взрослы­ми, но не до позднего времени. Когда гости будут уходить, надо вме­сте с родителями попрощаться с ними у дверей.

Теперь, когда вы познакомились с основными правилами этике­та по приему гостей, попробуем правильно и красиво накрыть стол.

Для начала следует познакомиться с таким понятием, как швед­ский стол. Хотя вы уже наверняка и сами знаете, что это такое. Глав­ное в шведском столе то, что гостей не надо рассаживать и угощать, а тарелки вообще ставятся горкой в одно место. Правда, хочу вас сразу предупредить, в нашей стране шведский стол пока прижился только на официальных банкетах, а на домашних вечеринках пользуется го­раздо большим спросом привычный всем традиционно накрытый стол. Кстати, в русской кухне есть свое название шведского стола: хо­лодный буфет. Стулья ставить не надо, и гости сами себе положат на тарелку все, что им хочется, или все, что достанется, - это уж в зави­симости от ситуации. Кроме тарелок, на стол надо стопкой положить вилки, ножи, поставить стаканы, графин с морсом или лимонадом и множество всяких холодных закусок. Гостям предоставляется полная свобода. Основной закуской на шведском столе являются бутерброды и тосты (они отличаются от простых бутербродов тем, что делаются на поджаренном хлебе). Здесь вы можете применить всю свою фанта­зию. Кроме бутербродов, на тарелочки следует разложить нарезанные сыр, колбасу, ветчину, вареные и сырые овощи, фрукты, ягоды - в за­висимости от времени года и ваших возможностей. Как правило, шведский стол предполагает и сладкие блюда, но не громоздкие тор­ты, а небольшие пирожные, печенья, конфеты. Главное, чтобы все бы­ло красиво и удобно.

Накрыть классический стол с огромным количеством закусок и горячих блюд - это целая наука, но с самыми основами мы с вами се­годня уже познакомились.

Незваный гость хуже... или лучше?

Ведущий: Давайте с этого и начнем, т. е. с похода в гости. Ко­нечно, если вы пришли к кому-то неожиданно, это совсем не значит, что вам не рады, но в наше время у людей, как правило, все расплани­ровано на несколько дней вперед, и неожиданный визит может со­рвать важные дела. Поэтому проще всего позвонить заранее и догово­риться о встрече. И не обманывайтесь вежливостью хозяев, ворвав­шись к ним в дом без предупреждения, - у них просто нет другого вы­хода. Мы раскроем вам секреты, как узнать, что вы пришли не вовремя (их читает один из учеников):

  • хозяин присел на краешек стула и вопросительно смотрит на вас;

  • хозяйка постоянно косится в сторону кухни;

  • оба практически не поддерживают разговор, хотя и слушают вас;

  • никто не вспомнил о том, что гостей надо напоить чаем;

  • когда вы начинаете прощаться, хозяева проявляют настоящую сердечность.

Ведущий: Давайте посмотрим комичную сценку «Непрошенный гость» и убедимся в справедливости поговорки «Не­званый гость хуже татарина»

Сценка «Непрошенный гость»

Действующие лица: Хозяйка, Хозяин, Гость -ученики класса.

Оборудование: для проведения необходимо два стула для двух учеников, чемодан.

Двое учеников, изображающих хозяев, сидят на стульях, разда­ется подобие звонка.

Хозяйка: Кто это к нам?

X о з я и н : Я никого не жду!

Хозяйка: Пойду и открою.

Входит третий ученик с чемоданом, он играет Гостя.

Гость. Здравствуйте! Как хорошо, что вы дома! Никуда не уходите!

Хозяйка пытается вставить слово, но у нее не получается.

Гость: Да-да, вы меня давно не видели, и не узнали, смотрите как я вырос, дети растут быстро, а родители... Да ладно, что я все о себе, да о себе! Вы то как? Есть у вас местечко для родственника? Вижу что есть, в беде его не оставите! С чемоданом на улицу не выго­ните? Раскладушка имеется?

Испуганные хозяева : Да, есть!

Гость: Ну, вот и славно, мне только недельку, и дальше я к те­те Маше поеду, гостинцев ей от вас отвезу! Не бойтесь - все передам, даже если сумка большая будет!

X о з я е в а : Но мы вас не знаем! Впервые видим!

Гость: Это не беда, за неделю познакомимся - роднее родных будем! А тете Маше гостинцев собирайте, обрадуется она!

Хозяева (поворачиваясь к зрителям): Вот так Гость! Как же нам его выпроводить?

Хозяйка: Вы уж не обижайтесь, родной вы наш (с улыбкой), но не поможете ли вы нам?

Гость: Слушаю (занимая место хозяйки).

Хозяйка: Не могли бы вы одолжить нам немного денег, со­всем-совсем, а то нам совсем их не хватает, ну сколько есть?

Гость (быстро встает): Ну я, пожалуй, у Петровых еще не был, схожу к ним!

Хозяин: Да куда вы так быстро? И чемодан можете у нас ос­тавить.

Гость (схватив чемодан): Ну, уж нет! До свидания!

Ведущий: И пара слов по случаю приема незваного гостя - ведь такое тоже бывает с вами? Как бы вам было некогда, а гостя при­дется встретить - таковы безжалостные правила гостеприимства. Гос­тя, даже незваного, придется принять. Проще всего налить ему чашку чая и предложить печенье или конфеты. Но помните, что гость может быть голодным, в этом случае можно накормить его и обедом.

В некоторых случаях один из ваших приятелей может постоян­но приходить в гости незваным, да еще в самое неподходящее время. Он с удовольствием поест и выпьет чаю, а потом совершенно спокой­но сядет играть на компьютере, совершенно не беспокоясь о том, что вам компьютер нужен для срочной работы над рефератом. Что делать? Давайте рассмотрим это в небольшой сценке. Мне нужны 2 человека - надоедливый гость и уставший от его визитов хозяин.

Ведущий выбирает 2 человека из числа зрителей. Ученики разыгрывают сценку «Ты опять при­шел?!». Хозяин может использовать в сценке следующие фразы: «Ты знаешь, мне очень некогда, я ухожу на тренировку», «Извини, но ком­пьютер сломался», «Родители в отъезде, и холодильник абсолютно пустой» и т. д. Гость должен быть в меру назойливым, пытаясь вся­чески задержаться в доме, куда его не приглашали. Результаты сценки опять подробно разбираются: откуда берутся такие гости, что с ними можно и нужно делать.

Ведущий: Итак, за сегодняшнее занятие вы стали куда более вежливыми и гостеприимными, правда? Помните, что во всем хорошо чувство меры - и в посещении, и в приеме гостей.



































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала ДВ-121100
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх