345639
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыРазвитие регулятивных учебных действий.

Развитие регулятивных учебных действий.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Развитие регулятивных универсальных учебных действий.

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности обучающегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми обучающийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия. Под универсальными учебными действиями понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий. Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность обучающегося к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия обучающегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающихся его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный. Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

Регулятивные универсальные учебные действия учат обучающихся организации своей учебной деятельности. К ним относятся:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что ещё не известно;

- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

- коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;





- оценка – выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;

- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

Формирование регулятивных УУД начинается с первого класса с организации своего рабочего места. Вначале учитель объясняет, каким должно быть рабочее место обучающегося, затем просит проверить рабочее место соседа, оценить своё место и место соседа. Каждый следующий урок начинается с проверки организации рабочего места обучающегося. Используя ИКТ можно предложить обучающимися найти ошибки в организации рабочего места Незнайки или любого другого героя и т.д.

На каждом этапе урока учитель помогает обучающимся поставить цель. Деятельность учителя направлена на создание условий для формирования целеполагания, на осознание того вопроса, на который требуется и интересно найти ответ. Для постановки учебной задачи можно использовать различные приемы:

  • Это может быть загадка, кроссворд, ребус, шарады и т.д.

  • Это может быть понятие, которое является темой урока, читается в Толковом словаре. Например: тема урока «Словосочетание». Сильный ученик читает это слово в Толковом словаре, и определяется тема урока и цель.

  • Это может быть слово, собранное из первых букв. Например, даны слова: окно, капуста, огурец, нора, часы, аптека, народ, игра, ежиха. Дети находят орфограммы в словах, а потом соединяют первые буквы слов и говорят, какая тема и цель урока. Тема урока «Окончание».

  • Это может быть лишнее слово из ряда других слов. Например, при изучении темы «Рыбы» по окружающему миру, дети находят «лишнее» слово из слов: медведь, заяц, барсук, щука, волк, белка и т. д. Таким образом, определяется тема урока.

  • Это может быть группы слов, объединённых по какому-либо признаку. Например, при знакомстве с темой «Одушевлённые, неодушевлённые существительные» на доске написаны два столбика слов. Первый столбик: кошка, медведь, ученица и др., второй столбик: пальто, доска, карандаш и др. Учитель спрашивает: «По какому признаку слова записаны в два столбика?»

  • Или общее во всех словах. При знакомстве с темой «Глагол» спросить обучающихся, что общего в словах: бежать, смотреть, играть, стоять и т.д.

  • Это может быть проблемная ситуация, когда при решении задачи не хватает имеющихся знаний и тогда дети подходят к необходимости этого нового знания.

  • Это может быть бытовая ситуация. Например, при знакомстве с темой «Круговорот воды в природе» накануне в тарелку налить воду. А на следующий день спросить детей, куда она делась, и т.д.







Практика показывает, что при определённых условиях сформулировать тему и определить задачи урока под силу учащимся первого класса. Время, затраченное на уроке на осознание темы и задач урока, восполняется результативностью учебного труда, успешностью учащихся, осознанной рефлексией урока. Процесс целеполагания формирует не только мотив, потребность действия, но и учит целеустремленности, осмысленности действий и поступков, развивает познавательные и творческие способности. Ученик реализует себя как субъект деятельности и собственной жизни. Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия. Г.А.Цукерман говорил: «Прежде чем вводить новое знание, надо создать ситуацию… необходимости его появления». Любой учитель начальных классов сегодня может назвать тот способ, который позволяет выполнить указанное условие. Это, как говорят психологи, – постановка учебной задачи, или, привычнее для учителя, создание проблемной ситуации. Сущность  её в том, чтобы «не вводить знания в готовом виде. Даже если нет никакой возможности подвести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию поиска…» 

С первого класса начинается работа по планированию действий. Сначала ученики вместе с учителем составляют план или алгоритм выполнения того или иного задания, а потом делают это в парах или в группах. Составляется план не только литературного произведения, но и план урока математики, русского языка и др. Например, при знакомстве с темой «Словосочетание» обучающиеся вместе с учителем составляют план:

  1. Что такое словосочетание?

  2. Где его можно встретить?

  3. Чем словосочетание отличается от основы предложения?

  4. Значение словосочетаний и другие.

На уроке обучающиеся изучают тему по плану. В конце урока ребята, возвращаясь к плану, делают вывод, всю ли тему охватили или что-то забыли, пропустили и делают корректировку на следующий урок. При составлении плана можно спрогнозировать результат «Чему должны научиться, что будем уметь в конце урока» и в конце урока сделать вывод достигли ли результата, а если не достигли выяснить причину, что помешало и сделать корректировку на следующий урок.

Планирование тесно связано с контролем и самоконтролем. С целью формирования регулятивного универсального учебного действия – действия контроля, можно использовать приемы самопроверки и взаимопроверки текста, задачи, примера. Например, на уроке русского языка обучающимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, пунктуационные, стилистические, лексические, орфографические). А для решения этой учебной задачи совместно с детьми составляются правила проверки текста, определяющие алгоритм действия. Последовательно переходя от одной операции к другой, проговаривая содержание и результат выполняемой операции, практически все учащиеся без дополнительной помощи успешно справляются с предложенным заданием. Главное здесь – речевое проговаривание учеником выполняемого действия.





Такое проговаривание позволяет обеспечить выполнение всех звеньев действия контроля и осознать его содержание. Словесное проговаривание является средством перехода ученика от выполнения действия с опорой на правило, представленное на карточке в виде текста, к самостоятельному выполнению контроля, сначала медленно, а потом быстро, ориентируясь на внутренний алгоритм способов проверки. Овладев приёмами самопроверки и взаимопроверки, обучающийся может оценить себя и своего товарища.

Оценка результата своей работы начинается со сравнения работы обучающегося с эталоном. Обучающийся осознаёт, что уже им усвоено, и что ещё надо усвоить, какими качествами он овладел, и на каком уровне находится. Учитель формулирует цель выполнения задания, объясняет способ выполнения задания, последовательность действий, обучающимся предлагается выполнить аналогичное задание самостоятельно и обязательно оценить полученный результат. Оценивание детям легче начинать на ошибках какого-либо героя. Не просто найти ошибку, но и ещё проанализировать, почему допущена ошибка и на какую тему допустил ошибку герой. Что нужно сделать литературному герою, чтобы больше не допускать ошибки. По такому же принципу обучающийся оценивает своего соседа и потом себя.

Успешность обучения в начальной школе во многом зависит от сформированности универсальных учебных действий. Ведущими характеристиками выпускника начальной школы становятся  его способность самостоятельно мыслить, анализировать, умение строить высказывания, выдвигать гипотезы, отстаивать выбранную точку зрения; наличие представлений  о собственном знании и незнании по обсуждаемому вопросу.

Воспитание ученика-исследователя – это процесс, который открывает широкие возможности для развития активной и творческой личности, способной вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести ответственность за них.

Формирование общеучебных умений очень важно для начальной школы. Это наиболее общие практические и интеллектуальные умения, которые необходимы ученику для успешного овладения школьной программы по любому предмету во всех классах. А это позволит формировать активность и самостоятельность в учебном процессе и научить детей учиться.


























Используемая литература.

  1. А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли». М.: Просвещение,2008 г.

  2. http://pedsovet.su/publ/26-1-0-2543

  3. pedsovet.su/load/250-1-0-8907?lH_5U7







Общая информация

Номер материала: ДВ-439200

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.