Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие регулятивных учебных действий.

Развитие регулятивных учебных действий.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Развитие регулятивных универсальных учебных действий.

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности обучающегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми обучающийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия. Под универсальными учебными действиями понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий. Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность обучающегося к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия обучающегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающихся его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный. Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.

Регулятивные универсальные учебные действия учат обучающихся организации своей учебной деятельности. К ним относятся:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что ещё не известно;

- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учётом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

- прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

- коррекция – внесение необходимых дополнений и коррективов в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его результата с учётом оценки этого результата самим обучающимся, учителем, товарищами;





- оценка – выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;

- саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию (к выбору в ситуации мотивационного конфликта) и преодолению препятствий.

Формирование регулятивных УУД начинается с первого класса с организации своего рабочего места. Вначале учитель объясняет, каким должно быть рабочее место обучающегося, затем просит проверить рабочее место соседа, оценить своё место и место соседа. Каждый следующий урок начинается с проверки организации рабочего места обучающегося. Используя ИКТ можно предложить обучающимися найти ошибки в организации рабочего места Незнайки или любого другого героя и т.д.

На каждом этапе урока учитель помогает обучающимся поставить цель. Деятельность учителя направлена на создание условий для формирования целеполагания, на осознание того вопроса, на который требуется и интересно найти ответ. Для постановки учебной задачи можно использовать различные приемы:

  • Это может быть загадка, кроссворд, ребус, шарады и т.д.

  • Это может быть понятие, которое является темой урока, читается в Толковом словаре. Например: тема урока «Словосочетание». Сильный ученик читает это слово в Толковом словаре, и определяется тема урока и цель.

  • Это может быть слово, собранное из первых букв. Например, даны слова: окно, капуста, огурец, нора, часы, аптека, народ, игра, ежиха. Дети находят орфограммы в словах, а потом соединяют первые буквы слов и говорят, какая тема и цель урока. Тема урока «Окончание».

  • Это может быть лишнее слово из ряда других слов. Например, при изучении темы «Рыбы» по окружающему миру, дети находят «лишнее» слово из слов: медведь, заяц, барсук, щука, волк, белка и т. д. Таким образом, определяется тема урока.

  • Это может быть группы слов, объединённых по какому-либо признаку. Например, при знакомстве с темой «Одушевлённые, неодушевлённые существительные» на доске написаны два столбика слов. Первый столбик: кошка, медведь, ученица и др., второй столбик: пальто, доска, карандаш и др. Учитель спрашивает: «По какому признаку слова записаны в два столбика?»

  • Или общее во всех словах. При знакомстве с темой «Глагол» спросить обучающихся, что общего в словах: бежать, смотреть, играть, стоять и т.д.

  • Это может быть проблемная ситуация, когда при решении задачи не хватает имеющихся знаний и тогда дети подходят к необходимости этого нового знания.

  • Это может быть бытовая ситуация. Например, при знакомстве с темой «Круговорот воды в природе» накануне в тарелку налить воду. А на следующий день спросить детей, куда она делась, и т.д.







Практика показывает, что при определённых условиях сформулировать тему и определить задачи урока под силу учащимся первого класса. Время, затраченное на уроке на осознание темы и задач урока, восполняется результативностью учебного труда, успешностью учащихся, осознанной рефлексией урока. Процесс целеполагания формирует не только мотив, потребность действия, но и учит целеустремленности, осмысленности действий и поступков, развивает познавательные и творческие способности. Ученик реализует себя как субъект деятельности и собственной жизни. Процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель, каждый чувствует себя созидателем общего творения. Дети учатся высказывать свое мнение, зная, что его услышат и примут. Учатся слушать и слышать другого, без чего не получится взаимодействия. Г.А.Цукерман говорил: «Прежде чем вводить новое знание, надо создать ситуацию… необходимости его появления». Любой учитель начальных классов сегодня может назвать тот способ, который позволяет выполнить указанное условие. Это, как говорят психологи, – постановка учебной задачи, или, привычнее для учителя, создание проблемной ситуации. Сущность  её в том, чтобы «не вводить знания в готовом виде. Даже если нет никакой возможности подвести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию поиска…» 

С первого класса начинается работа по планированию действий. Сначала ученики вместе с учителем составляют план или алгоритм выполнения того или иного задания, а потом делают это в парах или в группах. Составляется план не только литературного произведения, но и план урока математики, русского языка и др. Например, при знакомстве с темой «Словосочетание» обучающиеся вместе с учителем составляют план:

  1. Что такое словосочетание?

  2. Где его можно встретить?

  3. Чем словосочетание отличается от основы предложения?

  4. Значение словосочетаний и другие.

На уроке обучающиеся изучают тему по плану. В конце урока ребята, возвращаясь к плану, делают вывод, всю ли тему охватили или что-то забыли, пропустили и делают корректировку на следующий урок. При составлении плана можно спрогнозировать результат «Чему должны научиться, что будем уметь в конце урока» и в конце урока сделать вывод достигли ли результата, а если не достигли выяснить причину, что помешало и сделать корректировку на следующий урок.

Планирование тесно связано с контролем и самоконтролем. С целью формирования регулятивного универсального учебного действия – действия контроля, можно использовать приемы самопроверки и взаимопроверки текста, задачи, примера. Например, на уроке русского языка обучающимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, пунктуационные, стилистические, лексические, орфографические). А для решения этой учебной задачи совместно с детьми составляются правила проверки текста, определяющие алгоритм действия. Последовательно переходя от одной операции к другой, проговаривая содержание и результат выполняемой операции, практически все учащиеся без дополнительной помощи успешно справляются с предложенным заданием. Главное здесь – речевое проговаривание учеником выполняемого действия.





Такое проговаривание позволяет обеспечить выполнение всех звеньев действия контроля и осознать его содержание. Словесное проговаривание является средством перехода ученика от выполнения действия с опорой на правило, представленное на карточке в виде текста, к самостоятельному выполнению контроля, сначала медленно, а потом быстро, ориентируясь на внутренний алгоритм способов проверки. Овладев приёмами самопроверки и взаимопроверки, обучающийся может оценить себя и своего товарища.

Оценка результата своей работы начинается со сравнения работы обучающегося с эталоном. Обучающийся осознаёт, что уже им усвоено, и что ещё надо усвоить, какими качествами он овладел, и на каком уровне находится. Учитель формулирует цель выполнения задания, объясняет способ выполнения задания, последовательность действий, обучающимся предлагается выполнить аналогичное задание самостоятельно и обязательно оценить полученный результат. Оценивание детям легче начинать на ошибках какого-либо героя. Не просто найти ошибку, но и ещё проанализировать, почему допущена ошибка и на какую тему допустил ошибку герой. Что нужно сделать литературному герою, чтобы больше не допускать ошибки. По такому же принципу обучающийся оценивает своего соседа и потом себя.

Успешность обучения в начальной школе во многом зависит от сформированности универсальных учебных действий. Ведущими характеристиками выпускника начальной школы становятся  его способность самостоятельно мыслить, анализировать, умение строить высказывания, выдвигать гипотезы, отстаивать выбранную точку зрения; наличие представлений  о собственном знании и незнании по обсуждаемому вопросу.

Воспитание ученика-исследователя – это процесс, который открывает широкие возможности для развития активной и творческой личности, способной вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести ответственность за них.

Формирование общеучебных умений очень важно для начальной школы. Это наиболее общие практические и интеллектуальные умения, которые необходимы ученику для успешного овладения школьной программы по любому предмету во всех классах. А это позволит формировать активность и самостоятельность в учебном процессе и научить детей учиться.


























Используемая литература.

  1. А.Г.Асмолов, Г.В.Бурменская «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли». М.: Просвещение,2008 г.

  2. http://pedsovet.su/publ/26-1-0-2543

  3. pedsovet.su/load/250-1-0-8907?lH_5U7







Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-439200
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх