Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие самостоятельности у младших школьников

Развитие самостоятельности у младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие самостоятельности у детей

Никифорова Инна Николаевна,

учитель первой квалификационной категории

МБОУ «СОШ №169» Советского района города Казани

Самостоятельность не рождается сама по себе, она воспиты­вается и развивается. Особое место в этом процессе занимает млад­ший школьный возраст. Самостоятельность - качество сложное, оно выражается в свободе от внешних влияний и принуждений. Это спо­собность подчинять свое поведение собственным взглядам, готов­ность осуществлять деятельность без опоры на постороннюю помощь.

Анализ показывает, что самостоятельность у младших школьни­ков имеет относительно ограниченный характер. К примеру, готовя домашние задания, большинство ребят в случае затруднений охотно, без колебаний спешат за помощью к старшим. Выполняя обязанности по дому, дети строго следуют полученной установке и не выходят за ее границы. Лена побежала в хлебный магазин за батоном и вернулась с пустыми руками: «Там не было батона за 8 рублей, были только за 6.50» - объяснила она маме безрезультатность своего похода. Миша подметал пол (его попросила учительница), но с доски не стер. На во­прос: «Что же доска осталась грязной?» - мальчик недоуменно отве­тил: «Мария Александровна об этом мне не говорила».

Причины подобных явлений лежат в психологических и возрас­тных возможностях детей. Психика младших школьников отличается неустойчивостью и противоречивостью Они с готовностью берутся за дело, но недостаточное развитие воли ведет к импульсивности, склонности действовать под влиянием случайных побуждений. По­этому дети не всегда могут выполнить задуманное, им недостает на­стойчивости, упорства в преодолении трудностей. Среди малышей редко кто не хочет иметь поручение, но, получив его, многие быстро утрачивают к нему интерес.

Многие взрослые часто не осознают важности и значимости раз­вития самостоятельности для становления личности ребенка. На­пример, на вопросы: «Замечаете ли вы у своих детей самостоятель­ность?», «Учите ли вы их этому?» - родители учащихся младших классов отвечают: «Нет, особенно не замечаю», «Не хотят они ника­кой самостоятельности», «Какая тут самостоятельность - малы еще». На второй вопрос большинство давали положительный ответ, но тут же добавляли, что делают это они от случая к случаю, не систематиче­ски: «Некогда этим заниматься». Одновременно с этим взрослые часто сетуют, что школьники несамостоятельны: «Все их приходится за ру­ку водить», «Все им надо «разжевывать».

Развитие самостоятельности у детей - процесс сложный и про­тиворечивый. Тем не менее можно говорить об определенной логике, выделить основные этапы:

Первый этап. Дети действуют по определенному образцу с по­мощью взрослых, старших, копируя их действия (этап подражания).

Второй этап. Ребята в состоянии выполнить самостоятельно части работы, находят некоторые способы их осуществления (этап частичной самостоятельности).

Третий этап. Младшие школьники выполняют определенную работу самостоятельно в повторяющихся ситуациях, в любимых, наи­более Значимых видах деятельности (этап более полной самостоя­тельности).

Приведем несколько примеров ситуаций семейного воспита­ния, которые побуждают детей к проявлению самостоятельности.

Мама жалуется учителю на свою дочь: «Надя привыкла к тому, что бабушка за нее все выполняла, а теперь дочь требует от меня тако­го же «сервиса». Но я работаю, не могу за ней ухаживать. И не хочу, потому что она должна чему-то учиться. Придется ведь ей жить и од­ной: не всегда будут мама и бабушка». «А чего именно она не умеет?» « Да ничего. Веник в руках держать не может. К розетке не подойдет. Даже спичку зажечь боится. Вы не представляете, сколько сил затра­тили, чтобы научить ее зажигать спички! Но все равно, обед сама не разогревает, ждет меня до вечера!»

Уважаемые взрослые забывают, что их навыки по самообслужи­ванию складывались в течение многих лет из мельчайших операций. Мамы и папы этим привычкам не придают значения и думают, что эти навыки - пустяк и ими может овладеть ребенок прямо-таки с пеленок. Потому они часто повторяют, обращаясь к ребенку: «Ну, неужели та­кая мелочь тебе не под силу? Неужели эту чепуху ты не в состоянии был сделать?» А ребенок действительно не в состоянии был справится с этим «пустяком»: что-то ему мешало, что-то отпугивало. В чем-то он не был уверен, чего-то боялся. Итак, в выработке самостоятельных навыков нужно доброжелательное терпение родителей, многократ­ные повторения, поощрения, радость вместе с детьми, что уже хоть что-то стало получаться. И ни в коем случае - никакого крика, раз­дражения, упреков. Когда вы срываетесь на крик, вы уничтожаете все результаты своего воспитания, рождаются основания для вражды. Представьте себе, что вы делаете какую-то работу впервые или недав­но, а «над душой» кто-то стоит и все время понукает, раздражается и кричит. Как вы себя будете чувствовать? Неважно... Вот так и ребе­нок, которого вы хотите чему-то научить и не набираетесь достаточ­ного терпения.

Любой ребенок стремится к некоторому максимализму. А роди­тели, как правило, ставят его в положение мальчика на побегушках: «принеси», «подай», «вылей», «ополосни», «закрой», «сбегай».

В та­ких условиях трудно стать самостоятельным. В какое-то время и как можно раньше надо переходить к передаче ребенку целостных функций: убрать всю комнату, приготовить завтрак, подготовить к выходу в детский сад брата или сестру.

... Когда Наде предложили встать пораньше и приготовить зав­трак, она высказала такое соображение: «Хорошо, когда вы встанете, завтрак будет на столе». Конечно, из взрослых в это утро никто не спал: каждый думал, как она там управляется с манной кашей, сала­том, чаем. А маленькая хозяйка больше всего была озабочена тем, как бы вовремя успеть и как бы никто из взрослых не пришел на кухню раньше положенного срока. «Когда мы были приглашены к столу, от нашей беспомощной Наденьки не осталось и следа. На кухне суети­лась настоящая хозяйка. Она ждала наших оценок. И мы не поскупи­лись на похвалу. Каша, правда, чуть-чуть подгорела, но мы этого не замечали».

Разумеется, в самом приготовлении завтрака было кое-что от иг­ры. Но именно такая игра нужна в семейном общении. Именно такая игра создает приятный и радостный тон взаимоотношений, ведет к системе неигровых действий, которые переходят в навык, становятся привычкой.

Итак - больше доверия, больше самостоятельности и поощ­рениетаковы несложные правила развития самостоятельности ре­бенка в домашних делах. Ребенок должен чувствовать, что все не «по­нарошку», что его работа действительно кому-то нужна, приносит пользу. Тогда, выполняя ее многократно, он сформирует устойчивый навык и будет хотеть ее выполнять.

Конечно, в одной короткой беседе невозможно поговорить обо всех возможных методах развития самостоятельности. Тем более, что вряд ли это возможно. Ведь каждая семья по мере взросления ребенка овладевает своими воспитательными секретами, и это замечательно.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров801
Номер материала ДA-021161
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх