Развитие творческих способностей детей через воспитание чувства ритма"
Инфоурок Музыка СтатьиРазвитие творческих способностей детей через воспитание чувства ритма"

Развитие творческих способностей детей через воспитание чувства ритма"

Скачать материал

Развитие творческих способностей детей

через восприятие и понимание ритма

на занятиях детско-юношеского музыкального коллектива

ритм - бенд ИГРУШКА

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

                              Д.Шостакович

Для себя я давно определила: растить творческих детей – это самое главное, ведь именно творчество, игра способно детей сделать счастливыми.

Считается, что основа педагогической деятельности – заметить одаренность ребенка. Опыт моей работы подвел к той замечательной мысли, что все дети, занимающиеся музыкой, уже одарены. Поэтому я отказалась от первичного отбора детей: все, кому интересно в «Музыкальном королевстве», станут исполнителями и научатся общаться на удивительном музыкальном языке, понятном всей природе и всем людям. Нет смысла выявлять наличие абсолютного слуха или потрясающей природной способности к виртуозному исполнению, если нет увлеченности и стремления; если волшебный голос музыкальных инструментов, прикосновение к ним не вызывает восторга. Зато радость от соприкосновения с музыкой, вспыхивающая в сердце ребенка, творит чудеса: казалось бы, совершенно неприспособленный к этому виду творчества, он вырастает в прекрасного оркестранта, а затем – и солиста.

        Каждого ребенка, приходящего на занятия в мой коллектив, я представляю на сцене.  Мне видится счастливое, улыбающееся личико, яркие глаза, в которых ум и сосредоточенность. Каждый из них исполняет на сцене музыку, которая ему нравится и становится предметом восхищения всего зала. Важно: дети понимают и чувствуют друг друга так, как будто они – единое целое. Всем в зале кажется, что выступающие подчиняются моим жестам, потому что я – дирижер, главная «управляющая» сила. Но на самом деле мы все подчиняемся звучащей музыке. Она и только она соединяет нас воедино, а мы – музыканты – не просто подчиняемся ей, но живем, поем, играем, танцуем внутри этого великолепия.

За основу постижения музыки я взяла ритм. Почему ритм? Не все специалисты склонны отдавать первенство ритму, хотя соглашаются, что воспитание чувства ритма – дело необыкновенно ответственное и столь же непростое. Я исходила из того, что ритмичность присуща самой природе, где все процессы и явления имеют определённую цикличность. Ритмично чередуются времена года, месяцы, недели, дни и ночи. Ритмична работа человеческого организма, где самый главный ритм – биение сердца. Естественно, что ритм ложится в основу любой деятельности человека.

Почему маленькие дети так быстро и легко засыпают под звуки баюкающей колыбельной песни? Почему они тут же начинают приплясывать, если спеть какую-нибудь веселую прибаутку? Ведь ребенок еще не учился ничему и не знает, что на музыку следует как-то реагировать – двигаться, танцевать и т.д. Именно потому, что ритм – природная способность, присущая каждому человеку, я и считаю его  изначальной формой связи с жизнью, с людьми, со своим временем.

Именно поэтому свой коллектив я обозначила как ритм-бенд.

Создавала я его, не имея аналогов перед глазами. Собирала по крупинкам коллекцию инструментов (самые первые, как и полагается, были детские погремушки), учила детей вслушиваться в ритм окружающего мира, речи, учила «разговаривать» на инструментах. Самостоятельно подбирала фонограммы, сама придумывала аранжировки, сама сочиняла песни и музыкальные произведения. Каждый шаг – прорыв в творчестве, и совершенно не у кого «подсмотреть» или скопировать. Сложно ли это? Безумно. Интересно ли? Да только ради этого и стоит работать! Сейчас я учу своих детей не просто чувствовать ритм (это обязательно!), но и передавать при помощи него свои чувства и переживания. Прошу экспериментировать, искать, творить. Так и получилось: от простой игрушки – к настоящему творчеству. А назвала свой музыкальный коллектив все же «Игрушка», ведь все музыканты – и г р а ю т !

  «Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие».

                                  Сухомлинский В.

           

Актуальность музыкально-ритмического воспитания в современном воспитании определяется следующими аргументами.

         Во-первых, это потеря или значительное ослабление традиций домашнего музицирования. Сегодня связь с музыкой ограничивается просмотром музыкальных мультфильмов, передач (удачно, если хорошего качества), слушания музыкального радио. Музицирование (игра на различных музыкальных инструментах и пение, танцевальные движения и музыкально-ритмическая импровизация), а также музыкальные представления, сочиненные самостоятельно, дающие огромный простор для фантазии и радость творчества, перестали быть основой досуга семьи. Имеется в виду не только совместное пение или чтение сказок, но и проведение импровизированных концертов, игра на любимых музыкальных инструментах, создание музыкальных сказок, музыкальные игры.

Во- вторых, даже если ребенок получает музыкальное образование, оно строится на основе академического исполнительства. Результат: по окончании музыкальной школы, несмотря на хорошие способности и отличные оценки, ребенок отказывается от занятий музыкой вообще. Академическое исполнительство – замечательное изобретение ХІХ – ХХ столетия, при условии, что оно ложится на подготовленную почву. Профессиональными исполнителями станут единицы. Начинать же занятия с воспитанниками, если у них нет понимания основ музыки, - не самая лучшая идея.

 

 

Основной целью музыкально-ритмического развития является формирование и расширение личностных возможностей воспитанников средствами музыкального исполнительства.

Основные задачи состоят в формировании следующих компетентностей:

1.      Познавательная - обеспечивает ознакомление с наилучшими образцами отечественной и зарубежной музыки; основными понятиями музыкальной грамоты и теории музыки.

2.      Практическая - способствует овладению основами игры на музыкальных инструментах, участию в фестивально - концертной деятельности; игры в ансамбле и в оркестре.

3.      Творческая - обеспечивает формирование художественно-эстетического вкуса; навыков индивидуального исполнения; повышения исполнительского мастерства.

4.      Социальная - способствует расширению общего кругозора; музыкальных и ритмических способностей; формированию навыков музыкального  и социального партнерства; обеспечивает воспитание гражданского самосознания через исполнение лучших произведений отечественной музыки; профессионального взаимодействия в коллективе, стремления к созданию комфортного, доброжелательного климата на занятиях.

 

Инновационность педагогических идей

Музыка часто внушает глубокие мысли. Слушая ее, появляется огромное желание творить.    Э. Делакруа

 

 

 

Ритм-бенд «Игрушка» стал коллективом уникальным и по своим педагогическим технологиям, и по своему сценическому облику.

·                   Ритм-бенд «Игрушка»  изначально основывался как детский шумовой оркестр; но используя методики музыкально-ритмического воспитания, стал самостоятельным музыкальным коллективом

·                   основная деятельность коллектива – концертные выступления

·                   основа музыкального воспитания – мультиинструментальность и вариативность

·                   каждый воспитанник имеет возможность вырасти от оркестранта до солиста

·                   все воспитанники имеют возможность участвовать в концертных выступлениях: для этого каждому музыканту (или группе) создается индивидуальная инструментальная (вокальная) партия

Индивидуальный подход к исполнителям дает прекрасные результаты: ребенок вкладывает в звучащую ткань ровно столько, сколько способен на данный момент, в результате же получает полнозвучный результат.

Исполняя произведение в составе оркестра, воспитанники обретают столь необходимые навыки партнерства: слушают друг друга, музыкальное сопровождение, устраивают музыкальные диалоги или четко исполняют унисон. А партнерство в оркестровом исполнительстве – это основа! Умение держать собственный ритм и при этом слышать другого исполнителя, - задача не просто для музыканта. Это момент развития личностных качеств

В музкально-ритмических заданиях происходит следующее: если ребенок понимает, как ответить на задания, то он, по сути, понимает, как следует вступать в общение. Так развиваются навыки социализации.  

Непременным условием социализации является культурная самоактуализация личности ребенка, ее активная работа над своим социальным совершенствованием. Мне видится путь через повышение культурно-духовного уровня. Образцы лучшей мировой музыки: оркестровой, песенной, инструментальной разных эпох, жанров и направлений, - благотворно влияют на воспитание вкуса, интеллекта, мировосприятия.

Фантазийность, игра постоянно присутствует у нас на занятиях. Тот факт, что воспитанники имеют возможность исполнять разные партии одного и того же произведения – тому доказательство. Кроме того, мультиинструментальность (когда каждый из воспитанников осваивает технику игры практически на всех ударных и перкуссионных инструментах) также активно и творчески расширяет представление детей об их собственных возможностях. Неслучайно, из малышей со временем вырастают настоящие солисты, овладевающие техникой игры на профессиональных инструментах.

Если дети сочиняют какие-то музыкальные кусочки, стараюсь использовать их в нашей работе. Иногда они вырастают до концертных номеров! 

 

Воспитательная работа

Музыка - высшее в мире искусство. (Лев Николаевич Толстой)

Для того,  чтобы домашнее музицирование  возрождалось, становилось повсеместным, необходимо увлекать волшебством музыки не только детей, но и родителей; подводить их к мысли, что совместное творчество – всегда благо, а занятия музыкой – невероятное благо.

Музыку невозможно постичь через ноты. Ее суть – звук, ритм. То, что нужно услышать и почувствовать. Если ребенка заставить выучить некий объем музыкального материала, музыкантом он не станет. В лучшем случае, выученные, но заметно позабытые произведения, надолго останутся в «архиве». Совсем другое дело – дать почувствовать, насколько завораживающе красиво то или иное произведение, особенно, если его исполняет папа на гитаре, дедушка на аккордеоне, бабушка на фортепиано, а мама – задушевно поет!

Для этого нужна прочная связь с родителями, семьей, через которую появляется возможность воспитывать вкус к хорошей музыке, а также повышать культурный уровень каждого члена нашего общества.

Подобная воспитательная работа граничит с основными проблемами и задачами, указанными в концепции Патриотического воспитания ДНР. Развитие потребности в духовно-нравственном образе жизни, формирование желания учиться и самосовершенствоваться, чтобы чувствовать себя достойным членом общества; уважение культурного наследия прошлого, исторического прошлого, традиций, в том числе, родовых, семейных; воспитание чести, этических идеалов – все эти задачи успешно решаются любыми видами искусства, в том числе – воспитанием музыкой.

 

Личные находки

Медленно, медленно, ритм  нарастает… Музыка  властно всё заполняет.

 Хочешь - притопывай, хочешь — кружись, Танец простой, называется — ЖИЗНЬ!

•        авторская комплексная Программа

•        приобретение и подготовка музыкальных, перкуссионных и шумовых (экзотических) инструментов

•        создание концертных номеров в авторской аранжировке (с использованием фонограмм), подготовка инструментальных партий

•        создание авторских произведений

•        создание авторского дидактического материала (разработка музыкально-ритмических игр)

•        пропаганда музыкально-ритмического воспитания (концертные номера, концертные программы, проведение мастер-класса на курсах повышения квалификации руководителей кружков ИППО октябрь 2015, проведение мастер-класса для коллег из Буденовского ДДЮТ, ноябрь2015; проведение вебинара в рамках курсов повышения квалификации  для музыкальных руководителей 2014)

 

Результаты работы. Планы

Никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть. Важно не забывать о своей мечте.                                                     Д.Элиот

 

·        регулярное выступление в концертах на сцене республиканского ДДЮТ (с момента создания)

·        выступление на сцене Министерства образования и науки ДНР (2014)

·        концертные программы ко Дню города (бульвар Пушкина, 2015)

·        сольные программы в Донецком академическом театре Донбасс-опера, проводимые перед началом праздничных концертов, посвященных Дню учителя и Международному Дню защиты детей (благодарность Министерства образования и науки,  2015)

·        авторская песня «Колыбельная Ёжику» в исполнении воспитанницы ритм-бенда Бурковской Ани стал основой для создания мультфильма мультстудии «Майя» (Республиканский ДДЮТ, рук. Дригола В.Е., 2014), впоследствии этот мультфильм занял призовое место на международном фестивале детской мультипликации

·        участие в съемках немецкого телевидения в программе о детях ДНР (2014)

·        каждый сезон (зима и весна) коллектив готовит сольный концерт

Планы коллектива:

·        музыкально-сценическое исполнительство

·        использование классической, эстрадной, джазовой, народной музыки

·         Нам нравится сочинять!

·        выступление вместе с профессиональными исполнителями

Маша Набивач (8 лет) на вопрос «Что для вас музыка?», не задумываясь ответила: «Это – жизнь!»

Нам очень хочется жить и играть!

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Развитие чувства ритма - одна из самых сложных задач в музыкальной педагогике. Существует мнение, что подобное умение ни добавить, ни развить невозможно. В данной статье я делюсь своими соображениями по этому поводу, подкрепляя опытом работы в детском музыкальном коллективе "Ритм-бенд ИГРУШКА"

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.