Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Развивающее занятие "Единицы измерения"

Развивающее занятие "Единицы измерения"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Единицы измерения

  1. Организационный момент

Добрый день. Мы рады вас видеть сегодня в такой необычной обстановке. У нас на занятии много гостей. Посмотрите на них и улыбнитесь. А теперь посмотрите друг другу в глаза, улыбнитесь, мысленно пожелайте друг другу добра, удачи и успехов.

Итак, мы начинаем.


  1. А начнем мы с тренировки нашего ума. Поработаем немного устно. Я буду читать задания, если вы знаете ответ, то поднимите руку и дождитесь, когда вас спросят. Договорились?

В первый день трактор вспахал 5 га, а во второй – 4 га. Сколько гектаров вспахал трактор за 2 дня?

9 га

У ежа длина иголок 2 см, что на 4 см меньше, чем у ехидны. Какова длина игл у ехидны?

6 см

Мама заготовила 5 трехлитровых банок варенья. Сколько литров варенья заготовила мама?

15 л

Тройка лошадей пробежала за час 12 километров. Сколько километров пробежала каждая лошадь?

12 км

Какого роста была Дюймовочка?

1 дюйм


  1. Формулирование темы.

Посмотрите, пожалуйста, на доску. Вы видите ответы на все вопросы.

Что объединяет все величины, которые вы видите (Это все единицы измерения длины, площади и объема)


Правильно! Тема нашего сегодняшнего занятия – единицы измерения.


  1. В наше время мы привыкли измерять длину в метрах, сантиметрах, дециметрах, километрах. Но так было не всегда.

Первые единицы для измерения величин были не слишком точными. Например, расстояния измерялись шагами. Большие расстояния измеряли переходами или днями движения. В рассказе Дж. Лондона «Белое безмолвие» индеец на вопрос о том, сколько ещё осталось проехать, отвечает: «Едешь 10 снов, 20 снов, 40 снов» (то есть суток).

Эстонские моряки мерили расстояние трубками. Так назывался у них путь, пройденный кораблём при нормальной скорости за время, пока курится набитая табаком трубка. В Японии такой же мерой расстояния служил лошадиный башмак. Так называли путь, проходимый лошадью, пока износится привязываемая к её ногам соломенная подошва, заменявшая в этой стране подкову.

У многих народов была мера расстояния стрела – дальность полёта стрелы. Но эта мера сильно зависит от силы стрелка. Сейчас мы говорим «Не допустить на пушечный выстрел». Но и разные пушки стреляют на разные расстояния.

Площадь измерялась очень часто в урожайных величинах – например, существовала такая единица измерения площади, как копна.

А для измерения объема использовались бочка, ведро, крушка.

Таким образом, измеряли с помощью тех предметов, которые были под руками.


  1. Работа по группам

Мы сегодня тоже будем измерять. У нас есть вот такая замечательная коробка. Чем вы привыкли измерять длину? Линейкой?

Вот досада – собираясь на урок, я забыла взять линейку. Зато взяла свой любимый карандаш. Смотрите, какой он уже маленький. Сможем измерить длину, ширину и высоту коробки в карандашах?

Что значит измерить? (сравнить с эталоном) будем прикладывать карандаш и смотреть, сколько длин карандаша уместится в длине коробке.


Выписываем значения на доске и в листках.


У наших самых любознательных участников на столе еще предметы. Давайте попробуем измерить длину, ширину и высоту коробки с их помощью. Результаты вносим в листок, который у вас на столах.


У нас коробка очень красивая. Сколько же бумаги потратили, чтобы она стала такой? Предлагаю посчитать! Как это можно узнать – найти площадь боковой поверхности. (Проговорить с 3-4 классом, как это сделать)


А коробка не пустая. Что в ней? Бумага! Как ее много. Она занимает весь … (объем). А как найти объем коробки?


Справимся? Приступаем.


Итак, давайте узнаем результаты наших измерений и вычислений.



  1. Коробка у нас одна, а значения получились разные. Почему так?


Аршин - пришёл на Русь вместе с купцами из далёких восточных стран (от персидского арш – локоть). Он равен 71см 12мм. Купцы привозили невиданные ткани: тончайшие китайские шелка, сделанную из настоящих золотых и серебряных нитей тяжёлую индийскую парчу, бархат и др. Восточные купцы, отмеряя ткани, обходились без всяких метров: ткань они натягивали на собственную руку, до плеча. Это и называлось мерить аршинами. Мера была очень удобной – руки всегда при себе, но имела существенный недостаток: руки у всех разные. У одних – длинные, у других – короткие. Хитрые купцы быстро соображали, что нужно искать приказчиков с руками покороче: тот же кусок, а аршинов больше. Но однажды этому пришёл конец. Продавать «на свой аршин» властями было строжайше запрещено. Употреблять разрешалось только казённый аршин.

Казённый аршин – линейку, длиной в чью-то руку, - изготовили в Москве, потом с него сделали копии и разослали во все концы России. Чтобы деревянный аршин нельзя было укоротить, концы его оковали железом и пометили печатью.

Десятки лет уже не измеряют аршинами, но слово это не забыто. До сих пор о проницательном человеке говорят: «Видит на три аршина под землю», а о человеке, который судит обо всём только по себе, - «Меряет на свой аршин». (Приложение № 2)

Существуют и другие старинные меры длины. Самое старое упоминание о

Сажени (от сягать – доставать до чего-либо, достигать) встречается в «Слове о начале Киево-Печерского монастыря» и относится к XI веку. В быту существовали разные сажени – маховая и косая. Итак,

Маховая – расстояние между раскинутыми в обе стороны руками по концы вытянутых средних пальцев; 1 маховая сажень – 1м 76 см.

Косая – от каблука правой ноги до кончиков пальцев вытянутой вверх левой руки, т.е. около 248 см. Иногда о человеке говорят: «В плечах – косая сажень».

Вершок - старинная русская мера длины, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Слово происходит от «верх», то есть росток, всход – стебелек, пробившийся из земли. Вершок знаком каждому – нечто короткое, незначительное. О человеке незрелом, малыше до сих пор говорят:

Различные единицы вы встречали много раз в пословицах

Два вершка от горшка, а уже указчик .

За семь верст комара искали, а комар — на носу .

Тянись верстой, да не будь простой .

Сам с ноготок, а борода с локоток .


И даже в сказках стречаются древнерусские единицы измерения.


Дюймовочка



«Да рожу еще конька

Ростом только в три вершка,

На спине с двумя горбами

Да с аршинными ушами»


Давайте узнаем, насколько длинные были уши конька:

0,7112 м = 71,12 см – длина ушей.

34,5 см = 13,5 см – рост конька.



Как вы думаете, получится у нас измерить размеры коробки в саженях? (нет) Почему? (слишком большая – неудобно). А в каких единицах измерения удобно будет измерять? ( в вершках)


  1. Вот вам каждой группе по коробке. Давайте измерим длину, ширину и высоту коробки в вершках.

Какие результаты у вас получились?


  1. Опять разные значения!


Как же быть?

В начале 18 в. Ученые обсудили такую систему единиц измерения, которая могла быть принята везде и всеми. Эта система была изобретена в 1791 году во Франции. Единицей длины был выбран 1 метр (от греч «метрон» - мера) – 1/40 000 000 часть земного меридиана, проходящего через Париж. Именно поэтому вся система называется метрической. Ученые изготовили эталон (образец) метра в виде линейки из платины. Он хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр (предместье Парижа, Франция). Были созданы 31 рабочий эталон, которые отправили в разные страны. России достались 2 копии: №11 и №28.

А у всех нас есть свои маленькие рабочие эталоны – линейки.

Давайте с их помощью измерим длину, высоту и ширину коробки.

Мы получили одинаковые значения!


  1. Итак, расстояние можно измерять в любых предметах, которые есть под руками – телефонами, книжками, ручками. Или даже самими руками, ногами, пальцами или даже головами. Но можно таким способом получить точные значения измерений? (нет) Поэтому мы используем метрические единицы измерения, которые одинаковы во всем мире.


  1. Вам понравилось наше занятие?

Что нового вы сегодня узнали?

Дома вы можете попробовать измерить длину своего стола с помощью разных предметов. А нам будет очень интересно узнать полученные результаты.



Краткое описание документа:

Развивающее внеурочное занятие в разновозрастной группе учащихся первых - пятых классов в рамках районного Семинара

«Преемственность и единый подход к уровню требований по математике на уровнях начального общего образования и основного общего образования в условия введения ФГОС», прошедшего в рамках Предметной недели математики и физики в МБОУ "Лицей №5" г. Зарайска 17 марта 2016 года.

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДБ-009986
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх