Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Реализация городской социально-педагогической программы для детей группы «риска» «КАМСКИЕ ВИРАЖИ»

Реализация городской социально-педагогической программы для детей группы «риска» «КАМСКИЕ ВИРАЖИ»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление

на августовском совещании

Реализация городской социально-педагогической

программы для детей группы «риска»

«КАМСКИЕ ВИРАЖИ»


педагог дополнительного образования

первая квалификационная категория,

руководитель городской программы

"Камские виражи»

Максимова Гульшан Абелькирамовна





Дополнительное образование для детей группы «риска» сегодня - необходимый компонент в воспитании многогранной личности подростка, способной мыслить универсально. Происходящие процессы выдвинули ряд значимых и качественно новых задач по корректировке плановой системной работы с детьми группы «риска».

Проект программы «Камские виражи» появился весной 2009 года, в результате сотрудничества учреждений двух различных министерств: МАОУ ДОД «Детский морской центр № 9» и на тот момент ООД ПДН УВД по городу Набережные Челны сейчас ОДН Управления МВД России. по городу Набережные Челны.

Коллектив МАОУ ДОД «Детский морской центр № 9» изначально разработал социально-педагогическую программу занятий сроком на 2 недели, решавшую проблемы занятости для наиболее проблемных, бесконтрольных подростков в период летних каникул. Программа имела спортивно-развлекательный характер. Так же была подготовлена береговая территория для теоретических и практических занятий, оборудование для изучения и управления шлюпками ЯЛ-6 на веслах и под парусом, туристические палатки, пневматические винтовки и автомат Калашникова, обеспечена питьевой водой, подготовлены небольшие призы. Для работы с несовершеннолетними состоящих на учете милиции и группе риска привлечены педагоги – ветераны армии и морского и воздушных флотов, милиции. Даже ежедневное общение с профессиональными военными офицерами для ребят дает пример поведения и подражания.

В свою очередь сотрудники ПДН УВД под руководством начальника ООД ПНД подполковника милиции (сейчас полиции) Искандровой Р.Р. отобрали и укомплектовали от каждого ОВД несовершеннолетних состоящих на учете милиции и группе риска, силами УВД дети были обеспечены вторым завтраком, береговая территория соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям (наличие биотуалета и рукомойника), подготовлены подарки для детей.

В период с 15-26 июня 2009 года проект «Камские виражи» был реализован, и получил горячее одобрение, в первую очередь со стороны ребят и их родителей. Именно от них поступили предложения развивать данный проект далее. Кроме того, по данным инспекторов ПДН УВД участие в проекте положительно повлияло на поведение и самосознание данных подростков, произошло снижение преступности на территориях проживания участников, и самое главное отсутствие рецидива среди данного контингента противоправных действий до настоящего времени.

Данный проект «Камские виражи» получил дальнейшее развитие. На сегодняшний день программа разбита на 4 этапа, где подростки изучают основы морского дела, премудрости при организации туристических походов, отрабатывают порядок выполнения команд управления шлюпкой на веслах и под парусом, скорость и правильность выполнения сборки-разборки палатки и автомата Калашникова. В прошедших этапах проекта: с июня 2009 по март 2010 приняли участие 122 подростка школ города.

В декабре 2009 года данный проект был утвержден на ученом совете в Институте непрерывного педагогического образования города Набережные Челны, как успешно прошедший апробацию на практике.

В течение реализации данного проекта проводились занятия по вязанию морских узлов, подростки знакомились с государственными и морскими символами, были проведены развлекательно-познавательная викторина, лекция представителем ГИМС на тему «Безопасность зимой на водных объектах», проведены практические занятия по пулевой стрельбе и разборке-сборке АК. Кроме запланированных занятий (вязания морских узлов, флажного семафора, знакомства с морскими терминами, оказания первой доврачебной помощи, изучения устройства шлюпки и многих других) ребята посетили музей УВД и музей кадетской школы № 82, участвовали познавательно-развлекательных викторинах. Для воспитанников были проведены беседы «Государственные и морские атрибуты и традиции», «История возникновения Российского флота», «Безопасное поведение на льду в весенний период»; практические занятия по разборке и сборке автомата Калашникова, по пулевой стрельбе из пневматической винтовки. К занятиям было привлечено 6 педагогов. Физические упражнения на свежем воздухе, в сочетании с интеллектуальным и духовным развитием дает отличные результаты воспитания. Запланированные мероприятия в соответствии с планом выполнены в полном объеме.

Общими усилиями с ООД ПДН УВД по городу Набережные Челны в настоящее время подготовительные этапы проекта проведены. В 2010 году коллектив ДМЦ принял участие с проектом «Камские виражи» в городском конкурсе молодежных инициатив в номинации «Формирование здорового образа жизни молодого поколения. Профилактика преступности, наркомании и алкоголизма».

В 2010-2011 году программа «Камские виражи» продолжила свою работу, все этапы были проведены согласно плану в осенние, зимние, весенние каникулы. Был проведен в летние каникулы и 4этап на береговой территории с «днем Ухи». Всего во всех 4 этапах приняло участие 186 подростков. На протяжении учебного года участниками данной программы были отмечены такие мероприятия как соревнования по пулевой стрельбе «Ворошиловский стрелок», по спортивному многоборью «Пиратская Бухта», беседы в рамках «Морской астрономии», «История Летучего голландца», интеллектуальное казино «Мои Челны», диспут-презентация «Великие кораблекрушения», игровая программа «Звездный путь», «Семафор», развлекательная программа «Танцевальный Бум», проведены и игровая программа с чаепитием «Тельняшка Party».

В четвертом этапе «Лето-2011» был организован профильный лагерь «Морские котики» на береговой территории Центра. В смене участвовало 50 человек. Данные подростки прибыли из школ города №№ 6, 10,13,21,67,69,82.

В лагере с детьми были проведены практические и теоретические занятия. Все занятия были распределены по направлениям: Шлюпочное дело; Морские Узлы; Подвижные игры; Работа с психологами.

Ребята понимают исключительную возможность, предоставленную им для занятий морским делом, с настоящими профессионалами. Кроме того, немаловажно, что в летний этап дети обеспечивались питанием (2009 г. сух. пай, 2010 год - горячее питание.)

В 2011 году Детский Морской Центр принял участие в Ежегодном конкурсе МВД по РТ "Территория закона", которые реализуется в интересах детей группы «риска» и с участием инспекторов по делам несовершеннолетних УВД. За разработку и реализацию программы «Камские Виражи» мы получили диплом 3 степени и памятный ценный приз — ноутбук от Министерства внутренних дел РТ. На церемонии награждения в г. Казань вручил министр А.А. Сафаров.

В 2011-2012 учебном году программа «Камские виражи» продолжила свою работу, все этапы были проведены согласно плана: были проведены практические и теоретические занятия, с учащимися была проведена интеллектуальная игра «А море нам сниться», «Великие кораблекрушения», «Все о море и моряках», викторина «РОССИЙСКИЙ ФЛОТ», где ребята показали свои знания о море и моряках; конкурс по ПДД «Азбука Дорожного Движения»; изготовление открыток; просмотр фильма «Космос». Проводились спортивные мероприятия: «Малые спортивные Игры» (спортивное многоборье); «Новогодние приключения у елочки», «Весенняя спартакиада», развлекательная программа «Танцевальный FlashMob» . Продолжились занятия по шлюпочной подготовке, изучение и отработки навыков вязания морских узлов. Организовали встречу с активистами ДОО «Флагман».

Инспекторами по делам несовершеннолетних были проведены беседы на тему: «Федеральный закон РТ № 71 от 14.10.10 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психологическому духовному и нравственному развитию в РТ», . В трех этапах приняло участие 170 подростков. Из школ города №№ 2,6,7, 9,11 ,13,15,18, 25, 19,21, 23 31,35,43, 46, 50,67,69, 58, 82. Из них 136 мальчиков и 34 девочки.

В рамках «ЛЕТО-2012» был организован шлюпочный лагерь. В смене участвовало 54 человека. Из них 50 мальчика и 4девочек. Данные подростки прибыли из школ города №№ 9, 13,43,23,25,58,69. Это учащиеся 5-9 классов. Наибольшее количество участников программы из школы №58 - 10 человек.

Все дни были распределены по направлениям:

  • День Знакомств

  • День Испытаний

  • День Сабантуя

  • День Пирата

  • День Нептуна

  • День Сокровищ и Ухи



Все дети, участвовавшие в социально-педагогической программе, получили ценные призы в рамках социальной помощи от ОДН ПДН управления МВД России по г. Наб.Челны подполковника полиции Искандровой Р.Р., дали интервью местному телеканалу «Челны ТВ», затем был организован традиционный «День Ухи».

Всем подросткам и руководителям, участвовавшим в городской программе «Камские виражи» понравились мероприятия и содержание программы в каникулы, и они выразили желание принять участие в дальнейших этапах проекта.

Так же результатом программы становится формирование в сознании учащихся ценностной ориентированной основы поведения и деятельности, способствующим преодолению ситуации риска, выработке значимых качеств личности, необходимых для приобретения опыта позитивной социализации в обществе.

Программа во многом помогает подросткам определить свой дальнейший жизненный путь. По мере прохождения этапов данной программы, происходит их самореализация и как следствие – повышение самооценки. Подростки приобретают жизненный опыт, станут более приспособленными к нелегким условиям самостоятельной жизни, не попадут под влияние антисоциальных групп.

Ценность программы заключается в том, что осуществляется целостная комплексная занятость данной категории детей в течении всего каникулярного времени. В результате подростки в каникулы обеспечены занимательной полезной деятельностью, содержащей образовательную составляющую. Общение подростков с педагогами морского направления дает мощный толчок к патриотическому самосознанию подростков и нейтрализует негативное влияние улицы. Кроме того программа подготавливает юношей к службе в армии, ориентирует на выбор будущей профессии.

Таким образом программа «Камские виражи»получила положительные отклики со стороны детей — участников программы, настойчивые пожелания развивать эту программу со стороны родителей и одобрение ОДН ПДН Управления МВД России по г.Наб.Челны. И по этому, она имеет право жить!!!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-233430
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх