Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Реферат на тему: «Особенности обучение и воспитание слабовидящих детей дошкольного возраста »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Реферат на тему: «Особенности обучение и воспитание слабовидящих детей дошкольного возраста »

библиотека
материалов



Реферат на тему:

«Особенности обучение и воспитание

слабовидящих детей дошкольного возраста »













Выполнила Чайкина Светлана Павловна

















Ярославль

2016





План:

  1. Слабовидящие дети.

  2. Компенсаторное развитие слабовидящих детей.

  3. Дошкольное образование детей с нарушением зрения.

  4. Специальные дошкольные учреждения для слабовидящих детей.

  5. Условия для эффективного воспитания и обучения слабовидящих детей.

  6. Основные направления коррекционно-педагогической работы при слабовидении для детей дошкольного возраста.



























1. Слабовидящие дети — это дети со значительным снижением остроты зрения. Причины — глазные болезни на фоне общего заболевания организма, чаще всего миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм и др.

Дефекты зрения делятся:

на прогрессирующие;

стационарные (непрогрессирующие).

Зрительное восприятие при слабовидении характеризуется:

неточностью;

фрагментарностью;

замедленностью.

Слабовидение, в отличие от остаточного зрения, дает больше возможностей для использования зрительного анализатора как ведущего в познании мира.

Косоглазие проявляется в нарушении бинокулярного зрения.

Бывает односторонним и двусторонним.

Причины:

нарушения рефракции (преломляющей способности глаз);

расстройства аккомодации (приспособления глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях);

конвергенции (сведение осей глаз для видения предметов на близком расстоянии).

Амблиопия — формы поражения зрения, не имеющие видимой анатомической или рефракционной основы; наиболее частая причина — косоглазие.

2. Компенсация слепоты (по Л.И. Солнцевой) - это целостно психическое образование (система сенсорных, моторных, интеллектуальных компонентов), которое обеспечивает адекватное и активное отражение внешнего мира и создает возможность овладения различными видами деятельности на каждом возрастном этапе.

Коррекционно-компенсирующая направленность специальное образования детей с нарушениями зрения способствует их полноценному развитию и социальной адаптации. В результате систематического общения с действительность» как отмечает Л.И. Плаксина, у ребенка формируются компенсаторные навыки пространственной ориентации, обеспечивающие ему адекватные действия. Чувственный уровень в звучащем мире у детей с дефектами зрения близ к уровню нормально видящих детей. Особое значение для слепых и слабовидящих имеют слуховое восприятие, речь:

ведущий фактор компенсаторного развития незрячего — так как посредством осязания происходит познание слепым ребенком окружающего мира, получение информации форме, структуре, поверхности, температурных признаков предметов и их пространственном положении;

с помощью слухового восприятия ребенок с нарушением зрение получает разнообразные сведения о предметах, их свойств их движении в пространстве;

речь, слово взрослого фиксирует приобретенный ребенком серный опыт, обобщает его. Словесные обозначения признаков и свойств предметов способствуют осмысленному их приятию и различению.

По Л.С. Выготскому, слепые владеют так называемым шесть чувством (тепловым), которое позволяет незрячим на расстоянии замечать предметы, при помощи осязания различать цвет.

Сенсорное воспитание создает условия для отражения окружающего мира сначала в наглядно-действенной форме, затем на последующих этапах, по мере накопления социального бытовом) опыта, — в словесно-логической форме.

У детей с нарушенным зрением формирование сенсорных эталонов имеет свою специфику. Компенсаторная перестройка, по определению В.П. Ермакова, во многом зависит от сохранности зрения, даже незначительное остаточное зрение важно для ориентации и познавательной деятельности незрячих детей.

3.Дошкольное образование детей с нарушенным зрением

1. Домашнее воспитание и обучение ребенка с нарушенным зрением имеет свои особенности:

квалифицированная регулярная консультативная помощь специалистов (тифлопедагог, психолог, офтальмолог и др.) — необходимое условие обучения и воспитания слепого или слабовидящего ребенка, пребывающего по месту жительства;

"комментированное" общение взрослого с ребенком: слово фиксирует какой-либо предмет, его свойства, признаки, действия, состояние и т. д., т. е. слово - знаковое обобщение, образ которого закрепляется в памяти с помощью осязания. Словесные обозначения способствуют осмысленному восприятию окружающего мира, отчетливому различению;

оптимальная организация предметно-окружающей среды для сенсорного развития ребенка с нарушенным зрением;

организация разнообразных видов деятельности - общения, игры, движения, труда, рисования, конструирования и др.;

демократический стиль родителей в отношениях с ребенком: прислушиваться к его мнению, уважать его позицию, развивать' самостоятельность суждений;

атмосфера любви и взаимного уважения;

гармоническое развитие всех способностей ребенка.

Родители должны обладать определенным уровнем специального педагогического знания, чтобы без ущерба для здоровья и развития ребенка осуществлять домашнее воспитание и обучение.

4.Специальные дошкольные учреждения:

- детские сады, ясли-сады и дошкольные группы для слепых детей;

- детские сады, ясли-сады и дошкольные группы для слабовидящих детей;

- детские сады, ясли-сады и дошкольные группы для детей с косоглазием и амблиопией;

- специальные дошкольные учреждения смешанного вида.

Цели данных учреждений:

воспитание, лечение, возможное восстановление и развития нарушенных функций зрения у детей;

подготовка слепых и слабовидящих детей к школьному обучению. Обучение и воспитание осуществляются по специальной программе, построенной с учетом своеобразия развития детей и. особенностей формирования их познавательной деятельности, двигательной сферы и качеств личности. Наполняемость группы:

слепые и слабовидяшие дети - 10 чел.;

дети с косоглазием и амблиопией - 10—12 чел. Особенности учебно-воспитательного процесса:

развитие зрительного восприятия,

формирование предметных представлений;

социальная адаптация;

ориентировка в пространстве;

развитие осязания;

развитие слухового восприятия; лечебная физкультура; ' ритмика; коррекция нарушений речи

Основные принципы:

- широкое применение наглядности, адаптируемой к условиям восприятия (зрительного или осязательного);

- использование оптических средств коррекции зрительного восприятия;

- проведение специальной работы по ознакомлению с окружающим миром (экскурсии, наблюдения) при регулирующей роли речи как средства компенсации слепоты и слабовидения;

- развитие предметно-практических действий на основе поэтапного, пооперационного выполнения заданий (ручной труд, конструирование, лепка, аппликация и др.);

- организация преемственности между обучением в детском саду и школах-интернатах для детей с нарушением зрения, между общественным и семейным воспитанием.

Как отмечает Л.И Плаксина, важное место в педагогическом процессе занимает работа по взаимосвязи коррекционно-воспитательной и лечебно-восстановительной деятельности, по развитию и активизации зрения, его охране, укреплению общего состоянии здоровья.

В ясли-сад принимаются дети с 2 до 7 лет на основе медицинского заключения и психолого-педагогического обследования психолого-медико-педагогической комиссии.

Коррекционные занятия проводятся специалистами. Специальное образование дошкольников с нарушенным зрением осуществляется с учетом требований лечебно-восстановительной работы.

В целях оказания помощи семье в воспитании слепых и слабовидящих детей созданы соответствующие консультативные группы (при дошкольных учреждениях).

5.Для эффективного воспитания и обучения детей с нарушением зрения необходимо:

- создать соответствующие условия дли зрительного восприятия;

-оптимально использовать наглядные пособия;

-применять специальные методы обучения и вести коррекционно-педагогическую работу с учетом особенностей нарушения зрения каждого ребенка;

-подходить к обучению индивидуально, учитывая психофизиологические особенности детей.

Условия для зрительного восприятия:

достаточная освещенность;

удобное размещение детей;

доступное расположение наглядного материала;

регулирование зрительных нагрузок;

организация коррекционных упражнений для зрения.

Программы обучения и воспитания обеспечивают всестороннем развитии и подготовку к школе детей с нарушенным зрением Специальные элементы в содержании образования:

- физическое воспитание.

- преодоление недостатков физического развития, возникают на фоне зрительной патологии: скованность, малоподвижность, неуверенность, боязнь пространства и др.;

- развитие зрительно-двигательных навыков с опорой на пол сенсорные взаимосвязи, речь, мышление;

- трудовое обучение:

- систематическая работа по формированию навыков самообслуживания; поэтапное выполнение действие: сначала — по образцу, затем — по инструкции; развитие зрительного анализа и формирование предмета образов и предметно-практических действий;

- дидактические и творческие игры — важное средство развитие зрительного восприятия, формирования полисенсорных взаимосвязей, умственного, нравственного воспитания;

- формирование элементарных математических представлений;

- формирование сенсорных эталонов (геометрические фигур меры длины, меры веса и др.) по принципу нарастающей способности;

- формирование элементарных математических представлений опорой на практические действия с реальными предмета (или их изображениями);

- изобразительная деятельность:

- формирование поэтапного обследования предметов, анализировать их основные признаки;

- повтор одной темы на занятиях по лепке, аппликации, рисованию;

- формирование пространственной ориентировки в самом процессе изображения;

- ознакомление с окружающим миром;

- формирование чувственного опыта (с использованием остаточного зрения, полисенсорных взаимосвязей — слухо-двигательных, тактильно-двигательных, осязательных);

- развитие речи в процессе познания окружающего мира;

- расширение и систематизация представлений об обществе, природе; овладение элементарными математическими и эстетическими знаниями;

- основные методы и средства: наблюдения, обследования, экскурсии, дидактические игры, средства наглядности (картинки, игрушки, муляжи и т. п.), слушание грамзаписей и т. п.;

Музыкальные занятия:

-воспитание музыкальной восприимчивости;

- формирование музыкальной деятельности — от показа к подражанию — на полифункциональной основе: речевой, слуховой, музыкально-двигательной;

- использование предметов (ленты, флажки, обручи, мячи и т.п.) в музыкально-ритмических упражнениях.

6.Основные направления коррекционно-педагогической работы:

специальные коррекционные занятия по развитию зрительного восприятия, лечебной физкультуре, ритмике, социальной адаптации, пространственной ориентировке, коррекции речевых нарушений;

организация коррекционных упражнений на различных занятиях (по математике, рисованию, развитию речи, физической культуре, ручному труду и др.), в играх, бытовой деятельности;

для слепых — занятия по развитию осязания и мелкой моторики, слухового восприятия;

для слабовидящих — занятия по обучению использованию зрения и других анализаторов;

значительный объем практических заданий и упражнений;

формирование различительных способностей анализаторов;

овладение эталонами признаков и свойств;

формирование у детей представлений о собственных сенсорных возможностях (программа "Ребенку с нарушением зрения - о нем самом");

занятия по лечебной физкультуре и ритмике для преодоления недостатков двигательной сферы;

взаимосвязь с лечебной и общеобразовательной работой.

Сенсорное воспитание — составная часть умственного и физического воспитания ребенка, направленная на развитие ощущений и восприятий. Сенсорное развитие включает:

усвоение представлений о разнообразных свойствах и отношениях предметов и явлений;

овладение новыми действиями восприятия, позволяющий более полно и объемно воспринимать окружающей мир. Содержание сенсорного воспитания охватывает широкий о признаков и свойств предметов: знакомство с цветом, величиной, формой, вкусом, запахом, фактурой,

тяжестью, звучаний предметов окружающего мира, с ориентированием в пространстве и времени.

Методика сенсорного воспитания предусматривает:

обучение детей обследованию предметов;

формирование представлений о сенсорных эталонах.

Специальные занятия и упражнения способствуют развитие ощущений и восприятий слепых и слабовидящих детей. Прежде всего следует развивать:

тактильное восприятие;

слуховое восприятие;

восприятие речи.

































Список используемой литературы:

1. Вопросы обучения и воспитания слепых и слабовидящих: Сб. науч. трудов / Под ред. А.Г. Литвака. - Л., 1981. - 122 с.

2. Земцова М.И. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями зрения. - М.: Просвещение, 1978. – 160 с.




































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2341
Номер материала ДВ-466126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх