Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Рефлексивный отчет по внедрению изменений в собственную практику преподавания и обучения

Рефлексивный отчет по внедрению изменений в собственную практику преподавания и обучения


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Швец Наталья Владимировна Портфолио учителя Отчет С1

Группа № 6 3-го уровня

Город Кокшетау 14.06.2013 год



Рефлексивный отчет по внедрению изменений

в собственную практику преподавания и обучения

Для значительной части педагогов актуальна проблема профессионального дискомфорта. Она связана с неудовлетворенностью как самим учебно-воспитательным процессом, который они организуют на уроках, так и его результатами. После изучения Программы третьего базового уровня я осознала, что для продуктивного самостоятельного обучения основную роль на уроке должен исполнять ученик, а учитель только направлять его действия. Ранее приоритетным был авторитарный стиль обучения. Но новые подходы в обучении и преподавании позволяют сделать процесс демократическим, на котором учитель и ученик существуют как равноправные партнёры.

Внедряя новые подходы в процесс обучения младших школьников, мне нужно было разрушить стереотипы, которые жили во мне. Например: результатом обучения является оценка; учитель знает лучше, чем ученик; учащиеся не должны допускать ошибок, разделение детей на «слабых и сильных».

Многое из изученного на курсах, мы делали в своей работе, но формально. Теперь же я взглянула на свою деятельность новым взглядом.

В коллективе из 20 учащихся, обучаемых мною, основная часть детей с низкой мотивацией. Двое ребят проходят повторный год обучения во втором классе, шестерым, по рекомендации медико-педагогической консультации, оказывается психологическая коррекция, двоим – логопедическая. В этом классе я работаю первый год. Не буду скрывать, чаще всего мне было очень трудно работать с этими детьми, так как раньше я не сталкивалась с такими глобальными проблемами как аутизм, неумение вести себя в социуме, чувство социальной отверженности, «второсортности», неуверенность в себе либо «вызывающее» поведение. Ранее мы ориентировались на среднего ученика, не обращая внимания на детей с особенностями. Теперь я осознаю, что должна осуществлять в данном классе инклюзивное обучение.

Инклюзия – современный подход к организации обучения, означающий реформирование образовательных технологий таким образом, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей. Мне предстоит огромная работа по включению «особенных» детей в активный образовательный процесс. Но это невозможно без помощи специалиста. Поэтому я планирую тесное сотрудничество как со школьным психологом, так и с кабинетом психолого-педагогической коррекции.

Активные формы работы, использованные в серии последовательных уроков, такие как работа в парах, группах, индивидуально, диалоговое обучение, способствовали раскрытию понимание детьми процесса обучения, пониманию того, чему учить, представлению о том, как структурировать учебный процесс, и как оценить результативность обучения.

При прохождении практики в школе я поставила перед собой основную задачу – научить детей сотрудничать. Для начального этапа в достижении данной цели в первый день я предложила учащимся выработать Правила работы в группе. В следствие того, что класс имеет низкий уровень мотивации, ученикам был дан перечень многообразных правил. После анализа списка и выделения основных пунктов, каждая группа представила свои правила. Данный вид работы является новым для младших школьников, но они были очень заинтересованы, работали слаженно, потому как думали, что они играют. Иногда группы формировались «случайным способом» - по цветам, по номерам, по желанию. Часто группы образовывали мобильные - ученики собрались “в кучки” и работали стоя. Здесь уделялось особое внимание смене поз во время процесса работы обучающихся. При планировании некоторых уроков я старалась структурировать группы с учетом способностей каждого ученика. В состав групп входили дети равные “по силам”. Задания так же были дифференцированы по степени сложности. Важным моментом было, чтобы ребята об этом не догадывались.

Групповые формы работы позволили создать более тесные контакты между детьми. Я считаю, что взаимодействие учащихся имеет большую моральную ценность: совместное переживание, стремление вместе решить задачу, поставленную перед группой. Я увидела, как при диалоговом обучении начали «раскрываться» дети с низкой мотивацией, которые предпочитали отмалчиваться (Игорь П., Вика Ч.) Это подтверждение тому, что активное использование диалогового обучения, позволит включить в процесс детей с трудностями в освоении общеобразовательной программы.

Групповая работа также способствовала тому, что отдельные учащиеся смогли реализовать свои лидерские качества. С помощью них можно управлять организацией учебного процесса, работой в группах, выполнением определенного задания. Потому что лидеры – это дети, которые могут повести за собой других, организовывать работу в различных областях. Именно по этой причине я стала применять модуль «Лидерство и управление» в своей практике, хотя ранее я мало уделяла этому внимание. C:\Users\Home\Videos\2 урок\DSC06878.JPG

Чтобы процесс обучения был успешным, учитель должен быть профессионалом в своей работе. Учителя, движимые нравственными целями, проявляют лидерские качества, чтобы оказать влияние на своих коллег и окружение. (Руководство для учителя). До знакомства с Программой - я была непререкаемым управленцем на уроке, брала на себя ответственность и за процесс, и за оценивание, одним словом подавляла своим авторитетом. Теперь я осознаю, что учитель-лидер – это практик, деятельность которого направлена на управление процессом, владеющий определенными культурными ценностями и находящийся на высоком информационном уровне, умеющий реализовать имеющиеся у него возможности.

Также я научилась держать паузу. Чаще всего, я старалась заполнить тишину своей речью, стремилась, чтобы во время урока не было пауз. Оказывается, если я хочу слышать голоса своих детей, мне нужно учиться владеть собой и давать возможность учащимся свободно выражать свои мысли. Если процесс обучения происходит по такому принципу, учащиеся сами цепочкой будут включаться в диалог.

Я поняла, что моим детям нужно развивать мыслительную активность. Ранее я об этом просто не задумывалась, потому что считала, что если ученик дает правильные ответы–это уже хорошо. Я не развивала ход мыслей далее, ограничиваясь только «закрытыми» вопросами, соответственно получая на них однотипные ответы. При изучении модуля «Развитие критического мышления», я сделала вывод: для того, чтобы ребенок смог научиться говорить, логически излагать свои мысли, научился элементарному анализу, аргументированию своих ответов, нужно планировать вопросы высокого порядка. Именно они приведут к активизации мыслительных процессов у учащихся. Еще я учусь быть терпимее к ученикам, испытывающим трудности в обучении. В классе есть мальчик Максим, страдающий синдромом гиперактивности. Если направить его гиперактивность в нужное русло, она может послужить уникальности его суждений, активности при групповой работе. Я заметила, что максимальной фиксации его внимания я добиваюсь с помощью использования мультимедийных средств (презентации, видео, тренажеров). Если ранее я старалась успокоить его, усмирить, что приводило к обратному результату, то теперь с помощью Максима провела множество физминуток, тренингов, включая его в различные виды деятельности. Также Максим, с моей помощью, подготовил презентацию о возможностях интерактивной доски. Одноклассники с огромным интересом слушали материал, дали формативную оценку деятельности Максима. А я видела в нем будущего программиста.

Проводя уроки во время практики, я в полной мере пользовалась помощью информационно-коммуникационных технологий. «ИКТ является значимым инструментом, помогающим учителю в преподавании, позволяя им облегчить объяснение и обеспечить понимание учащимися научных понятий». (Руководство для учителя)C:\Users\Home\Pictures\Мой класс\1 класс\мультимедиа\1 сент, лето, перв кирпич 326.jpg

Для создания мультимедийных презентаций использую такое программное обеспечение, как PowerPoint или Open Impress, Flash.

Флеш-анимация, использованная мною на минутках чистописания, позволила более рационально использовать мое время и силы, а также максимально повысила мотивацию обучения, способствовала выработке каллиграфического письма.

На каждом из уроков последовательной серии я использовала позитивные ролики, что способствовало созданию положительной эмоциональной среды. Подбирала я их согласно возрастным особенностям учащихся, а также в соответствии с содержанием урока. Данные ролики позволили мне настроить учащихся именно на продуктивную работу на уроке, снять эмоциональное напряжение. C:\Users\Home\Videos\2 урок\DSC06866.JPG

Одна из особенностей талантливых и одаренных детей заключается в том, что они отчетливо понимают, что они знают и чего они не знают; что они могут и чего не могут знать.( Руководство для учителя)

При прохождении практики я давала опережающие задания Полине – это ребенок с высокой мотивацией, но ей не хватало инициативности, она ограничивалась только школьной программой. Она проводила игры с классом на повторение материала, на объяснение новых понятий. Наблюдая за Полиной я сделала вывод, что она способна выполнить и более сложное задание с материалом на опережение, просто ранее ей не предоставлялась такая возможность. В результате я увидела абсолютно удовлетворенного от выполненного задания ученика, но больше всего порадовало Полину то, что ее работа была воспринята классом и имела высокую формативную оценку.

В применении модуля «Обучение критическому мышлению» я могу отметить лишь положительные моменты. Именно приемами и методами критического мышления я активизировала работу на уроках русского языка, способствовала развитию мышления учащихся, при этом появился интерес к работе с текстом, появилась способность взаимодействовать, работать в группах и пользоваться различным материалом. Критическое мышление зачастую предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий; приверженность к организованным общественным действиям и развитию критического мышления у других. (Руководство для учителя)

После проведения серии последовательных уроков я пришла к такому выводу, что ученики моего класса находятся только на начальной стадии развития критического мышления. При этом данное мышление развивается у всех детей по-разному. Также я могу сказать о том, что мыслительные процессы, постановка диалогической и монологической речи в моем классе находиться на низком уровне. Но, несмотря на большие проблемы, именно обучение критическому мышлению стало эффективным шагом к продуктивному обучению.

Во время практики, мной активно внедрялись методы самооценивания и взаимооценивания.

При традиционном преподавании, было естественным, что оценивание осуществлял учитель. Он проверял, находил ошибки, указывал на них, одобрял, высказывал свое суждение о результатах, выставлял отметки. Учащиеся привыкают к тому, что их оценивают другие.C:\Users\Home\Videos\3 урок\DSC06899.JPG

Заполнение листа самооценивания «Цветограмма»



Изучение программы просто перевернуло с ног на голову мое представление об оценивании. Для организации эффективной оценочно-коррекционной деятельности учащихся необходимо применение в классе целого ряда оценочных инструментов и процедур, таких как эталоны (деятельности и результата), культурно-исторические аналоги, листы самооценки, диаграммы личностного роста, рефлексивные ситуации на уроке, рефлексивные дневники и т.п. (Н.И. Запрудский, 2004)

Оценочная лесенка

(методика В.Г. Щур)



После детального разбора данного модуля я стала по-другому относиться к оцениванию деятельности и работ учащихся. В серии последовательных уроков учащиеся оценивали себя и своих одноклассников на заранее разработанных листах оценивания. На первом уроке они с удовольствием оценили работы друг друга, но сформулировать, почему были выставлены именно такие оценки, они не сумели. Я задавала вопросы: «за что ты поставил такую оценку?». Но ответы учащихся были однотипными. Например: «за то, что он (она) хорошо поработал(а) на уроке». На следующих занятиях, прежде чем приступить к оцениванию, мы пробовали разрабатывать критерии оценивания. После озвучивания основных принципов оценивания, я была удовлетворена тем, что многие ученики стали объективно оценивать. Например, Полина объясняла свои оценки Анжеле так: «Я по всем критериям поставила тебе три балла, но «соблюдение регламента» - два, так как ты не уложилась во времени. Анжела, ты согласна?» Одноклассница с улыбкой согласилась. Трудности в критериальном оценивании остаются в выведении отметки, но ведь еще так мало времени я уделила оцениванию, и считаю, что хорошее начало положено – дети стали задумываться о факторах, влияющих на оценку. C:\Users\Home\Videos\2 урок\DSC06883.JPG C:\Users\Home\Videos\1 урок\DSC06856.JPG

На уроках я придавала огромное значению рефлексии. На данном этапе важными являются не только логические выводы. Во главу угла нужно ставить и эмоциональное состояние младших школьников. Я использовала как устные, так и письменные приемы проведения рефлексии. Например: «Мишень настроения», учебную рефлексию, «Плодовое дерево», смайлики, словестную оценку деятельности.C:\Users\Home\Videos\1 урок\DSC06850.JPG


На протяжении всех четырех уроков я внедряла идеи семи модулей Программы. После подробного анализа поведения учеников на занятиях, я выявила, что данные формы работы более продуктивны в обучении младших школьников. Учащиеся начинают не только самостоятельно добывать знания, но и становятся более уверенными, увлеченными, ответственными. Но, конечно, в практике было много проблем, которые понижали качество нашей работы. Очень сложной оказалась работа по сплочению коллектива, так как дети из разных слоев общества не чувствовали себя комфортно, это выражалось или в агрессивном поведении, или, наоборот, в закрытости. Это психологический барьер, который имеется у отдельных учащихся и мешает им полностью раскрыться на уроках. Я старалась сгладить это различными тренингами, направленными на сплочение, позитивными роликами, созданием коллаборативной среды. Привлекла Полину, Ляйлю и Матвея - детей с высокой мотивацией, старалась донести, что они также могут помочь. Меня удивило, как они с радостью окунулись в эту работу, вплоть до того, что готовы были прийти на помощь не только в урочное время, но и за пределами школы, предлагая свои номера телефонов и просили звонить в любое время. C:\Users\Home\Videos\4 урок\101MSDCF\DSC06975.JPG

Анализируя практику, я пришла к заключению, что, несмотря на активность учеников в диалоге, все же преобладает мой монолог, что, в свою очередь снижает эффективность диалогического обучения. Также, одним из собственных минусов, считаю, сведение к минимуму времени, даваемого на обдумывание и получение ответов от учащихся. А ведь «…многие исследования обращают внимание на то, что наибольшего эффекта достигает обучение, при котором соблюдаются паузы как после постановки вопроса ученику, так и после получения ответа ученика на вопрос.» (Руководство для учителя). А происходило это потому, что я хотела увеличить плотность урока, уложиться во временные рамки. В дальнейшей деятельности я буду уделять особое внимание рациональной организации временного пространства.

Я вижу, что особенно важным в процессе проведения последовательных уроков, стало то, что дети и я сделали большой шаг навстречу друг другу. Мы стали рядом, добивались выполнения поставленных перед нами целей и задач. Учащиеся теперь идут на занятия с большим увлечением, активно участвуют в процессе обучения. Я уверенна, что с помощью данной Программы по внедрению новых подходов в обучении, у учащихся будет формироваться независимость, саморегуляция, умение критически мыслить, давать формативную и суммативную оценку своим знаниям. C:\Users\Home\Pictures\Мой класс\1 класс\мультимедиа\1 сент, лето, перв кирпич 331.jpg

Использованная литература:

  • Руководство для учителя, третий базовый уровень. Программа ИМК РК, 2012 г.

  • Хагривс Л., Гэлтон М. Переход из начальной школы: 20 лет спустя, 2002

  • Запрудский Н.И. Современные школьные технологии, 2004




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДВ-209039
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх