Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание на тему "Поощрение и наказание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание на тему "Поощрение и наказание"

библиотека
материалов

Родительское собрание

Тема: «Поощрение и наказание в семье»

Цель собрания:

1.Обсудить с родителями проблему поощрения и наказания ребенка в семье.

2.Сформировать у родителей культуру поощрения и наказания ребенка в семье.

Участники: классный руководитель, родители учащихся второго класса.

Форма проведения: обмен мнениями.

Организация родительского собрания:

Подготовка приглашений для родителей;

Подготовка анкет для родителей и детей;

Анализ анкет родителей и детей;

Подготовка памяток;

Разработка сценария собрания.

ХОД СОБРАНИЯ

Всё начинается с семьи.

Призывный крик ребёнка в колыбели,

И мудрой старости докучливые стрелы-

Всё начинается с семьи.

Умение прощать любить и ненавидеть,

Умение страдать и сложность жизни видеть.

Всё начинается с семьи.

Опять вставать, идти и ошибаться,

И так всю жизнь и только не сдаваться.

Все начинается с семьи.

Добрый вечер, дорогие родители. Благодарю вас, что вы нашли время и пришли на собрание. Тема собрания: «Поощрение и наказание ребёнка в семье». Собрание необычное. Сегодня вам будут предложены: деловая игра, результаты анкетирования, теоретическая части и памятка для родителей.

Нет никаких сомнений в том, что вы любите своих детей и желаете им добра. Но быть родителями – это радостный, но также и напряженный труд. И, выполняя эту работу, вы испытываете сомнения, а иногда заходите в тупик. Сегодня попытаемся ответить на отдельные вопросы:

Нужно ли наказывать детей?

Когда и как это делать?

Можно ли испортить ребенка похвалой?

За что можно хвалить ребенка?

Мы провели анкету среди учеников 2 А класса. В анкетировании принимали участие 24 человека. Анкетирование проводилось с целью выявить уровень гуманности взаимоотношений родителей с детьми.

Результаты анкетирования детей (анкета №2)

По результатам анкеты мы видим, что большинство родителей ласковы со своими детьми, ругают своих детей, а тем более применяют физические методы воздействия редко, но, к сожалению, по словам детей не все родители так поступают.

А сейчас задание группам: «Поделите лист на две части и напишите в одной из них слова, которыми вы поощряете, хвалите своих детей, а в другой – которыми ругаете» (задание на 4- минут).) ЛИСТЫ, песочные часы, весы, монетки.

А теперь я попрошу зачитать. На столе стоят весы. На одной чаше весов написано поощрение, а на другой – наказание. Я буду класть по монете за каждое поощрение, которое вы написали и за каждое наказание. Теперь посмотрите, какая чаша весов перевешивает. Поощрения должны в 2-3 раза превышать наказания.

- Уважаемые родители, а теперь посмотрите, в какой графе слов оказалось больше, и сделайте для себя выводы.

    Анкета для родителей (1 часть)

1.Можно ли воспитывать ребенка без наказаний?

2.Что может послужить вашей семье поводом для наказания?

3.Как реагирует ваш ребенок на наказание?

4.Всегда ли наказание эффективно воздействует на поведение ребенка?

5.Как вы ведете себя по отношению к ребенку после того, как наказали его?

6.Какие меры воздействия на ребенка вы в вашей семье считаете наказанием?

7.Как долго помнит ваш ребенок наказание?

8.Какие меры наказания в вашей семье исключены?

Анализируя результаты анкеты, я пришла к выводу, что родители заинтересованы темой, видно, что поставленные вопросы их волнуют.

По результатам анкеты видно, что половина родителей за наказания, однако, физического наказания для большинства не должно быть. Почему?

Сообщение классного руководителя

Конечно, воспитывать ребенка – нелегкое дело. Из всех трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих родителей, нужно стараться выйти с уважение к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных оскорблений.

Легко представить себе реакцию большинства мам и пап, если кто-то чужой – сосед, няня или учитель – попытается ударить их ребёнка или как-то обидеть его.

При этом многие родители способны поднять руку на своих детей.

Есть три причины, по которым родители бьют своих детей. 1.Многих из них в детстве били. Они рассуждают: « Нельзя спускать, разбалуется, совсем от рук отобьётся».

Вторая причина подлинных несчастий детей – наша несдержанность, срывы, которые бывают вызваны не промахами ребят, а посторонними причинами. Вот слова одного мальчика: «Родители приходят домой злые, начинают ругаться между собой, а когда им это надоедает, набрасываются на меня и всегда выискивают, за что наказать». Не вымещайте на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдёт.

3.А ещё бьют от пустоты, от гулкой пустоты внутри себя. Бьют потому, что по-другому разговаривать не умеют с детьми. Слов не знают, не находят нужных.

Телесные наказания и битье детей неприемлемы. Ребенок, которого бьют, чувствует себя оскорбленным и униженным, он чувствует глубокую неприязнь к себе и окружающим. Его последующее поведение может быть продиктовано жаждой мести. Кроме того, его непрерывно мучает страх, что может оказаться губительным для его развития. Ребенку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения. Для него гораздо естественнее считать, что такое наказание – это проявление гнева или нелюбви со стороны того, кто его начал.

А словесные?

Но нужно заметить, что словесные оскорбления – обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки – могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.



Папа вазу опрокинул.
Кто его накажет?
“Это к счастью,
Это к счастью!”
Всё семейство скажет.
Ну, а если бы к несчастью,
Это сделал я.
“Ты разиня,
Ты растяпа” -
Скажет мне семья.

Поэтому главным принципом, которым мы должны руководствоваться, должен стать следующий – наказание допустимо и оправданно, если оно логически вытекает из поступков ребенка. Оно должно быть разумным  и прямо связанным с содержанием поступка.

Деловая игра «Ваш ребёнок провинился. Как быть?»

Сейчас мы проведём деловую игру. У вас на столах лежат листы с ситуацией, которую надо решить. Ситуация у каждой группы будет одна, но высказать мнения необходимо с трёх позиций, меняя стиль взаимоотношения с детьми: сотрудничество (демократический), подавление (авторитарный), индифферентность (безразличный). Стили называть не надо, так как остальные группы должны назвать данный стиль и выразить своё согласие или несогласие. Ситуации:

Мальчик играл и разбил нечаянно дорогую чашку. Никто не видел и мальчик выбросил осколки. Вечером мама обнаружила пропажу.

Ваш ребёнок пригласил в ваше отсутствие друзей. Играли они очень шумно и навели беспорядок. Вечером дети ушли домой, а ваш ребёнок не успел убрать в квартире до вашего прихода.

Два брата постоянно ссорятся между собой. Очередная разборка опять окончилась дракой. Вам это уже надоело, надо что-то делать.

Дочь постоянно приносит из школы плохие отметки и замечания. Как быть? (4-5 минут) ЛИСТЫ



Очень часто родители забывают о том, что ребёнка надо ещё и поощрять. Наказание будет эффективно тогда, когда есть поощрение.

Анкета для родителей (2 часть)

9.За что вы хвалите своего ребенка?

10. Можно ли испортить ребенка похвалой?

11. Часто ли поощряете ребенка и как?



Результаты анкеты родителей.

По цепочке, как можно поощрять ребёнка, какие советы вы дадите родителям?



Результаты анкеты детей.

Старайтесь хвалить детей как можно чаще. Мы и сами порой не подозреваем, насколько глубоко сидят в сознании и подсознании ребёнка слова взрослого человека, его выражения и даже интонация. Только похвала укрепляет в ребёнке уверенность в себе, помогает проявляться всему самому лучшему, что только есть в нём!

Хвалите детей за хорошее поведение подобно тому, как вы указываете на их ошибки и отрицательное поведение. Поощрение закрепляет в их сознании представление о правильном действии.

Старайтесь похвалить ребёнка за любое изменение к лучшему в его поведении, даже если оно весьма незначительно. Помните, что достаточно часто прибегая к поощрению, вы способствуете развитию у ребёнка уверенности в себе.

Чаще говорите добрые ласковые слова, утешайте, просто улыбайтесь – это делает жизнь намного приятнее и снимает стресс. Не даром русская пословица гласит «Прекрасны те уста, которые часто произносят добрые слова».

Выбор за вами, дорогие родители, как поощрять своего ребёнка. Ведь никто не знает вашего ребёнка лучше вас. Но помните:

Поощрения и наказания не должны идти во вред ребёнку.

Анкета для детей.

(выбрать одно слово: часто, иногда, редко, никогда)

1.Мама со мной ласкова

2.Папа со мной ласков

3.Мама на меня кричит

4.Папа на меня кричит

5.Мама может меня шлёпнуть, ударить

6. Папа может меня шлёпнуть, ударить



















Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров92
Номер материала ДБ-199827
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх