Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему "Родители-главные воспитатели"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание на тему "Родители-главные воспитатели"

библиотека
материалов


Родительское собрание на тему "Родители – главные воспитатели"

1-3 класс

















Подготовила и провела: Кокухина В.В.







Задача: средствами совместного обсуждения различных семейных ситуаций подвести родителей к осознанию важности семейного воспитания.

Форма проведения: беседа с элементами популярных телевизионных игр (для игры все родители делятся на две группы .

Подготовительная работа:

  1. Провести анкету среди родителей.

  2. Распечатать «Письмо-обращение детей разных времен и народов к своим родителям».

Ход собрания

Уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о результативности вклада родителей в формирование характера своего ребенка, а значит, и о его будущем. Как ощущает себя ребенок в семье, какие скрытые «подводные камни» он интуитивно чувствует, не вполне осознавая все отношения в семье. Для начала проведем анкету, в результате которой каждый для себя сможет сделать определенный вывод.

1. Анкета «Какие мы родители?».

Да – 2, иногда – 1, нет – 0.

  1. Проводите ли Вы выходные дни вместе с детьми?

  2. Есть ли у Вас взаимопонимание в семье?

  3. Ваш ребенок совершил поступок. Задумываетесь ли Вы в таком случае, не является ли его поведение результатом Вашего воспитания?

  4. Следите ли Вы за статьями в журналах, телевизионными передачами на тему о воспитании? Читаете ли время от времени книги на эту тему?

  5. Единодушны ли Вы с вашим супругом в воспитании детей?

  6. Используете ли Вы форму запрета или приказа только тогда, когда это действительно необходимо?

  7. Сознаете ли Вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние?

  8. Сумеете ли Вы не приказать, а попросить о чем-либо своего ребенка?

  9. Неприятно ли Вам отделываться от ребенка фразой типа «У меня нет времени» или «Подожди, пока я закончу свою работу»?

  10. Рассказываете ли о своих трудностях ребенку, о работе?

Меньше 6 баллов – о настоящем воспитании Вы имеете довольно смутное представление. И хотя говорят, что начать никогда не поздно, советуем Вам не уповать на эту поговорку, а не мешкая заняться повышением своего образования в этой области.

7-14 баллов – Вы не делаете крупных ошибок в воспитании, но все же кое в чем над собой и своими итогами в этой области следовало бы задуматься. А начать можно с того, что в ближайший выходной полностью посвятить себя детям, забыв на время приятелей и производственные проблемы. И будьте уверены, дети Вас полностью за это вознаградят.

Больше 15 – Вы вполне справляетесь со своими родительскими обязанностями. И тем не менее не удастся ли еще кое-что немного улучшить?

2. Вступительное слово учителя.

Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому.
Родители – пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна.
Не волк воспитывал овец.
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе.
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.

(Себастьян Брандт.)

«Семья с существующими в ней взаимоотношениями между детьми и родителями – первая школа интеллектуального, нравственного, эстетического и физического воспитания. Отец и мать, старшие братья и сестры, дедушка и бабушка являются первыми воспитателями детей в дошкольном возрасте и остаются ими, когда их питомцы пошли в школу.»
(В.С. Сухомлинский.)

«Счастлив тот, кто счастлив дома». Эти слова принадлежат Л.Н. Толстому. Смысл их широкий: великий писатель имел ввиду ту счастливость, которую творят в семье, прежде всего взрослые, помогая детям стать увлеченными, деятельными, гармонично развитыми людьми.

Семейное счастье, благополучие семьи рождаются благодаря характеру человеческих взаимоотношений, когда родители и дети связаны взаимной любовью, общими интересами и делами. Родной дом для ребенка – это то место, где он усваивает основы народной нравственности, где он творит, размышляет, обогащается жизненным опытом.

Родительский труд очень тяжелый. Это, пожалуй, самая трудная на свете душевная работа. Она требует сверхтерпения, самообуздания, пересиливания усталости. Она требует постоянного самосовершенствования.

Жестокость порождает зло, трусость, лицемерие, страх. Воспитать душу ребенка способно только домашнее тепло, лад между близкими людьми.

Детям рады не потому, что дети хорошие и с ними легко, а дети хорошие и с ними легко, оттого, что им рады.

Все-таки лучшие минуты, часы с детьми – это когда мы вместе, равноправны, счастливы, и всякая самая простая радость жизни: прогулки, угощение, хорошая книга – удесятерятся оттого, что мы разделяем ее с сыном или дочерью. Папы и мамы, которые это умеют – самые лучшие, самые замечательные педагоги.

Ваше собственное поведение – решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или приказываете ему. Вы воспитываете в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.

А сейчас немного поиграем.

. «Счастливый случай».

1. Разминка.

Вопросы первой группе.

  1. Сначала он посетил Цветочный город, затем Солнечный. (Незнайка.)

  2. Чему равен академический час? (45 минут.)

  3. Какую змею легче всего обнаружить? (Гремучую.)

  4. Чтобы их победить, пришлось попить киселя и поесть яблок. (Гуси-лебеди.)

  5. Название первых зубов. (Молочные.)

  6. Отпуск у детей. (Каникулы.)

  7. Какой зверь спит всю зиму вниз головой? (Летучая мышь.)

  8. Кто трижды родится, прежде чем стать взрослым? (Бабочка.)

  9. Сколько раз в неделю урок русского языка?

  10. Кто проучил директора кукольного театра Карабаса Барабаса? (Буратино.)

  11. Эту песенку напевала самая знаменитая белка. (Во саду ли, в огороде.)

Вопросы второй группе.

  1. Именно его Балда называл меньшим братом. (Заяц.)

  2. Первое слово ребенка. (Мама.)

  3. Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут будут варить 5 яиц? (4)

  4. Растение, которое улучшает зрение. (Черника.)

  5. В какую линию тетради у первоклассников? (В узкую.)

  6. Отрицательная отметка.

  7. На каком континенте нет рек? (В Антарктиде.)

  8. Самая большая в мире птица. (Африканский страус.)

  9. Сколько раз в неделю урок чтения?

  10. О ком речь: «…превратился в огромного льва. Кот так испугался, увидев перед собой льва, что сейчас же бросился на крышу». (Людоед. «Кот в сапогах».)

  11. Так называется и жук, и птица, и африканское млекопитающее. (Носорог.)

2. Заморочки из бочки.

А сейчас каждая группа вытягивает листочек с ситуацией [2] из бочонка, обсуждает ее и предлагает свои выводы вниманию всех. (см. Приложение ).

3. «Ты мне, я – тебе».

Каждая группа задает ситуацию для обсуждения другим командам.

4. Рефлексия собрания.

Уважаемые родители! Напишите, пожалуйста, ваши отзывы о родительском собрании.

А в конце нашего собрания хочется каждому из Вас вручить «Письмо-обращение детей разных времен и народов к своим родителям».


5.Индивидуальные беседы с родителями



Заморочки из бочки.

Ситуации для обсуждения в командах.


1. После работы мама занята на кухне, готовит ужин. У папы тоже свои дела. Ну а единственный ребенок? Что делает он? Посидел у телевизора. Неинтересно. Полистал книгу. Побежал к маме: «Почитай, пожалуйста». – «Попроси папу, я занята». Но ведь папа тоже занят…Опять ребенок идет к маме, но она уже сердится: «Не приставай!» пошел играть сам, увлекся. Мама ужинать зовет, а он не слышит. «Брось! Тебе говорят!» - это уже папа. За ужином ребенок плохо ест, мама нервничает, ругает его…Вот и вечер прошел. Ребенку пора спать.


2. Вместо того чтобы отдать трехлетнего Ванечку в детский сад, его мать решила купить телевизор с большим экраном и в те часы, когда она на работе оставлять мальчика дома вместе со старшей сестрой, разрешая ему бесконтрольно смотреть детский канал телевидения.


3. Недавно Кларе купили новенький самый усовершенствованный плеер. Но мама разрешила им пользоваться только дома, запретив брать в школу и отвлекаться на него на уроках. И хотя Клара умоляла разрешить показать новый плеер ее школьным подругам, мама была неумолима, из-за чего Клара обиделась на нее и даже перестала разговаривать с ней. А мама, назвав дочь неблагодарной, забрала у нее плеер и спрятала в свой шкаф.


4. Родители Геннадия достаточно обеспеченные люди, но купить сыну мобильный телефон они наотрез отказались, мотивируя это заботой о его здоровье, хотя сами давно уже пользуются такими телефонами. И как только Гена ни просил их, обещая, что он будет звонить только в экстренных случаях, главное, чтобы все одноклассники видели, что он не хуже других, мама с папой смеялись над такими доводами, упрекая его в том, что он до сих пор не имеет своего мнения.


5. Ученик третьего класса учился весьма посредственно, безобразно вел себя в школе и на уроках. Родители купили ему мобильный телефон, поверив ему, что все в классе уже имеют телефоны, которые нужны им для общения. Мальчик на уроках доставал телефон, украдкой играл в игры. На требования убрать телефон, он отвечал, что это его вещь, и он делает с ней, что хочет.


6. Когда шестилетний Вадим, побывав в гостях у бабушки с дедушкой, показал дома подарок, который ему подарил сосед бабушки с дедушкой, недовольная мама Вадима начала укорять мальчика, запрещая ему брать подарки у бедных людей. Они все покупают плохое, дешевое, а дешевые вещи им не нужны.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-519046

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"