Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Трудовое воспитание младших школьников" (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Трудовое воспитание младших школьников" (1 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 3 г. Дубны Московской области»





Лекция для родителей

«Трудовое воспитание

младших школьников»

( 1 класс)


Подготовила:

Марушкина Юлия Александровна

учитель начальных классов




г. Дубна, 2013 год.


Трудовое воспитание младших школьников

ЦЕЛЬ: обсудить с родителями проблему трудового воспитания в семье.

Подготовка к собранию.

Анкета для учащихся.

  1. Есть ли у тебя дома постоянные трудовые поручения. Какие?

  2. Выполняешь ли их без напоминания или тебя надо просить?

  3. Поощряют ли тебя родители за выполнение домашних поручений? Как?

  4. Наказывают ли тебя родители за невыполненное поручение?

Ваш ребенок будет частью трудового общества, следовательно, его значение в этом обществе, ценность его, как гражданина будет зависеть от того, насколько он подготовлен к труду. Все люди от природы обладают приблизительно одинаковыми трудовыми данными, но в жизни одни люди умеют работать лучше, другие хуже, одни способны только к самому простому труду, другие - к труду более ценному. Эти различные трудовые качества не даются человеку от природы, они воспитываются в нем в течение его жизни, и в особенности в детстве, юношестве, молодости.

В трудовом усилии воспитывается не только рабочая подготовка человека, но и подготовка товарища, т.е. воспитывается отношение к другим людям, - это уже нравственная подготовка. Человек, который старается на каждом шагу от работы увильнуть, который спокойно смотрит, как другие работают, пользуется плодами их труда, такой человек - безнравственный. Неправильно думать, что в трудовом воспитании развиваются только мускулы или внешние качества, развиваются пальцы, руки и т.д. Главная польза труда в духовном развитии человека.

Труд имеет большое значение в личной жизни. Легче живут люди, которые многое умеют делать, у которых все удается и спорится, которые не теряются ни при каких обстоятельствах. И наоборот, вызывают жалость те люди, которые перед каждым пустяком становятся в тупик, которые не умеют обслуживать сами себя, а всегда нуждаются в дружеской услуге.

В трудовом воспитании важным является следующая сторона метода. Перед ребенком должна быть поставлена задача, которую он может разрешить, применяя то, или другое трудовое средство. Важно то, что ребенку должна быть предоставлена свобода, в выборе средств, и он должен нести ответственность за выполнение работы и за ее качество. Меньше будет пользы, если вы скажите ребенку: «Вот тебе веник, подмети эту комнату. Сделай это так и так». Лучше будет, если вы на долгое время поручите ребенку поддержание чистоты в определенной комнате, а как он будет это делать, предоставьте решать и отвечать за решение ему самому.

Трудовое участие детей в жизни семьи должно начинаться очень рано. Начинаться оно должно в игре. Ребенку должно быть указано, что он отвечает за целостность игрушек, за чистоту и порядок, в том месте, где стоят игрушки, где он играет. И эту работу нужно поставить перед ним в самых общих чертах: должно быть чисто, на игрушках не должно быть пыли. Конечно, некоторые приемы уборки можно ему и показать, но хорошо, если он сам догадается.


Вот какие виды детской работы существуют:

  • поливка цветов;

  • вытирание пыли;

  • накрывание на стол перед обедом;

  • следить за порядком на письменном столе;

  • отвечать за книжную полку, держать ее в порядке;

  • кормить котенка; и т.д.

Каждая семья найдет у себя очень много подобных работ, более или менее интересных, и посильных. Нельзя ребенка загружать чрезмерным количеством работы. Дети должны понимать, что главный их труд – это учеба.

Какими мерами можно и должно вызывать у ребенка трудовое усилие? Меры эти могут быть самыми разнообразными. В раннем детстве, многое ребенку нужно подсказывать и показывать, но вообще, необходимо считать идеальной формой, когда ребенок сам замечает необходимость той или другой работы, видит, что маме или папе некогда ее сделать, тогда он по собственной инициативе приходит на помощь своей семье. Очень часто бывает, что ребенок по своей неопытности, по слабости ориентировки не может самостоятельно заметить потребности в той или другой работе. Родители должны помочь ребенку выяснить свое отношение к этой задаче и принять участие в ее разрешении. Ребенка надо заинтересовать, но злоупотреблять этим нельзя. Ребенок должен уметь выполнять и такие работы, которые не вызывают у него особого интереса. Родители должны воспитывать у ребенка способность терпеливо выполнять работы и неприятные.

В том случае, если необходимость или интерес недостаточны, чтобы вызвать у ребенка желание потрудиться, можно применить способ просьбы. Просьба, тем отличается от других видов обращения, что она предоставляет ребенку полную свободу выбора. Просьбу нужно произносить так, чтобы ребенку казалось, что он исполняет работу по собственному желанию. Просьба - самый лучший и мягкий способ обращения, но и злоупотреблять просьбой не следует. Форму просьбы лучше всего употреблять в тех случаях, когда вы хорошо знаете, что работу ребенок выполнит с удовольствием. Если же у вас есть какое-нибудь сомнение в этом, применяйте форму поручения, спокойного, уверенного, делового. Необходимо просьбу чередовать с поручением.

Может быть, вам иногда придется прибегнуть к принуждению.

Высокого качества труда нужно требовать всегда. Конечно, ребенок ещё неопытен, часто он физически не способен выполнить работу во всех отношениях идеально. От него и нужно требовать такого качества, которое для него весьма посильно, которое доступно и его силам и его пониманию. Не нужно стыдить ребенка за плохую работу. Нужно просто и спокойно сказать, что работа сделана плохо, что она должна быть переделана или исправлена, или сделана заново.

Хочу зачитать письма, адресованные известному педагогу В.А.Сухомлинскому: «Мне стыдно рассказать о своем горе,- писала женщина.- Один сын у меня - шестнадцатилетний парень. Души в нем нечаяла… а теперь - что делать? Не хочет учиться. Не хочет работать. Недавно бросил мне такие слова: «Если не купишь к празднику костюм новый, в школу не пойду…» Я ответила: «Не могу сейчас купить и так все отдаю тебе, себе во многом отказываю». «На то ты и мать, чтобы отказывать себе» - сказал он и ушел, хлопнув дверью».

И другое письмо. У матери и отца двое детей, мальчик в пятом классе, девочка в шестом. «Вы когда-нибудь с братом мыли дома полы?- спрашивает учитель у девочки. «Нет…, но у нас пол не моется, он покрыт ковром…» Девочка и мальчик не знали, что когда они спят или занимаются в школе, мать снимает ковры и моет пол».

Сухомлинский отвечает так: «Наше общество ставит перед каждым гражданином строгие требования, касающиеся труда, дисциплины, долга, поведения. Человек, не научившийся в детстве управлять своими желаниями, не переживающий их нравственной оправданности и обоснованности, становится социально-ненадежным, он вступает в конфликт с общественными требованиями. Нежелание трудиться приходит к тем, кого в детстве безумно кормили потребительским счастьем. Исключительно важно, чтобы труд с малых лет был, во-первых, максимально очеловечен, т.е. одухотворялся стремлением принести добро людям, во-вторых, чтобы он стал естественным состоянием человека, привычкой».

Недотепа

С. Михалков.

«Талантливые дети

Надежды подают:

Участвуют в концертах-

Танцуют и поют.

А детские рисунки

На тему: «Мир и труд»

Печатают в журналах,

На выставки берут.

У многих есть возможность

Объездить целый мир-

Проводят в разных странах

Где - конкурс, где - турнир.

Лисичкина Наташа

Имеет, пять наград,

А Гарик твой приятель,-

Уже лауреат!

И только недотёпам

К успеху путь закрыт…»

Моя родная мама

Мне это говорит.

Но я не возражаю,

А губы сжав, молчу,

И я на эту тему

С ней спорить не хочу.

Пускай другие дети

Надежды подают:

Танцуют и поют.

На скрипочках играют,

Снимаются в кино

Что одному дается

Другому не дано!

Я знаю, кем я буду

И кем я стать могу:

Когда-нибудь из дома

Уеду я в тайгу.

И с теми с кем сегодня

Я во дворе дружу,

Железную дорогу

В тайге я проложу.

По рельсам к океану

Помчатся поезда,

И мама будет сыном

Довольна и горда.

Она меня сегодня

Стыдила сгоряча -

Строитель тоже важен

Не меньше скрипача.

Вот как важно в детском возрасте уделять родителям большое внимание воспитанию у детей трудолюбия.

Уважаемые родители, я предлагаю вам поделиться снами своими секретами воспитания трудолюбия у детей в семье. (рассказы родителей)

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ:

1. Определить детям постоянные трудовые поручения в семье с учетом их возможностей.

2. Воспитывать у детей уважение к любому труду, полезному людям.

(Раздаю памятки для родителей)


Памятка для родителей

  • Давая поручения ребенку, подумайте, по силам ли оно ему. Умение родителей правильно оценить возможности детей ничуть не менее важно, чем умение привлечь к работе.

  • Уважайте своего ребенка. Заранее договаривайтесь с ним о тех домашних делах, которые он должен сделать. Ведь у сына или дочери могут быть свои важные дела.

  • Не забывайте хвалить ребенка за хорошо выполненные поручения. Если вы не удовлетворены результатом выполненной работы, не спешите высказать ребенку свое недовольство, Попытайтесь понять причину, подскажите ребенку, как это сделать лучше в следующий раз.

  • Старайтесь быть последовательным в своих требованиях.

  • Прежде чем поручить что-либо ребенку, покажите ему образец правильного выполнения поручения. Научите этому своего ребенка, несколько раз выполните это поручение вместе.

  • Почаще используйте игровые моменты в трудовом воспитании.

  • Учите ребенка уважать труд других людей, бережно относиться к результатам их трудовой деятельности. Рассказывайте детям о своей работе и о работе своих близких, друзей.

  • Не делайте за ребенка то, что он в состоянии сделать сам.

  • Не платите деньги за выполнение детьми повседневных обязанностей. Подумайте, как поступит ваш ребенок, если вам нечем ему будет заплатить, например, за мытьё посуды.


Чтобы немного вас повеселить, зачитаю вам тест- шутку.

Тест- шутка (Автор- Е.А. Тарасова )

«Кем будет Ваш ребенок?»

1. Если ваш ребенок все схватывает на лету, то вполне возможно, он станет жонглером.

2. Если вы все время посылаете свое чадо на все четыре стороны, он может стать кругосветным путешественником.

3. Если ваш ребенок и в школе, и дома через пень колоду, значит, он может стать лесорубом.

4. Если ваше чадо плавает на всех контрольных, попробуйте готовить его к карьере моряка.

5. Если вашему ребенку все до лампочки, он может стать электриком.

6. Если ваш ребенок витает в облаках - значит, он мечтает стать важной птицей.

7. Если ваша дочь ходит перед вами на цыпочках, попробуйте отдать ее в балетную школу.

8. Если ваш ребенок любит рассказывать сказки - значит, из него получится отличный политик.

9. Если ваш ребенок любит петушиться, значит, он может стать директором птицефабрики.

10. Если ваше дитя заглядывает всем в рот, он может пойти учиться на стоматолога.

11. Если ваш ребенок любит устраивать вам сцены, значит, он прирожденный актер.

12.Ну, а если ваш ребенок пишет школьные сочинения до смешного плохо, значит, он может попытаться стать писателем - юмористом.



Список литературы

1.Алоева М.А. Родительские собрания в 1-2 классах.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004 г.

2. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя 1-4 классов. -М.: ВАКО, 2003.

3. Маркова Т.А. Воспитание трудолюбия у дошкольников. М. Просвещение. 1991.

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров739
Номер материала ДA-010297
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх