Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Родительское собрание в начальных классах на тему "Язык любви"

Родительское собрание в начальных классах на тему "Язык любви"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Родительское собрание в начальной школе

Тема: Язык любви.

Цели: создание положительного эмоционального фона, атмосферы доверия и сотрудничества; повышение воспитательной компетентности родителей; формирование мотивации на улучшение взаимоотношений с детьми.

Ход занятия.

Уважаемые, родители. Тема нашей встречи «Язык любви», но прежде, чем перейти к ней я предлагаю вам назвать имя своего ребёнка и три положительных качества (родители по очереди рассказывают о своих детях). (2 слайд презентации)

- Как часто мы говорим это своим детям? Слова любви необходимо слышать каждому человеку в своей жизни, независимо от возраста, пола, социального положения. Многочисленные наблюдения и научные данные позволяют утверждать, что от нехватки любви люди страдают. Как известно, что одинокие люди болеют чаще семейных. Учёные давно доказали, что если ребёнок рождается и растёт в атмосфере любви, то он вырастает более успешным и благополучным.

Готовясь к сегодняшнему дню, я записала интервью с участием детей, давайте мы сейчас послушаем, что для них значит понятие «любовь».

Видеосюжет.

А теперь давайте мы с вами порассуждаем о любви, я попрошу каждого продолжить предложение «Любить ребёнка – это значит…»

Презентация 3 слайд

Конечно же понятие «любовь» достаточно многогранное, и каждый вкладывает в него свой смысл. Любовь предполагает заботу о человеке, преодоление трудностей и конфликтов, прощение и доверие, желание посвятить себя его благополучию и многое другое. Мы дарим детям любовь и формы любви бывают разные. Существует несколько языков любви. Известный консультант в сфере супружеских отношений доктор философских наук Гэри Чепмэн выделяет 5 основных языков любви:

  1. Слова поощрения. Свою любовь мы можем выразить, поддерживая друг друга словами. Не пользоваться похвалой, чтобы добиться своего. Это не любовь. Хвалите детей, чтобы доставить им радость. И всё-таки таков закон: когда нас хвалят, мы благодарны, и нам, скорее всего, захочется выполнить любую просьбу. Другой диалект этого языка – ободряющие слова. «ободрять» значит придавать бодрость, мужество. Бывает, мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Возможно, ваш ребёнок ждёт, чтобы вы поддержали и ободрили его.

  2. Время. Проводить с ребёнком время – значит отдавать ему всё наше внимание. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда. Ребёнок взрослеет, у него появляются новые интересы. Очень важно беседовать с ребёнком и проводить совместные занятия.

  3. Помощь. О маленьком ребёнке нужно заботиться всё время. Ребёнок подрос- появляются новые заботы: проверить домашние задания, научить самостоятельно себя обслуживать, приготовить завтрак… Обычно дети воспринимают эти хлопоты как должное.
    Но некоторые видят в них любовь. Если ребёнок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали за него, значит, ваша забота ему важна. Вы чините ему велосипед, он счастлив не только потому, что снова сможет кататься. Если ребёнок во всём старается вам помочь, возможно, помощь – его родной язык.

  4. Прикосновения. Все мы знаем как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки. С малышами понятно. Когда ребёнок взрослеет ему может не нравится когда его обнимают и целуют, особенно в присутствии друзей. Если ребёнок вас отталкивает, это не значит, что прикосновения ему не нужны. Считается, что ежедневно необходимы 5 объятий для выживания, 10- для поддержки и 15 – для роста и развития ребёнка.

  5. Подарки. На этом языке говорят все родители. И многие считают, что он единственный, другие хотят дать своему ребёнку всё, о чём сам мечтал в детстве. Однако, если ребёнок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь. Если подарки быстро надоедают ребёнку, если он не бережёт их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо, вряд ли подарки – его родной язык.

Подарок – это не плата за оказанную ребёнком услугу, он дарится потому, что родитель хочет поделиться своей безусловной любовью с ребёнком.

Презентация слайд 4

Работа в парах. Определите, на каком языке любви говорит ребёнок.

  • Я не уверен, что мои родители любят меня. Они никогда не делали мне сюрпризов, как родители Паши, они покупают то, что мне не надо, не знают, что бы я хотел даже на мой день рождения. (подарки).

  • Вы никогда не помогаете делать мне домашнюю работу, вот почему у меня плохие оценки. (помощь).

  • Вчера мама сказала, что я безответственный и что, если я не изменюсь, я никогда ничего не добьюсь в жизни. Она говорит, что я неповоротливый и невежливый. (слова поощрения).

  • Когда я пытаюсь поговорить с тобой, ты никогда не уделяешь мне внимания. Ты, то шьёшь, то читаешь книгу, то работаешь, то смотришь телевизор, то стираешь, то ещё что-нибудь делаешь. Ты всегда чем-то занята. У меня такое чувство, что я тебе мешаю. Мне иногда хочется, чтобы ты простор посидела со мной и поговорила, ничего больше не делая в это время. (время).

  • Мой папа больше не обнимает меня, как раньше. Наверное, он думает, что я уже большой и в этом не нуждаюсь. Но мне не хватает его объятий. (прикосновения).

А теперь обсудите в группе, как ваш ребёнок понимает, что вы его любите.

Обсуждение в кругу.

Как же узнать какой из языков любви родной для вашего ребёнка.

Во – первых, задавайте вопросы. Многие родители говорят, что дети в подростковом возрасте неохотно отвечают на вопросы, скорее ворчат чем беседуют. Но на самом деле единственный реальный способ обнаружить, что думает ребёнок – это поговорить с ним. Задавайте ему вопросы и он быстрее сможет сформулировать свои мысли.

Во-вторых, внимательно наблюдайте за поведением ребёнка. Смотрите, как он выражает любовь и уважение к другим. Следите на что ребёнок жалуется, - это ключ к его родному языку.

В-третьих, экспериментируйте со всеми пятью языками и наблюдайте за реакцией ребёнка.

И наконец, позвольте ребёнку выбрать между двумя возможностями. Н-р, «У меня сегодня будет 2 часа свободного времени. Что бы ты хотел: сходить вместе покататься на лыжах или пойти купить тебе новую игру ». Запоминая выбор, вы легко можете понять родной язык любви вашего ребёнка.

Видеосюжет (рассуждения детей о любви).

В заключение 5 слайд

Ваши дети приготовили вам свои подарки (раздаются сердечки со словами любви к своим родителям).



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-083685

Похожие материалы