Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Русский волк и американский койот: перекрестные сюжеты в «Литературном чтении» для начальной школы

Русский волк и американский койот: перекрестные сюжеты в «Литературном чтении» для начальной школы


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

О.О.Гусева

Русский волк и американский койот: перекрестные сюжеты в «Литературном чтении» для начальной школы.

Осознание национального своеобразия - один из наиболее важных аспектов при знакомстве с иной культурой, что, в свою очередь, ведет к постижению «своего» через «чужое». Сходства и различия между «своим» и «чужим» дети начинают постигать на уроках литературы в младшей школе.

Уже во втором классе ученикам предлагают самостоятельно вспомнить сказки разных народов, где слабые побеждают сильных, задуматься, почему это оказывается возможным. Несмотря на различие языковых и культурных реалий, ответ оказывается одинаковым: это возможно благодаря смекалке. Так, читая африканскую сказку «О том, как лиса обманула гиену» ребята вспомнят русскую народную «Лисичка-сестричка и волк». Во французской народной сказке «Волк, улитка и осы» маленькие осы и улитки благодаря своей хитрости и взаимной выручке мстят злобным волкам. Выдумку и смекалку проявляет и кролик в американской сказке «Как кролик взял койота на испуг». Так, читая, вспоминая, сопоставляя дети осознают, что будь то волк, гиена, койот или медведь, народная мудрость убеждает в том, что главное – не сила, но ум и смекалка.

Фольклору отводится важное место в курсе литературы. В основу программы положен тематический подход, который позволяет сопоставлять произведения разных жанров, эпох и стран, объединенные общей тематикой.

Анализ общего сюжета может привести к осознанию различий между сказкой народной и литературно-авторской: сказка братьев Гримм «Семеро храбрецов» дается в сопоставлении с русской сказкой «У страха глаза велики». К этим сказкам добавляются и «Маленькие человечки» братьев Гримм. В данном случае, речь не идет о тематическом сходстве, но о сфере изображения: все &


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-261242
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх