Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Русский волк и американский койот: перекрестные сюжеты в «Литературном чтении» для начальной школы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Русский волк и американский койот: перекрестные сюжеты в «Литературном чтении» для начальной школы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

О.О.Гусева

Русский волк и американский койот: перекрестные сюжеты в «Литературном чтении» для начальной школы.

Осознание национального своеобразия - один из наиболее важных аспектов при знакомстве с иной культурой, что, в свою очередь, ведет к постижению «своего» через «чужое». Сходства и различия между «своим» и «чужим» дети начинают постигать на уроках литературы в младшей школе.

Уже во втором классе ученикам предлагают самостоятельно вспомнить сказки разных народов, где слабые побеждают сильных, задуматься, почему это оказывается возможным. Несмотря на различие языковых и культурных реалий, ответ оказывается одинаковым: это возможно благодаря смекалке. Так, читая африканскую сказку «О том, как лиса обманула гиену» ребята вспомнят русскую народную «Лисичка-сестричка и волк». Во французской народной сказке «Волк, улитка и осы» маленькие осы и улитки благодаря своей хитрости и взаимной выручке мстят злобным волкам. Выдумку и смекалку проявляет и кролик в американской сказке «Как кролик взял койота на испуг». Так, читая, вспоминая, сопоставляя дети осознают, что будь то волк, гиена, койот или медведь, народная мудрость убеждает в том, что главное – не сила, но ум и смекалка.

Фольклору отводится важное место в курсе литературы. В основу программы положен тематический подход, который позволяет сопоставлять произведения разных жанров, эпох и стран, объединенные общей тематикой.

Анализ общего сюжета может привести к осознанию различий между сказкой народной и литературно-авторской: сказка братьев Гримм «Семеро храбрецов» дается в сопоставлении с русской сказкой «У страха глаза велики». К этим сказкам добавляются и «Маленькие человечки» братьев Гримм. В данном случае, речь не идет о тематическом сходстве, но о сфере изображения: все &

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-261242

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>