Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / С чего начинается Родина

С чего начинается Родина

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Агрыз мой - милый север Татарстана,

Березы загляделись в светлый Иж,

Любить тебя, Агрыз, не перестану;

Звездою в сердце ты моем горишь !

Ф. Хакимова.

Человек с рождения, с первого своего дыхания приобретает родной очаг и родную землю – Отечество, то есть землю своих отцов. Отечество не выбирают и не ищут, оно даётся судьбой. Его, как и родителей, любят не за то, что оно самое лучшее, а за то, что это единственное родное для тебя место на земле; недаром его ещё называют Родиной-матерью. Наша Родина называется Российская Федерация или Россия. Это большая страна, в которой проживает 142 млн. человек разных национальностей - русские, татары, удмурты, чуваши, мари и др. Столицей нашего государства является город Москва.

Картинка 11 из 167441

.

МОСКВА. КРЕМЛЬ.




Москва – это сердце России, где проживает 11 млн. человек.

У большинства людей чувство Родины, родной страны, Отчизны в широком смысле слова - дополняется еще чувством родины малой, первоначальной, родины в смысле родных мест, отчих краев, района, города или деревушки. Для нас малая родина – это наша республика Татарстан и место, где мы родились Агрыз, Агрызский район. Это родина со своим особым обликом, историей, культурой, национальными традициями разных народов.






Картинка 18 из 767

Агрызский район.








Наш город Агрыз - город районного подчинения в России, административный центр Агрызского района Татарстана. Город расположен на крайнем северо-востоке Татарстана, на границе с Удмуртией, у подножия Сарапульской возвышенности, на реке Агрызка (небольшой приток реки Иж, который впадает в Каму, являющейся притоком реки Волга), в 364 км к востоку от Казани и в 36 км к югу от Ижевска. По состоянию на конец 2011 года фактическая численность населения района составляет 36,3 тыс. человек . Площадь – 1796,62 кв. км.

Картинка 19 из 114860

Волга I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) - одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы.




Картинка 4 из 23182

Река Кама
















История города Агрыз

О поселении Агрыз впервые упоминается в переписной книге дворцовых, церковных и помещичьих деревень Казанского уезда 1646 года. Там говорится, что в селе Агрыз Терсинской волости «за мурзой Ишкай, князем Багыш сыном Яуыша и мурзой Дусай сыном Яуыша числится 6 дворов».

Образование Агрыза связывают с переселением татар после присоединения Казанского ханства Иваном Грозным к Русскому государству. Часть его первых поселенцев покинула в то время Казань и прилегающие к ней местности, боясь преследования. Другая же, снялась с обжитых мест в знак протеста против христианизации покоренных народов.

По одной из легенд переселение татар в эти места возглавили мужественные братья, одного из которых звали Агерже. В его честь поселение и получило своё название.

Другое объяснение происхождению названия «Агрыз» даёт Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана. Название это является измененным от татарского «Агирча» - «агир»+»ча». Частица «ча» имеет уменьшительное значение и встречается в названии рек. Смысл же слова «Агир» сопоставляется со словом «Акар», что означает русло постоянных потоков минерализованной воды.

История Агрызского района тесно переплетается с событиями всей страны. Агрызцы, испытывая непосильный гнет царских властей, приняли активное участие в крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева ( 1773-1775 гг. )

Начали создаваться повстанческие отряды. Одним из таких отрядов командовал крепостной крестьянин помещика Тевкелева из деревни Терси Юскей Кудашев, другим- крепостной крестьянин из деревни Туба Абзелил Сулейманов.

В научно-популярном очерке «Ижевский завод» А. А. Александров пишет: «Ю. Кудашев с отрядом 800 человек двинулся к Ижевскому заводу. Чтобы лучше подготовиться к предстоящим боям за Ижевск, он остановился в деревне Агрыз, а затем в последних числах декабря 1773 года прибыл в село Юськи».

4 июня 1774 года Пугачев, переправившись через Каму, занял Воткинский завод, а 29 июня вступил в Ижевский завод. Открывался путь на Казань.

29 июля Пугачев прибыл в Агрыз. Люди окрестных деревень шли к нему с подарками и поклоном. Жители Агрыза скотник Сафар Бикеев и Сагит Бутюгов потом на допросе показали, что к Пугачеву присоединились и шли охотно очень многие. Среди агрызских татар до последнего времени бытовало предание о том, как жители Агрыза и других деревень поставили тогда на площади большой котел, принесли кур, гусей и угостили Пугачева и его сподвижников.

Крестьянская армия прошла через весь Агрызский район по деревням Агрыз, Терси, Омга, Аккузино, Сукман и далее отправились на Елабугу.

15 июля 1774 года Пугачев был разбит под Казанью. После этого население Агрыза, как и других селений, подвергалось жестокому преследованию. Каратели сожгли деревню. Жители переселились выше по течению реки Агрызски, то есть туда, где в настоящее время находится старая часть города.

Важной вехой в истории развития города явилось строительство железной дороги Казань - Екатеринбург в 1914 году, которая соединила центр с Уралом. Село Агрыз, не имевшее ранее никакого значения, со строительством железной дороги превратилось в железнодорожный узел и стало разрастаться, в основном на запад, вдоль Агрызски, и на север. К 1917 году его население составляло 5-6 тысяч человек.

Со строительством железной дороги в Агрызе зародился рабочий класс, который принял активное участие в революционных событиях 1917 года. Вскоре в паровозном депо был образован военно-революционный комитет. Он возглавил работу по утверждению советской власти и восстановлению транспорта в Агрызе.

Началась Гражданская война. В нашем крае происходили бурные события. Из Казани через Можгу и Агрыз была направлена дивизия Азина, чтобы освободить от мятежников Ижевск, Воткинск, Сарапул. После упорных боев, когда ряды дивизии Азина стали редеть, из Агрыза прибыло подкрепление в составе 190 человек. В освобождении Агрыза от колчаковцев большую роль сыграл отряд Александра Чеверева, по инициативе которого агрызские железнодорожники построили бронепоезд « Свободная Россия «.

После гражданской войны в Агрызе восстановили железную дорогу, отремонтировали паровозы, построили лесопильный завод. Новую жизнь обрели такие предприятия, как вагонное и паровозное депо. Началось строительство жилых домов для железнодорожников. Были открыты татарская и русская школы. Появился первый фельдшерский пункт на железнодорожном узле.

В 1928 году образовался в городе колхоз, который получил название « Кызыл Юлдуз « , впоследствии он был переименован в « III Интернационал «, в 6 бригадах которого работали люди разных национальностей, что и явилось причиной его переименования.

Агрызцы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Четверо наших земляков стали Героями Советского Союза: Асаф Абдрахманов, Борнис Шабалин, Гали Шамсудинов, Заки Султанов. 6350 агрызсцев отдали свои жизни за Победу.

Железнодорожный узел перешел на военный режим работы, день и ночь железнодорожники станции водили эшелоны, в депо создавались специальные ремонтные бригады. Рабочие смены стояли на трудовой вахте круглосуточно. Осенью 1941 года железнодорожниками паровозного депо был построен бронепоезд « В.И. Чапаев». В январе 1942 года он был отправлен на фронт.

Во время войны в Агрыз был эвакуирован госпиталь, который расположился в здании школы № 76. Сотни жизни были спасены руками людей в белых халатах. Умершие от ран войны захоронены в братской могиле на территории татарского кладбища.

В послевоенные годы город неузнаваемо преобразился. Этого связано с прокладкой вторых путей на железной дороге, расширением станции Агрыз, реконструкцией предприятий узла, электрификацией железнодорожной магистрали, строительством железнодорожной ветки Агрыз - Круглое Поле. В северной части города вырос микрорайон железнодорожников с многоквартирными благоустроенными домами, комплексом общественных зданий и сооружений. Асфальтом и бетоном покрылись многие улицы города.

В настоящее время в городе Агрыз проживает около 19 тыс. человек.

Знать историю своего Отечества, своей малой родины, так же естественно, как знать историю своей семьи и своего рода. Познание это длительно. Оно идёт всю жизнь и требует от человека прилежного труда ума и сердца. Не в раз, а постепенно складывается у каждого человека дорогой ему образ Родины. Для одних Родина – это родные места, отчий дом, для других – друзья и детство, для третьих – история и культура, достойные дела ради пользы и славы Отечества.

Мы приглашаем вас включиться в процесс познания истории своей малой родины - города Агрыза и Агрызского района, подробнее ознакомиться с прошлым и настоящим наших земляков.






http://mytatarstan.com/_ph/5/63012675.jpg

http://mytatarstan.com/_ph/5/513420908.jpg

http://mytatarstan.com/_ph/5/907136590.jpg



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДВ-048325
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх