Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "История Алтуховской средней школы"

Исследовательская работа на тему "История Алтуховской средней школы"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Алтуховская средняя общеобразовательная школа»


Районный конкурс

исследовательских работ обучающихся

по школьному краеведению, посвященный 70-летию Победы

в Великой Отечественной войне 1941-1945годов


Номинация «Летопись родного края»

Тема работы «История Алтуховской средней школы»


Выполнила Рыженкова Анастасия Сергеевна,

учащаяся 9 класса МБОУ «Алтуховская СОШ»

242150 Брянская область Навлинский район

п. Алтухово ул. Лесная,9

тел.89158046883


Руководитель Хиженкова Татьяна Николаевна,

учитель общественных дисциплин

МБОУ «Алтуховская СОШ»

242150 Брянская область Навлинский район

п. Алтухово ул. Фрунзе,25

тел.89158000699




Алтухово

2015



Содержание

1. Введение …………………………………………………………… 3

2. История школы конца XIX – начала XX века ………. …… .........5

3. История школы в 1930-1940-е годы ………………………………7

4. Школа в послевоенный период…………………………………….9

5. Заключение ………………………………………………………….10

6. Список использованной литературы………………………………11

7. Приложение………………………………………………………….12























Введение

Школа всегда величаво

Смотрит на нас с высоты.

Здесь нашей песни начало,

Здесь расцветают мечты…

Школа откроет страницу

Жизненной книги большой,

Научит нас к цели стремиться

И закаляться душой.

М. Сынгаевский

Школьные годы являются очень важными в жизни каждого человека.

В современном обществе образованию и воспитанию подрастающего поколения уделяется значительное внимание. Развитие нашего государства во многом зависит от того, какие знания получают сегодня ученики, от профессиональной деятельности учителя, от работы каждой школы.

Развитие образовательной системы на территории нынешнего Навлинского района имеет большую историю. В 2015 году исполняется 130 лет с момента открытия школы в Алтухово. Это одна из первых крупных по численности школьников в 1900-1901 учебном году (123 учащихся) школ в Севском уезде. Нам, сегодняшним школьникам, интересно узнать, какой была школа в разное время, кто работал учителями, кем стали выпускники школы, что изменилось в школьной жизни.

Цель работы: проследить развитие системы образования в нашей местности, роль педагогов в воспитании молодых поколений.

Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи:

- изучить краеведческий материал по развитию образования в нашей местности;

- обобщить материал по истории школы, собранный в комнате Боевой Славы;

- записать воспоминания ветеранов педагогического труда, проживающих в нашем поселке;

- узнать о судьбах выпускников школы.

В своей работе я исходила из следующей гипотезы: опросив старожилов поселка Алтухово, выпускников школы прежних лет, бывших учителей, можно установить историю школы.

Объект исследования: Алтуховская средняя школа.

Предмет исследования: история школы в селе Алтухово с 1885 по 1965гг.

При проведении работы использовались различные методы:

анализ музейных краеведческих материалов, поисково-исследовательский, аналитический, практико-ориентированный, метод опроса, интервью, запись воспоминаний.

Этапы работы:

  1. Опрос старейших жителей поселка Алтухово, выпускников и учителей школы .

  2. Исследование фондов комнаты Боевой Славы школы.

III.Cоставление анкеты-вопросника для интервьюирования жителей поселка о нашей школе в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

IV.Обработка собранного краеведческого материала.

V. Оформление краеведческо-исследовательской работы.

Изучение истории школы является одним из направлений поисковой деятельности нашей комнаты Боевой Славы на протяжении многих лет, поэтому в музее собрано большое количество фотографий, школьных альбомов, статей из газет, грамот, проводятся экскурсии.

Свою исследовательскую работу я начала с работы в школьной комнате Боевой славы по «Летописи поселка Алтухово» и воспоминаниям одного из первых директоров школы Платоненко Н.Н. (22 апреля 1966 год).

В книге Крашенинникова В.В. «История Севска и окрестных мест» нахожу сведения о земских школах начала XX века.

Но, на мой взгляд, наиболее важными и интересными были воспоминания бывших учителей и учеников школы, записанные в разное время учениками нашей школы. Это воспоминания бывшего партизана отряда имени «Жданова» бригады «Смерть немецким оккупантам» Луговца С. С. (07. 03. 1962г), бывших партизанок отряда «Алтуховский» Е.А. Игнашковой, Л. В. Добрыниной-Юрковой. В книге «…Сражались за Родину» был найден документальный архивный материал – письма Олимпиады Карповой, ее краткая автобиография.

В ходе работы я систематизировала и обобщила тот материал, который уже был собран, а также пополнила экспозицию музея новыми фотографиями, сведениями, воспоминаниями по истории школы. Я встретилась и побеседовала с бывшими учителями школы, выпускниками школы, а также попросила рассказать о своей педагогической деятельности учителей школы, которые давно в ней работают.

История школы конца XIX – начала XX века

На основании имеющихся сведений, полученных из государственного архива Брянской области, известно, что сельское училище в с. Олтухово (Алтухово) Севского уезда, было открыто земством в 1885 году. Здание имелось собственное, но по оценке земства, тесное и холодное. В училище преподавало два педагога. В 1900-1901 учебном году обучалось 123 ребенка: 93 мальчика и 30 девочек, в трех классах. Основная масса детей отсеивалась после второго класса, в четвертом классе в этом году не обучалось ни одного ребенка1. [Фото № 1].

Всего в Севском уезде на 1900 год насчитывалось 24,6 тысячи детей в возрасте от 8 до 13 лет, но посещало школы (без учета школ грамоты) лишь около 30 %. В земские школы принимали детей не моложе 9 лет. Содержание школ определялось из расчета: 240 рублей – зарплата учителю, 120 рублей – отопление, освещение, оплата сторожу, 60 рублей – учебные пособия. 2

Из воспоминаний старожилов Логутова Г. Е. 1887 г.р., Кучукиной А.С. 1878 г.р., Пуниной Т. Ф. 1894 г.р., Логутовой А. А. 1885 г.р. известно, что детей учили только грамматике, арифметике и закону Божьему. Школа располагалась в двух комнатах. Занятия шли в две смены. Обучение было трёхлетнее. Заведующей школой была Еркумова Наталья Даниловна, учитель Пахомова Надежда Даниловна и местный священник отец Иоанн. В школе не было наглядных пособий, из оборудования имелся один шкаф, учительский стол и несколько восьмиместных парт. Такой школа была до 1917 года.

С 1919 года школа стала располагаться в двухэтажном доме помещика – поляка Бантле Густава Адольфовича. [Фото № 2].

Исследуя воспоминания одного из первых директоров школы Платоненко Н.Н., я узнала, что, с 1924 года распоряжением Севского уездного отдела народного образования от 13. 05. 1924 года за № 5749 школу возглавил Платоненко Николай Николаевич, проработал директором до 1931 года. 1924-1925 учебный год школа начала в составе трех учителей: Платоненко Н.Н., Платоненко В.С., Благинский Е.А. В 1925-1926 учебном году назначен четвертый учитель Петров Семен Кириллович. Платоненко Николай Николаевич обратился в Волисполком с просьбой продать здание клуба. Его поддержала партийная ячейка села, и появились деньги для ремонта. Время требовало открытия семилетней школы, но Севский уезд считал, что село стоит на окраине уезда и нецелесообразно её открытие. Но жители вынесли свое решение: продать лес и заработать деньги на строительство. Избрали строительную комиссию во главе с Урвачёвым Сергеем Макаровичем. Постройкой школы руководил уездный инженер Черногубов В.Н., прорабом – Кубатченко И.П. С сентября 1928 года начала функционировать Алтуховская семилетняя школа. Из ГОРОНО были направлены дополнительно учителя: Муценко А.П., Соловьева Е.К., Соляник В.П., Киреев В.Д., Стефановская Н.А., Павлюченко П.И. Первый выпуск состоялся в 1931г., последний в 1934г.


История школы в 1930-1940-е годы

Из «Летописи поселка Алтухово» узнаю о том, что в 1935 году школа стала первой средней школой в Навлинском районе . [Фото № 3]

Она располагалась в светлом двухэтажном здании. В школе обучались дети из Алтухово, Щегловки, Девичье, Борщево, Чичково, Навли. При школе был интернат, мастерские, спортивный зал. В ней работал драматический кружок, имелся духовой оркестр. Отопление было печное. Но здание было на каменном фундаменте, двухэтажное кирпичное. С 1936 г. по 1937 год школа в районе именовалась образцовой. Директором был Попов Александр Алексеевич.

В 1937 году состоялся первый выпуск учащихся. Среднюю школу (десятилетку) окончили около 30 человек, в 1938 году – 27 человек, в 1939 году было два десятых класса – 60 человек.

В 1939 году директором школы стал Комаров Артур Васильевич [Фото №5].

Навроцкий В. П. - учитель пения - во время войны руководил партизанской агитбригадой, после войны работал редактором газеты «Колхозная стройка». В этом году окончила нашу школу секретарь районного комитета ВЛКСМ Олимпиада Карпова. «Олимпиада Карпова, еще будучи ученицей, выделялась среди сверстников большими организаторскими способностями. После окончания школы она возглавила в райкоме комсомола отдел по работе среди молодежи. С первых дней войны Липа готовит молодежь к борьбе с гитлеровскими захватчиками»3.

В 1940 году тоже было два десятых класса – 60 человек. Последний выпуск был в 1941 году. Окончили школу 60 учащихся.

В 1941 году окончил 9 классов Алтуховской средней школы Подымалкин Александр – отважный подрывник партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам». О его подвиге написал поэму «Сашкин перегон» другой выпускник довоенного периода нашей школы Леонид Мирошин.

23 августа 1941 года учителя получили расчёт. Начальные классы занимались около двух недель. 5 октября 1941 года в поселок вошли немецкие войска. Война ворвалась в мирную жизнь страшной бедой.

Перелистывая газетные вырезки разных годов, нахожу статью бывшего выпускника нашей школы, полковника в отставке В. Шатрова, где он вспоминает о своем военном детстве: «Я из поколения детей войны, для которых Великая Отечественная война – это отнятое детство, смерть и беды родных, близких, сверстников. Это вой бомб, свист пуль, пожарища, голод. Мы переносили все беды и тяготы вместе со взрослыми. Я был свидетелем, как 15 января 1942 года немцы сожгли мою родную школу и еще 15 домов…»4

Вспоминает Л. В. Добрынина-Юркова: « Школа стояла от нашего дома в 300 – 500 м. Она вспыхнула как порох. Там были Таня Добрынина, Шура Комагорова, Муценики Вася и Алеша и другие ученики. Дети стали прыгать «в лапы» к немцам. Немцам было невдомек, что эти худые юноши и девушки – комсомольцы. Это потом этих детей будут преследовать те, кто служил, кто наблюдал тогда этот пожар – полицейские”.

Изучая Книгу Памяти, я узнала, что выпускники нашей школы и учителя участвовали во многих сражениях с 1941 по 1945 годы. Вот фамилии некоторых из них:

Филонова Варвара Федотовна, партизанка Алтуховского партизанского отряда – погибла 14.01.1942г.

Подымалкин Александр Иванович, партизан отряда «Смерть немецким оккупантам» – погиб 14.04.1943г.

Трухин Василий Борисович, рядовой Красной Армии – погиб в 24.02.1944г. … и многие другие. 5

В октябре 1943 года Алтухово было освобождено от немецко-фашистских оккупантов. Жители возвращались из эвакуации в родное Алтухово для мирной жизни. Нужна была школа. Из воспоминаний учителя истории Алтуховской средней школы Луговца Степана Степановича: «Все дома, промышленные и общественные постройки разрушены и сожжены. Но остались кирпичные коробки бывшего промкомбината. Эти коробки мы и решили использовать для восстановления здания школы. Коллектив учителей Пунина Александра Петровна, Березовская Елена Федоровна и другие совместно с поселковым советом организовали строительную бригаду. И через несколько месяцев школа с четырьмя классными комнатами была открыта». [Фото № 6].

В октябре 1944 года начался первый учебный год. В восстановленной школе было открыто семь классов, в которых обучалось 220 учащихся.

Школа в послевоенный период.

В 1950 году была построена и открыта средняя школа вблизи озера, на прежнем месте, где была до войны. [Фото № 7]. В 1953- 1954 гг. школа дала первый выпуск. 10 классов окончили 44 учащихся. Коллектив школы состоял из шестнадцати учителей. [Фото № 9].

29 августа 1957 года решением №177 исполкома Навлинского райсовета депутатов трудящихся была увековечена память комсомольцев-подпольщиков. Согласно этому решению Алтуховской средней школе присвоено имя Липы Карповой, и в дальнейшем школа именовалась «Алтуховская средняя школа имени Липы Карповой». [Фото № 8].По имеющимся документам регулярные выпуски начались с 1954 года.

Директорами послевоенных лет были:

с 1944 по 1952 год Луговец Степан Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, награжден медалями: «За отвагу», «За Победу в Великой Отечественной войне над Германией», «За доблестный труд», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени.

С 1952 по декабрь 1956 года – Улитенко Иван Степанович, ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалями «За Победу в Великой Отечественной войне над Германией», «За боевые заслуги», «За долголетний и доблестный труд», «За трудовое отличие», орденом Великой Отечественной войны.

С 1957 год по август 1976 года – Савина Нина Ивановна, награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В 1965 году было пристроено ещё четыре класса, и с каждым годом материальная база школы улучшалась. Имелось уже восемнадцать классных комнат, мастерская, много спортивного инвентаря. Коллектив состоит из 27 преподавателей, библиотекаря, пионервожатой. 14 учителей имеют высшее образование, остальные получают его заочно, в учительском институте г. Новозыбков. [Фото10]

Одними из первых выпускников школа может гордиться. Это брянский поэт Леонид Мирошин, полковник Пунин И.М., полковник Подымалкин Н.Н., Герой Советского Союза Максаков В.И, ректор вечернего университета г. Брянск Башкирова Н.Д., редактор газеты «Волгоградская правда» Артюхов В.П., капитан Ломоносов В., инженеры Трусов В.Н., Солодухин А. П., Гарбузов А. В, Носов В. И. и многие другие.

Заключение

Изучение истории нашей школы помогло мне больше узнать о наших односельчанах, об учителях, работавших в школе в разные годы, о том, кем стали выпускники школы.

Целью моего исследования было проследить развитие системы образования в нашей местности, показать роль педагогов в воспитании молодых поколений. Для осуществления этой цели и решения поставленных задач я обратилась к учителям школы, к ветеранам педагогического труда, к выпускникам школы и записала их воспоминания, изучила краеведческий материал в комнате Боевой Славы. Я поняла, что эта тема очень интересная, что историю школы создаем и мы, что от нас будет зависеть сохранение ее традиций. Необходимо продолжить работу в этом направлении. Собранный материал поместим в комнату Боевой Славы, оформим экспозицию «История школы». Будем использовать его на уроках истории, географии, а также при проведении классных часов и других мероприятий, посвященных родным местам.





Список источников и использованной литературы

  1. Выписка из сборника статистических сведений по начальному народному образованию в Орловской губернии, за 1895/1896 уч. год, Орел, 1898 г., стр.116

  2. Воспоминания жителей поселка Алтухово: Платоненкова Н.Н., Луговец С.С., Кучукиной А. С., Пуниной Т. Ф., Логутовой А. А., Шатрова В., Добрыниной-Юрковой Л.В., Игнашковой Е.А.

  3. Газета «Наше время» № 49 (8667) 20 июня 2001г .

  4. Историко-архивные материалы комнаты Боевой Славы Алтуховской СОШ.

  5. Книга Памяти. Трусов Е.В. Алтухово 2015.

  6. Крашенинников В.В., История Севска и окрестных мест. Т.1, Брянск, 2011.

  7. Летопись поселка Алтухово.

  8. Справка из государственного архива Брянской области. 06.04. 1999г.

  9. Фотографии.














Приложение.

hello_html_29519a57.jpg


Фото № 1.

Архивная справка.


hello_html_12696aee.jpg



Фото № 2.

Алтуховская школа. 1919 год. (Дом помещика Бантле).


hello_html_7708e07.jpg

Фото № 3.

Алтуховская средняя школа. 1935 год



hello_html_1cb5b2bb.jpg

hello_html_m534260af.png

Фото № 4.

Выпуски 1939 года.

hello_html_m14faa693.jpg



Фото № 5.

Комаров Артур Васильевич.




hello_html_4b500b01.jpg


Фото № 6.

Луговец С.С., Пунина А.П., Березовская Е.Ф.


hello_html_m3b6d71c4.png


Фото № 7.

Алтуховская средняя школа. 1950г.








hello_html_m7d72a5af.pnghello_html_md6c710e.jpg




Фото № 8.

Алтуховская средняя школа имени Липы Карповой.












hello_html_m24842132.jpg


Фото № 9.

Коллектив учителей Алтуховской средней школы. 1953 год.



hello_html_6941e07e.png



Фото№10

Коллектив учителей Алтуховской средней школе 1965 г.

1 Сборник статистических сведений по начальному народному образованию в Орловской губернии за 1895-1896 учеб. Год». Орел, 1898г.. стр. 116.

2 Крашенинников В.В. История Севска и окрестных мест. Т.1, Брянск, 2011г. стр.509

3 Минаев И.Н., Тихомиров Б.П., Чижов Л.М. …Сражались за Родину. Издательство «Мысль». 1964. с. 129.

4 Газета «Наше время». № 49 (8667) 2001 г. с.3

5 Книга Памяти/Автор-сост. Е.В. Трусов.- Алтухово, 2015.-32с..


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров544
Номер материала ДВ-048255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх