Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Самоанализ урока развития речи

Самоанализ урока развития речи


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Самоанализ урока развития речи учителя начальных классов

КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат VIII вида» Шаховой Натальи Алексеевны

Тема урока: Правильное питание

Класс: 4

Данный урок проходит в рамках учебного курса развития устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности в четвертом классе общеобразовательных школ для специальных (коррекционных) школ VIII вида (учебник «Знакомство с окружающим миром» для четвертого класса начальной школы Е.Д.Худенко – 2004.)

Место и роль данного урока в курсе развития речи были определены правильно, урок находится в связи с предыдущими и последующими уроками.

Я очень люблю проводить уроки здоровья в моем классе. У меня очень активные дети, которые привыкли к разнообразию работ на уроке и очень любят игровые моменты, музыкальные паузы и яркую наглядность. К.Д.Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности». Как же я с ним согласна. Хотя сейчас это уже не схемы, таблицы и картинки, а более близкая детской природе игра, хотя и научно-познавательная. Но игра побуждает детей осознано мыслить. Поэтому на своих уроках для активизации работы детей часто пользуюсь всевозможными играми.

В классе 11 учеников. Состав учащихся данного класса неоднороден. Высокий уровень знаний, умеренная и стабильная работоспособность, быстрый и продуктивный темп учебной деятельности, выраженный и стойкий интерес к учебным заданиям: у Кушниревой Яны, Агарковой Виктории, Горбунова Дмитрия. Средний уровень знаний, стабильная работоспособность, умеренный темп учебной деятельности, выраженный и нестойкий интерес к учебным заданиям: у Кириченко Павла, Щуровой Татьяны, Гольцевой Евдокии. Низкий уровень знаний, низкая и неустойчивая работоспособность, медленный темп учебной деятельности, слабый интерес к учебным заданиям: у Латышова Юрия, Егоровой Алены, Котлярова Максима, Щуровой Натальи, Тульского Дмитрия.

Важнейшим требованием к уроку является ясность учебной цели, поэтому я стремилась точно сформулировать задачи, логически связать их между собой с темой и содержанием урока.

Цель урока: объяснить значение полноценного питания для формирования детского организма,

показать на примере вотчины значение натурального ведения хозяйства;

подвести к пониманию понятий «свободные и зависимые» крестьяне;

коррекционно – развивающие задачи: учить устанавливать причинно – следственные связи;

воспитательная задача: воспитывать уважение к созидательному труду

Цели задачи урока я ставила с учетом особенностей программных требований для школ VIII вида. Отбирая материал к уроку, я стремилась, чтобы задачи, реализуемые в ходе урока, прослеживались на всех этапах и были логически связаны между собой. Содержание урока имеет коррекционно – развивающую направленность, что соответствует возможностям обучающихся с недостатками развития интеллекта.

Я считаю, что урок достиг поставленных целей. Он носил обучающий, развивающий и воспитывающий характер. У детей укрепилось представление о правильном питании и его значением в жизни человека. Материал, использованный на уроке, соответствовал возрастным особенностям детей. Для достижения целей урока, развития познавательной активности школьников использовалась эмоциональная мотивация-организация урока в форме урока-путешествия в сказку. Выбранная структура урока была рациональна для решения поставленных задач. Этапы урока логически взаимосвязаны между собой. Все задания контролировались и оценивались добрым словом для дальнейшего прохождения испытаний. Продуктивной деятельности учащихся способствовали различные методы обучения: словесные (беседа, объяснение), наглядные, практические (самостоятельная работа с карточками-заданиями), игровые моменты и музыкальные паузы. Прочному усвоению материала способствовали задания на развитие памяти, внимания, логического мышления.

Основным в уроке является этап открытия «новых» знаний. На этом этапе использовано путешествие в сказку с множеством игровых моментов для активизации деятельности учащихся. Изложение новых знаний мною не давалось в готовом виде, детям было предложено самим сформулировать тему урока.

Организованная данным образом работа позволила учащимся ориентироваться в своей системе знаний, отличать новое от уже известного с помощью учителя, добывать новые знания, находить ответы на вопросы информацию, полученную на уроке. Это способствовало развитию умения работать в сотрудничестве, слышать другого и самому говорить так, чтобы быть услышанным, обосновывать свой ответ, считаться с мнением товарища, уметь доброжелательно высказать свое мнение, выслушать мнение товарища, а также развитию логического мышления, умственных способностей, образного мышления, быстроте умственных реакций. В результате этой работы учащиеся усвоили информацию. Высокая работоспособность на данном этапе обеспечивалась сменой видов деятельности, формой организации работы.

На протяжении всего урока осуществлялась взаимосвязь поставленных задач через организацию мотивации в начале урока, создание сюжета действий для актуализации знаний учащихся, плавного перехода одного этапа урока в другой, соблюдая принцип от простого к сложному.

На уроке я использовала слайды мультимедийной презентации по теме урока. Предложенные задания носили как развивающий, так и воспитывающий характер. По объёму материал был подобран верно, т.к. уложилась во временные рамки урока, и дети не испытывали большие трудности в его выполнении.

Выбранный темп учебной работы на уроке позволил добиться поставленных задач.

На каждом этапе урока учитывались индивидуальные особенности и интересы учащихся, уровень их подготовленности, осуществлялась индивидуализация обучения и дифференцированный подход.

У школьников возникало чувство удовлетворения после каждого верно решенного задания, что повышало их познавательную активность. У слабых ребят появилась уверенность в своих силах, создалась положительная мотивация к учению.

Постоянно приветствовалось проявление активности детей. Доброжелательный тон и доступность заданий, позволили комфортно чувствовать себя всем детям на уроке.

Завершающим этапом было подведение итогов и оценивание учителем результатов урока.

Высокая работоспособность на протяжении всего урока обеспечивалась сменой видов деятельности, а также применением здоровьесберегающих технологий (музыкальной физминутки, гимнастики для глаз). Это способствовало созданию на уроке положительной психологической атмосферы, ситуации успеха.

Я считаю, что на данном уроке были реализованы все поставленные цели. По моему мнению, урок прошёл на высоком эмоциональном уровне: и учащиеся, и учитель получили огромное удовольствие от общения.



Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров787
Номер материала ДВ-451643
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх