Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Самоподготовка по истории на тему "Сталинградская битва"

Самоподготовка по истории на тему "Сталинградская битва"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

История

Тема: «Сталинградская битва »

Цель:

Развивающая: совершенствовать у учащихся навыки самостоятельной работы с научным материалом (учебник, карта) и дополнительной литературой, делать выводы и обобщения; развивать речевые способности.

Воспитательная: показать учащимся, какой ценой «ковалась победа» над немецко-фашистскими захватчиками; формировать чувство уважения гордости за своих соотечественников и земляков-участников Великой отечественной войны за их подвиги и борьбу, чувство патриотизма и стремление принести пользу Родине и обществу.

Образовательная: ознакомить учащихся с обстановкой на фронте в 1942 г., выделить основные причины, которые позволили начать активное сопротивление немецко-фашистской

Оборудование урока: Карта «Великая Отечественная война 1941-1945гг.», учебники, карточки с датами и словами.



На доске: Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943г.)

I. Этап урока – актуализация

Воспитатель: Ребята, сейчас мы будем выполнять домашнее задание по истории, скажите, пожалуйста, что вам задано на дом? (Сталинградская битва стр.188 - 194)

Воспитатель: - Нам нужно плодотворно поработать, чтобы достигнуть результата, который нас удовлетворит. Прошу вас быть раскованными, активными, отвечать на мои вопросы.

- Итак, наше домашнее задание – это битва за Сталинград.

- Скажите, пожалуйста, а что мы изучаем, когда говорим о битвах, войнах?

(Мы изучаем даты, этапы, значение войн)

Воспитатель: - А какую войну сейчас изучаете вы на уроках?

(Великую Отечественную войну)

Индивидуальная работа: Катя разукрашивает танк, а Наташа боевую машину «Катюшу»

2. Игра: «Расчисти доску»

- Ребята,сейчас мы с вами поиграем в игру «Расчисти доску». На доске закреплены «ключевые слова» из тем прошлых уроков «СССР накануне Второй мировой войны». Вы будите выходить к доске по одному, выбирать текст по своему выбору и кратко рассказывать о связи данного слова с темой прошлых уроков.

1сентября 1939г. (начало второй мировой войны германские войска вступили в Польшу)

22 июня 1941 г (Германия напала на Советский Союз)

План «Барбаросса», Сталин;

Операция «Тайфун»( операция по захвату столицы советского государства Москвы)

Контрнаступление (переход от обороны к наступлению).

Генеральное наступление (главное наступление)

Эвакуация (перемещение техники, людей из одного города в другой, который находиться в безопасном месте)

Тыл (во время войны так называлась территория страны, где не велись боевые действия)

Блокада (кольцо окружения города Ленинграда противником)

«Дорога жизни» (дорога по Ладожскому озеру, она помогла ленинградцам выжить, по ней возили продовольствие и медикаменты)

(Ребенок находится в ситуации успеха, особенно если вызывать сначала более слабых, т.к. учащийся выбирает только то, что ему знакомо и что он может объяснить, + дополнительная динамическая нагрузка в начале урока).

3. Работа по карте: Ребята, покажите, пожалуйста, по карте, какие направления выбрал Гитлер для продвижения своих войск? (На Москву, Киев и Ленинград)

- А кто мне покажет на карте, где расположен город Сталинград?

На какой реке он расположен?

4. Гимнастика для глаз. (На мольберте закреплён лист с графическим изображением.)

- Ребята, сейчас мы проведём зарядку для глаз, перед вами графическое изображение. Я показываю, а вы внимательно следите глазами

5. Работа с учебником: - Ребята, сели все ровненько, открыли учебник на стр.188, быстренько просмотрели параграф, вы с учителем на уроке его читали. Даю вам на это 2 -3 минуты. В конце урока мы с вами должны ответить на вопрос. Какое историческое значение имела победа под Сталинградом?

- Просмотрели, сейчас я вам буду задавать вопросы по тексту, а вы находить ответы и зачитывать.

1 вопрос: Когда немецкие войска подошли к Сталинграду?

2 вопрос: Как вы думаете, почему Гитлер избрал южное направление, и главной его целью был именно Сталинград?

Предполагаемый ответ обучающихся: «В случае захвата Сталинграда Гитлер поставил бы под контроль нижнее течение Волги – важной торговой артерии. Сталинград являлся крупным промышленным центром, в котором были сосредоточены стратегические предприятия, такие, как Сталинградский тракторный завод. Город носил имя Сталина, поэтому его захват стал бы серьезным идеологическим ударом по СССР. В случае захвата Сталинграда Гитлер мог бы начать наступление на Москву с юга.

3 вопрос: Какой приказ, и с какой целью был издан Сталином?

Опасаясь потери юга, Сталин 28 июля 1942г. подписывает приказ № 227, который был назван «Ни шагу назад»

4 вопрос: Какие вражеские силы были стянуты к Сталинграду?

Ответ: (18 передовых частей численностью 250 тысяч)

5 вопрос: Но советские войска, несмотря на приказ, отступали. В сентябре 1942г. начинаются бои в самом Сталинграде. Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Какое задание выполняла группа сержанта Павлова?

6 вопрос: Сколько месяцев шли бои за Мамаев курган, и почему было так важно владеть этой высотой? (Два с половиной месяца)

7 вопрос: Кто руководил операцией по освобождению Сталинграда?

8 вопрос: Когда была одержана победа под Сталинградом?

9 вопрос: - Давайте теперь попробуем вместе выявить значение битвы за Сталинград, сделать вывод. Как вы думаете, в чем значение битвы за Сталинград?

- Действительно, значение битвы за Сталинград можно свести к следующему. С нее начинается коренной перелом во Второй Мировой войне. Фашистские части понесли серьезные потери. Начинается освобождение советской земли.

Воспитатель: давайте посмотрим на рисунки на стр. 190, что вы видите на них.

10 вопрос: Ребята, назовите, пожалуйста, ещё раз дату когда была Сталинградская битва?

11 вопрос: - Ребята, а кто мне скажет, как называется сейчас город Сталинград?

Вот в этой папке, на перемене, вы можете посмотреть современный город – герой Волгоград, После войны на Мамаевом кургане был поставлен самый большой памятник героям Великой Отечественной войны. Это скульптура женщины с поднятым мячом – символ нашего Отечества.

Итог урока: Спасибо всем большое за занятие. Мне было интересно с вами работать. И помните о войне. Мы не должны допустить подобного впредь. Это зависит от всех нас.

В заключение я предлагаю вам послушать песню в исполнение Иосифа Кабзона «Красная стена».

Из приказа Народного Комиссара СССР о запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению

 

227

28 июля 1942 г.

Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами…..

Ни шагу назад! Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории …

Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину…

Паникеры и трусы должны истребляться на месте…

Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины…

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

а) снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооруженных заградительных отрядов, поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров…;

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти штрафных рот, куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной. Народный комиссар обороны и.сталин.






Общая информация

Номер материала: ДВ-428418


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»