Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Самореализация личности талантливых детей через адаптированный элективный курс по математике
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Самореализация личности талантливых детей через адаптированный элективный курс по математике

библиотека
материалов

Самореализация личности талантливых детей через адаптированный элективный курс по математике.

Жак А.М., учитель математики МОУ «СОШ №36»

Педагогический коллектив школы осознает актуальность и важность работы с учащимися с повышенной мотивацией к обучению и одаренными детьми, поэтому на протяжении многих лет ведет целенаправленную работу в этом аспекте: создаются условия для развития одаренности школьников, воспитания и самореализации. И это необходимо для того, чтобы приблизить социальный смысл и цели обучения к индивидуальным возможностям одаренных детей. Работа в этом направлении, на наш взгляд, должна способствовать успешной интеграции ребенка в современное общество.

Толковый словарь под редакцией С.И. Ожегова объясняет слово «одаренность» следующим образом: «То же, что талантливый …» [2,578]. А уж талантливый – «… это человек, обладающий врожденными качествами, особыми природными способностями» [2,621]. Если вдуматься в это определение, то можно прийти к старой истине, что неталантливых, а, следовательно, не одаренных от природы людей не бывает. Одаренные дети – наше достояние. Одаренность можно сравнить со звездой, свет которой пронизывает каждого ребенка, пробуждая к жизни ростки удивительных способностей и талантов. Очень важно, чтобы педагог чувствовал и научился отыскивать «звездные россыпи» дарований в своих детях.[4,251] Но работа с детьми, не обладающими столь очевидными качествами одаренного ребенка, тоже трудна и почетна.

Психолого–педагогическая компетентность учителя, проявляющаяся в индивидуально-личностном отношении к ученику, и своевременная диагностика психолога позволяет «открыть»талантливых детей.[1,13] Использование специальных педагогических технологий способствует развитию успешного отношения к учебе, к себе самому и окружающим.

«Талантливый себя проявит…» - за этой фразой скрывается нежелание педагогов тратить время на занятие с одаренными детьми. Но талант необходимо развивать, помогать достигать высоких результатов, чтобы дети стали настоящими «двигателями» развития общества. Внимание к индивидуальным особенностям каждого ученика должно стать «атрибутом труда» педагога. Учителя, работающие со способными и талантливыми учащимися, должны

- иметь хорошие теоретические познания;

- обучать профессионально практическим навыкам;

- возбуждать интерес к предмету.

Педагогу с устоявшимися взглядами на свою деятельность не просто адаптироваться в быстроменяющемся мире новых технологий, идей, экспериментов. Чтобы оставаться «на плаву» необходимо быстро меняться самому и постараться научить этому своих учеников. Основными проблемами, с которыми столкнулась система образования на современном этапе, являются проблемы оторванности школьного образования от реальной жизни, отсутствие у большинства школьников умения применять знания, полученные в процессе обучения, на практике. На мой взгляд, элективные курсы помогают решить эти проблемы. Ребенок не всегда понимает школьную программу, часто не видит связи математики с повседневной жизнью, испытывает во время обучения негативные эмоции. С введением ЕГЭ эти проблемы встали еще более остро. Как и другие формы подготовки к экзаменам, элективные курсы призваны развивать в каждом ребенке самостоятельность, ответственность, творчество, формировать умения применять полученные знания, использовать их в измененной ситуации, делать выводы и обобщения. Развивать навыки самоконтроля .При изучении элективных курсов наиболее наглядно проявляется тенденция развития современного образования, заключающаяся в том. Что «усвоение предметного материала обучения из цели становится средством такого эмоционального, социального и интеллектуального развития ребенка. Которое обеспечивает переход от обучения к самообразованию. Надо считать приоритетным направлением деятельности – развитие школьников, значит надо научить его решать учебные и жизненные проблемы, научить учиться.

С этой целью мною была разработана ( и утверждена приказом Комитета по образованию и науки № 01-07-314 от 04.05.2009г.) авторизированная программа элективного курса по математике «Общие методы решения уравнений» для учащихся 9-11 классов, которая представляет собой расширенный материал по данной теме. Специальный подбор заданий приводит учащихся к более глубокому. Осмысленному изучению курса математики. По окончании данного элективного курса учащиеся

- расширяют математический кругозор( узнают новое из истории математики);

- развивают коммутативность, самостоятельность учащихся ( все делают сообща, ищут новые пути выполнения заданий; не бояться высказывать свое мнение, прислушиваются к советам учителя);

- умеют работать с дополнительной литературой при выполнении творческих заданий;

- приобретают навыки математического моделирования;

- растет мотивация к участию в исследовательской деятельности, олимпиадах, интеллектуальных играх;

- повышается качество полученных знаний учащихся.

Если слагаемые успеха учителя умножить на слагаемые успешности ученика мы получим личность свободно ориентирующегося в быстроменяющемся мире, умеющую применять свои знания и способности, т.е. самодостаточную личность.



Литература:

  1. Амонашвили Ш.А. Паритеты, приоритеты и акценты в теории и практике образования /Ш.А.Амонашвили, В.И.Загвязинский // Педагогика.-2000.-№ 2-с.11-15.

  2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.- М.: Издательство Эксмо,2005.-736с.

  3. Рабочая концепция одаренности, М.2002.

  4. Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: М.; Владос,2000.







Общая информация

Номер материала: ДВ-264553

Похожие материалы