Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сборник диктантов 2-4 классы

Сборник диктантов 2-4 классы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тексты диктантов и задания предназначены для оценки достижения планируемых результатов обучения русскому и якутскому языкам, проверки сформированности УУД, общеучебных умений учащихся начальных классов и носят рекомендательный характер. Они могут быть использованы учителем и в качестве итогового контроля, и в качестве текущей проверки обученности школьников.

Диктанты позволяют проверить умение писать под диктовку текст на изученные орфограммы. При диктовке слов с неизученными орфограммами учитель орфографически проговаривает букву – орфограмму, непонятные (трудные) слова и словосочетания для якутских детей (в текстах они подчеркнуты) объясняются. При этом объяснения должны идти от учащихся.

Каждый диктант прививает любовь к родному и русскому языкам, но самое главное – воспитывает любовь и бережное отношение к живой природе.

Тексты диктантов

2 класс

Гроза.

Дети пошли в лес. Они набрали грибы и пошли домой. На дороге их застала гроза. Дети сели под дерево. Гроза быстро прошла. Выглянуло солнышко. Дети пошли домой.

Наш огород.

В нашем огороде растут свёкла, морковь, редис. А в теплице – огурцы и помидоры. Все лето мы ухаживаем за овощами.Осенью мы собираем богатый урожай.


Утро.

Чудесное утро. С первыми лучами солнышка просыпается роща. Свежий ветерок чуть качает камыши у речки. Как хорошо кругом!


На ферме.

Тетя Мария работает на ферме. На ферме коровы и забавные телята. Мария доит коров и кормит телят. С фермы молоко отправляют в приёмные пункты.


Осень.

Наступила осень. Дует с севера холодный ветер. С деревьев падают жёлтые листья. Днём и ночьюморосит дождик. В небе слышен крик журавлей.


На пруду зимой.

Мы живём в селе. За селом есть большой пруд. Наступила зима. Наш прудзамёрз. Ребята побежали на пруд. Они сделали каток. Вот группа девочек везёт на санках малыша. Он рад. Мороз румянит нос. Но детям весело.


Зима.

Пришла зима. Посыпались с неба пушистые снежинки. Белым ковром легли они на поля, на холмы, на крыши домов. Теперь можно ходить на лыжах, бегать на коньках по льду. Настали весёлые деньки. Хорошо зимой!


В деревне.

Айсен и Мичил живут в деревне Хорула.Вокруг деревни прекрасные поля и луга. Поэтому у многих жителей есть домашние животные. У Айсена есть собака Кэрэмэс. У Мичил - кошка Пушок. Айсеннаучился доитькорову Красавку. Мичилухаживает за конёмХарачас.

Следы.

Дедушка Николай знал тайны леса. Он находил следы лисы, зайца и показывал внуку Айхану. Раз Айхан и ребята шли домой через лес и заблудились. Вдруг Айхан заметил след собаки. Следы привели к дому.



Птицы.

Много птицживёт в наших лесах. Это гаички, овсянки, пеночки,соловьи. Птицы вьют гнезда на сучьяхдеревьев или прячут их в густой траве. Любят птицы лес. Их голоса слышны со всех концов. Мы все любим слушать пение птиц.


Раннее утро.

Было раннее утро. У речки шуршалкамыш. Капли росы покрывали траву и цветы. Лес просыпался. Слышны были песни птиц. Над цветами жужжали пчёлы. Вся природа радовалась.

Бурундуки.

Бурундуки - это лесные зверьки. Они едят почки разных деревьев. Бурундуклюбит ягоды и плоды шиповника. Этот зверёк может разорить гнездо. Зимой бурундуки крепко спят в норе.

Грачи открыли весну.

Грачи открыли весну. Они очень спешили в родные места. Путь был длинным и трудным. Многие слабели и гибли. Долетели самые крепкие. Много грачей медленно шагает по весенним полям. На деревьях птицы строят своё жильё. Скоро запищат грачата - самые ранние птенцы.

Далеко от родины.

Долгие месяцы видят наших птиц жители Африки. Но они никогда не слышали их пения. Почему же наши певчие в Африке не поют? Потому что не под пальмами вьют гнёзда соловьи. Птица поёт там, где она вьёт гнездо. Птицы поют на родине.


Тайны.

Стоял прекрасный летний день. Я долго шёл по лесу, устал и сел на пенек. Шесть ног быстро бегали по траве. Травинка задвигалась, словно живая. В лесу кругом тайны. Замри, стань кустом или пнём. Лес откроет свои тайны. Будь внимателен и терпелив.

Тексты диктантов

3 класс

Родина.

Твой дом, улица твоя, село твоё, мать, отец, все родные, все друзья – это и есть Родина. И еще Родина – зелёный лес, широкое поле, этот туман, этот птичий шум в лесу, эти реки и озёра. Всё это вместе – Родина, которую надо крепко любить и беречь.


Листья.

Низкое солнце висело над лесом. Его свет падал на тёмную воду. Я сидел под деревом и следил за опадающими листьями. Вот лист отделяется от ветки и медленно падает на землю. Как шуршат листья в осеннем воздухе? Я не слышал этого звука. Листья шуршали на земле под моими ногами.


На пороге зима.

Выдался ясный осенний день. Но к вечеру погода сильно испортилась. Небо стало темнеть. Подул резкий ветер. Он низко гнал серые тучи. Тревожно зашумели верхушки сосен и елей. Послышались странные звуки. Это кричали гуси. Они спешили на юг. Птицы летели даже ночью. Скоро настанут морозы. На пороге зима.


Последние дни осени.

Я люблю бродить по лесу позднейосенью. Зябко осинам и берёзкам. Из ельника доносился свист рябчика. Над высокой елью пискнула синица. Холод загнал мелких зверьков в норки. Голый лес притих, насупился. Осенний ветер нёс над землёй клочья туч. Из них стал сыпать колючий снег. На белойскатерти снега показались первые следы.

Где зимуют бабочки?

Наступают осенние холода. Ночью лёгкие морозцы затягивают лужи льдом. Куда пропали весёлые бабочки? Крапивницы залетели в сараи и там заснули. По склонам лесных полян под сухими листьями легли на зимовку лимонницы. Вьюги намели сугробы. Бродят в поисках пищи лисицы и ласки.

Утёнок.

Утёнок жил на дальнем озере. Он плавал и нырял. Все называли его гадким. Настала дождливая осень. Листья на деревьях побурели. Ветер кружил их в воздухе. Стало холодно. Тяжёлые тучи сеяли на землю град и снег. Ворона каркала от холода во всё горло. Пролетела стая чудесных птиц. Они были белые с длинными гибкимишеями. Это летели лебеди.

Северный олень.

Северный олень знаком всем детям Якутии. Это крупное, сильное, неутомимое животное.

Бывают дикие и домашние олени. Красивы дикие олени. У них тёмная окраска шерсти, ветвистые рога. Олений корм -ягель.Это низенькое растение серого цвета.У оленей много врагов: волк, росомаха. Зимой олени обитают в лесотундре. Летом большими стадами олени уходят в тундру.

Уходить на север их заставляют комары.


Река Лена.

Река Лена является одной из самых длинных рек в мире. Она берёт начало на высоких горах. В начале Лена узкая. Потом на пути в неё впадают другие речки и реки. Лена становится широкой и глубокой. Она течёт на север к морю Лаптевых. Недалеко от моря Лена разливается на тридцать – сорок километров. Вот какая наша Лена!

Не волнуйся.

Если ты потерялся в лесу, не волнуйся! Наблюдательный человек не заблудится. Осмотри одиноко стоящее дерево. Кора с южной стороны суше,тверже и светлее. Смола на хвойных деревьях с южной стороны янтарная. С северной она тёмная и покрыта слоем пыли. На северной стороне листья более тёмные и длинные. Мох на камнях и деревьях не растёт на южной стороне. Паук не раскидывает паутину с северной стороны деревьев.

Зимой.

Чудесный был вид зимней природы. Лучи солнца осыпали холодным блеском всю местность. На скатерти снегов видны следы зверей и птиц. Склонив тяжёлые головы, застыли вековые ели. От ёлки к ёлке прыгала шустрая белочка. С деревьев падали огромные шапки снега. В лесу пахло смолой и хвоей. Но вот пухлая туча медленно затянула горизонт. Начал валить хлопьями снег. Мы подъезжали к деревне. В окнах мелькали тусклые огни. Быстро наступали длинные зимние сумерки..


Весна наступила.

В воздухе уже запахло весной. Быстро тает снег. Шумно бегут весёлые ручейки. Уже появилась свежая молоденькая травка. Из дальних стран летят перелётные птицы. Лёд на реке потемнел. Всё теплее греет солнце. Вода несётся бурными потоками. Вот вода выступила из берегов, затопила луга, грозит селениям. Весеннее половодье часто приносит людям много бед.

Летний дождь.

Перед восходом солнца пошёл дождь. Он падал прозрачными гроздьями на деревья и скатывался в мягкую травку. Грустный лес помолодел, посветлел, стоял вымытый и радостный, встречая солнце мокрыми глазами, опять живыми, блестящими и счастливыми. К утру дождик прошёл. Лёгкий ветерок согнал с неба последние тучи. Солнечные лучи высушили дорожки парка. А с десяти часов началась невыносимая жара.

Лес.

Хорош наш лес ранней весной. Гибкие ветки берёз густо покрыты смолистыми почками. Молоденькие осинки выстроились на опушке леса. Они ждут тепла. Ветерок весело бежит от берёзки к осинке. В высоком небе купаются вершины сосен. К старой ели подлетели птицы. Ветки закачались. Из спелых шишек полетели лёгкие семена. В воздухе пахнет смолой. У ручья красуется ива. Над еёзолотистым пушком жужжат пчёлы. Мягким мхомпоросстарый пень. На поляне разместился дуб. Скоро все зазеленеет,зацветёт. Лес – богатство нашей страны. Берегите лес!

Жаркий полдень.

День стоял жаркий. Ни одно облачко не смело заслонить солнышко. Ленивый ветерок слегка обдувалраскалённую поверхность земли. Природа замерла. Едва покачивались верхушки деревьев. Медленно текла река, будто потоки жидкого хрусталя. Всё живое спешило укрыться куда-нибудь отпалящегозноя. Стада бежали к воде. Птицы прятались в рощах и в густой траве.


Берегите воду.

Быстрый ручей звонко журчал в зарослях черёмухи. Но вот он выбежал на широкий луг. Заблестела на утреннем солнце вода. Ручей спешил вперёд. Со всех сторон к шумному ручью стекались другие ручьи. Он становился шире и глубже. Течение его замедлилось. Наш ручей стал речкой. В мягком иле поселились различные животные. На поверхности воды закачались белые кувшинки. Птицы свили гнездо на высоком берегу. Вода несёт жизнь людям, растениям, птицам, животным. Чистая вода – главноебогатство природы. Берегите воду!


Тексты диктантов

4 класс

Чудесная пора осени.

Летели и летели осенние листья. Ветер подхватил их и погнал к речке. По зеркальной воде поплыли золотые монетки. На краю деревни заиграл рожок. Это пастух собирал стадо. Я выхожу из дома, беру вёсла и иду к речке. Восток светлеет, розовеет. Удивительная тишь кругом. Река словно похорошела, выпрямилась. Под первыми лучами солнца засверкали, заискрились капельки воды. Стояла чудесная пора осени.

Подарки осени.

Быстро пролетели последние дни лета. Птицы уже готовы к отлёту. Заблестели в воздухе тонкие паутинки. Посыпались на землю пёстрые осенние листья. Под листьями спрятались грибы. Трудно отличить опавший листок от гриба. Дружной семейкой растут опята на старых пнях. Особенно много опят на вырубках. Там настоящее грибное царство! Осень щедро раздаёт свои подарки людям и животным. А ветер насвистывает грустную песню.


Удивительное дерево.

Лиственница – удивительное дерево. Она живет 350-400 лет. Как ель и сосна, летом она одета в зелёную хвою. А осенью, как береза и осина, сбрасывает она на землю свои мягкие иглы. Весной лиственница снова покрывается зелёными иголками. На её ветвях можно увидеть красные и зелёные шишки.

Из всех деревьев лиственница наиболее легко переносит холод и жару.


Река стала.

Река стала. К реке бежали ребята. На лёд выскочил мальчуган. Он лихо прокатился на льду. За смельчаком потянулись другие дети. Вот они уже на середине речки. Раздался треск. Выступила вода. Детвора бросилась на берег, как воробьи. Смельчаки очутились по горло в воде. Они кричали и звали на помощь. К берегу бежали мужчины, женщины. Ребята цеплялись руками за тонкий лёд. Но он ломался, крошился. Рабочий с длинной доской пополз к ребятам. Он спас их.


Гости леса.

Уже стало забываться жаркое лето. Наступает пора затяжных дождей, первых порош и морозов. Осенний лес озяб. Он весь просвечивает. Далеко видны сквозь ветки красные ягоды шиповника. Манит тронутая морозцем сладкая и сочная ягода рябины. Весело перелетает от рябинки к рябинке стайка веселых птиц. Из северных лесов прибыли снегири. Заявились на зимовку и чечётки. Они подлетели к рябине и ловко стали объедать ягоды. А вот и гостья из тундры. Это пеночка.


Художник.

Выглянуло солнце из-за сизых туч. Под его ласковым взглядом повеселела, заулыбалась природа. Словно золотые монетки, заблестели на голых сучьях последние листья. Ветер срывает их и гонит от березки к березке. Притихли омытые осенним дождем поля, леса. Гибкие голые ветки кустов и деревьев ждут нового художника. Это он оденет их в белый пушистый наряд. Настает очередь зиме рисовать свою картину


Птицы.

С первым морозом и снегом прилетают гости с севера. С островов Северного Ледовитого океана летит маленькая беленькая птичка. Это пеночка. Только кончики крыльев да полоска вдоль хвоста черные. Любит пеночка бегать около дороги. Там она ищет корм. Пеночку называют еще снежным подорожником. Прилетает снегирь. Он с яркой грудкой, в черной шапочке, с черными хвостом и крыльями. Удивительно красивая птица! С удовольствием съест ягодку калины и рябины. Стая клёстов подлетела к ели. Эти птицы выводят птенцов зимой.


Скоро зима.

Я люблю бродить по лесу поздней осенью. Кусты и деревья давно сбросили листья. Они пожелтели от осенних дождей. Опавшая листва не шуршит под ногами. Иногда от елки к елке перелетают птицы. Протяжно и грустно свистит в ельнике рябчик. Лес угрюм. Но скоро он станет иным. Весь посветлеет, оденется в снежный убор. На чистой белой скатерти отпечатается цепочка звериных и птичьих следов. Они о многом могут рассказать человеку.


Снегири

Вместе со снегом в окрестностях появились снегири. Летом они живут на севере. С приходом зимы их можно увидеть на лесной опушке, в аллее парка, у дома, на улице.

У снегиря красная грудка, черная шапочка на головке. Его легко узнать. Птицы часами сидят на рябине или березе даже в стужу и снегопад.

Весной снегири строят гнёзда в чаще леса. Своё жильё они прячут в густой зелени ели или сосны. Едят снегири семена деревьев, долбят шишки.


Любопытные.

Сижу я на длинном брёвнышке и ем хлеб. А пингвины ко мне и в рот заглядывают. Они очень любопытные.

Утром я вышел, умывался. А там целая толпа пингвинов собралась. Что их заинтересовало? Вода из умывальника капала. Капли стучали по твердому камню. Звон капели притягивал их. Они слушали громкий звон. Раз я в палатке разжёг примус. Примус громко шипел. Я согрел себе чай и вышел из тёплой палатки. Пингвины закричали, загалдели. Они хотели слушать таинственные звуки. Я включил примус.


Ёлка для белки.

Жила в лесной сторожке больная белочка. Учитель помог Тане и Вите вылечить ее. Ребята решили выпустить белочку. А тут Новый год! Надо устроить белочке праздник.

Школьники принесли сухих ягод, грибов, орехов. Увешали всю ёлку на полянке. В скворечнике Витя сделал тёплое гнездо.

Собрались ребята возле ёлки. Витя открыл дверцу клетки. Белка прыгнула на ёлку. Она пробовала то орешки, то ягодки, то грибы.

Наелась белочка и юркнула в скворечник. Слетелись к старой ели птички и стали пировать. Белочка сидела в своем теремке и весело поглядывала на гостей.

Учитель Дмитрий Петрович похвалил ребят.


Зимой.

Зима завалила деревню пушистым снегом. Стояли мягкие серые дни. С верхушки старой ели сорвалась птица. Посыпался серебристый иней. Он белой пылью сел на куст сирени. В доме трещала печь. Пахло дымом. Порывы сильного ветра уносили запах дыма к речке. Группой шли женщины к проруби за водой. Над крутым обрывомразместилась старая беседка. Ступеньки еёпоседелиот инея. Мы взяли лопаты и расчистили дорожку к беседке. Показалось зимнее солнце. Природа ожила.


Зимняя ночь.

В лесу наступила ночь. По стволам и сучьям толстых деревьев постукивал морозец.С вершин ели хлопьями сыпался лёгкий серебристый иней. В темном высоком небе блестели яркие зимние звёзды. Вот хрустнула и сломалась мёрзлая ветка. Прокричал филин. В чаще что-то ухнуло и страшно захохотало. По алмазной скатерти снегов пробежали лёгкие ласки. Ласка - небольшое хищное животное из семейства куниц. Тихо пролетела над снежными сугробами сова. Как сказочный часовой, уселся на голом суку головастый серый совенок. В ночной темноте он всё слышит и видит.


Забота об урожае.

Много заботы у сельского агронома круглый год. Начался сев.Весенний день год кормит. Зашумели машины на полях. Ровными рядами золотистое зерно легло в тёплую землю. Настал июль. Хлеба украсилиськолосками. Но выползают и сорняки. Агроному нужно вести работу с сорняками.Наступил август. Агроном осматривает спелые зёрна. Хороший урожай! Комбайны пошли по полю. Они убирают хлеб. В жаркой работе прошли лето и осень.На улице стоит сильный мороз. В теплом доме за компьютером сидит агроном. Он думает о будущем урожае.


Спасенный вороненок.

Летом Коля подобрал в лесу воронёнка. Птенец выпал из гнезда. Он ещё плохо летал.Коля принёс птицу домой. Он устроил загородку из планок. Каждый день мальчик кормил воронёнка. Птица привыкла к мальчику. Воронёнок узнавал Колю, радостно каркал и махал крыльями. Воронёнок подрос. Коля выпустил птицу на волю. Всякий раз она летела обратно к своему хозяину. Осенью воронёнок пристал к воронам. Но Колю он помнил. Увидит его на улице и садится на плечо мальчику.

Май. Майское солнце светит ярко. Тает последний снег. Первые стрелочки зелёной травки прорезают весеннюю землю. Майский ветерок гонит, торопит облака. На гибких ветвях берез появилась нежная листва. Всё в природе дышит, начинает расти. Уже оттаял муравейник под старой сосной. Вот по пашне ходит усталый после дальней дороги грач. Ты шагаешь к реке. Ты убегаешь на опушку леса. Смотришь в небо, видишь, как летят с далёкого юга журавли, лебеди, гуси. Они держат путь в родные места. Скоро мы услышим песни прилетевших с юга птиц.


Летняя прогулка.

Хорошо летом в лесу, в роще, в поле. Люблю ранним утром ходить в соседнюю рощу. Стройными рядами стоят белые березки. Сквозь листву заиграл на зелени травы золотой луч утреннего солнца. Идёшь по узкой тропинке. В густой траве краснеет самая сладкая ягода. Рвёшь душистую землянику. В чаще распевают птицы. По всей окрестности разливаются их голоса.За рощей в глубоком овраге бьёт ключ.Сидишь на пенёчке у родника. Держишь в руках кружку и кусок чёрного хлеба. Приятно выпить в жару родниковой воды! Какие вкусные ягоды со свежим хлебом!

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-078740

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>