Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сборник сочинений учеников 6 класса по теме "Положительные и отрицательные числа".

Сборник сочинений учеников 6 класса по теме "Положительные и отрицательные числа".

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:




hello_html_m46484ece.gif






















hello_html_8ee39a4.gif

hello_html_7d3967a9.png

Разинкина Таня. 6 кл. 2006год

ОШИБКА.



Жили в одном царстве король с королевой. Жили они очень счастливо, но один раз во дворце появился мальчик. Они его накормили, напоили и спать уложили. Не каждый бы человек сделал это, но у них было доброе сердце. И вот ему исполнилось 19 лет, и тогда он решил быть царем. Но про своё желание он пока никому не рассказывал, потому что для его осуществления ему надо было избавиться от старых и пожилых родителей. На утро один слуга спросил у короля: «Дорогой господин, вы не думаете, что вам пора передать корону своему сыну Николаю?» Царь ответил громко и решительно: «Нет!», но неугомонный слуга поинтересовался, почему, на что король ответил: «Во-первых, он не мой сын; во-вторых, я еще не умер; в-третьих, царем будет тот, кого я выберу, а об этом я напишу в завещании».

В ту же минуту помчался слуга к Николаю и рассказал о его беседе с королем. Николай рассердился и решил убить короля с королевой.

На следующий день царь издал новый закон: он стал всех ставить по номерам. Но глупый король поставил отрицательные числа на правую сторону, а положительные на левую.

Прошел месяц. Царь немного заболел, и к нему приехал ученый. Приехав, он сразу заметил ошибку, которую допустил царь, но ничего не сказал. Наступила ночь, и злобный сын пошел убивать короля, но, увы, в комнате царя спал приезжий ученый. Он не мог заснуть на новом месте и поэтому просто лежал. Сын, подкравшись, сказал: «Пришла твоя смерть, папаша!», и только хотел вонзить кинжал, как вдруг включился свет. Это ученый, услышав чьи-то шаги, решил проверить, всё ли нормально. А король, проснувшись и увидев сына с кинжалом в руках, сразу приказал казнить Николая.

А наследником король оставил ученого, и молодой правитель тут же распорядился положительные числа ставить на право, а отрицательные – налево. И после этого в царстве больше никогда не было ошибок.


hello_html_392f9830.gif-4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5







hello_html_m6d2522c5.png

Кардаманова Лена. 6кл. 2006год.

ПРО НОЛЬ.



Однажды в одной стране чудес жили-были цифры от Нуля и до самого Миллиона. Страна была большая, дружная, и никому никого не надо было защищать, потому что никто никого не обижал.

Тhello_html_m3e8cd524.pngолько одного Нуля все не любили, обижали, презирали, потому что ни на одного из цифр он не был похож. В этой стране жила злая Шестерка, которую, как ни странно, все уважали. И вот, пришли к ней цифры с другой страны – Отрицательные. Подговорили они 6-ку, чтоб она отвлекла свои числа, пока Отрицательные будут пробираться в страну Положительных. Шестерка согласилась, но как раз в это время проходил мимо Ноль и все услышал. Решил он всех предупредить. Но его никто не слушал. На другой день пришли Отрицательные числа, а Положительные тем временем опять донимали бедного Нолика, но как увидели злобных врагов, так сразу испугались и попрятались. Только Ноль остался стоять на том же месте, а потом сказал ворвавшимся числам: «А давайте, построим общий луч». Числа в изумлении стояли и слушали, а Нолик продолжал: «С одной стороны пусть будут Отрицательные, а с другой – Положительные, и тогда не будет войн из-за территорий, и будет мир в нашем мире!». Все числа согласились, а нолик поставили между Отрицательными и Положительными, и этот луч был бесконечен с двух сторон, поэтому на нем хватило места всем, всем!

















Кhello_html_4b1c5fb6.pngазазаева Анастасия. 6кл. 2006год.

МЫ ВСЕ РАВНЫ


Жил-был ноль. Ходил он всегда и никогда никого не видел. Однажды он собрался в путь, и решил идти только прямо. А в другом государстве жили положительные и отрицательные числа. Они всегда воевали за победу: кто победит, тот займет место на прямой.

Отрицательные числа говорили положительным: «Зачем вам место на прямой, вы же такие простые, а у нас-то хоть знак минус есть». Но положительные отвечали: «Не такие уж мы и простые, ведь нам можно поставить знак плюс, и он лучше, чем минус!».

Но однажды пришел к ним ноль, который сказал: «Не ссорьтесь, в мире нужны и положительные, и отрицательные числа, несмотря на разные знаки и разные формы, мы все равно все равны, мы все – числа и должны встать на прямой, а я встану посередине, чтобы никаких ссор не было». Так и сделали.



Аhello_html_4b1c5fb6.pngргокова Ирина. 6кл. 2006год.

ПОДРУЖИЛИСЬ



Жили числа, и были у них братья да сестры близнецы, с которыми они вечно ссорились.

И вот пришел к ним мудрец из далекой страны, звали его 0. Пришел он к числам, а они ему жалуются на их плохих близнецов, и то, что эти близнецы приходят и обижают их. И мудрец сказал: «Давайте, вы будете жить на той стороне, а они – на другой.» На том и порешили. Числа встали так, как им сказал 0, но только хотел мудрец уйти, как вдруг соседние числа –1 и 1 вновь начали ругаться. Тогда мудрец подумал и встал между ними, чтобы никто не ссорился, а встал посередине, потому что у него все равно не было никакого близнеца. Зато отсутствие близнеца помогло подружить числа двух царств.

С тех пор они и стоят так, и нет между ними никаких сор.

hello_html_5cc8f3fe.png








Пhello_html_3f8cadea.pngетровой Яны. 6кл. 1999год.

4 координатных луча.


Вhello_html_292a8dd5.gif царстве рациональных чисел жили числа и дробные, и целые. Они все жили на числовом луче. Положительные числа могли сходить в гости к дробным, дробные – к отрицательным, но чтоб найти какое-то число, надо было пройти весь луч, потому что все жили там, где захотят, а иногда и меняли свои места. Один ноль ходил и пытался уговорить всех распределиться на определенные места, но никто его не слушал.



Оhello_html_1accf607.pngднажды поднялся на числовом луче большой вихрь и снес все числа. Когда погода успокоилась. Начали числа искать свои прежние места, но в итоге всё перепуталось, и все переругались из-за домиков.




Тhello_html_67d8d3f6.pngут пришел ноль и говорит: «Если бы вы стояли раньше правильно, и все на своих местах, то сейчас бы не было никакой путаницы. Давайте сейчас распределим всех на правильные места, и будем так жить всегда». Все согласились, и стали вставать на те места, куда говорил вставать ноль. Но для начала построили еще три луча. В итоге получилось всего четыре луча. На первом жили положительные и отрицательные натуральные числа, на втором – обычные дроби, а на третьем – десятичные дроби. Во главе каждого числового луча поставили ноль, благодаря которому теперь каждый знал свое правильное место.

А на праздник все собирались на четвертом луче, но и на нем никто не путался, каждый знал свое место.






hello_html_m2dc61f50.png

Шагаева Наташа.2014г

ЦАРСТВО ЦЕЛЫХ ЧИСЕЛ.


Жила на координатной прямой семья чисел. В семье этой жили все, все числа, и были они не простые числа, а числа-близнецы (1 и 1, 2 и 2 и т.д.). Одна из единиц была девочка, а вторая единица – мальчик, и такими были все близняшки. Девочки жили в одном королевстве, а мальчики в другом. А между этими королевствами стоял еще один дворец, в нем жили их родители-близнецы 0 и 0.

hello_html_13927391.pngНо всегда все друг друга путали, например, дети не могли различить, кто из родителей мать, а кто – отец, родители не могли различить, какая единичка сынок, а какая дочка, точно так же было с двойками, тройками, четверками и всеми остальными. А мальчик-пятак мог прийти в королевство девочек под видом девочки-пятерки. Так происходили разные путаницы, ссоры и разногласия.

Тогда отец Ноль говорит жене: «Надо нам что-то придумать, чтобы различать наших близняшек». А она отвечает: «Завтра будет большая ярмарка, и будут продавать разные, разные вещи. Ты съезди туда и купи нашим деткам минусы и плюсы. Минусы мальчикам, а девочкам плюсы, тогда сразу будет понятно, кто есть кто, и все будет нормально, потому что по этим знакам мы и будем всех различать». На том и порешили.

Утром отец собрал все, все деньги, которые хранились на черный день, и поехал на ярмарку.

Приехал на ярмарку, нашел купца, торговавшего минусами и плюсами, купил все, что были у купца и поехал домой.

Еhello_html_m4e7dba40.pngхал он, ехал, а когда подъезжал к стране целых чисел, его мешок с подарками для детей зацепился за сучок. Почувствовал Ноль, что что-то тянет его назад, и не едет лошадь вперед, тогда он дернул мешок со всей силы, и мешок отцепился от торчавшего сучка, но порвалась нитка, и начал мешок потихоньку распускаться.

Пока Ноль доехал до дворца, в мешке уже образовалась такая дырка, что выпал один минус и один плюс. Но о потери Ноль и не догадывался.

Во дворце его уже ждала вся семья, а дети знали о подарочках, которые их ожидали. Начали разбирать мешок: первый минус дали отцу, плюс – маме, второй минус – сыну 1, а плюс - дочке 1 и т.д. Но когда осталось вручить подарок последним близняшкам, которых звали Безымянные или просто Неизвестные, и полезли в мешок за последним минусом и последним плюсом, то в мешке ничего не нашли. Сынок с дочкой чуть не заплакали от обиды, и тогда отец 0 взял свой минус и подарил его своему сыну, а мать 0 отдала свой плюсик дочке. Королевство мальчиков назвали отрицательное, а королевство девочек положительное, и с тех пор не было никаких путаниц, только родителей до сих пор никто не может различить.

hello_html_m324be14d.png









hello_html_5c0661b0.png



Кузнецов Костя.6кл.1999год.

КООРДИНАТНАЯ ПРЯМАЯ.


Однажды шел ноль и встретил прямую. Она ему говорит: «Подними меня, ноль». Ноль стал ее поднимать, а она преломилась и заплакала. Нулю стало жалко ее и позвал он все, все числа, но встали они кто где захотел и стали поднимать, но ничего из этого не получилось. Тогда ноль расставил числа так: отрицательные на левую сторону, положительные на правую. Но и так ничего не получилось. Тогда единичка говорит: «Ноль, а ты-то тоже вставай, тогда все получится». Ноль подумал, куда встать, и встал между отрицательными и положительными, чтобы прямая вновь не переломилась. И с тех пор эту прямую с этими числами называют координатной прямой.

hello_html_mae491dc.png







hello_html_m431b90e3.png

Шишкина Люда. 6кл. 1999год.

КАК ПОЯВИЛИСЬ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА?



В некотором царстве жили себе поживали числа и цифры. Жили не тужили, но тут 5 и –5 стали спорить, кто главней, а за ними и остальные заспорили. На суку сидела ворона и смотрела на их спор. Смотрела, смотрела и решила вмешаться. Стала она им объяснять: «Так как ваше царство очень большое, и если царь Ноль разрешит поделить королевство на 2 царства, то в 1-ом будут жить целые, а во 2-ом царстве будут жить дроби. Но чтоб отрицательные не ссорились с положительными, царство целых разделим еще на две части, так же разделим и 2-ое царство, чтоб в одной половине жили десятичные, а во 2-ой половине царства - обыкновенные». Все числа согласились, а король Ноль дал свое согласие на такое разделение своего королевства. Вот это королевство называется РАЦИОНАЛЬНЫМ.

hello_html_m394f9e7a.png

Шhello_html_m55cc95f8.pngагаева Наташа 2014г

Откуда взялись числа?


Миллионы лет назад в стране чисел никаких чисел не было. Во всей стране жили только нули. Это потом, через некоторое время появились настоящие числа, а сначала были нули с различными именами: Единица, Двойка, Тройка…

Жhello_html_7b93e083.pngили были две нули соседки: Тетя Восемь и Тетя Три. Они всегда мечтали похудеть. Однажды по улицам ходил ноль Купец, продавал какие-то пояса. Стоя возле прекрасных поясов, он кричал: «Покупайте, покупайте, чудо пояса, пояса волшебные! Исполнят любое ваше заветное желание!»

Все проходили мимо, или кто-то просто из любопытства останавливался, но никто не покупал, никто не верил. Зато тетя Восемь как только услышала про такие пояса, так сразу крикнула свою соседку Три, и побежали они к купцу.

-Как это пояс исполнит мое желание? – спросила Восемь.

-Просто когда пояс оденете, то вслух произнесите свое желание. Через три дня ваше желание сбудется. Только ни в коем случае нельзя, чтобы на пояс попал хоть капля воды.

Подумали соседки и купили по поясу. Пришли они домой, одели пояса. Два дня уже ничего не мылось в их домах, а вдруг капля воды попадет на пояс? На третий день Тройка не вытерпела и сказала:

-Вранье это все! Пойду лучше перемою накопившуюся посуду в доме.

-Ты что! – возразила Восемь – А вдруг пояс намочишь, потом что случится, так не исправишь.

-Да не верю я этому! – крикнула Три и пошла к себе в дом.

На следующий день выходит Восемь на крыльцо, красивая, стройная. Пошла к соседке, а соседка… В общем, когда она мыла вчера пол, намочила половину пояса. Вечером было все нормально, а утром проснулась – ужас! Она похудела, так же как Восемь, но одна её половина куда-то исчезла, и никак теперь это не исправить!!!

hello_html_5f8c4625.gif








Бhello_html_m2dc61f50.pngадикова Саша. 6кл. 1999год.

СКАЗКА ПРО ЧИСЛА.

В некотором царстве, в некотором государстве жил король с королевой, звали их R (рациональное число) и (целое). У них было много детей-чисел: (натуральные числа), Q (Дробные), Положительные числа и Отрицательные.

Страна (координатная прямая) была велика и бесконечна, но сам дворец был не очень большой. И вот в один день, когда выросли все дети короля, выяснилось, что всем числам в этом королевстве не хватает места, тогда решил король расширить свои владения.

Вhello_html_m78803aa.pngзял он своих детей, и поехали они вместе осматривать неизведанные земли, искать места для новых дворцов своих детей.

Еhello_html_m27e67c9.pngхали, ехали, и приехали к широкой, глубокой и бурной реке. Как дальше-то ехать? Тут река и говорит: «Попасть на тот берег смогут только те, кому не принадлежит число -5. Все, кроме Отрицательных чисел, подошли к берегу, и появился мост через реку. Решили они схитрить. Несмотря на то, что -5 принадлежит отрицательным числам, король сказал: «Попробуйте-ка, Отрицательные, а вдруг река глупенькая, да и не углядит за нами», но только Отрицательное число ступал на мост, как мост тут же исчезал. Пришлось Отрицательным числам здесь строить свой дворец. А остальные числа начали проходить через мост: сначала король, потом остальные.

Ехали и ехали, и приехали к дремучему лесу. Как же через него перебраться? Тут лес говорит: «Я пропущу всех, кроме Нуля». Пришлось Нулю оставаться здесь. А лес зашумел. Деревья стали расступаться и перед числами образовался коридор, по которому числа прошли через лес.

Дhello_html_mba15f6c.gifвинулись они дальше в путь. И вот перед ними высокая крутая гора. Ну тут уже наверняка конец пути, ведь никто не сможет пройти. Тут гора заговорила : «Дальше путь будет продолжен только для короля с королевой и Дробных чисел, а Положительные числа должны остаться». Тут прилетела большая птица, на которой король с королевой и Дробные числа полетели через горы. А Положительные числа остались здесь строить свой замок.

hello_html_4f9d4843.pngПролетели король с королевой через все горы и вот открылся их взору огромный великий дворец. Приземлилась птица у дверей его и сказала, что во дворец могут войти только король с королевой, а Дробные должны остаться во-о-о-о-он на той поляне и строить там свой замок». Ушли Дробные на указанную им поляну, а король с королевой вошли во дворец. Там два коридора, у входа каждого коридора табличка. У первого R, а у второго . Так и решили: король пошел в первый коридор, а королева во второй. Вошла она в комнату, смотрит, а тут и балкон есть. Выходит, а из этого балкона видно и Отрицательные, и 0, и все Положительные числа. Вышел король Рациональное число на свой балкон, и увидел все, все числа: все Дробные, и все Положительные, и Ноль, и все Отрицательные.


Чhello_html_3f8cadea.pngегаева Марина. 6кл. 1999год.

Изменись, а потом женись.

Вhello_html_368c01e6.png некотором царстве, в некотором государстве жил-был король 0. он никак не мог найти для себя королеву. Король 0 горевал и в это время мимо пролетала ворона, она услышала про горе короля и решила помочь ему. Пролетела она над всеми числами, а вернувшись, сказала королю, сто в селе Дробных чисел живет одна очень милая дробь, которая подошла бы королю. И вот король отправился в это село. Когда он приехал туда и увидел эту девушку, её звали , то сразу же полюбил её. Король обрадовался, что он ей тоже понравился, но когда он предложил ей выйти за него замуж, она не согласилась, потому что они не могли сойтись. Для того, чтобы они подошли друг другу, королю надо было каким-то образом увеличиться. Сначала он умножил 1 на , но ничего не получилось. Тогда король 0 позвал натуральные числа, но и они ничего не могли сделать. Начал король злиться и с каждым днем становился все больше и больше. Через неделю его стали звать не 0, а 0,7. а спустя всего 12 дней его звали 1,2. Пришел король к своей невесте и говорит: «Не могу я ничто сделать, как не старался, ничего не получается. Не знаю, что сделать, чтоб мы были парой». А она отвечает: «Да ты ведь все уже сделал, потому что 1,2 и 1— равны!» Сыграли свадьбу хорошо, и до сих пор живут счастливо.

Шhello_html_m626786ce.pngагаева Наташа 2014г

СТИХИ


Чем отличается окружность от круга?


Вhello_html_4f581796.pngчера в выходной пришел ко мне друг.

Нам задали на дом «Окружность и круг».


Лист из тетради и ручку взял Вова,

Стакан обвел и окружность готова.

Я закрасил её и круг получил.

Я понял всю тему, хоть её не учил.


Круг – заполненный, а окружность – пустая.

Их различить – задача простая.



(пример)

Обруч круглый, монета тоже,

Но они все равно не одно и то же.

Посмотри на монету. Что видишь на ней?

Орел двуглавый, да десять рублей.

А что на обруче? Внутри пустота.

Тем и отличается монета от него,

Что как ни смотри – внутри нет ничего.


СФЕРА И ШАР.

Уhello_html_m6930f74.png меня вопрос, друзья – Как отличить нам шар от сферы?

Чтоб понять его ответ, приведем примеры.


Например, шар – это арбуз, без разницы, спелый он, нет.

Шаром еще является любая из планет.


Например, Земля, Юпитер, Марс, Венера.

А теперь приведем примеры, что такое сфера.


Сферой является мяч, например, футбольный,

Иhello_html_m6093eca4.pngли воздушный шар, или глобус школьный.

hello_html_685d0d6d.png

В чем же заключается отличие шара от сферы?

Ответьте мне, друзья, используя примеры.




Пhello_html_m61576d4d.pngрямая


Прямая, она бесконечна,

Вдаль бежит, далеко, далеко.

Конца не найдешь, ищи хоть вечность,

А это, скажу вам, совсем нелегко!


А зачем искать-то конец у прямой?

Все равно в итоге один ответ –

Надеюсь я, вы согласны со мной,

Что конца у прямой нет.


Кто не верит, пусть возьмет линейку

И ручкой прямую ведет и ведет.

Спустя один час, а, быть может, недельку

Он к нам вернется, но конец не найдет.


Кроме конца, хочу добавить,

Точки-начала нет никакой,

И как ни крути, ничего не исправить,

Ну нет ничего у бедняжки-прямой!

hello_html_16f8d5f8.png

луч


Луч. Его можно много с чем сравнить.

Например, бесконечная с началом нить,

Или свет фонаря в даль светящий,

Далеко, далеко по прямой уходящий.


Где он закончится, луч фонаря?

Искать это место не будем зря.

Раз мы сказали, луч – свет,

То места с концом его попросту нет.

Луч – например, ручей голубой,

От истока бежит и бежит по прямой.

Но моря нет, куда бы он впадал,

Конец ручья неизвестно пропал.


Луч – а что же это за линия такая?

Вроде бы такая же прямая.

Нет конца ни у него, ни у другой,

Но есть начало в отличье от прямой.hello_html_m6d2522c5.pnghello_html_54687f85.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДБ-310847
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх