Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сценарий игры "Математическое поле чудес".

Сценарий игры "Математическое поле чудес".

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m70084770.gif















Сценарий игры

Ведущий. Итак, мы начинаем игру капитал-шоу «Поле математических чудес». Ваше активное участие – это гарантия того, что наша встреча будет интересной, содержательной, запоминающейся. Участвовать в игре должны все: игроки, болельщики, гости.

Игра первой тройки

Ведущий. Право участвовать в нашей игре мы разыграем с помощью импровизированного барабана. Открытые сектора будут соответствовать номерам фамилий в журнале. (Открываем сектора). Приглашается первая тройка игроков.

Задание первой тройке

Французский математик. По профессии юрист. В конце 16 века ввёл буквенные обозначения не только для неизвестных величин, но и для коэффициентов уравнений; благодаря этому стало впервые возможным выражение свойств уравнений и их корней общими формулами. Ему принадлежит установление приёма решения уравнений 2-й, 3-й и 4-й степеней. Он предложил использование фигурных скобок. Вычислил 9 цифр после запятой очень важного в математике числа π, которое является бесконечной десятичной дробью Назовите фамилию этого великого математика. (Виет).

Ведущий. Еще раз поприветствуем игроков первой тройки и особенно победителя аплодисментами. Каждый из них заслужил приз. Призы на сцену!

Игра со зрителями

Каждый из присутствующих имеет возможность получить приз, если проявит активность и математические способности. Для этого надо правильно выполнить предложенные задания.

Задание 1. Из изображённой фигуры убери 2 спички так, чтобы получилась фигура, сложенная из 4 квадратов.

Задание 2. В данном примере переложи 1 спичку так, чтобы получилось верное равенство.

Игра второй тройки

Ведущий. Выберем участников второго раунда. Вторая тройка – на выход!

Задание второй тройке

Ведущий. Древнегреческий философ и математик, создатель собственной школы, последователи которой узнавали друг друга по звездчатому пятиугольнику - пентаграмме и верили, что в числовых закономерностях спрятана тайна мира. (Пифагор)

Ведущий. Еще раз поприветствуем игроков второй тройки и особенно победителя аплодисментами. Каждый из них заслужил приз. Призы на сцену!

Игра со зрителями

Задание 1. Ребята пилят бревна на метровые куски. Отпиливание одного такого куска занимает одну минуту. За сколько минут они распилят бревно длиной 5 метров? (4 мин)

Задание 2. 60 листов книги имеют толщину 1 см. Какова толщина книги, если в ней 240 страниц? (2 см)

Задание 3. Шла старушка в Москву, а на встречу ей три старика. Сколько человек шло Москву? (1)

Игра третьей тройки

Ведущий. Приглашается третья тройка игроков.

Задание третьей тройке

Ведущий. Огромен вклад этого ученого в развитие математики. На его счету много чудесных изобретений.

Известен рассказ о том, как этот учёный сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Удельный вес золота был известен, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму! Он всё время размышлял над этой задачей. Как-то он принимал ванну, и тут ему пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив объём вытесненной ею воды. Согласно легенде, учёный выскочил голый на улицу с криком «Эврика!», то есть «Нашёл!». В этот момент был открыт основной закон гидростатики. (Архимед)

Игра со зрителями

Задание 1. Отца шпиона зовут Иван Васильевич, а сына – Петр Семенович. Каковы имя и отчество шпиона?

Задание 2.

Задание 3.



Финальная игра

Ведущий. Финалисты на сцену!

Финальное задание

французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики

Переработал математическую символику Виета, с этого момента близкую к современной. Коэффициенты он обозначал a, b, c…, а неизвестные — x, y, z. Натуральный показатель степени принял современный вид. Появилась черта над подкоренным выражением. Уравнения приводятся к канонической форме (в правой части — нуль).

Поздравление и награждение победителя.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-031836
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх