Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий игры по истории "Путешествие в средневековье" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий игры по истории "Путешествие в средневековье" (6 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



«Путешествие в средневековье».



Сценарий игры по истории. 6 класс.




Цели игры:


1. Повысить интерес учеников к предмету история.

2. Расширить и углубить знания и умения учащихся по предмету.

3. Обобщить и систематизировать знания по истории Средних веков.

4. Создать благоприятные условия для выявления знаний и умений учеников в нестандартных игровых ситуациях.

5. Развивать умения рассуждать, сравнивать, анализировать, выделять главное; умение работать в группе.

6. Воспитывать познавательный интерес к предмету и уверенность в своих силах.


Опережающее задание для групп:


1. Дать название своей команде и придумать девиз.

2. Составить герб и суметь представить свою команду.

3. Попробовать свои силы в составлении буриме.


Сценарий игры:

Во все времена и всегда в человеке ценились не только отвага, смелость, щедрость, честь и достоинство, но и такие качества как любознательность, ум смекалка. В Средние века в странах Европы система рыцарского воспитания обеспечивала необходимую физическую закалку будущих рыцарей и способствовала распространению в среде рыцарской молодёжи норм рыцарской морали. В обязанность рыцарей входили верховая езда, фехтование, стрельба из лука, охота, знание духовной грамоты и христианского вероучения, соблюдение кодекса рыцарской чести.

Сегодня вы должны показать знания по истории Средних веков, проявить находчивость, смекалку во время проведения конкурсов, а также умение состязаться.





1 конкурс

Знакомство

(максимально 3 балла)

Команды должны представить себя. Объявить название, девиз и герб.



2 конкурс

Разминка. Средневековое искусство.

Правила разминки. Командам по очереди задаются вопросы. Правильный ответ на вопрос = 1 балл. Если команда не отвечает на вопрос, то право ответа получает команда соперников.

Вопросы:

- Как назывались рукописи, рассказывающие об истории народов и о современной их автору жизни? В них события излагались по годам. (ХРОНИКИ)

- Сказания о великих героях прошлого, которые исполнялись под аккомпанемент арфы или виолы (маленькой скрипки). (ЭПИЧЕСКИЕ ПЕСНИ)

- Провансальские поэты-певцы, среди которых встречались короли и знатные феодалы, но чаще ими были рыцари. (ТРУБАДУРЫ)

- Так называли школяров и студентов, которые в 12-14 веках кочевали по городам и университетам Европы в поисках новых преподавателей. Их имена связаны с городской литературой. (ВАГАНТЫ)

- Как называется стиль архитектуры, воспринятый от древних римлян? (РОМАНСКИЙ)

- Этот архитектурный стиль получает распространение в 12-15 веках, своими стрельчатыми арками, крутыми скатами крыш, высокие башни колоколен создает впечатление стремительного порыва ввысь. (ГОТИКА, ГОТИЧЕСКИЙ)

- Эти «входы» собора обозначали границу двух миров – грешного, земного и священного, небесного. (ПОРТАЛЫ)

- Картины и узоры из кусочков цветного стекла, скреплённых свинцовыми ободками, украшали окна. (ВИТРАЖ)

3 конкурс

Исторические задачи

(2 балла за каждый правильный ответ)



Задача №1. В XIV-XV веках принцам разрешалось носить обувь с носами в две с половиной ступни (до 70 см.), родовитым дворянам – в две ступни ( 60 см.), рыцарям – полторы ступни (45 см.), горожанам – в одну ступню (до 30 см.). Простолюдины должны были ограничиться половиной ступни 15 см. Длинные носы мешали ходить; иногда цепочками их пристёгивали к браслету у колена.

Вопрос: Предположите, показателем чего служила такая неудобная

обувь?

Ответ: Длинные носы служили показателем статуса. Чем выше положение человека, тем длиннее нос обуви.



Задача №2. Средневековые писцы по заказу своих хозяев нередко изготавливали фальшивые документы – грамоты, которые должны были служить обоснованием прав монастыря ил барона на ту или иную деревню. Чтобы избежать подобных подделок, в некоторых странах в средние века документ о передаче земли переписывали два раза в виде столбцов на одном листе пергамента.

Вопрос: Предположите, что нужно сделать, чтобы в случае спора доказать подлинность документа.

Ответ: Лист разрезали посередине зигзагообразной линией, и одна половина шла покупателю, а другая оставалась у продавца. Если возникал спор, то нужно было сложить обе половины документа так, чтобы они точно совпадали – только тогда документ признавали подлинным.



Задача № 3. В конце средних веков как мужчины, так и женщины стали носить обувь на огромной платформе. При этом, нанимали нескольких слуг, которые поддерживали своих господ во время прогулок.

Вопрос: Какая была необходимость ходить на такой платформе?

Ответ: Объяснялось это очень просто – на улицах было столько грязи, мусора и помоев, что в них можно было просто утонуть.



Задача №4. Французский король Людовик XI был непревзойдённым дипломатом. Предпочитая хитрость и обман военной силе. В случае надобности, Людовик, скупой по натуре, мог осыпать золотом тех, кого он намеревался привлечь на свою сторону, хорошо понимая, какую власть приобрели в это время деньги. Король любил говорить: «Кто не умеет претворяться, тот не умеет царствовать».

Однажды астролог короля предсказал смерть одной придворной дамы. И действительно, дама умерла, как полагают, не без помощи астролога. Разгневанный король решил казнить предсказателя, но прежде вызвал его к себе и спросил: «Сколько тебе осталось жить?».

Вопрос: Предположите, что ответил астролог и как развивались события дальше.

Ответ: «Государь, - ответил заподозривший неладное астролог, – звёзды не имеют от меня тайн. Они поведали, что я умру за три дня до смерти Вашего величества». После этих слов астролог был окружён особой заботой, для него были созданы королевские условия жизни.





4 конкурс

Что обозначает крылатое выражение

( 2 балла за ответ)



  1. «Бросить перчатку»

Ответ: Это выражение пошло со времени средневекового рыцарства. Для того, чтобы вызвать поединок, рыцарь бросал противнику перчатку. Тот, кто поднимал перчатку – принимал вызов. Сейчас это выражение обозначает вызвать на спор, состязание.





  1. «Копья ломать»

Ответ: На турнирах рыцари сражались на копьях. Им надо было выбить друг друга из седла, ударяя в железные латы. Копья ломались, поэтому выражение обозначало ожесточённую борьбу.

  1. «Открытое забрало»

Ответ: Забрало – это передняя часть шлема, которая защищала лицо рыцаря. Во время боя оно было опущено. Перед знакомыми людьми его не опускали, значит намерения были добрые. Сегодня это выражение употребляется, если имеют ввиду честное поведение.

  1. «Что с возу упало, то пропало»

Ответ: Эта поговорка возникла в средние века, когда земля и все, что находилось на ней, принадлежало феодалу. Если падал товар с воза, он безвозвратно переходил в собственность владельца земли.





5 конкурс

Эрудит

( 2 балла за каждый правильный ответ).



1. На средневековых картах можно было увидеть три материка, расположенных вокруг моря и всегда в центре карты город… . Какие это материки? Какой город находился в центре мира по представлениям европейцев?

Ответ: Европа, Африка и Азия. Иерусалим.



2. В Западной Европе эта игра была занесена арабами во время завоевательных походов. Наряду с конными состязаниями, стрельбой из лука и фехтованием, она становиться одним из любимых занятий рыцарства, а её символика появляется на гербах. В 13-14 веках игра подвергается яростным нападкам, например во Франции священникам запрещалось даже иметь её в своём доме. Более того, под влиянием высшего духовенства французский король Людовик святой в 1254 году вообще наложил запрет на неё в своей стране. Запрет этот, хотя и повсеместно нарушаемый, всё же просуществовал более 100 лет. Что это за игра?

Ответ: Шахматы.



3. Как будет вымыта посуда после застолья?

Ответ: Грязные тарелки чистили с помощью песка и травы.



4. Когда на улицах можно было встретить человека в странной маске в виде птичьего клюва? Для чего нужны были эти маски?

Ответ: Во время эпидемии чумы. Средневековые жители считали, что сушёные травы в маске смогут предотвратить распространение болезни.



5. В средние века, как известно, не было холодильников. Как хранилась пища?

Ответ: Мясо хранили в соли, овощи просаливали и мариновали.



6. Обратите внимание на свечу. Зачем на свече деления?

Ответ: Чтобы следить за временем.





6 конкурс

Буриме

(4 балла за буриме из 4 строк, за каждую дополнительную строку + 1 балл)



Прекрасная Дама – «Дама Сердца» должна быть у каждого рыцаря и вдохновлять его на подвиги. В её честь рыцарь слагал гимны и сражался на турнирах. Но и к даме предъявлялись высокие требования. Она должна быть знатной, а кроме того, нежной и кроткой в общении, безукоризненно верной, с твердым характером. Дама обязана быть не только красивой, но и умной.

А сейчас мы посмотрим, как, с точки зрения наших участников, проходило признание в любви Прекрасным Дамам.

Буриме (в переводе с французского «рифмованные концы») — литературная игра, заключающаяся в сочинении стихов, на заданные рифмы и на заданную тему. Команды должны за 3-5 минут написать стихотворное послание даме сердце. Оценивается соответствие полученного стихотворения теме, связность текста, особо поощряется дальнейшее продолжение послания.





……………….………………………………… солнце

……………….………………………………… цветок

…………………………………………………. оконце

………………………………………………….. глоток.







В заключение подводятся итоги, объявляются победители!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-422446
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>