Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия "Солдат войны не выбирает"

Сценарий мероприятия "Солдат войны не выбирает"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:
















Открытое мероприятие

«Солдат войны

не выбирает».


Подготовила:

классный руководитель 7 «А»

Шокина Людмила Владимировна












Бутурлиновка – 2013

Литературно-музыкальная композиция


1. После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В стране постоянно находилось большое количество советских специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха – Закир Шах Мухаммед Дауд. На отношениях с СССР смена режима никак не отразилась. 27-28 апреля 1978 года воинские части, верные прокоммунистической НДПА свергли и убили Дауда. На весь мир было объявлено, что это революция, причем социалистическая. Этот военный переворот стал ответом на убийство 17 апреля одного из лидеров НДПА Мир Акбара Хайбора и одновременно стал прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане целых 10 лет.

(Второй концерт С.В. Рахманинова)

2. Находившиеся в стране военные советники знали о подготовке переворота, но не получили приказ предупредить Дауда. Наоборот, представители КГБ дали понять руководителям переворота, что в случае успеха признание и помощь гарантируется. В Кремле надеялись обрести в Афганистане плацдарм для броска к Индийскому океану.

И вот 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан. 25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалось на дороге, и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить! Помнить, чтобы не повторить!

(песня «Кукушка»)

Часто снится мне мой дом родной,
Лес о чем-то о своем мечтает.
Серая кукушка за рекой,
Сколько жить осталось мне считает. | 2 раза
Я прижался ласково к цветку,
Стебельки багульника примяты.
И звучит ленивое «ку-ку»,
Отмеряя жизни моей даты. | 2 раза
Снится мне опушка из цветов,
В детских снах забытая опушка,
Восемьдесят, девяносто, сто, |
Что-то ты расщедрилась кукушка. | 2 раза
Я тоскую по родной стране,
По ее рассветам и закатам,
На афганской выжженной земле, |
Спят устало русские солдаты. | 2 раза
Они тратят силы, не скупясь,
Им привычны голод и усталость,
И забот не копят про запас, |
Кто же скажет что им жить осталось. | 2 раза
Так что ты, кукушка, погоди,
Не считай чужую долю чью-то.
У солдата вечность впереди, |
Ты ее со старостью не путай. | 2 раза



3. Ситуация в Афганистане была осложнена тем обстоятельством, что само афганское общество оказалось расколотым на две части, одна из которых воспринимала вмешательство СССР, как союзную помощь поддержку, а другая, - со временем усиливавшаяся и разрастающаяся, - как агрессию и навязывание чужих порядков.

Советские войска вмешались во внутренний политический конфликт, в гражданскую войну. И это изменило ее характер: противники кабульских властей, фактически объявили войну национально-освободительной и провели ее под религиозными знаменами. Факт появления чужеземных солдат был воспринят афганским народом, как иностранная интервенция. И чем активнее были советские операции в поддержку прокоммунистического правительства, тем сильнее возрастало сопротивление оппозиции, привлекавшей на свою сторону всё более широкие слои населения. Противниками почему-то оказывались не только «банды моджахедов», но и сам народ от мала до велика, вне зависимости от классовой принадлежности.

4. Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе.

Есть великое право: забывать о себе.

Есть высокое право: пожелать и посметь!

Стала вечною славой мгновенная смерть.

В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла, молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта неожиданно, оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. И Их отношение к событиям, к окружающей действительности было эмоциональным. Это отразилось в письмах солдат, их дневниках, их стихах, песнях.

Давайте послушаем отрывки из писем ребят, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.

  1. Казаков Анатолий Евгеньевич: «Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался, и сейчас так об этом писать не хочется, я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В Общем, завтра мы убываем в Афганистан…» Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.

  2. Гордов Леонид Андреевич: «Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините, что долго не писал. Сейчас нахожусь на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо… А уж сейчас не взыщите!» Это письмо написано за 2 месяца до его смерти. Родные узнали, что Леонид служил в Афганистане только тогда, когда привезли цинковый гроб.

  3. Бобров Евгений Петрович: «Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно, нужно кипятить, одной дизентерии десять видов. Мама, всё цветет, трава, как у нас – зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту вспоминаю свой дом, край свой…» Ему оставалось жить чуть больше месяца.

  4. Грядушкин Сергей Анатольевич: «…Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушел служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду. Крепко-крепко целую, ваш сын Сергей». Письмо было написано 14.03.81, а на следующий день он погиб.

  5. Гальченко Сергей Васильевич: «…Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!». В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

  6. Севастьянов Алексей Иванович: «Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить тебя с наступающим 1985 годом. Тебе самого доброго мама! г. Кабул 12.12.84.» Он торопился с новогодними поздравлениями, словно боялся не успеть. Эту открытку родители получили вместе с «похоронной».

  7. Милованов Сергей Александрович: «Привет из Афганистана! Здравствуй,мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твое получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, все хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени. Я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Днем солнце жарит, а ночью прохладно бывает. Вот, наверное, и всё, что я хотел написать. Мама, передавай большой привет всем, кого я знаю, и кто меня помнит. До свидания. Жду ответа, Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся».

5. Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата, находящегося в центре военных действий нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а есть лишь безграничная любовь и забота о близком человеке. Это чувствуется в каждом слове письма. Обращение «мама» повторяющееся не один раз, звучит как молитва, как скрытая просьба о помощи, может быть, поэтому от письма Сергея щемит так сердце. А как тревожно было матерям.

(песня «Письмо к матери».)

Здравствуй, Мама!
Я опять пишу письмо
Здравствуй, Мама!
Все как прежде хорошо
Все нормально, светит солнце
Над горой встает туман
Знаешь, мама, здесь не страшно
Просто здесь Афганистан

Как там наши?
Я во сне всех видел вас
Как сестренка?
Перешла ль в четвертый класс?

Ты бы, мама, Ольгу в гости
К нам почаще бы звала
И скажи ей, что вернусь я
Чтоб она меня ждала

Мать читает, а в глазах стоит туман
Мать читает, все здесь правда, что - обман
Мать не в силах оторваться от могильного холма
Сын в земле, а на ладони - листик этого письма
Мать не в силах оторваться от могильного холма
Сын в земле, а на ладони - орден "Красная звезда"

Лишь вчера с соседним ветром
Горе стукнуло в окно
А сегодня, на рассвете
Почтальон принес письмо

В нем живой он, он смеется
И так хочет долго жить
Здравствуй, Мама! Здравствуй, Вечность раза
Мы не в праве их забыть

Здравствуй, Мама ...


6. Много для солдат значила дружба, друзья и появились такие строки:

У офицеров и солдат

Порой военной время свято…

Вот, приготовив автоматы,

Твои товарищи лежат.

Их жизнь зависит от тебя,

О, подвига полет бессмертный!

Ты бросился на выстрел первым,

Друзей и Родину любя!

И смяв атакой рубежи,

Пошла родная рота,

А ты у вражеского дота


в снегу, недрогнувший лежишь.

Отчизны юный гражданин

Безмерно любящий Отечество,

Ты отдал жизнь за человечество,

А мог дожить и до седин.

7. Было много медсестер в афганских госпиталях. Пыль, жара, горячий ветер, неустроенный быт, обстрелы – ко всему они привыкли. Они понимали, как нужны израненным бойцам ласковые женские руки, что снимали у раненных боль, возвращали к жизни. И не случайно воины много стихотворений посвятили им, своим сестричкам.


Попал под пули взвод

У жаркой переправы

И, раненный в живот,

Упал солдат на травы…

- Воды глоток, воды –

Сестра над ним склонилась.

И солнце с высоты

Осколком засветилось.

И чувствовал солдат:

Другой зари не будет,

И солнца первый луч

Его уж не разбудит.

А он не рвал цветы

И не был в дальних странах.

Вовек не целовал

Девичьих губ румяных.

- Сестричка не бинтуй,

Пришел конец мне, видно,

Ты лучше поцелуй,

Чтоб не было обидно.

- Сейчас, солдат, сейчас. –

Сестра ему сказала

И в первый в жизни раз

Мальчишку целовала.

А первый поцелуй

Высоких слов достоин.

И, что не говори.

Он целой жизни стоит.

(песня «Белый танец»)

Пламя свечи осветило несмело
Тесную комнатку в центре столицы,
Девочка белое платье надела
И перед зеркалом стала кружиться.
Вальса легки и прозрачны движенья -
Так же ты с ним танцевала когда-то...
Что же теперь своему отраженью
Шепчешь, Офелия восьмидесятых?

Белый танец, белый танец...
Как же это? Так не честно!
Где ты, русский мой афганец?
Ждёт тебя твоя невеста!
Возвращайся, возвращайся
От обугленной границы,
Не могу я в белом вальсе
Со своей бедой кружиться!

Белое платье белело напрасно...
Краски смешались в горящей долине:
Бинт перевязочный - белое с красным,
Белое с пепельным - солнце пустыни.
Слёзы невесты во вдовье проклятье
Вдруг превратились так просто и страшно:
"Будьте вы прокляты, белые платья -
Белые флаги надежды вчерашней!"

Белый танец, белый танец...
Как же это? Так не честно!
Где ты, русский мой афганец?
Ждёт тебя твоя невеста!
Возвращайся, возвращайся
От обугленной границы,
Не могу я в белом вальсе
Со своей бедой кружиться!

Вы - теоретики ратного дела!
Пусть это вам не однажды присниться!
Девочка белое платье надела
И перед зеркалом стала кружиться.
Слышите, медь полкового оркестра
Хриплым, надрывным бемолем ворвался
Крик не дождавшейся русской невесты,
Страшная музыка белого вальса?

Белый танец, белый танец...
Как же это? Так не честно!
Где ты, русский мой афганец?
Ждёт тебя твоя невеста!
Возвращайся, возвращайся
От обугленной границы,
Не могу я в белом вальсе
Со своей бедой кружиться!



  1. Трудной была война… Душманы вскоре получили и освоили новейшее вооружение – вплоть до ракетных установок. Средневековое по уровню сознания общество успешно противостояло современной армии, используя против нее как недавно изобретенные средства войн, так и тактику партизанских действий, основанную на вековом опыте, на знании местности, на тесном сотрудничестве с «мирным» населением.

Человек склонился над водой

И увидел вдруг, что он седой,

Человеку было 20 лет.

Над лесным ручьем он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить

Тех убийц, что рвутся на восток.

Кто его посмеет обвинить,

Если будет он в бою жесток?


  1. Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Это накладывало отпечаток и на ведение войны. Отмечая соблюдение религиозных обрядов как душманами, так и правительственными войсками, советские солдаты чувствовали, что это чужая война, вмешательство во внутреннюю жизнь этой страны неуместно.

Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении маджахедов: убить и надругаться над его трупом считалось особой доблестью. Для них шурави были не только чужеземцами, вставшими на сторону непопулярной политической группировки, которая, захватив центральную власть, стала нарушать вековые традиции, оскорбляя чувства верующих. Они были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная,

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зёрнышко смелости

С почвой подружится.

Вызреет в пору смелости

Зёрнышко колосом мужества.


  1. История уже учила: афганский народ всегда выходил победителем в борьбе с внешним врагом: любые попытки вторжения на его территорию заканчивались для завоевателей плачевно. В любом кишлаке, у каждого племени, рода и клана существует свое ополчение, так называемая лашкара. Численность отрядов может составлять от десятка до нескольких тысяч человек. А так как по обычаю место погибшего воина обязан занять сын, брат, любой другой родственник, то война с лашкарой для любой регулярной армии бесперспективна, если речь не идет о победе любой ценой. Даже незначительное кровопролитие вызывает здесь цепную реакцию и по закону кровной мести за оружие берутся те, кто еще вчера оставался в стороне от борьбы. Сопротивление нарастает со скоростью горной лавины. Этого не учли политики, принимавшие решение о вводе советских войск в Афганистан. Один из афганских лидеров говорил: «Вы не знаете наш народ! Если какое-то племя взялось за оружие, оно его уже не сложит. Единственный выход – всех уничтожить от мала до велика! Такие у нас традиции».

  2. Мотив выгоды среди афганцев также имел не меньшее значение, чем политические и религиозные факторы. Так, голова советского офицера оценивалась в 300 тысяч афгани, а урожай со среднего крестьянского надела стоил всего 50 тысяч. И многие «мирные крестьяне» днем обрабатывали свой клочок земли, а ночью выходили на промысел совсем другого рода. И советские солдаты знали, что «сюрприз» можно ждать от каждого, будь то старик, женщина или ребенок. Как не было в Афганистане линии фронта, так и не было границы между «мирным» и «немирным» населением.

У солдат возникал вопрос: зачем мы здесь? И постоянно приходило понимание того, что этот мир, живущий по особенным законам, нужно оставить в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не влезая «в чужой монастырь со своим уставом». Да и афганцы заявляли вполне откровенно: «Уходи шурави. Мы сами разберемся. Это наше дело».

Русский парень лежит на афганской земле.

Муравей-мусульманин ползет по скуле.

Очень трудно ползти… Мертвый слишком небрит,

И тихонько ему муравей говорит:

«Ты не знаешь, где точно скончался от ран.

Знаешь только одно – где-то рядом Иран.

Почему ты явился с оружием к нам,

Здесь впервые услышавший слово «ислам»?

Что ты дашь нашей родине – нищей, босой,

Если в собственной – очередь за колбасой.

Разве мало убитых вам, - чтобы опять

К двадцати миллионам еще прибавлять?»

Русский парень лежит на афганской земле.

Муравей-мусульманин ползет по скуле.

И о том, как его бы поднять, воскресить,

Муравьев православных он хочет спросить,

Но на северной родине сирот и вдов

Маловато осталось таких муравьев.


12. Это была своеобразная война, и иноземцы оказались в ней явно лишними, сыграв отнюдь не умиротворяющую роль, как это изначально планировалось.

Соваться в Афганистан было делом заведомо проигрышным и безнадежным. Вот только расплачиваться за недальновидность советского руководства пришлось солдатам, офицерам, их детям, матерям.

15 февраля 1989 года стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел …»

Замер ключ внезапно

На последней точке.

Смерть вонзилась в сердце

Пулеметной строчкой.

В онемевших пальцах

Ложе автомата

И зовут в эфире:

«Где, ты, «ноль-двадцатый»?»

А в глазах угасших

Неба синь и звезды.

Мать вдали заплачет,

Прислонясь к березе.

Пулей грудь пробита,

Песня не допета.

«Где, ты, «ноль-двадцатый»?»

Смерть не даст ответа.

«Где, ты, «ноль-двадцатый»?»

Тишина в эфире,

Словно всё убито

В этом странном мире.

Словно всё оглохло

В пламени и дыме:

Там отцы остались

Вечно молодыми…

В бронзе обелисков

Встали над планетой

Русские мальчишки

Юностью бессмертной,

Памятью священной

Встали над планетой

Вечной и нетленной.


Предлагаю почтить память воинов, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания. (Звучит метроном)

(песня «Русский парень»)

Здравствуй, милое солнце мое,
Я тебе с поля боя пишу.
Надо мной здесь кружит воронье,
Только я умирать не спешу.

Мы еще погуляем с тобой,
Потанцуем под небом ночным.
Отслужив, я приеду домой,
И ты скажешь подружкам своим:

Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет.
(2 раза)

Пусть нескоро, но вновь за столом
Соберется вся наша семья.
Про любовь под гитару споем
И обнимемся, слез не тая.

Снова в небо ракета пошла,
Далеко я от дома теперь.
Я хочу, чтоб меня ты ждала.
Я к тебе возвращусь, только верь!

Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет.
(2 раза)

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-164490
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх