Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Сценарий открытого комплексного занятия "Как зимний лес превратился в летний"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий открытого комплексного занятия "Как зимний лес превратился в летний"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Шошинский детский сад







«Как зимний лес превратился в летний»

Сценарий открытого комплексного занятия

















Методическая разработка

МКДОУ Шошинский детский сад

Воспитатель: Зубарева М.А.









с. Шошино

Как зимний лес превратился в летний

Цель: Создание условий для развития воображения, образного мышления, художественного вкуса у детей.

Задачи:

- создание условий для развития художественно-творческих способностей, коммуникативных навыков, трудолюбия;

- создание условий для закрепления умений смешивать краски, создавать изображения, используя техники граттажа и монотипии.

Материалы и оборудование:

Панно «Зимний лес» (лист ватмана формата А1, на котором изображены контуры деревьев и кустов). Гуашь, кисти, палитры. Льдинки (многоугольники из картона, затонированные акварелью, покрытые воском и тушью). Снежинки (листы бумаги шестиугольной формы). Изображение солнца. Миски со штемпельными поролоновыми подушечками, пропитанными гуашью. Штампы. Клеящие карандаши. Салфетки. Стеки. Зеркало(фонарик). Коробка с леденцами. Костюм Снежной королевы.

Предварительная работа:

Чтение сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Просмотр мультипликационных фильмов о зиме и лете. Оформление панно «Зимний лес», изготовление «льдинок». Рассматривание зимних и летних пейзажей. Наблюдения в природе.

Звучит аудио запись спокойной музыки. Дети входят в группу, встают у панно «Зимний лес».

Воспитатель: Ребята, мы все устали от долгой, холодной зимы. Давайте попросим Снежную королеву покинуть наши края и уступить место весне.

Дети хором зовут Снежную королеву. Звучит аудио запись «Метель». Входит Снежная королева (Взрослый в костюме Снежной королевы).

Снежная королева: Здравствуйте, дети! Зачем вы меня позвали?

ребенок: Мы просим тебя: перестань морозить землю, улетай в свой ледяной дворец! Нам хотелось бы, чтобы наступила весна, а за ней и теплое лето.

Снежная королева: С какой стати я должна улетать? Зачем вам какая-то весна и что такое лето? Почему вы мечтаете об их приходе?

Ребенок: На смену холодной зиме всегда приходит теплая весна, а за ней и жаркое лето. Тает снег, все вокруг оживает. Летний лес такой красивый!

Снежная королева: (Указывает на панно «Зимний лес».) А чем вам этот лес не нравится? Чем он хуже летнего?

Ребенок: Этот лес холодный и неприветливый. Глубокий снег и мороз не позволяют долго гулять. Так приятно посидеть на пышной зеленой траве среди цветов. На ветках деревьев и кустарников шелестят зеленые листочки. Поют птицы, порхают бабочки.

Снежная королева: Неужели все это правда? Интересно было бы взглянуть на все эти чудеса. Хорошо, я согласна уйти, но с одним условием: вы должны показать мне как выглядит летний лес.

Воспитатель: Дети, вы многому научились в детском саду и, как настоящие волшебники, можете превратить зимний лес в летний.

Снежная королева: Я разрешаю вам использовать мои зимние краски: синюю и белую, немного желтой ею я обычно украшаю бледное солнце. Предупреждаю: зеленой краски у меня нет.

Воспитатель: Как же быть?

Ребенок: Если смешать желтую и синюю гуашь, получится краска зеленого цвета.

Дети переходят в зону, оборудованную для изобразительной деятельности. Работая в парах, они смешивают на палитре краски и рисуют на панно траву, листья на деревьях и кустах.

Снежная королева: (рассматривает полученное изображение). Неплохо. Все довольно зелено. Но вы говорили о каких-то цветах? Что это такое? Они все одинаковые или чем-то отличаются?

Ребенок: В теплое время года на лугах и в лесах цветут белые ромашки, фиолетовые фиалки, синие васильки, голубые незабудки, розовая лесная герань.

Снежная королева: А на что они похожи? Чем они лучше сияющих переливающихся льдинок? Льдинки так красивы, что могут украсить любой лес, даже летний.

Ребенок: Под горячими лучами летнего солнца льдинки быстро растают.

Снежная королева: Тогда попробуйте превратить синие льдинки в цветы.

Воспитатель дает каждому ребенку волшебную палочку (стек) и многоугольник из картона, затонированный акварелью, покрытый воском и тушью. Дети стеками процарапывают на «льдинках» силуэты цветов и приклеивают их на панно «Зимний лес».

Снежная королева: (рассматривает цветы). Удивительно! Вы, похоже, настоящие волшебники. Молодцы! Ну что, теперь это настоящий летний лес?

Ребенок: Нет. В летнем лесу над цветами порхают бабочки!

Снежная королева: (удивленно) Что такое бабочки? Как они порхают?

Звучит аудио запись веселой музыки. Дети исполняют импровизированный танец, имитируя движения бабочек.

Снежная королева: Мне кажется, бабочки, которых вы изображали в танце, очень похожи на белокрылые снежинки. Они также порхают и кружатся. Или я не права?

Ребенок: Бабочки живые. Их крылья украшают яркие узоры.

Воспитатель: Благодаря вашему мастерству льдинки стали цветами. Попробуйте превратить снежинки в бабочек.

Дети складывают листы бумаги шестиугольной формы пополам и украшают их узорами, используя (по выбору) технику монотипии или делая оттиски штампами. Затем размещают готовые работы на панно «Зимний лес».

Снежная королева: (рассматривает картину). Это действительно чудесно. Лес который вы украсили, так ярок и весел! Жаль что я не бываю в ваших краях летом и не могу любоваться этой красотой. Вы работали дружно, аккуратно и старательно.

Воспитатель: Ребята, раньше это панно называлось «Зимний лес». Теперь нужно придумать ему новое название.

Дети: «Лето», «Жаркий день» и т.д.

Воспитатель: На панно нет изображения солнца. Снежная королева, можно мы возьмем твое зимнее солнышко. Пусть оно превратится в летнее, разбудит травы, зелень и бабочек.

Дети раскрашивают изображение зимнего солнца оранжевыми восковыми мелками и приклеивают его к панно. Снежная королева включает фонарик и направляет солнечный лучик поочередно на каждого ребенка. Лучик прыгает по протянутым ладоням детей, останавливается на красиво оформленной коробке и гаснет. В коробке дети находят леденцы.

Снежная королева: Это мой прощальный подарок – сладкие льдинки. Думаю, с моим уходом в ваши края придет весна, а за ней и лето. До свидания! До следующей зимы! (уходит).

Дети угощаются леденцами, делятся впечатлениями.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-324195

Похожие материалы