Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия по истории на тему "В гончарной мастерской"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сценарий внеклассного мероприятия по истории на тему "В гончарной мастерской"

библиотека
материалов

Внеурочное занятие «В гончарной мастерской»


Цель: - приобщение обучающихся к культуре, традициям своего народа;

- развивать творческое отношение к выполняемой работе;

Оборудование: глина, краски, кисти, глиняные сосуды.


Форма проведения: игра - практикум.


Методы: словесный, наглядный.


Ход занятия

Дети разделены на три группы. На столах глина, краски, кисти, салфетки.

Выставка глиняной посуды.


Вступительное слово учителя

О чём пойдёт сегодня разговор и что будем изготавливать?


Загадки с ответом «глиняный горшок»

На топтале был, 
На кружале был, 
На пожаре был, 
Домой пришёл — семью кормил.


Прежде чем приступить к работе обратимся к истории.

Существует много сказаний о глине, горшках, вот один из них.


Ученик 1

Небольшой сборник фольклора о глине.

Как горшок огонь и воду примирил

"...Это было давно, когда вся земля страдала оттого, что на ней враждовали огонь и вода. стоило где-нибудь вспыхнуть огню от удара молнии, как тотчас фонтан воды поднимался из земли, или же стремительно набегали облака и пытались залить пламя. Огонь разгорался, вскипала вода, то один, то другой отступали, и одолеть никто не мог. В общем, не было покоя от этой вражды никому на земле. Решили люди успокоить соперников. Женщина накопала на берегу реки глины, плеснула воды и тщательно размешала, сделала из нее горшок и высушила на солнце. Мужчина обжег горшок на костре, и стал главный горшок тверже дерева и камня. Налила женщина в горшок воды и поставила на огонь. Почуял огонь воду загудел, разгорелся. почуяла вода огонь, закипела, пыталась выплеснуться из горшка и затушить пламя. но не тут-то было: насыпала женщина в бурлящую воду зерна, сварилась каша - вкусная, наваристая... Поняли вода и огонь, что без вражды и ссоры и в дружбе с человеком они могут много полезных дел совершить.

Вот так обыкновенный горшок огонь и воду примирил..."


Сценка «Как горшок родственников нашёл»

Ученик 2

"Жил-был горшок. Да, тот самый, наш знакомый, самый обыкновенный горшок. Работал за троих: кашу мог сварить, борщ или уху. На старости лет задумался горшок о своем происхождении. Он знал, что сделан из глины мастером-горшечником, и не просто в ручную, а на гончарном круге, закален в огонек гончарной печи, оттого он так крепок и вынослив. Но не один же он таков... Встречал горшок на своем жизненном пути разные сосуды, тоже слепленные из глины. И вот он решил собрать всех родственников на праздник и заодно выяснить - с кем из них он в большем или меньшем родстве? Назначил горшок день и время, собрались на кухне дорогие гости. Кто по полкам, кто на подоконнике, кто на полу, кто к стенкам прислонился, а кто и вовсе на дворе остался - ни в одни двери не проходит. Горшок хозяин, ему первому и речь держать:

- Глиняные братья и сестрицы, - начал горшок, - мы с вами из глины слеплены, в огне закалены. Собрал я вас, чтоб друг на друга поглядеть, о своем житье-бытье порассказать, и выяснить заодно: кто кому родственником приходится.

Задумались все: какие же мы родственники? Вовсе мы и не похожи друг на друга, да и обязанности разные. Вон горшок домашний всю жизнь с печки не слазит.


Ученик 3

А вот амфора - она путешественница: по морям на корабле, и по степям, и по горам на лошадях и верблюдах, весь мир повидала.


Ученик 4

Кувшин, как и горшок, домосед. Разве что на речку за водой путешествует. А больше времени проводит на столе, в окружении ложек, кружек, тарелок и чайников... Вот они, наверное, ему и ближайшие родственники...


Ученик 5

Фляга и баклажка – непоседы, но в отличие от амфор, которые путешествуют всегда толпой, фляга и баклажка в походе в одиночку.


Ученик 6

Но кто так уж совсем редко с места сходит, так это керамическая бочка пифос, огромный и вместительный. Засыпают в него зерно осенью, и до следующего урожая. С места его передвинут в одном случае, если хозяева ремонт в помещении затеют, да и то вряд ли - слишком тяжел.


Ученик 7

Рядом с пифосом кубышка маленькая стоит, голос подает. Их и сравнить нельзя, все равно. что у слона и муравья схожие черты искать...А мы поищем. у обоих тулова круглые, только вместимостью разные. Зато у кубышки горлышко высокое и тонкое, для того, чтобы туда монета могла проскользнуть - раньше в кубышках люди деньги хранили.


Ученик 8

Каждый сосуд свое назначение имеет: хранить продукты, перевозить их на большие и малые расстояния. есть сосуды декоративные, с ними дом облагораживается, приобретает свой стиль. А есть такие, что на любом столе почтеннейшее место занимают, потому что хранят огонь. Это глиняные светильники, внешне они похожи на маленькие игрушечные лодочки. Много тысячелетий светильник горел в домах людей, пока не изобрели электричество.

...Так беседовали гости горшка и выясняли, что общим родством друг с другом связаны - все они из одной глины. На том и разошлись, каждый согласно своему назначению..."


Учитель:

Что связывает все сосуды?


Презентация «Технология изготовления гончарных изделий»


Видеоролик «Гончарное дело»


Практическая работа

1 группа – изготовление сосудов

2 группа – роспись

3 группа – изготовление сосудов


Выставка работ


Подведение итогов
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДВ-116586
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх