Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий поэтической композиции «Письма любви» для проведения литературно-музыкальной гостиной в День Лицея

Сценарий поэтической композиции «Письма любви» для проведения литературно-музыкальной гостиной в День Лицея

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Методическая разработка «Письма любви»

для проведения литературно-музыкальной гостиной в День Лицея

Авторы: Космач И.К. учитель музыки МАОУ лицей «Синтон»

Оксак И.В. - педагог дополнительного образования МАОУ лицей «Синтон»



«Письма любви»

Литературно-музыкальная гостиная в День Лицея

Авторы: Космач И.К. учитель музыки МАОУ лицей «Синтон»

Оксак И.В. - педагог дополнительного образования МАОУ лицей «Синтон»


Романс о романсе

1 - Листья – это письма лета - осени.

2 - Письма о любви, о разлуке, ревности, душевной боли…

3 - Сколько осенних листьев – столько и писем.

4 - Писать письма – ценный дар судьбы, которым могут похвастаться единицы.

5 - Хочешь признаться в любви, написав признание в письме? Пиши…. От души!

6 - В каждой строчке, в каждой букве оставляй малюсенькую частичку себя.

7 - Письмо должно быть именно таким, каким ты хочешь читать его…. Представь, что всё то, что ты пишешь, адресовано тебе. Тебе, а не кому-то другому. Пиши то, что хочешь прочесть…

Танец Голубочков с письмами


Юноша 1 - Дорогая моя подруга, знай, что в душе у меня цветет необъятная любовь к тебе, и с каждым днем она будет цвести все прекраснее, все свежее и все пленительнее. Моя любовь - прекрасный многолетний цветок, корни которого в сердце, а ростки и ветви простираются ввысь. О! Как я люблю тебя, и какое сладкое успокоение нисходит на меня от этой любви! Твоя любовь и в разлуке - счастье. Эта тоска по тебе - счастье для твоего возлюбленного, ибо каждое мгновенье говорит мне, что и ты так же тоскуешь обо мне, что для тебя эти дни так же бесконечно - долги, как и для меня. О, Луиза! О тебе - мои мысли в одиночестве! Дорогой ангел, ты придаешь какую-то безмерную ценность моей жизни. Шлю тебе тысячу поцелуев из глубины моей души, я хотел бы всю тебя засыпать ими.

hello_html_m71452e82.jpg

Девушка 1 - Дорогой мой, любимый человек! Мне плохо, грустно, одиноко, печально, когда тебя нет рядом со мной. Я тебя люблю. Люблю, и готова кричать это признание всему миру. Но я скажу тебе…. Тихонечко…. Шепотом. Я очень люблю тебя. Дождь за окошком. Ты его слышишь? Послушай его мелодию. Помнишь наш июльский дождик? Мы бежали, без оглядки, по лужам. Рука твоя была в моей руке... Любимый, спасибо тебе за прекрасное лето! Я помню все…. Я люблю тебя! Хочешь, я словлю миллионы облаков, сниму их с небес, и сошью из них невесомое покрывало для тебя? Хочешь, из первых лучиков рассвета, я сплету тебе удачу и радость? Любимый! Я – твоя. И всегда была твоей.

ПЕСНЯ Остров белых птиц

Голубочки с письмами

hello_html_4f870bee.jpg

Юноша 2 - Ангел мой, Клара! Вы для меня дороже всего на свете. Напишите мне простое «да». Пишу в день Авроры. Ах, если бы нас разделяла всего одна заря! Главное, верьте, твердо верьте, что сбудется то, чего мы хотим. Итак, не забудьте «да». Я должен иметь эту уверенность, прежде чем смогу думать о дальнейшем.

hello_html_d266342.jpg

Девушка 2 - Вы просите у меня лишь простого «да»? Такое крошечное словечко, и так важно? Но неужели сердце, полное невыразимой любви, как мое, не должно выговорить это словечко от всей души? Так я и поступаю, и душа моя шепчет вам вечное «да». Ваша Клара.

hello_html_15117542.jpg

Юноша 2 - Двое во вселенной любят друг друга. Слова любви, рождаются на небесах! С такими небесными словами не расстаются. Верь мне, любимая Клара, и пусть это глубочайшее убеждение в моей силе подкрепит тебя. Последняя моя просьба перед тем, как мы расстанемся, подари мне теперь так сближающее любящих «ты», а потом, когда-нибудь... еще поцелуй. Твой Роберт.

Пообещайте мне любовь

Голубочки с письмами

hello_html_m50f9c9f5.jpg

Девушка 3 - Мой ангел, не буду медлить и скажу тебе, как я живу. Хорошего узнаешь мало. Первое время, после твоего отъезда, я словно окаменела, не говорила, не плакала. Всех очень пугала моя каменная улыбка. Природа не выдержала этого ужасного состояния, и я тяжко заболела. В ту пору, дорогой Генрих, письмо от тебя могло бы значительно облегчить мое состояние, но твое молчание усилило мою муку. Неужели тебе меня не жаль? Мне пришлось много вынести. Утешь меня поскорее радостною вестью о себе, подари мне как-нибудь два часа и напиши побольше. Обрадуй меня скорее письмом, я очень нуждаюсь в утешении. Весна вернулась, но не принесла с собою счастливых минут, которые она у меня отняла. Но я буду надеяться, а впрочем, поступай, как знаешь… Желаю тебе как можно больше счастливых дней в твоем путешествии, а затем, наконец, и возвращения.


Юноша 3 - Дорогая Вильгельмина! Я получил твое письмо, пробудившее во мне воспоминание о тебе, к счастью, немного ослабевшее. Ты просишь, чтобы я вернулся на родину, и напоминаешь мне о слабости твоего здоровья. Свое письмо ты заканчиваешь словами: «Впрочем, поступай, как знаешь». По всей вероятности, я никогда не возвращусь на родину. Вы, женщины, не понимаете одного слова в немецком языке; оно гласит: честолюбие. Если я не могу с честью появиться на родине, то этого никогда и не будет. Это так же неизменно, как характер моей души. Дорогая, не пиши мне больше. У меня нет в настоящее время иных желаний, кроме желания скорее умереть.

hello_html_3bcd0c2c.jpg

Девушка 3 - Генрих, ангел мой! Я пишу тебе снова, и мне тяжело на сердце, когда вижу опять этот город, эти улицы, и эту комнату без тебя. Ты мое единственное сокровище на земле, и я плачу над этим письмом. Кровь застывает в сердце при одной мысли, что я могу тебя потерять, и я себе говорю: как ужасно глупо наше расставание!

В храм, где любовь твоя живет,

Закрылась потайная дверца.

Ты разлюбил – не судят сердце,

Благословляю твой уход.

Своею жалобой скупой

Твоих забот не преумножу,

И совести твоей покой

Я никогда не потревожу.

А если душу тронет страх,

И я от горечи заплачу,

То я тогда в твоих руках

Лицо пылающее спрячу.

Но словно по всевышней воле

Во мне предчувствие живет –

Что голос памятный до боли,

Меня однажды позовет.

ПЕСНЯ Не отрекаются любя

Голубочки с письмами

hello_html_7e76a1f1.jpg

Юноша 4 - Скажите, любите ли вы меня, - ибо к чему вам стесняться? Я хочу знать, что чувствует по отношению ко мне ваше сердце? Позвольте мне заглянуть в вашу душу! Раскройте ее передо мною с доверием и чистосердечием! Я буду в восторге, если ваша рука решится написать мне эти три слова: я люблю вас. Ангел мой, скажите мне эти три восхитительных слова: я буду жить ими всю остальную жизнь.

hello_html_m72a7e119.jpg

Девушка 4 - Напрасно ты сомневаешься, друг мой, что я не решусь сказать тебе эти три слова… Когда я встретила тебя, душа моя сказала: вот он! И я не видала никого, кроме тебя, и любила одного тебя, и желала быть любимой только тобой. Да, я могу, я должна говорить эти три слова: «Я люблю тебя!». И ты, друг мой, ангел мой, говори мне эти три слова. В этих словах мое счастье, ибо я сама и любовь моя созданы тобою.


Юноша 4 - Ангел мой, жизнь моя, мое второе я! Разве любовь может существовать без жертв, разве ты можешь сделать так, чтобы я всецело принадлежал тебе, а ты мне? Я тебя люблю, насколько душа моя может любить. А насколько же душа твоя может любить меня? О, эти сомнения полные страдания и печали! Боже мой! Не целое ли небо откроет нам наша любовь! Какой океан блаженства!

ПЕСНЯ Осени дым

Голубочки с письмами

hello_html_6e6cf7f2.jpg

Юноша 5 - Дорогая моя, хорошая, как вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, когда дорогое мне воспоминание о вас не приходило бы на ум сотни раз; нет ночи, когда бы я не видел вас во сне. Теперь, в разлуке, я чувствую больше, чем когда-либо, силу уз, скрепляющих меня с вами, я счастлив тем, что пользуюсь вашей симпатией, и грустен оттого, что так далек от вас! Прошу небо послать мне терпения дождаться дня, когда я вас снова увижу! Я проснулся от шума ветра; страшная метель продолжается уже два часа - все кругом бело. Если снег останется и больше не выпадет, можно будет завтра отправиться на прогулку, где в одиночестве я смогу предаваться мыслям о вас, моя бесценная Каролина.


Девушка 5 - Какую боль причинили нам, Артур, жестокие, разлучившие нас люди! Что общего у нас с ними, чтобы они имели право становиться между нами и говорить: вы уже больше не увидите друг друга?.. Я думала, что скажу им: оставьте меня! Вы видите, кажется, что я не имею ничего общего с вами, что я достаточно страдала, и что ожить я могу только на «его груди!..» О, как тянется эта ночь! Как терзает она меня.

ПЕСНЯ Опять метель

Голубочки с письмами

hello_html_ac78ce6.jpg

Юноша 6 - Сударыня, возможно ли, что я не должен больше с вами встречаться? Я, говорящий: Я вас люблю… и вы, отвечающая:


Девушка 6 - Любить вас? Мне? Никогда! Я люблю лишь одного, горе тому, кто придет после него; он не добьется ничего, кроме моего равнодушия и моего презрения…


Юноша 6 - На этот раз вы отняли у меня всякую надежду, какую самая жестокая, самая неумолимая судьба не отнимает у человека. Я был достоин вашего презрения, когда ответил вам, что удовольствуюсь крохами. Я солгал. О! Если бы вы знали, до какой степени я люблю ваши глаза, и как ценю вашу красоту? О! Верьте мне, я говорю это от чистого сердца; вы - достойны обожания, и я люблю вас всею душою. Милая, добрая, об одном прошу вас: возненавидьте меня. Мне легче перенести вашу ненависть, нежели ваше равнодушие, которое доведет меня до бешенства. Моя просьба так мала, и вы так легко и охотно ее исполните. Не так ли? Чем это кончится? Когда?


Девушка 6 - Выслушивать от вас подобные речи, Луи, - совершенно противно нашему уговору, и поэтому отсылаю их вам обратно. Повторяю то, что уже сказала: вы одни можете создать себе счастье; я ничего не могу сделать для этого. Вы для меня не более, чем всякий другой человек, простите, Луи, но вы мне безразличны

ПЕСНЯ На ты со мной не говорите

Голубочки с письмами


Юноша 7 - Не исчезай, прошу, не уходи,
Пойми, тебя мне в жизни не хватает.
Бываю, груб, но ты меня прости,
Я не со зла, срываюсь не желая.


Девушка 7 - Не исчезай, прошу, не уходи,
Ведь знаю, нам обоим будет плохо.
Вновь на душе – осенние дожди,
А за окошком молнии и грохот.


Юноша 7 - Не исчезай, прошу, не уходи,
Оставь надежду новой нашей встречи.
Я вновь как прежде остаюсь один,
Груз одиночества, взвалив на плечи.


Девушка 7 - Не исчезай, прошу, не уходи,
Я знаю, не допета наша песня.
Мелодия звучит на все лады,
От слов любви в душе легко и тесно.

Юноша 7 - О, дитя мое! Как я люблю вас! Как я люблю вас! Чувствуете ли вы, знаете ли вы, как я люблю вас? Как тяжело нести бремя счастья! Бедная натура человека - ты слишком слаба для этого!.. Бедный ангел, сколько в тебе красоты и любви. Любите ли вы меня так же сильно, как я? Почему оставляете вы белые страницы в ваших письмах? Впрочем, оставляйте. Я заполню эти пробелы. Я говорю себе, что ваша рука касалась их, и я целую эти чистые листы! Целую ваш прекрасный лоб и дружески жму вам обе руки. Весь ваш Альберт.

Девушка 7 - Альберт! Альберт! Я задыхаюсь от волнения! Я обожаю вас, но у меня нет больше сил - выразить вам это. О, как облегчили бы меня благодатные слезы! И ты, мой возлюбленный, спрашиваешь, - люблю ли я тебя? Ах, разве ты не знаешь, что я обожаю тебя навеки. Ты будешь спать, а я, всю ночь напролет, буду охранять твой сон и молить Бога, чтобы поскорее настало для нас завтра.

ПЕСНЯ Любовь обманная страна

Голубочки с письмами

hello_html_m7cd1ed5a.jpg

Юноша 8 - Мне помашет крылом перелетная птица,
Попрощавшись со мною до самой весны.
А на глади реки лунный свет отразится.
Словно наши заветные добрые сны.

Прижимаю к груди Ваши жаркие пальцы,
Нежно шепчете мне: «Оставайтесь еще».
Извините, прошу Вас, бродягу-скитальца.
Вы замерзли? Укройтесь от ветра плащом.

Не просите остаться, так манит дорога,
Я всю жизнь избегаю насиженных мест.
Ну, не плачьте, останусь еще на немного.
Если сердце не выразит бурный протест.

Я такой же, как та перелетная птица.
Может быть, и сюда я когда-то вернусь.
Но не знаю, когда еще это случиться.
Так уйми поскорей свою прежнюю грусть

Девушка 8 - Александр, ангел мой, зачем ты написал в последнем твоем письме: «твой до гроба»? Неужели за гробом вечность без тебя? На что ж говорить о небе, зачем искать неба? Мое небо там, где ты. Ты мой ангел, ты мое небо, ты мой рай, моя светлая жизнь; Я твоя вечно, твоя и здесь, твоя и там! Научи меня, ангел мой, молиться, душа моя охранит тебя, умолит за тебя. О, мой Александр! Несравненный, неподражаемый! Я твоя, твоя навеки! Твоею на земле и твоею в небесах буду!

ПЕСНЯ Там высоко

Голубочек мальчик с письмом

Юноша 9 - Прекрасно, когда рядом сияют две звезды, на них так приятно смотреть, они гораздо ярче светят. Прекрасно, когда растут рядом два цветка, на них радуешься, и они сильнее благоухают. Но как прекрасно, когда рядом стоят двое любящих! Они светят ярче звезд, благоухают слаще цветов; если бы я увидел тебя снова, дорогая! Твоя любовь делает меня таким счастливым! Как ни далека звезда от цветка, все же она, благодаря цветку, светит. Как ни далек цветок от звезды, все же он возносит к ней свое благоухание. Как ни далека ты от меня, все же я чувствую твою любовь так же близко, как если бы я прижимал тебя к сердцу. Как ни далек я от тебя, я знаю, что ты чувствуешь мой луч в твоей душе. Я был бы так рад видеть тебя, последний цветок моей печальной осени! Безмерно любимое существо!

ПЕСНЯ Вечная любовьhello_html_52e767fc.png


Танец с цветами


1 - Протяни руку,

и на твою ладонь

упадет дождевая капля.


2 - Протяни руку,

и на твою ладонь сядет стрекоза,

большая зеленая стрекоза.


3 - Только протяни руку

И к тебе на ладонь

спустится райская птица

ослепительной красоты,

настоящая райская птица!


4 - Протяните же руку,

замрите на минутку с протянутой рукой,

и кто-то положит вам на ладонь

свое пылкое восторженное сердце…


Из-под рыжих листов желтоглавого клена
Окропит синевой бесконечная высь.
И душа, как листок, вдруг сорвется и дрогнет,
Упадет с тихим шорохом под ноги вниз.

В куполах мокрый ветер листвою играет,
Отражается в лужах предутренний свет,
Сердце бьется в груди и слегка замирает.
И еще нет вопросов, но уже есть ответ.

Ты всего только луч между светом и тенью.
Ты всего только миг между "было" и "есть".
Ты всего только нить меж землею и небом.
Ты всего только жизнь,
Без тебя только...

МУЗЫКА Вечная любовь

Наташа, повторяю тебе, душа моя полна чувств сильных, она разовьет перед тобой целый мир счастья, а ты ей возвратишь родное небо. Провидение, благодарю тебя!

Злая! Как ты дурно обо мне судишь! Ты не подметила в моих взглядах того, чего я желал? О! будь спокойна, - я испытал все те желания, который влюбленная женщина ревниво стремится возбудить. О, мой обожаемый ангел, скоро ты будешь получать мои письма, они будут заключать в себе что-то вроде отчета за день, ибо каждый вечер перед тем, как ложиться, я буду возносить тебе мою коротенькую молитву любви, и вкратце расскажу тебе все то, что я сделал в течение дня. Я тебя обкрадываю, чтобы обогатить себя. Ничего в моей жизни не будет, кроме тебя и работы, работы и тебя, моя ревнивица. Впрочем, ты скоро узнаешь, что я, однолюб, и мечтаю о всяких нежностях. Да, мой обожаемый цветок, - относительно тебя я испытываю все страхи ревности, которой я до сих пор не знал.

Что это было за письмо, дорогая!.. Если бы ты могла видеть, как я проливал слезы искреннейшей радости при этом новом доказательстве твоей невыразимо-сладкой, счастливящей любви! О, дорогая девушка Я не могу назвать блаженства, которое ожидает меня в твоих объятиях, ты - мое единственное занятие в счастливые минуты.

что вы делаете сейчас? Я сижу перед круглым столом в большой гостиной... Глубочайшее молчание царствует в доме, слышится только шепот лампы да мелодия дождя.

… «Я тебя люблю, насколько душа моя может любить, а насколько же душа твоя может любить? Какой океан блаженства!

Любовь - высочайшее чувство. О, Наташа! Тобою узнал я это. Не думай, чтоб я прежде любил так; нет, это был юношеский порыв, это была потребность, которой я спешил удовлетворить. За ту любовь ты не сердись. сам Бог привел тебя в мою темницу и сказал: «Люби ее, она одна будет любить тебя, как твоей пламенной душе надобно, она поймет те бя и отразить в себе».

Луна с задумчивой улыбкой

Лукаво льёт на Землю свет.

Навеянный любовной дымкой,

Я шлю сердечный ей привет. 


И быстро тлеющий истомой,

Себя на мысли я ловлю:

Ищу я женщину, которой

Сказать мечтаю, что люблю! 

О как я жду её с волненьем!

Венчальный грезится обряд...

Стал для неё я благоверным -

Об этом звёзды говорят.

Луна мне дружески кивает:

«Я вижу женщину твою!»

И кровь блаженно закипает,

И лунный свет

Дурманит голову мою!

Добрый вечер. Как вы поживаете? Держу тысячу против одного, что вы не угадаете того, что... Но хорош же я, держа тысячу против одного - потому что вы уже угадали при виде этого. Да, сударыня, перед вами лоскуток нотной бумаги. Это я сочинил то, что вы видите - музыку и слова, даю вам слово! Сколько это мне стоило труда, пота лица, умственного терзания, - не поддается описанию. Мотив я нашел довольно скоро - вы понимаете: вдохновение! Но затем подобрать его на фортепиано, а затем записать... что за труд! Как бы то ни было, может быть, это заставить вас минуты две посмяться. Черт возьми! как трудно сочинять музыку!

В снежном кружеве осень поздняя,
Приглушается красота,
И снежинки еще разрознены,
И, как бабочки, на цветах,
На листах, обожженных заревом
Остывающих летних мук,
Понимаю, чуть-чуть устали Вы,
Осень поздняя… Поздний круг…
Даже солнце лучом заснеженным
Занавесило свой альков…
Понимаю, Вам – не до нежности,
И совсем уж не до стихов…
Подступает зима с вопросами,
И готовит земной ответ
Осень снежная, осень поздняя,
Растворяя Ваш силуэт…

Зимняя вьюга, словно подруга,
Ласточкой кружит в синем окне.
Мысли, как птицы, мчатся по кругу,
Мысли мои о тебе, обо мне.
В вальсе прелестном, чуточку Венском,
Стан обнимите нежно рукой.
Только, прошу Вас, в танце чудесном
Вы не нарушьте сердца покой.
Взор Ваш прекрасный, нежный и страстный,
Испепеляет ярче огня.
Не погубите Вы понапрасну,
Не погубите страстью меня.
Словно в угаре, кружатся пары,
Под каблучками тает земля.
Мы, словно птицы, мчимся по краю,
Нам ведь иначе мчаться нельзя.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

День Лицея. Эти слова звучат трепетно для всех лицеистов ежегодно 19 октября. А встретиться со своими одноклассниками - лицеистами в День Лицея в литературно-музыкальной гостиной - это необычно и очень приятно. Что в такой гостиной удивит современного юношу? Встрепенется ли сердце девушки, проживающей в информационном мире?

Общая информация

Номер материала: ДБ-268650

Похожие материалы