Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий постановки к Дню героя - антифашиста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий постановки к Дню героя - антифашиста

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия

«День героя – антифашиста»

Звучит песня «Журавли»

Презентация.

1.Чтец

Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу,
Пионеры - и тысячи их,
Кто погиб за страну за свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг,
Где-то рядом пройдешь -
То сними свою шапку, товарищ!

2.Чтец.

Вам бесстрашные,

Вам бессмертные.

Вам юные пионеры- герои посвящается наше мероприятие - памяти.

Пусть в этот день все дети во всех участках земли, вспоминая о бессмертных порывах юных борцов, еще сильнее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре.

Учитель.

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами.

Звучит набат.

Меня зовут Валя Котик. Мне 14 лет.

Я родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным пионером.

Когда в наше село ворвались фашисты, мы вместе с друзьями решили бороться с врагом. Собрали на месте боев оружие, которое потом отправляли в партизанский отряд на возу с сеном.

Я был связным и разведчиком в своей подпольной организации, узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула и передавал информацию в отряд. Однажды мне пришлось убить фашистского офицера, было страшно. Я потом долго плакал.

Ведущий. На счету 14 летнего подростка - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Посмертно он был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени, удостоен звания Героя Советского Союза

Меня зовут Галя Комлева

До войны я жила в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области . Нашей вожатой, Анне Петровне Семеновой было дано задание, для связи с партизанами подобрать самых надежных своих пионеров. А в школе я была: веселая, смела, любознательная. За шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу"

Мы с подружкой, Тасей Яковлевой, писали ночь листовки и раскидывали их по поселку. Писали донесения, и вожатая переправляла их в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, я, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, для выполнения нового задания задание подпольщикам.



Образ. Старое простенькое платье, распущенные волосы, руки связаны за спиной.



Ведущий. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна.

Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.

Меня зовут Леня Голиков

Я Рос в деревне Лукино на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда мое родное село захватил враг, я ушел к партизанам.

Я не раз ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

Был в моей жизни бой, который я вел один на один с фашистским генералом. Однажды, я возвращался в отряд, увидел, что по дороге движется машина с немецким генералом, я кинул гранату, машина встала, из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Я - за ним. Почти километр я преследовал врага и, наконец, догнал и убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало было еще боев в моей недолгой жизни!

Я погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года

Ведущий.

2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Меня зовут Марат Казей

Осенью я должен был пойти в пятый класс, но началась война и в нашу деревню ворвались фашисты. Школьное здание они превратили в свою казарму. Враг лютовал.

Мама ушла к партизанам, при выполнении задания была схвачена фашистами. И вскоре я узнал, что маму повесили в Минске. Мы, с сестрой Адой, поклялись отомстить за маму, и ушли к партизанам в Станьковский лес. Так я стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Я проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения, немцы не обращали внимания на маленького, худенького мальчика. Используя мои данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...

Мне доводилось опытными подрывниками минировать железную дорогу.

Я погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у меня осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.

Ведущий,

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.



Лара Михеенко

За операцию по разведке и взрыву ж\д. моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела...

Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни.

В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка.

Участвовала она и в боевых операциях...

Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

Меня зовут Зина Портнова

Война застала меня, ленинградскую пионерку в деревне Зуя, куда я приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и меня избрали членом ее комитета. Я участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

...Стоял декабрь 1943 года. Я возвращалась с задания, в деревню Мостище еще не зная, что фашисты меня уже ждут. Среди нас был предатель.. Фашисты схватили меня, пытали. Во время одного из допросов, выбрав момент, я схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Я пыталась бежать, но не смогла. Я погибла под пытками, так и не выдав ни одного товарища.

Ведущий.

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Я Юта Бондаровская

Летом 1941 года я приехала из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла страшная весть - Война! Здесь я увидела врага. Приняла решение помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов.

Возвращаясь с задания, я сразу повязывала красный галстук. И словно силы прибавлялись! В минуты отдыха пела пионерские песни, рассказывала бойцам о родном своем Ленинграде...

И как же радовались все, когда пришло в отряд сообщение: блокада прорвана! Ленинград выстоял, Ленинград победил!

Я погибла в одном из боев - у эстонского хутора Ростов.

Ведущий.

Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых. Родина наградила свою героическую дочь посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени.

Образ. Одета по мальчишески: брюки, рубаха, кепка, красный галстук

Учитель. Почтим память павших минутой молчанья.

Метроном.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДВ-431883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх