Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий проекта "Дети войны"

Сценарий проекта "Дети войны"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов













Проект «Дети войны»











Групповая работа

учащихся 4 «А» класса

Руководитель: Тетцоева Роза Османовна





МКОУ СОШ №2

с.Чикола

2014 г.







Ученик Много есть на свете важных слов: Родина , счастье… А еще есть важное слово – Мир . Мир – это Земля, Мир – это Солнце, Мир – это Звёзды, Мир – это Люди ! Мир – это Дети! Мир – это главное слово на свете. Мир – это спокойная и радостная жизнь, нет горя, нет слез, нет войны . (слайд 5-8)

Ученик 22 июня 2041 год Утро. Тепло и солнечно. Просыпаются дети и взрослые.

И вдруг… Страшное сообщение по радио. Война ! Фашисты напали на нашу страну !

(слайд 8-9)

Ученик Война - это боль Родины , это самое трагическое событие в жизни людей . Особенно трагической была Великая Отечественная война 1941- 1945 г.г. И не случайно её называют Великой т.к. она подняла весь советский народ на борьбу с фашистами.

(слайд 10)

Ученик Война обрушилась на детей так же как и на взрослых. А разве Родина не берегла своих детей ? Конечно, берегла. Хранила , спасала как могла. Детей старались увести подальше от фронта , в тыл. Ведь дети – будущее страны. Не будет детей – не будет страны. И мы и Родина берегли своих детей, прятали, укрывали, спасали.

(слайд 11-12)


Ученик 3 Но война распорядилась по – своему. Не смотря на все усилия взрослых, дети все-таки оказывались в пекле войны. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети хлебнули горя полной чашей, может быть слишком большой для маленького человека. (слайд 13-16)


Ученик Война стала общей биографией целого поколения детей. Даже, если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. (слайд 17-20)



Ученик Дети войны …Кто это такие ? Всех «детей войны» очень много - их миллионы, начиная с тех , чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и , кончая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. (слайд 20-22)


Ученик Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или 12 лет пройти через войну. Что могли понять, увидеть, запомнить дети ? Многое!

(слайд 23-24)


Ученик Дети военной поры могут рассказать , как умирали от голода и страха . Как тосковали, когда наступило 1 сентября 1941 года и не надо было идти в школу. Как в 10- 12 лет, только встав на ящики , дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. (слайд 25)


Ученик Поколение детей войны и на фронте , и в тылу показало , что нельзя победить страну, которая взрастила и воспитала такую героическую молодежь. (слайд 26)


Ученик Вместо здоровых мужиков на заводах и фабриках и в других учреждениях работали малолетние дети, так как их отцы , старшие братья били фашистов. Нужно было фронт обеспечивать боеприпасами , продуктами , одеждой. Страна спасала своих детей , а дети спасали страну чем могли. Везде висели плакаты : « Все для фронта ! Все для Победы» . Много мальчишек убегали кто на фронт , кто в партизаны. Дети войны очень быстро повзрослели и мстили фашистам , как могли. (слайд 27)


Ученик Они пришли в обезлюде6вшие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых. В 11 – 15 лет они выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. (слайд 27-28)


Ученик Вслушайтесь в воспоминания детей войны – наших односельчан.

(слайд 29)

( Воспоминания детей войны наших односельчан)


Баликоев Давид:

Моей бабушке Хатаговой Замире Афакоевне было всего 7 лет, но она хорошо помнит, как немцы у мирных жителей отбирали скот и продукты, как от бомбежек прятались в окопах и в подвалах. Со слезами на глазах она вспоминает, как у них в огороде лежали мертвые солдаты. Она также помнит , как плакали женщины, когда с фронта приходили плохие вести. (слайд 30)


Марзоев Алан:

Моей бабушке Айдаболовой Ханифат было 6 лет, когда немцы ворвались в нашу родную Чиколу. Она с девочками играла на улице, и вдруг, самолеты со страшным гулом. Дети ничего сначала не поняли и начали их считать но , кто был повзрослее, закричали, и все попрятались в окопах.

Бабушка хорошо помнит, как жили в проголодь, ели лепешки из гнилой картошки, кусочки хлеба получали по карточкам. Помнит, как немцы бесчинствовали, наказывали за самую малую шалость. (слайд 31)


Царикаев Аслан:

У моей бабушки в памяти остался такой страшный эпизод, хотя она была совсем ребенком. Однажды ее мама сделала маленькое замечание немецкому повару, который жил у них. Немец так озверел, что всю семью выгнал во двор, выстроил в ряд и хотел расстрелять. По счастливой случайности произошла осечка: немец опомнился, и они остались живы. Поэтому бабушка всегда желает нам спокойной мирной жизни, без войны. (слайд 32)



Ученик: Вот выдержки из воспоминаний детей войны нашей родной Чиколы.


  1. Помню, как свистели пули, взрывались бомбы, и все село покрылось пылью и дымом.

  2. Помню, как мальчики и девочки носили на себе хворост в зимнюю стужу из леса в оборванной одежде и тряпочных сандалиях.

  3. Помню, как убежали в лес, мама несла на руках то одного из нас, то другого, как держались за подол платья.

  4. Помню, как жили в сырых и холодных землянках, плакали, просили хлеба.

  5. Помню, как было всем тяжело, но как люди помогали друг другу, помогали фронту, чем могли. Вязали теплые носки, шили телогрейки и т.д.

  6. Помню, как все рыдали, когда с фронта приходили похоронки, и, как все радовались, когда радио сообщало о победах нашей Армии. (слайд 33)


Ученик Война и дети ….Трудно представить себе что-то более несовместимое.


Ученик Бесчисленные злодеяния творились на нашей земле . Фашисты организовали страшное по своей жестокости уничтожение детей. Их убивали, вешали, сжигали, душили в газовых камерах, закапывали в землю живыми. (слайд 34-38)


Ученик Вдумайтесь в эти цифры : каждый день теряли 9 168 детей,

Каждый час- 382 ребёнка,

Каждую минуту 6 детей,

Каждые 10 секунд – 1 ребёнок.


Ученик Почтим память погибших детей в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. (слайд 40)


(метроном, слайд вечного огня, Слайд 41)


Ученик Если бы захотели почтить память каждого ребёнка минутой молчания , то человечество замолчало бы на 25 лет. (слайд 41)


Ученик Сегодня мы вспомним имена некоторых из них, которые совершили истинный подвиг. Таких ребят во время Великой Отечественной войны было десятки тысяч. (слайд 41)


Ученик Вот имена бесстрашных пионеров – героев. (слайд 42-52)


Ученик Заветной мечтой каждого из нас, любого ребёнка , является мир на земле. Люди, отвоевавшие для нас Великую победу, не могли представить себе, что в 21 веке мы будем терять детские жизни в террористических актах.


Ученик: 1 сентября. Этот день отмечает вся наша страна, в том числе и наша маленькая Северная Осетия . Итак, праздник, 1 сентября. Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку. Точно так же 1 сентября 2004 года город Беслан готовился к началу учебного года. Дети пришли на праздник в свою родную школу. Именно об этом городе узнал весь мир и содрогнулся. (слайд 53)


Ученик:  Ничего не предвещало беды! И вдруг во двор школы въехало несколько машин, прозвучали выстрелы

34 террориста окружили людей, собравшихся на торжественную линейку. (слайд 54)

Ученик: Угрожая автоматами, они заставляли всех забегать в спортивный зал школы. Для запугивания людей главарь банды хладнокровно расстрелял двух жителей города Беслана. (слайд 55)

Ученик: Больше тысячи людей попали в заложники. Среди них оказались в основном дети.  На их глазах террористы минировали спортзал, взрывными устройствами опутывали потолок и стены.


Ученик: «Первое время никто не понимал, что с нами случилось, но когда на наших глазах стали убивать людей, угрожать, что взорвут школу, мы поняли, что с нами случилась беда.(слайд 56)

Ученик: Время в Беслане остановилось. Мы попали в настоящий ад. Трое суток продолжался этот кошмар. Была сильная жара, не давали воды даже самым маленьким.

Ученик: Казалось, выхода нет. Любое неповиновение тут же наказывалось. Нас пытались спасти взрослые, делали разные попытки, но их тут же расстреливали в упор. Слезы, ненависть, горе…

Такой короткий промежуток от счастья до своей гибели. (слайд 56)


Ученик: Террористы удерживали 1128 заложников. Бойцы подразделений «Альфа» и «Вымпел» после взрыва начали штурмовать школу. Первоочередной задачей для них было спасение детей.

Было спасено 918 человек. В результате теракта погибло 331 человек, среди которых 186 детей, 15 учителей. Более 900 человек получили ранения. Погибло 10 бойцов спецназа. Они закрывали своими телами детей. (слайд 57-58)


Ученик: После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, спасали учеников. Среди них бывших учитель физкультуры Иван Каниди, грек по национальности. Нескольких ребятишек он в первые минуты захвата смог закрыть в одном классе, откуда они смогли бежать. (слайд 59)


Ученик: Он открыто заявлял бандитам, что они не мужчины , раз воюют с женщинами и детьми, добиваясь, чтобы террористы в такую жару дали им немного воды. Но… увы….Был убит так же учитель труда Александр Михайлов, который пытался противостоять террористам. (слайд 60-62)


Ученик: Трагедия в Беслане потрясла всех. Погибли люди, погибли невинные, беззащитные дети!!! Разве это не новые фашисты, которые стреляли в бедных детей.

(слайд 63-68)

Ученик: Я была на кладбище в г.Беслане. Это кладбище назвали городом ангелов. Здесь покоятся дети, их родители и учителя погибшие от рук бандитов. На кладбище выбито: «Город Ангелов». Фигурки ангелочков в белой одежде повсюду выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами. Дата смерти у всех одна – 3 сентября 2004 года. В школе и на кладбище многочисленные бутылки с водой, которой им так не хватало, цветы, игрушки…венки.(слайд 69-72)


Ученик Скажите , люди, кому это нужно?

Что есть у нас дороже наших детей ?

Что есть у любого народа дороже?

У любой матери ? У любого отца ? (слайд 73)


Ученик Дети - самое святое на земле.

Наше счастливое детство ( дети читают сочинения под музыку и фотографии)



Рисунки детей «Нам не нужна война»

Гацалов Д. , Марзоев А., Баликоев Д, Царикаев А. (слайд 74- 84)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-039553
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>