Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию Победы "Татарстан в годы Великой Отечественной войны"

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 70-летию Победы "Татарстан в годы Великой Отечественной войны"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Татарстан в годы Великой Отечественной войны

Ведущий 1. Наступил 2015 год! 70 лет назад закончилась страшная война. С каждым весенним праздником Победы все дальше уходят от нас грозные военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной. Уходит и память о той войне. А между тем живо еще поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. «Дети войны» - так называют это поколение. В том далеком 1941 г. они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день - 22 июня 1941 г.

Звучит песня «Вставай страна огромная».

  • Всего на пополнение Красной Армии из республики было отправлено свыше 560 тысяч человек.

  • В великую Победу внесли свой вклад жители и Набережных Челнов и Челнинского района.

Уже 22 июня 1941 г. около 2–х тысяч челнинцев пришли к военкомату на улице Центральной. Они добровольно решили отправиться на фронт.

Всего за 1941-1945 г. из Челнинского района ушло на фронт 14 тысяч человек; 8,5 тысяч из них не вернулось.

  • За годы войны через систему всеобуча в республике прошли 186 тысяч человек. Почти 22 тысячи девушек стали телефонистками, телеграфистками, более полутора тысяч – снайперами.

  • Специальные наборы проводились в Челнах и среди девушек. Они заканчивали 6 –месячные курсы медсестер и уходили на фронт.

  • Осенью 1941 года немецкая авиация бомбила Казанскую железную дорогу, пытаясь уничтожить мост через Волгу в районе Зеленодольска.

  • Не было ни одного крупного сражения, в котором не приняли бы участия солдаты и офицеры из Татарстана.

  • Прекрасно сказал о наших стойких, мужественных воинах Маршал Советского Союза И.С. Конев: «Уроженцы Татарии дерутся с врагом, как львы».

Песня «Катюша»

  • Около 200 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

  • Многие тысячи челнинцев за боевые заслуги были награждены орденами и медалями СССР. Многие совершили подвиги, которые стали известны всей стране. Вот они наши земляки-челнинцы –Герои Советского Союза (слайд)

  • Летом 1941 года в республику начали прибывать эвакуированные предприятия из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии. Всего на территории Татарии было размещено более 70 крупных и средних предприятий.

  • В республику прибыли 76 тысяч рабочих и служащих.

  • За военный период было сооружено 22 новых предприятия в Казани, Елабуге, Чистополе, Набережных Челнах, Мамадыше.Появилась нефтяная отрасль.

  • С первых Дней войны лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал боевым знаменем тружеников тыла. Основная тяжесть тыловых забот легла на женщин, подростков и стариков. Труженицы Челнинского района с уходом мужчин на фронт возглавили колхозы, животноводческие фермы, стали комбайнерами, шоферами.

  • В судоремонтных мастерских Челнинского затона ремонтировались суда Волжской флотилии. Республика Татарстан беспрерывным потоком поставляла для фронта свыше 600 видов оружия, боеприпасов, снаряжения, обмундирования. Предприятия Татарии ежедневно одевали полк, обували целую дивизию. Одежды и обуви, изготовленных в республике в годы войны, было бы достаточно, чтобы снабдить трехмиллионную армию. Население собирало теплую одежду, варежки, валенки, полушубки. Челнинцы поставляли также сельхозпродукцию. Из своих личных запасов и общественного фонда челнинцы отправляли хлеб, картофель, мясо, мед.

В годы войны население Челнов увеличилось в 1,5 раза. Сюда прибывали эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Минска, Рязани и др. городов. К декабрю 1941 года приняли 8 детских домов.

Эвакуированные в Челны, ткацкая фабрика, хлопчатобумажный комбинат, изготавливали для фронта марлю, вату.

В Тарловском госпитале лечили раненных с фронта. В условиях прекрасного соснового леса лечили воинов с ранениями грудной клетки и туберкулеза. Перед войной, директором этого санатория был Соболев Николай Леонтьевич, который тоже ушел воевать, и был удостоен звания Героя.

Одним из важных стратегических объектов был элеватор. В годы войны здесь хранился семенной запас всего Советского Союза.

  • В июле 1941 года в Казань приехали 1,9 тысячи научных сотрудников.

Из 64 татарских писателей более половины ушли на фронт. 31 поэтов и прозаиков, 22 журналиста Татарстана отдали свои жизни за Родину.

15 февраля мы по традиции отмечаем день рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля.

Стихи и небольшая презентация о Джалиле. Стихи.


Для увековечения памяти героев, отдавших свои жизни в боях за мир и независимость, благодарные жители воздвигли величественный Мемориальный комплекс. На траурной стене высечены фамилии 2559 наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В композиционном отношении мемориальный комплекс состоит из трех частей: Вечного Огня павшим в борьбе за нашу Родину, траурной стены молчания с выбитыми на ней стихами Мусы Джалиля, венчает комплекс монументальная скульптура Родины-матери в виде поднимающейся к полету птицы Феникс - символа вечности и возрождения. По бокам монумента - барельефы героев гражданской и Великой Отечественной войн. Автор монументального комплекса - скульптор-монументалист Ильдар Ханов.

Мемориальный комплекс был открыт в день 30-летия Победы 9 мая 1975 года. Факел, зажженный на Мамаевом кургане в г. Волгограде, был доставлен лучшими комсомольцами-строителями КамАЗа. Приняв этот священный огонь из рук молодежи, Герои Советского Союза Юрий Борисович Кардашенко, Ильдар Маннанович Маннанов и Николай Якупович Якупов зажгли Вечный огонь в Память и во славу тех, кто отдал свои жизни за наш светлый сегодняшний день, за светлое будущее. Вечно будет гореть здесь священный огонь.




Республика в годы Великой Отечественной войны

  • Всего на пополнение Красной Армии из республики было отправлено свыше 560 тысяч человек.

  • За годы войны через систему всевобуча в республике прошли 186 тысяч человек. Почти 22 тысячи девушек стали телефонистками, телеграфистками, более полутора тысяч – снайперами.

Осенью 1941 года немецкая авиация бомбила Казанскую железную дорогу, пытаясь уничтожить мост через Волгу в районе Зеленодольска.

  • Не было ни одного крупного сражения, в котором не приняли бы участия солдаты и офицеры из Татарстана.

Около 200 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Прекрасно сказал о наших стойких, мужественных воинах Маршал Советского Союза И.С. Конев: «Уроженцы Татарии дерутся с врагом, как львы».

Летом 1941 года в республику начали прибывать эвакуированные предприятия из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии. Всего на территории Татарии было размещено более 70 крупных и средних предприятий.

1941 года в республику начали прибывать эвакуированные предприятия из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии. Всего на территории Татарии было размещено более 70 крупных и средних предприятий.

  • Родину. В июле 1941 года в Казань приехали 1,9 тысячи научных сотрудников.

  • Из 64 татарских писателей более половины ушли на фронт. 31 поэтов и прозаиков, 22 журналиста Татарстана отдали свои жизни за

День Победы. Это был праздник со слезами на глазах..Более 350 тысяч уроженцев Татарстана остались на полях сражений.

Лучшие чтецы конкурса «Читают дети о войне»

Викторина называется «Что я знаю о войне».

Я вам буду задавать вопросы, на каждый предложены 3 варианта ответов. Один из этих ответов – правильный. Вы должны назвать правильный и подняв руку, ответить. Вопросы задаю по очереди каждой команде, если команда ответила не правильно, право отвечать переходит команде соперников. Вы готовы? Тогда слушаем внимательно.

  1. Когда началась ВО война?

1января 2000 года

10 августа 2010 года

22 июня 1941 года

2. Вопрос: Сколько лет продолжалась Великая Отечественная война?

1 год

4 года

10 лет

3. Какие страны воевали в ВОВ?

Советский Союз с Германией

Советский Союз с Америкой

Советский Союз с Японией

4. Какой город во время войны находился в блокаде 900 дней (почти 2,5 года)?

Москва

Ленинград

Тула

5. Каким женским именем называлось орудие во время войны?

Катюша

Настюша

Илюша

6. Как называлось место, в котором солдаты отдыхали после боя?

- дом

-окоп

-землянка


Ведущий: - Молодцы! С этим заданием вы справились хорошо.

Кто первым встретил врага в первые дни войны? Какие рода войск?(Пограничники)

Какие рода войск вы знаете?

кавалерия, пехота, бронетанковые войска, мотострелковые войска, стрелковые войска, флот, подводники, химические войска, инженерные войска, железнодорожные войска, войска связи.)
Назовите города-герои России?

Ленинград (Санкт-Петербург); Сталинград (Волгоград) , Севастополь ; Одесса , Москва

Брест (крепость-герой) , Керчь; Новороссийск , Тула ; Мурманск , Смоленск

Как современники чтут память о погибших в годы войны?

Викторины "Что я знаю о Победе"

Ведущий. - И завершающая часть нашей викторины. Я задаю вопрос и предлагаю три варианта ответов, нужно выбрать 1 правильный. Вопросы задаю по очереди каждой команде, если команда ответила не правильно, право ответить переходит второй команде соперников. Внимание на экран.

1. Когда празднуется день Победы в ВоВ?

3 июня

7 ноября

9мая

2. Где проходит главный парад в России в честь Победы?

-Поклонная гора

-Красная площадь

-Манежная площадь

3. Что символизирует вечную память павшим солдатам?

-огонь

- голубь

- бескозырка

4. Кто сейчас защищает нашу Родину от врагов?

-МЧС

-Армия

-Спецназ

Ведущий - Вот и закончилась наша викторина. Вы все показали себя очень умными и знающими детьми.

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы сейчас мы жили. Мы обязаны все помнить. Обстановка на Украине.








Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-361844
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх