Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий военно-патриотической игры "От Москвы до Берлина"

Сценарий военно-патриотической игры "От Москвы до Берлина"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Военно-патриотическая интеллектуальная игра:

« От Москвы до Берлина: Миссия выполнима!»

Книжная выставка:

« Беҙ Берлинға ингәндә…»


« От Москвы до Берлина…

Цитата:

Погибшим –

Быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах.

Их подвигов святую красоту

Отобразят художники в картинах.

Живым -

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков.

I раздел: «Вставай, страна огромная…»

Более обобщенные книги о войне, об исторических событиях тех лет.

II раздел: «Шел солдат во имя жизни…»

Предложены имеющиеся в наличии библиотеки книги для школьного возраста, где участниками военных действий являются не только взрослые, но и дети.

III раздел: «И сердцу по-прежнему горько…»

Представлены книги, сборники стихов. Ведь именно через лирику можно выразить весь трагизм и горечь войны.

Невозможно спокойно воспринимать такие строки: « Не смеют крылья черные над Родиной летать…», или «Журавли» Р.Гамзатова, или песню о возвращении солдата на пепелище, где нет в живых ни жены, ни детей, или «Варвары» Мусы Джалиля.


Голос Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во всех местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зарвавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

С такими словами 22 июня 1941 года выступил по радио Вячеслав Михайлович Молотов, а затем Юрий Борисович Левитан повторил это сообщение. В дальнейшем всю войну он читал материалы « От Советского информбюро» и все приказы Верховного главнокомандующего.

Наша военно-патриотическая интеллектуальная игра будет называться «От Москвы до Берлина: Миссия выполнима». Она посвящена трагическим событиям истории нашей страны. Для проведения этой грандиозной «операции» нам нужно подготовиться. Вы надеваете пилотки, 3 представителя наших гостей займут места в штабе, боевые задачи в штаб будет доставлять связной (у него в планшете задания в виде треугольных писем – заданий). Связной доставляет задания в штаб, а штабные командиры будут зачитывать вам поставленные задачи вслух. Каждое удачно выполненное задание позволяет нам одержать победу над врагом, в освобождении города - героя от фашистов, и генерал из штаба будет наклеивать на карте красную звездочку. И при каждом освобождении очередного города мы все должны будем хором кричать: «Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а!» Задание, выполненное при помощи штаба, приносит нам победу, но теряем солдат и отправляем их в госпиталь. С поля боя их будут забирать санитарки.

Итак, начинаем.

Заходит связной. Со словами «Товарищ командир, срочное донесение!» отдает в штаб письмо-задание.

Связной-Задание 1:

Нужно спеть песню «Священная война» (Спеть надо громко, четко, и, конечно, стоя)

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает как волна, -

Идет война народная,

Священная война!

Информация:

Уже 24 июня 1941 года (на 3-й день войны) в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение Лебедева–Кумача, начинающееся словами «Вставай страна огромная». Стихотворение прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров. Уже на другой день он принес на репетицию ансамбля уже готовую песню «Священная война».

В день премьеры песни на Белорусском вокзале, перед бойцами, уезжающими на фронт, звучала 5 раз подряд.

Освобождаем город Москва. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 2:

а) Сколько дней длилась блокада? (872 дня. Более 107 тысяч авиационных бомб обрушили фашисты на город. С интервалами 5-10 минут немецкие батареи били по городу каждый день. Более 10 тысяч домов превращены в руины)

б) Сколько граммов хлеба выдавали по норме в г.Ленинграде? (Ежедневно рабочие получали 250 граммов хлеба; служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов. Изредка выдавалась банка консервов, пакетик крупы, несколько кусочков сахара. Были и такие дни, когда нечего было выдавать ленинградцам.)

Информация:

Испечь дома хлеб из отрубей. Дать кусочки хлеба желающим попробовать. Хлеб блокадный - это не такой хлеб, который мы едим сейчас. Чтобы его испечь в него добавляли и целлюлозу, фуражное зерно.

Прорываем блокаду города Ленинград. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 3:

Товарищи бойцы! Штаб получил очень важное задание! Нам нужно выбрать из ваших рядов 1 разведчика.

На столе лежат 7 иллюстраций военных предметов. После 10 (15) секундного просмотра разведчик должен перечислить все увиденные предметы. (Самолет, танк, граната, автомат, пистолет, фляжка, пуля)

Информация:

Очень важную роль в войне сыграли разведчики. Разведчики были и на фронтах и в партизанских отрядах. Разведчики были и в тылу врага, вплоть до Берлина. Наряду с взрослыми в разведку вынужденно отправляли и детей, так как они под видом нищих, оставшихся без крова над головой, без родных, бродили по городам и деревням в поисках пищи. А на самом деле некоторые из них собирали очень нужные сведения для своих: месторасположение и численность врага, сколько и какая у них техника. Если посчастливится, могли добыть важные, очень секретные документы или привести к своим «языка», то есть пленного. Все вы должны понимать, что делать записи или рисунки разведчик не имел права, ведь немцы могли в любое время остановить и обыскать их. У разведчиков должна быть исключительная память.

Освобождаем город Тула. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 4:

«Когда капитан Иван Флёров получал назначение, его напутствовал генерал из штаба, командующего артиллерией:

-Вам, товарищ капитан, доверяется военная и государственная тайна. Ваша батарея станет родоначальником нового оружия. Ни в коем случае враг не должен получить каких-либо сведений о нем. В безвыходном положении боевые установки и боеприпасы взорвать».

14 июля 1941 года, в 15 часов 15 минут прогрохотал 1-й в истории войн залп этого ракетного оружия.

а) Как назвали в народе это оружие? («Катюша»)

б) Спеть куплет песни с одноименным названием:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег катюша,

На высокий берег, на крутой.


Выходила, песню заводила

Про степного сизого орла,

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.

/Стихи М. Исаковского

Музыка М. Блантера/

Освобождаем город Сталинград ( Волгоград) Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 5:

Скажите, кто руководил странами, воевавшими между собой:

а) Германией? ---(Адольф Гитлер)

б) СССР? ----(Иосиф Виссарионович Сталин)

Кстати, давайте попробуем расшифровать это слово – СССР? (Союз Советских Социалистических Республик). До того, как наша страна стала называться Россией, в неё входило 15 республик, и народ всех 15 республик дружно встал на защиту своей большой, любимой страны.

Освобождаем город Киев. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 6:

Назовите Ф.И.О. полного кавалера Орденов Славы 3-х степеней, уроженца д. Мансурово, Учалинского района Республики Башкортостан.

(Хилажев Мавлит Хилажевич. Один из своих орденов Мавлит Хилажевич получил за то, что в одном из боёв подбил 6 вражеских танков. Кстати, в 2016 году Мавлиту Хилажеву исполнится 100 лет).

Информация:

Звезда Героя Советского Союза: В годы войны более 11 600 человек, совершивших подвиги на фронте, стали Героями Советского Союза.

Орден Красной Звезды: Его вручали тем, кто показывал образцы выполнения воинского долга, служил примером храбрости, самоотверженности и мужества.

Из Башкирии - 277 Герои Советского Союза; 38 кавалеров Орденов Славы 3-х степеней.

На фронт из Учалинского района было отправлено 13 437 человек, из которых 9 785 домой не вернулись, 2300 учалинцев за проявленную храбрость были награждены орденами и медалями.

Освобождаем город Одесса. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 7:

Какой подвиг совершил в годы Великой Отечественной войны Шакирьян Мухаметьянов (Александр Матросов)?

Информация:

На заснеженном поле под деревней Чернушки на Псковской земле 23 февраля 1943 года гремел тяжелый бой. Огонь вражеского дзота прижал к земле наступавшие подразделения наших войск. Уничтожить боевую точку вызвался рядовой 1 роты 234-го гвардейского стрелкового полка, наш земляк из деревни Кунакбаево Учалинского района. И было ему в ту пору всего 19 лет. В годы Великой отечественной войны подобный подвиг совершил более 300 человек.

Освобождаем город Севастополь. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 8:

Город – герой – высшая степень, присваивавшаяся Президиумом Верховного Совета СССР за массовый героизм и мужество, проявленные защитниками городов в Великой Отечественной войне.

Из списка городов нужно убрать 1 город, у которого нет этого звания, но есть звание города воинской Славы.

1.Брестская Крепость – 08.05.1965

2.Москва

3.Волгоград (Сталинград) – 01.05.1945

4.Киев - 08.05.1965

5.Курск - в 2007 году ему присвоено звание «Город воинской славы»

6.Ленинград – 01.05.1945

7.Одесса – 01.05.1945

8.Севастополь – 01.05.1945

9.Керчь – 14.09.1873

10.Новороссийск - 14.09.1945

11.Минск – 26.06.1974

12.Тула – 07.12.1976

13.Мурманск – 06.05.1985

14.Смоленск – 06.05.1985

Кстати, вы должны были к этому времени заметить, что мы освобождаем именно эти 13 городов – героев.

Освобождаем город Мурманск. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 9:

Товарищи, бойцы Красной Армии. Вы, наверное, слышали поговорку «Сапер ошибается один раз»

Для выполнения сложной боевой задачи нам нужно выбрать 1 сапера…

Перед вами поставлена следующая задача, разминировать минное поле, чтобы пройти нашим основным боевым силам.

На «минном поле» лежат мины, вы выбираете любую. Разминировать – значит ответить на вопрос, который записан на обратной стороне «мины».

1.Назвать точную дату (число, месяц, год) начала Великой отечественной войны? (22 июня 1941г.)

2.Назвать имя и фамилию генерала, командира Башкирской кавалерийской дивизии? (генерал Миннигали Шаймуратов)

3.Гусеничная военная машина с поворотной артиллерийской башней? (Танк)

4.Что отличает летчиков Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина от всех остальных Героев Советского Союза? (Они стали Героями трижды; Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 вражеских самолета; Александр Покрышкин совершил 600 боевых вылетов, участвовал в 156 воздушных боях, сбил 59 самолетов противника)

5.Что такое «Як-3» (или Ястребок)? (Самолет – истребитель)

6.О чем идет речь, когда говорят «бочка», «горка», «восьмерка», «петля»? (О фигурах высшего пилотажа на самолете)

7. Боец, владеющий искусством меткой стрельбы? (Снайпер)

Освобождаем Брестскую крепость. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 10:

Нужно ответить на такой вопрос:

а) Какого цвета было боевое знамя Красной Армии, и какие знаки на нем нарисованы? (Красного цвета, Звезда, Серп и молот)

б) Какого цвета было фашистское знамя? Какие знаки нарисованы на нем? (Красного цвета, нарисована черная свастика)

Информация:

Красное знамя воинской части – символ части. К нему прикреплялись ордена, которыми часть награждалась, и орденские ленты. Знамя всегда находилось при своей части, а во время боя – в районе боевых действий. При потере знамени или захвате его врагом воинская часть подлежала расформированию, а командир и военнослужащие, непосредственно виновные в этом - суду военного трибунала.

Освобождаем город Керчь . Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 11:

Товарищи, бойцы Красной Армии! Нужно ответить на вопрос, что такое «минута молчания»? (Бывают такие моменты в жизни, что лучше всего выразить свое уважение, почтение перед умершими, свою скорбь, боль от горечи утраты человека молчанием. Несколько мгновений полной тишины в знак выражения горести об умерших).

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Почтим память погибших минутой молчания!

Освобождаем город Новороссийск. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 12:

Нужно рассказать, что вы знаете о партизанах? Кто они такие? Какие боевые задачи выполняли?

Информация:

Вооруженная борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Призыв к партизанской борьбе прозвучал в речи Сталина И.В. от 3 июля 1941 года. За время войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались свыше 1 млн. человек. Партизаны уничтожили 50 бронепоездов, 65 тысяч автомашин, взорвали 12 тысяч мостов, совершили свыше 20 тысяч крушений железнодорожных эшелонов.

Освобождаем город Минск. Ура! Ура! Ура!

Связной-Задание 13:

Назовите фамилию маршала, принимавшего парад Победы 24 июня 1945 года в Москве? (Георгий Константинович Жуков)

А сейчас задание такое: прослушать рассказ всего лишь о 3-х героях войны, о них написаны книги. Алексей Маресьев – герой книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Маресьев, летчик, у которого в результате падения самолета, раздробления, а затем и обморожения ампутировали обе ноги. Но он, преодолев невыносимые боли, снова стал военным летчиком.

Книга Льва Кассиля «Улица младшего сына» С 7 ноября 1941года в районе Г.Керчи, в каменоломнях старого Карантина, находился партизанский отряд. Немецкие каратели неоднократно пытались уничтожить бойцов партизанского отряда, но им не удавалось сломить волю партизан. Вместе с взрослыми в отряде сражались и пионеры Володя Дубинин, Ваня Гриценко, Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Чаще всего посылали Володю. При разминировании вражеской мины 4 января 1942 г. Володя Дубинин погиб.

В трагическом образе Андрея Соколова - героя рассказа «Судьба человека» Михаила Шолохова вы увидите человека – борца, обладающего огромными душевными силами. Многое пришлось испытать и вынести Андрею Соколову за 2 года плена. Его травили собаками, да так, что кожа с мясом летели клочьями, неделями держали в карцере, били кулаками, резиновыми палками и «всяческим железом», топтали ногами и при этом почти не кормили и заставляли много работать, - но он выстоял, не потерял контроль над собой, не утратил чувство собственного достоинства, а вместе с ним – человеческой гордости. И, казалось бы, он должен исчерпать в себе способность любить, сострадать, но то, что он усыновил мальчишку - говорит об обратном.

Освобождаем город Смоленск. Ура!Ура! Ура!

Связной-Задание 14:

Кто водрузил знамя над фашистским рейхстагом?

Информация:

Газий Казыханович Загитов из д.Янагушево, Мишкинского района Башкортостана в составе штурмовой группы поднялся на крышу рейхстага в Берлине и водрузил Красное знамя. Этот факт официально зафиксирован в документах, в «Военной энциклопедии», признан военными историками.

До 1961 года бытовала другая версия, что знамя на Рейхстаге установили М. Кантария и М. Егоров. Но позже они признали первенствоза группой капитана В.Майкова. Подвиг совершили Г. Загитов, А. Лисименко, А. Бобров, М. Минин.

Водружаем знамя над городом Берлин! Ура! Ура! Ура!


Заключительное слово: От Москвы до Берлина 2600 км. Не очень много! Правда? Если ехать на поезде – двое суток, на самолете – три часа, а если биться за каждый метр земли, ползти, идти - то 4 года… 1918 дней…34 тысяч часов…27 млн. убитых…

- На 2 600 км.- 27 млн. убитых;

- На каждый километр – 10 800 человек;

- Это означает, что каждый день убивали по 19 тысяч человек;

- Каждый час – 800 человек;

- Каждую минуту – 13 человек.

Ужасные цифры…

Для организатора мероприятия. В этом мероприятии важны, наверное, даже не вопросы, которые вы в итоге оставите для игры. Ведь, естественно, вы не можете охватить все моменты войны, всех героев, все героические поступки. Я считаю, что здесь удачно выбрана форма мероприятия. Ребята, с которыми мы провели это мероприятие, были вовлечены в нее полностью, и не отвлекались до конца. В зависимости от возраста участников, от подготовленности детей, от тех моментов на каких вы хотите заострить внимание детей, вы можете заменить вопросы. Это мероприятие можно проводить не только в юбилейные даты, а ежегодно.

Использованная литература:

1.Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 20 век.- М.:ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2009.-…..с.: ил.

2.Великая Отечественная война. 1941-1945.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005.-512 с.: ил.








Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-398855
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх