Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Семинар – практикум для родителей с элементами тренинга «Как развивать самооценку, ответственность и самоконтроль у подростков»

Семинар – практикум для родителей с элементами тренинга «Как развивать самооценку, ответственность и самоконтроль у подростков»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Отдел образования администрации г. Снежное

Городской методический кабинет

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 9 г. Снежное ДНР




Семинар – практикум для родителей

с элементами тренинга

«Как развивать самооценку, ответственность

и самоконтроль у подростков»

(Открытое мероприятие для родителей)



Практический психолог – Зинченко Ирина Алексеевна











Снежное

2016

Цель проведения семинара практикума с элементами тренинга: помочь родителям понять внутренний мир своих детей, определить значение «ответственности», «самооценки», «самоконтроля», дать советы, как помочь их сформировать, отработать полученные знания в практической деятельности.

Ход семинара-практикума

I. Вводная часть.

1. Ритуал приветствия.

Цель: активизация положительных эмоций, настрой на совместную работу.

Практический психолог: Добрый день, уважаемые родители! Нашу встречу мне хотелось бы начать со знакомства.

Наше знакомство мне хотелось бы начать с приветствия. Пусть каждый, в чьих руках окажется мяч, представится (имя ребенка, свое имя отчество, место работы).

2. С каким настроением вы пришли на занятие? Чего ожидае­те от него?

II. Основная часть.

1. Мини-лекция «Подростковый возраст».

Тема нашей встречи «Как развивать самооценку, ответственность и самоконтроль у подростков» выбрана не случайно, ведь подростковый возраст – важнейший этап жизни человека, время выборов, которое во многом определяют последующую судьбу.

Подростки страдают от непонимания со стороны взрослых, от смятения чувств, противоречивости намерений, интересов, устремлений. Мучаются взрослые - дети стали замкнуты, грубы, неоткровенны... Я вам предлагаю поиграть со мной в игру «Никто не знает, что я ...». Участники встают в круг. Психолог бросает кому-либо мяг­кую игрушку, говорит: «Никто не знает, что я в детстве...» и добавляет то качество или поступок, о котором, на его взгляд, не догадываются участники семинара.

Да, мир подростка сложен, но он открыт для понимания. Быть понятым - самое первое, что хотят подростки. Хотим и мы понять их. Почему же не понимаем так часто? Очевидно, потому что не знаем, как.

Сегодня наша встреча и ставит цель: помочь этому пониманию.

2. Мини-лекция «Что такое ответственность и с чего она начинается?»).

Ответственность - это искреннее и добровольное признание необходимости заботиться о себе и о других.

Давайте с вами рассмотрим условия ответственности:

Условия воспитания ответственности:

  1. Учёт возрастных и индивидуальных особенностей.

  2. Учёт особенностей характера.

  3. Самоуважение.

  4. Продолжительность и постепенность.

  5. Разумные ограничения.

  6. Учёт личного опыта.

- С чего же начинается воспитание ответственности? А начинается оно с того, что:

1. Подросток должен знать, что окружающие люди нуждаются в нём, ощущать себя равноправным членом семьи.

2. Позвольте ребёнку выполнить ответственное задание в удобном для него темпе, не торопите его. А если у него не получается как нужно, ваша главная задача - убедить, что он учится, растёт и каждый день у него прибавляется опыт и умение.

3. Сделайте так, чтоб ребёнок на собственном опыте узнал, к каким результатам ведёт безответственность.

4. Поручайте ребенку посильное дело, чтобы он понимал: если он не выполнит его, то он подведёт и себя, и других. Не надо, жалея ребёнка, брать всю ответственность на себя.

5. Родители часто не подозревают, что дети способны и на большее. Если вы никогда не советуетесь с ребёнком и раз за разом поручаете ему слишком простенькие и однообразные занятия, он может посчитать (и посчитает), что ему не доверяют, он слишком маленький...

6. Когда ребёнок не справился с работой или повёл себя безответственно, постарайтесь понять его и показать, как надо делать. Покажите, что вы тоже заинтересованы в том, чтобы у него всё получалось как надо, что вы понимаете его и верите в его силы.

7. Постарайтесь сделать так, чтобы у ребёнка забота о других (и забота о себе тоже) связывалась с положительными эмоциями.

3. Упражнение «Тонкая бумага».

Практический психолог раздает каждому участнику по листу бумаги. Ро­дители внимательно слушают то, что говорит ведущий, и вы­полняют указания.

- Сложите листок пополам, оторвите верхний правый угол, снова сложите пополам, оторвите верхний правый угол и т. д. (до пяти раз). Упражнение выполняйте так, как вы его поняли.

Практический психолог обращается к родителям с вопросами:

- У всех ли одинаковые листки? Чем они отличаются? В чем листки похожи? Каков смысл задания?

Модно сделать такой вывод:

- Каждый понимает инструкцию по-своему и все мы разные. Читая нотации, правила детям, можно ли быть уверенным, что они нас правильно поняли? Был бы пример - у всех было бы одинаково. Должен быть пример родительского поведения для детей. Можно сколько угодно говорить, как пра­вильно переходить дорогу, но если вы сами не соблюдаете эти правила, можете быть уверены, что и ваш ребенок их нарушит.

Мини-лекция практического психолога «Что же такое самооценка и что необходимо знать родителям».

Самооценка - это оценка человеком самого себя: своих способностей, возможностей, качеств, особенностей своей деятельности.

Для каждого человека самооценка – это важный критерий, позволяющий личности формироваться правильно. А в подростковом возрасте ее значение переоценить невозможно! В случае, если самооценка подростка адекватная, то его шансы на успешную жизнь увеличиваются. Что означает «адекватная»? Когда ребенок в состоянии оценить свои возможности объективно, осознает, какое место он занимает в коллективе и в обществе в целом.

Отмечу сразу, что с первых дней жизни самооценка малыша безупречна! Но взрослея, малыш понимает, что является для родителей самым главным, а весь мир создан именно для него. Отсюда и формирование завышенной самооценки. До школьного возраста она приближается к адекватной, ведь малыш сталкивается с реалиями окружающего мира: и ребенок он в мире не единственный, и других детей любят. Только к среднему школьному возрасту возникает необходимость коррекции и формирования самооценки у подростков, так как у одних она буквально взлетает, а у других – понижается.

В подростковую пору на первый план выходит общение.

Подросток нуждается в повышенном внимании, любви, уважении. Даже если он и заслуживает критики, стоит от нее воздержаться. А вот на всех хороших качествах и поступках необходимо делать акцент, чтобы подросток понимал, что он заслуживает похвалы и уважения.

Самооценка подростка формируется в процессе его равнения на те моральные ценности и требования, которые приняты в кругу сверстников.

Что же необходимо делать родителям, чтобы самооценка подростка была адекватной:

1. Хвалить своего ребенка даже за небольшой успех.

2. Создавать “ситуацию успеха”.

3. Возвышать ребенка в его собственных глазах.

Воспитать ребенка, уверенного в себе, достаточно непросто, но любящим родителям под силу все!

4. Мини-лекция «Самоконтроль подростка».

Самоконтроль - одна из характеристик свободы и ответственности личности. Нет самоконтроля - нет свободы, нет ответственности, нет личности.

Когда ребенок мал и почти не отвечает за свои поступки, родители берут практически всю ответственность за его поведение на себя. Когда же ребенок становится подростком, он испытывает тягу к независимости и стремится уже сам контролировать свои действия и принимать самостоятельные решения. Задача родителей - сделать этот переход по возможности ровным и безболезненным. Чтобы выполнить эту задачу нужно признать тот факт, что стремление к независимости - естественное явление.

Подросток, повзрослев, перестанет быть зависимым от родителей. От родителей требуется контролировать силу этого влечения, соизмеряя ее с уровнем зрелости подростка. Здесь лучшим индикатором является степень доверия своему подростку и его способность контролировать свое поведение. Чтобы подросток продолжал нормально развиваться и учился отвечать за свое поведение, он должен испытать на себе результаты этого поведения: положительные (вследствие правильного, ответственного поведения) и отрицательные (как следствие неправильного, безответственного).

Взрослые должны быть последовательны в своих решениях и справедливы и ни в коем случае не должны зависеть от чувств подростка.

Итак, мы вновь возвращаемся к тому, как важен самоконтроль родителей и умение принимать решения, основанные на четких, логических рассуждениях, а не на порывах и импульсах. Любое решение или правило требует обоснования.

Существуют две формы самоконтроля:

1. Поведенческий самоконтроль: контроль собственных действий и воздействий.

2. Эмоциональный самоконтроль: контроль собственных эмоций и состояний.

Родителям, желающим, чтобы подростки делились с ними в трудные моменты жизни своими переживаниями, нужно начинать общение с ребенком, когда он еще не умеет разговаривать.

И еще один важный момент: родителям необходимо уважать себя. Нужно взять обязательство помогать ребенку становиться полноценной, развитой личностью, работать над формированием положительных взаимоотношений с ними, помогать им справляться с агрессивностью.

Семья должна понять ребенка, его желания и интересы, терпеливо помогая осуществлению одних и столь же терпеливо отсекая другие. Нужно попытаться быть как можно честнее перед собой и перед ребенком.

4. Подведение итогов встречи.

Практический психолог: правила жизни таковы: чтобы поняли тебя, должен и ты понять другого. Поэтому старайтесь жить так, чтобы всё было хорошо. Пусть ваши дети будут здоровы и физически, и духовно, поддерживайте их, направляйте на благие дела и вы увидите —  ваш труд будет не напрасен. И в ваших семьях всегда будет светить солнышко, которое будет греть вас своими лучами, излучать добро, ласку и заботу.

Счастливы там, где есть взаимопонимание. Только когда МЫ вместе, ребёнок чувствует себя комфортно. А это в наших силах и возможностях.

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители пример ему:

Кто при жене и детях груб

Кому язык распутства люб.

Пусть помнит, что с лихвой получит

Все то от них, чему их учит.

Себастьян Брант


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДБ-274252
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх