Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Системно-деятельностный подход как основа развивающего обучения учащихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Системно-деятельностный подход как основа развивающего обучения учащихся

библиотека
материалов

Системно-деятельностный подход как основа развивающего обучения учащихся.

В сжатой форме новая методическая система развивающего обучения выстраивается в триединой формуле: система → системный подход → деятельность.

Объединение компонентов этой формулы позволило определить подход, составляющий основу развивающего обучения, как системно-деятельностный подход (СДП). Он определяет новую методическую систему как интегральную, поскольку в ней сконцентрированы те фрагменты, который уже применялись в образовательных учреждениях, как самостоятельные и инновационные, без ссылок на развивающее обучение. Кроме того, системно-деятельностный подход (СДП) выступает как интегральный, т.к. является междисциплинарным и позволяет осуществить интеграцию школьных дисциплин

Концепция СДП базируется на следующих основополагающих тезисах:

Окружающий мир – объект познания учащихся, имеет системную организацию. Любые объекты его могут быть представлены как системы. Вне систем они существовать не могут. Если рассматривать объекты познания как системы, то соответствующим подходом (принципом) их изучения должен выступать системный. Развитие систем подчиняется законам диалектики, она является основой и системных исследований. Применение учащимися системных исследований возможно только на основе их собственной учебной деятельности (УД).

Такая деятельность сопровождается расчленением систем на составные части с дальнейшим изучением их многоступенчатой соподчиненности. Внедрение системного подхода в УД учащихся преобразует его в системно-деятельностный. Реализация собственной УД выдвигает учащегося на позицию субъекта ее. В результате на учебном занятии возникает субъект-субъектная ситуация, в которой учитель и ученик взаимодействуют как равноправные партнеры в совместной деятельности. Учащийся действует по принципу «я учусь». При традиционном обучении субъектом деятельности на учебном занятии является учитель, возникает нарушение субъект-объектной ситуации, в которой учащийся ограничен как объект педагогической деятельности (ниже ПД) преподавателя и действует по принципу «меня учат». Обеспечение субъектной позиции ученика и СДП возможно при переходе с традиционного на технологию развивающего обучения.

Изучение систем неизбежно потребует и системной организации УД учащихся. В ней следует выделять пять основных компонентов – учебно-познавательные мотивы, т.е. осознание «для чего мне необходимо изучить этот объект», действие целеполагания («что я должен сделать...»): выбор средств и методов, планирование решения («как и в какой последовательности я должен решить задачу»); решение задач и рефлексивно-оценочные действия («все и правильно ли я сделал, что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть цели»).

Действия с системами выдвигают на первый план умственную деятельность учащихся, основанную на диалектических принципах познания, адекватных диалектике систем природы. В УД указанные принципы должны преобразовываться для учащихся в доступной форме в правила познания – общие способы умственной деятельности, применяемые как межпредметные принципы познания. (Первое правило – «изучи предмет в целом, дай его общую характеристику»; второе – «раздели предмет на части, изучи каждую отдельно»; третье – «соедини изученные части, рассмотри, как они взаимодействуют»). В этих правилах в доступной форме выражен один из основных диалектических принципов познания – единство анализа и синтеза. Указанные правила позволяют учащимся составлять опорные планы изучения объектов. Планы преобразуются учащимися в опорные схемы, по которым учащиеся закрепляют знания, отвечают у классной доски, развертывая опорную схему в форме полного последовательного рассказа, а также готовятся к экзаменам. Действует правило: не «закрой тетрадь» и не «подглядывай», а «раскрой тетрадь», пользуйся опорной схемой, разверни по ней полный последовательный ответ.

Движение в познании, когда умственная деятельность субъекта во внутреннем плане предшествует его практической (внешней, предметной), позволяет учащимся прежде всего решать задачи «в уме» – теоретически до практической реализации и на этой основе формировать теоретические понятия и теоретическое (научное) мышление.

СДП и теоретическое решение задач материализуются в моделях, выполняемых в знаковой и буквенной формах. Модели выступают и как метод познания – учебное моделирование, и как продукт познавательной деятельности учащихся. Собственная УД школьников, важная составляющая СДП, реализуется как личностно-деятельностный подход в обучении. Его можно выразить формулой «деятельность-личность», т.е. «какова деятельность, такова и личность», и «вне деятельности нет личности». УД становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств.

Концепция СДП позволяет сформулировать краткое определение РО: развивающим можно назвать обучение, в котором у учащегося – субъекта УД в зоне ближайшего развития, на базе обыденного мышления и интеллектуальных способностей, формируется теоретическое мышление и творческие способности.

РО, основанное на СДП, выступает как полноценное инновационное. Оно действительно преобразует ТО в развивающее, что нетрудно выявить при их сравнении:


п.п.

Традиционное обучение

Инновационное развивающее обучение

1.

базируется на принципе доступности;

опирается на зону ближайшего развития

2.

учащийся выступает в роли объекта ПД;

учащийся действует как субъект собственной УД; 

3.

ориентировано на усвоение определенной суммы знаний;

нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения; 

4.

развивает обыденное мышление, эмпирический способ познания;

развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания; 

5.

решая конкретно-практические задачи, учащиеся усваивают частные способы;

на первый план выступают учебные задачи, решая их учащиеся, усваивают общие способы умственной деятельности;

6.

в результате формируется индивид – человек, способный к исполнительской деятельности.

в результате формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности. 













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-297238

Похожие материалы