Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сочинение Эссе "Я- учитель"

Сочинение Эссе "Я- учитель"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель»

учителя начальных классов

МБОУ Тацинской СОШ № 1

Ковалевой Светланы Владимировны


Так уж устроен мир, что на каждом жизненном этапе человек становится перед выбором: «Какой дорогой идти, чем в жизни заниматься?». Серьезно и значимо на меня повлияло то время, когда я училась в школе, а также те талантливые педагоги, которые давали столько жизненных и творческих уроков, что мое решение было однозначным – стать учителем. Для меня не было определения учителя по предмету, именно учитель начальных классов объединял в этом образе все: учителя математики и русского языка, биолога и географа, историка и учителя музыки. А работать в начальной школе удивительно, уникально и почетно! Ведь учитель начальных классов умеет все. Это самый творческий человек, настоящий волшебник!

Окончив педучилище и получив диплом, я переступила порог школы в новом для меня качестве. Теперь я учитель. И на этом месте мне предстояло пережить множество ролей, овладеть множеством профессий. Так какой же ты, учитель начальный классов?

Я – учитель – транслятор знаний. Некий старейшина племени, передающий опыт предыдущих поколений следующим. Каждый день я видела пытливые взгляды детей, желающих познавать новое, понять непонятное. Учителю недостаточно знать предметы, надо ещё и прекрасно разбираться в педагогике и детской психологии. Неустанно решать вопрос, как заинтересовать детей математическими вычислениями, правильностью написания и изложения мысли в русском языке. Развить интерес к естественным наукам, строению всего живого на земле. Очень важна в нашей профессии речь учителя, которая должна быть выразительной, эмоциональной и убедительной. Детям надо так читать стихи наших русских поэтов, чтоб была понятна и убедительна красота русского языка и то, как красива природа и люди нашей Родины.

Я – учитель – доктор. Диагностирую пробелы, назначаю консультации, прививаю культуру интеллектуального труда. Учитель начальных классов чувствует и понимает детские души. А душа ребенка открывается на доброту. Именно добротой, улыбкой и любовью можно добиться понимания и расположения к себе. Современный учитель – человек большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств, умеющий находить к каждому ребёнку свой подход, свой ключ: одному дать дельный своевременный совет, с другого спросить строго, к третьему подойти по-матерински ласково…

Я - учитель - эквилибрист. Все время балансирую на грани между стремлением сохранить традиции и необходимостью инноваций, между вдохновенным творчеством (своим и учеников) и достижением обязательных результатов обучения, между индивидуальным подходом и стандартами образования. Новые стандарты в образовании требуют от учителя постоянного самосовершенствования, повышения мастерства: это заставило меня окончить пединститут. Для того чтобы каждый ученик был успешным, нужно не только глубокое знание учителем своего предмета, а владение технологиями, позволяющими достигать этот результат. Пришла к выводу: необходимо осваивать современные технологии. С внедрением ФГОС появились задачи, направленные на новые образовательные результаты, и я стала осваивать новые педагогические технологии. Как учитель начальных классов занимаюсь самосовершенствованием, применяю современные технологии в обучении детей. Мои ученики принимают участие в разных общешкольных конкурсах и проектах, занимают призовые места.

Я – учитель – строитель. Закладываю фундамент развития каждого ребенка, налаживаю коммуникации между всеми участниками процесса обучения, открываю окна и двери в неизведанное будущее. Помогаю в раскрытии творческого потенциала ребенка, его способностей и возможностей. Ведь дети приходят в школу абсолютно разные, а их надо научить различным наукам и навыкам, раскрыть их склонность к изучению предметов. Именно в детском и подростковом возрасте, ребенок получает единственный шанс в жизни развить свое воображение и повысить уровень интеллекта. Учитель должен уметь поддерживать и развивать творческую жилку своих учеников, выполняя разнообразные проекты, решая задачи различных школьных олимпиад, организовывая конкурсы.



 Я – воспитатель. Обучение неотъемлемо связано с воспитанием. Немаловажным является то, как сплочен детский коллектив. Передо мной стоит первоочередная задача - научить детей уважать своих товарищей, уметь их слушать, быть требовательным, прежде всего, к себе, уметь прощать, помогать в сложных ситуациях. Важно не то кем они станут, а какими они будут людьми: помогут ли упавшему подняться, заблудившемуся укажут верный путь и никогда не предадут друга. «Поступай так, как должно, не для видимости, не потому что кто-то увидит твои поступки и похвалит тебя, а по велению собственной совести». Эти слова А.В. Сухомлинского я часто повторяю своим ученикам. Люблю свою профессию, люблю своих учеников, окружаю заботой, лаской, дарю им тепло своей души, верю в каждого и доверяю им.

Проработав много лет и снова набирая первый класс, я задаю себе вопрос: «Чему я хочу и могу научить своих детей?». Я хочу научить мысли, потому что задачу на движение мы не исследуем, а учимся понимать, что любое явление нужно рассматривать с разных сторон, что необходимо предвидеть и прогнозировать разные направления.

Я хочу научить общению. Мы не определяем стороны света разными способами, а осознаем, что на любую проблему может быть несколько точек зрения, что обсуждение методов решения и выбор наилучшего из них – это и есть умение договариваться, это и есть толерантность.

Я хочу научить ответственности. Доведенное до конца решение, устранение малейших орфографических недочетов, аккуратность в построении чертежа помогают в развитии самодисциплины.

Я хочу научить доброте. Решая вместе какую-нибудь заковыристую задачку, мы учимся слышать каждого, а анализируя чье-то решение, признаем за другим человеком право на ошибку.

Учитель начальных классов, какой ты? Ответ у каждого свой, приобретенный жизнью. Но главное - любить свою профессию и детей. Лев Николаевич Толстой сказал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». Если любишь - научишь, поможешь, поддержишь. Другого ответа не существует!


Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала ДВ-359969
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх