Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыСообщение к семинару-практикуму «Культура речи воспитателя»

Сообщение к семинару-практикуму «Культура речи воспитателя»

библиотека
материалов

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Ромашка»











Сообщение к семинару-практикуму

«Культура речи воспитателя»

Караванова И. А.

учитель-логопед




























г. Советский

2018 г.

На речь ребёнка сильно влияет непосредственное

общение со взрослыми.

Учить детей следует на лучших

образцах родного языка.

А. И. Максаков



Личность педагога - это носитель всего нового и передового. Это он формирует человека будущего с присущим ему прогрессивными взглядами и убеждениями, нравственной воспитанностью и социальной зрелостью.

Решение этой задачи требует от педагога не только педагогических знаний и профессионального мастерства, но и положительных личностных качеств, проявляющихся во всех сферах его деятельности, в том числе и в культуре речевого общения.

Общение «педагог-дети» - главный педагогический инструмент, от которого зависит контакт и взаимопонимание. Ведь даже самые глубокие знания и самые передовые методы воспитания эффективны лишь тогда, когда педагог знает «секреты» общения, умеет пользоваться словом как средством воздействия на детей и каждого ребёнка в зависимости от его особенностей и ситуации.

Культура речевого общения-это проблема нравственная, имеющая социальную значимость.

Культурная речь является обязательным элементом общей культуры человека. Не случайно считается, что речь человека – его визитная карточка, поскольку от того, насколько грамотно он выражается, зависит его успех не только в повседневном общении, но и в профессиональной деятельности. Особенно актуально данное утверждение по отношению к речи педагога, работающего с детьми дошкольного возраста.

Речь воспитателя, который находится постоянно в поле зрения малышей, в общении с ними, является основным источником, из которого дети получают образец родного языка, культурной речи, поэтому она должна быть не только правильной, с ясным и отчётливым произнесением всех звуков родного языка, но, и выдержана в определённом темпе, громкости, должна быть интонационно выразительной, правильно оформленной грамматически, связной, доступной для понимания, с правильным и точным использованием словесных обозначений.

Дети дошкольного возраста, подражая окружающим, перенимают не только тонкости правильного произношения фраз, но так же и те несовершенства речи, которые встречаются у взрослых. От культуры речи воспитателя зависит культура речи детей.

Рассказ, прочитанный воспитателем с использованием средств выразительности, вызовет у детей интерес, заставит их сопереживать, почувствовать силу слова, надолго запомнить содержание; тот же рассказ прочитанный сухо, в быстром темпе, без эмоций, может вызвать только скуку и безразличие к художественному произведению.

Педагог должен самокритично относиться к собственной речи и при наличии недочётов в ней стремиться к их исправлению. Однако установить и выявить недостатки своей речи не всегда легко, так как в процессе общения внимание говорящего обращено, прежде всего, не на форму речи (как сказать), а на её содержание (что сказать). Кроме того, в результате длительного, небрежного отношения к своей речи некоторые недочёты могут прочно закрепиться и в дальнейшем не замечаться. Например, не замечаются такие недостатки, как торопливость, невнятность, монотонность речи, повышенная громкость голоса, нарушенное звукопроизношение и другие недостатки. Чтобы знать о несовершенствах собственной речи, воспитателю необходимо прислушиваться к замечаниям товарищей или прослушивать свою речь в записи.

Какие же требования должен предъявить педагог к своей речи?

Требования к звуковой стороне речи

Во-первых, у педагога должно быть нормированное произношение всех звуков родного языка. Дети успешнее будут усваивать звуки родного языка у педагога с внятной, отчётливой дикцией. Они просто могут копировать неправильно произносимые педагогом звуки. Педагог должен придерживаться литературных норм произношения, устранять в своей речи различные акценты, диалекты, правильно ставить ударение в словах. Монотонная речь утомляет маленьких слушателей, снижает интерес к содержанию текста.

Речь воспитателя должна быть эмоциональной, богатой интонациями, достаточно громкой, неторопливой. Торопливость в речи столь же недопустима как и неправильное произнесение звуков. Речь лучше воспринимается если она протекает в слегка замедленном темпе. Такой темп повышает отчётливость речи, и, наоборот, ускоренный темп делает её нечёткой, смазанной, тудной для восприятия.

Голос- это профессиональный инструмент педагога, и им необходимо пользоваться, беречь от пере нагрузок.

Требования к связной речи и её лексико-грамматическому оформлению

Дети учатся у взрослых не только правильно произносить звуки и слова, но и чётко пересказывать содержание сказок, рассказов, передавать собственные наблюдения об окружающем, последовательно излагать свои мысли, делать выводы.

Умение связно, интересно, в доступной форме донести до детей то или иное содержание является необходимым качеством речи педагога.

Излагая мысли, не нужно загромождать свою речь непонятными словами, сложными оборотами, длинными фразами.

Речь лучше воспринимается детьми, если она состоит из коротких фраз (8-9 слогов). Длинные фразы дети не воспринимают и не могут осмыслить- что им сказали. Многословие, наслоение лишних фраз делает речь воспитателя громоздкой, трудной для восприятия.

Словарный запас русского языка очень богат. В общении с детьми воспитателю необходимо широко использовать лексическое богатство родного языка, учитывая возрастные особенности: подбирать и употреблять в своей речи такие слова, которые были бы доступны для понимания и легки для усвоения.

В разговоре с детьми следует употреблять слова литературного языка, не допуская грубых слов, диалектизмов, а также слов, вышедших из употребления.

В качестве недостатков словаря воспитателя можно назвать частое употребление слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами (Танечка, вымой ручки), засорённость словами-паразитами (ну вот, так сказать, значит).

К использованию новых слов необходимо подходить очень осторожно. С одной стороны, следует учитывать возраст детей и подбирать слова, доступные для их понимания, а с другой –постоянно вводить новые, расширять употребление уже имеющихся слов, объяснять их значение.

Кроме того, речь воспитателя должна быть спокойной, всегда уравновешенной, вежливой не только по отношению к детям, но и ко всем другим работникам детского сада.

Таким образом, работая с детьми, педагог должен обратить внимание на следующее:

  • Правильно произносить все звуки родного языка;

  • Иметь чёткую дикцию;

  • Использовать в речи только литературное произношение;

  • Использовать интонационные средства выразительности;

  • Пользоваться слегка замедленным темпом речи;

  • Связно и доступно передавать содержание текстов;

  • Не допускать в разговоре с детьми и персоналом повышенного тона, грубых выражений.









Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.