Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Способы активизации познавательной деятельности школьников.

Способы активизации познавательной деятельности школьников.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Способы активизации познавательной деятельности школьников.

Работа в группе как форма успешной деятельности учащихся.

В ходе урока учитель обеспечивает активную познавательную деятельность учащихся, используя различные формы ее организации. Одной, из которых, является работа в группе.

Групповая работа учащихся может применяться для решения почти всех основных дидактических проблем: решения задач и упражнений, закрепления и повторения, изучения нового материала.

Современное образование требует от школы сохранить психическое и физическое здоровье детей, поддержать их инициативность, самостоятельность, сберечь ту оптимистическую самооценку, с которой ребенок приходит в школы, сформировать у него навыки сотрудничества, общения, научить делать самостоятельный выбор.

За счет организации групповой деятельности на уроках происходит интенсификация учебного процесса, повышается производительность труда школьников, их самостоятельность и познавательная активность. В групповой работе происходит осознанное и более прочное усвоение учащимися учебного материала, их самооценке, повышается объективность в оценке себя и других. Данная технология групповой деятельности используется с целью стимулирования творческой деятельности, развитие творческих способностей. И представляет большой интерес с точки зрения обучения одаренных детей, развития индивидуальности. Интеллектуально-творческих способностей каждого ребенка в учебной деятельности. В результате применения данной технологии учащиеся обучаются процедурам дискуссии, процессу представления точек зрения, аргументации, взаимодействию участников на межличностном уровне.

Безусловно, такая форма активизации потенциала класса имеет ряд достоинств.

Во- первых, повышается учебная и познавательная мотивация учеников.

Во-вторых, снижается уровень тревожности, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких- то задач.

В- третьих, в группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний. При совместном выполнении задания происходит взаимообучение, поскольку каждый ученик вносит свою лепту в общую работу. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что задача школы не сводится только к развитию мыслительных навыков, расширению кругозора, обучению

основам теоретических знаний. Школа также должна содействовать личностному росту каждого ученика, развитию его коммуникативных навыков, которые окажутся не менее востребованными в дальнейшей жизни. Именно групповая работа способствует улучшению психологического климата, в классе, развитию толерантности, умению вести диалог и аргументировать свою точку зрения .

Для успешной совместной работы необходимо комплектовать группы из учащихся, имеющих примерно одинаковую успеваемость и одинаковый темп работы. Состав этих групп непостоянный и, как правило различный по разным предметам, определяется самими учениками ,учитель только корректирует его, учитывая взаимоотношение между учащимися

Чтобы научить детей групповой работе, желательно проводить её в определённой последовательности. Сначала идёт обучение в парах, организуется взаимоопрос.

Обучение продолжается при работе с текстом. Например, составление плана текста учебника, опорных схем, рассказа по разрезным абзацам, выделение ключевых слов.

После этого переходим к работе в малых группах. Дети должны уяснить: что результат работ группы зависит от каждого ученика.

В процессе групповой работы происходит обучение её участников внутри командным ролям и процессу взаимодействию учеников.

Учителю важно продумать организацию работы в группе, то есть взаимодействия участников во время открытия или закрепления знания, содержание работы, дальнейшее движение учеников по группам в процессе урока.

Педагог наблюдает за процессом со стороны, иногда включается в работу одной из групп.

Дети осознано и самостоятельно взаимодействуют, читают, обсуждают, выполняют задания без нажима и мотивации со стороны учителя. Интерес к происходящему устойчиво держится до конца урока, дети не устают после такой насыщенной работы.

Чем большая самостоятельность представлена ученикам в деятельном исследовании нового материала, вправе ошибаться и самим находить ошибки, тем лучше будут усвоены необходимые знания.

Признаками групповой работы учащихся на уроке являются:

  1. Деление класса на группы для решения учебных задач;

  2. Получение каждой группой определенного задания и выполнение его сообща под руководством лидера группы или учителя;

  3. выполнение заданий происходит так, чтобы можно было оценить индивидуальный вклад в общий результат каждого члена группы;

  4. Непостоянство состава групп, что необходимо для гибкой дифференциации учеников, когда через сам подбор групп с максимальной эффективностью реализовываются учебные возможности каждого ученика;

В конце занятий, выработанные каждой группой решения обсуждаются всем классом. Оценивается не только результат решения задачи, но и работа группы.



Алексеева. В. И.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-295443
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх