Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Сравнительная характеристика различных вариантов аутистического дизонтогенеза и степени умственной отсталости
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Сравнительная характеристика различных вариантов аутистического дизонтогенеза и степени умственной отсталости

библиотека
материалов

Сравнительная характеристика различных вариантов

аутистического дизонтогенеза и степени умственной отсталости


Группа аути-стического дизонтогенеза

Степени умственной отсталости


Сходные черты


Различия

Уровень оцен-ки интенсив-ности средовых воздействий

F72-F73


Отсутствие или слабая выраженность комплекса оживления, отсутствие ответа на улыбку, слабая реакции на человека вообще, не выделяют мать и других близких, недифференцированность выражения желаний и неудовольствия, отсутствие речи, трудность формирования навыков самообслуживания, «полевое» поведение

При УО меньше степень отрешенности от окружающего, лучше устанавливается зрительный контакт, более выра-жены витальные потребности, не столь резкая реакция на изменение обстановки. Значительно хуже при УО ориен-тировка в пространстве, различны особенности моторики (суетливая бесцельная расторможенность или адинамия при УО и пластичность, причудливость спонтанных движений, диссоциация между спонтанной и произвольной двигательной активностью при РАС).

Уровень аффектив-ных стерео-типов


F72-F71

Нарушение адекватности взаимодействия с окружающим, трудности привлечения внимания к нужному предмету или явлению, сложность обучения бытовым (а часто и гигиеническим) навыкам, самообслуживанию, однообразие, манипулятивность игры, нарушение и задержка в речевом и моторном развитии.

При РАС отмечаются более стойкие и разнообразные стереотипии, в речи - своеобразие просодики, неологизмы, отставленные и смягченные эхолалии, иногда интерес к знаку. При РАС степень нарушений контакта со средой больше, привязанность к матери часто носит характер симбиоза. Страхи при УО относительно понятны, более адекватны и не столь стойки. В динамике развития при РАС могут быть внешне немотивированные периоды регресса..

Уровень аффективной экспансии

F70 с негру-бым лобным синдромом

Формальность в контакте, холодность и безразличие к окружающим, отсутствие сострадания и сопереживания, хорошая механическая память, изобилие штампов в речи и др.

Различия в уровне интеллекта и обучаемости (особенно наглядно проявляется в условиях диагностического обучения).

Уровень ба-зальной аффе-ктивной ком-муникации

F70, субкли-нические

формы, N

Пассивность, недостаточная инициативность, невыраженность интересов, слабость реакции на окружающее, задержка развития тонкой (иногда и речевой, и общей) моторики

При РАС характерны чуткость реакций на окружающее, сензитивность, особенно в отношение других людей, закрытость внутреннего мира, часто наличие скрытых интеллектуальных интересов, зависимость интеллектуальной продуктивности и поведения от внешних условий.


Краткое описание документа:

Приводится сравнительная характеристика различных вариантов аутистического дизонтогенеза и степени умственной отсталости. Сходные черты и различия по показателям: уровень аффективных стереотипов, уровень оценки интенсивности средовых воздействий, уровень базальной аффективной коммуникации, уровень аффективной экспансии .Ну очень полезная информация в век возрастающего числа больных обучающихся, пригодится для психологов и педагогов, работающих в инклюзивном пространстве .


Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров200
Номер материала 277179
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх