Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / "Дипломатические контакты России и Крыма (вторая половина XVI века) в трудах советских историков"

"Дипломатические контакты России и Крыма (вторая половина XVI века) в трудах советских историков"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Шваб М.М.


ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ РОССИИ

И КРЫМА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI ВЕКА)

В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ


В трудах многих советских историков, например, А.А. Новосельского, А.А. Зимина, Р.Г. Скрынникова, В.П. Загоровского, А.В. Виноградова, исследовавших отношения России и Крыма во второй половине XVI века, рассматриваются и дипломатические контакты между этими государствами.

Важнейшим источником по истории дипломатических связей России с Бахчисараем являются крымские посольские книги. Отношения двух стран в 1563 – 1574 гг. подробно изучены А.В. Виноградовым по материалам ряда таких книг, посвященных пребыванию в Крыму посольства А.Ф. Нагого (в советской историографии введение в научный оборот этих источников началось во второй половине 40-х гг. А.А. Новосельским).

Отношения Московского государства с Крымским ханством носили особый характер, были более тесными по сравнению с другими государствами Европы и Азии, менее официальными[1. С. 26]. Главным аргументом русской дипломатии в Крыму всегда были так называемые «поминки» – подарки московских государей ханам, их детям и представителям местной знати. А.В. Виноградов одной из своеобразных черт русско-крымских отношений в условиях почти ежегодных нападений на южные границы Русского государства называет стремление хана к поддержанию регулярных дипломатических связей с Москвой ради получения «поминок». Именно поэтому дипломатические связи Москвы и Крыма продолжались даже в период военной конфронтации[2. С. 18].

В 1554 г. Девлет-Гирей высказал недовольство размерами поминок, присланных с послом Ф.Д. Загряжским, и выдвинул условием мира увеличение поминок. По словам В.П.Загоровского, на это наглое требование был дан четкий и гордый ответ: Иван IV «дружбы у царя не выкупает»[3. С. 114].

Как утверждает А.А.Новосельский, в конце 50-х гг. XVI века крымский хан отклонил предложение Ивана Грозного о мире, предпочтя союз с Польшей [4. С. 12]. Но русские дипломаты, по мнению Г.Д.Бурдея, с начала следующего десятилетия настойчиво пытались склонить Девлет-Гирея к миру [5. С. 7].

В апреле 1563 г. в Крым была направлена дипломатическая миссия А.Ф. Нагого. Формальным поводом для посольства явилось взятие русскими Полоцка в феврале того же года. А.Ф. Нагой должен был передать хану дары из трофеев, захваченных при взятии Полоцка. Главной же задачей миссии было заключение мирного договора с Крымом. В случае успеха планировался размен послов [6. С. 179].

А.А. Новосельский основной целью переговоров А.Ф. Нагого в Крыму считал предотвращение вмешательства татар в Ливонскую войну на стороне Польско-Литовского государства [4. С. 21]. С точки зрения А.В. Виноградова, русские дипломаты в Крыму по мере возможности должны были нейтрализовать деятельность польской дипломатии, не исключая в перспективе возможности русско-крымского союза против Польши и Литвы [6. С. 180]. Обещание «поминок» являлось главным козырем А.Ф. Нагого на переговорах [2. С. 18].

Важное место в «наказной памяти» А.Ф. Нагому занимали вопросы протокольного характера. Они предусматривали сохранение определенного уровня отношений с Крымом как с равноправным партнером, хотя крымская сторона настойчиво стремилась представить себя законным наследником Золотой Орды и истолковывать «поминки» русских государей в качестве дани, - считает А.В. Виноградов [2. С. 19].

Русское посольство прибыло в Крым в июле 1563 г. [6. С. 180]. А.А. Новосельский выделяет два этапа деятельности там А.Ф. Нагого: до 1567 г., когда соглашение с ханом было еще возможно, и до начала 70-х гг., когда достижение такого соглашения практически исключалось. Но А.Ф. Нагой не прекращал попыток заключения мира с Девлет-Гиреем, который пытался навязать русским свои условия мирного соглашения [4. С. 19,21,23,27].

В феврале 1564г. крымский хан клятвой скрепил договор о дружбе с Россией. Московское правительство направило на южную границу посла Ф.И.Салтыкова, который должен был отвезти в Крым грамоты с текстом союзного договора, - полагает Р.Г.Скрынников [7. С. 206].

А.А. Новосельский указывал, что в основе разрыва Крымом мирных переговоров с московским правительством в 1564 г. лежали соображения политического характера: требования хана о передаче ему Казани и Астрахани [4. С. 21]. А.В.Виноградов считает, что определенную роль в этом разрыве сыграли и вопросы «материального порядка»: младшие царевичи были недовольны размером предназначавшихся им «поминок», привезенных Ф.А. Писемским. К тому же А.Ф. Нагой отказался удовлетворить претензии ряда крымских мурз на получение жалованья от Ивана IV [6. С. 183-184].

Осенью 1564 г., после нападения Девлет-Гирея на Рязань, Иван Грозный поспешил восстановить мирные отношения с ханом, послав к нему гонца от имени царевича Ивана [8. С. 455]. Но, по мнению А.В. Виноградова, фактически с осени 1564 г. до лета следующего года дипломатические контакты между Москвой и Крымом были прерваны [6. С. 186,188]. А.Ф. Нагой до 1573 г. находился в Бахчисарае как гарант мирных отношений с ханом [8. С. 455]. Пребывание там русского посольства препятствовало полному разрыву русско-крымских отношений.

Основными причинами невыполнения задач, поставленных царем перед своими дипломатами, А.В. Виноградов называет противодействие польской дипломатии, интересы Турции, сложную расстановку сил при ханском дворе, глубинный характер противоречий между Россией и Крымом, усиление позиций России в Ногайской орде и на Северном Кавказе [2. С. 35]. По мнению того же исследователя, в Крыму проявили интерес ко второму браку Ивана IV (с Марией Темрюковной) и возможным последствиям этого брака для укрепления русских позиций на Северном Кавказе [2. С. 20].

В 1571 г. Иван Грозный уведомил гонцов Девлет-Гирея о готовности передать ему Астрахань в случае, если хан заключит с Россией военный союз, хотя Москва стремилась отстоять право вместе с Крымом утверждать правителей на астраханском престоле. Однако Девлет-Гиреем просьбы царя о мире и союзе были отклонены, - констатирует Р.Г.Скрынников [7. С. 428]. Как писал В.Д. Королюк, Иван Грозный формально соглашался на уступку Астрахани, но, оправившись от поражения русских войск под Ревелем, отказал хану [9. С. 81].

По утверждению А.А. Зимина, после неудачного похода 1591 г. крымский хан пытался урегулировать отношения с Россией, которая также стремилась обезопасить южные границы от татарских набегов. Более остро этот вопрос встал в 1594 г. в связи с намечавшимся походом крымцев в Венгрию, и хан принес шерть перед русским посланником в Крыму [10. С. 183,187].



Примечания


1 Юзефович Л.А. «Как в посольских обычаях ведется…». М., 1988.

2 Виноградов А.В. Крымские посольские книги как источник по истории русско-крымских отношений 60-70-х годов XVI века// Внешняя политика России: Источники и историография. М., 1991.

3 Загоровский В.П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж, 1991.

4 Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII в. М., 1948.

5 Бурдей Г.Д. Русско-турецкая война 1569г. Саратов, 1962.

6 История внешней политики России конца XV – XVII вв. М., 1998.

7 Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 206.

8 Лурье Я.С. Донесения агента императора Максимилиана II аббата Цира о переговорах с А.М. Курбским в 1569 году (по материалам Венского архива)// Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 455.

9 Королюк В.Д. Ливонская война. М.,1954. С. 81.

10Зимин А.А. В канун грозных потрясений: Предпосылки первой Крестьянской войны в России. М., 1986. С. 183, 187.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДВ-483162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх