Статья «Использование элементов проблемного обучения на уроках в начальных классах».
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиСтатья «Использование элементов проблемного обучения на уроках в начальных классах».

Статья «Использование элементов проблемного обучения на уроках в начальных классах».

Скачать материал

Сиротина Елена Владимировна,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории,

МБОУ СОШ № 82,  город Новосибирск

«Использование элементов проблемного обучения на уроках

 в начальных классах».

Проблемное  обучение  обеспечивает формирование интеллектуальных и мыслительных  способностей ребёнка, закладывает основы готовности к дальнейшему развитию и самообразованию.  Проблемное обучение – одно из средств развития индивидуальности, эрудиции и  творческих возможностей младшего школьника.

На своих уроках веду с учениками проблемный диалог, сначала  побуждаю, подвожу их к  постановке учебной проблемы, т.е. учу ребят формулировать тему урока или вопрос для исследования, тем самым вызывая у школьников интерес к новому материалу, формируя познавательную мотивацию. Затем посредством активного диалога организую (вместе с детьми)  поиск решения, или «открытие» нового знания. При этом стараюсь, чтобы у ребят появилось подлинное понимание учебного материала.

Например: диалог, подводящий к теме урока. Это несколько  вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование темы урока учениками. Вопросы и задания могут различаться по характеру и степени трудности, но должны быть посильными для учеников. Последний вопрос содержит обобщение и позволяет ученикам сформулировать тему урока. По ходу диалога необходимо принимать даже ошибочные ответы учащихся. Примеры:

1)Урок русского языка по теме «Правописание имён собственных».

-Запишите под диктовку предложение: У крыльца лежит Шарик. Дети пишут в тетради, а один ученик на доске.

- Поднимите руку, кто написал так же, как на доске? А кто написал по-другому? Какое слово? (Шарик,  шарик). Оба варианта записаны на доске.

- Смотрите одно и то же слово написано по-разному. - Почему эти одинаковые слова написали по-разному? (Одно слово название предмета, воздушный шарик, а другое слово - это кличка собаки)

- Значит, чему мы будем сегодня учиться? Сформулируйте тему урока.

2)Введение математических понятий представляет также много возможностей для организации проблемных ситуаций в классе.

Например: ученик получил задания: «К 2 прибавь 5 и умножь на 3». И другое: «К 2 прибавь 5, умноженное на 3». Можно записать оба выражения и вычислить следующим образом:   2 + 5 х 3 = 21                              2 + 5 х 3 = 17

Такая запись вызывает удивление у детей. После анализа действий учащиеся приходят к выводу, что два разных результата могут быть правильным и зависит от того, в какой очередности выполнять сложение и умножение. Возникает проблемный вопрос, как записать этот пример, чтобы получить правильный ответ. Вопрос побуждает детей к поискам, в результате чего они приходят к понятию «скобки».  После вписывания скобок, выражения принимают вид:      (2 + 5) х 3 = 21                               2 + 5 х 3 = 17

Таким образом, использование на уроках элементов технологии проблемного  обучения  помогает ученику принять роль активного участника образовательного процесса, а не исполнителя стандартных заданий, усиливает познавательную мотивацию учения, ценность творческой деятельности. При этом отношения сотрудничества  учителя  и  ученика формируют у детей  доброжелательность и уважение к людям.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В данной статье описываются приемы использования элементов проблемного обучения на уроках русского языка и математики в 1 классе.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.